>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2024年入学

動物園状態です。
ある特定の先生の時の授業は動物園くらいうるさいです。
本能のままに従う人が多いです。つまり猿とかゴリラとか。
ふざける、叫ぶ、パソコンでゲーム、内職などなどやりたい放題ですね
公立に比べれば緩い方だと思います。
スカートは折ってはダメですが3年生になると結構折ってる人が多いイメージです。
少なくとも私のクラスは結構酷いです。最初はイジり的な感じだったんですけどだんだん悪化していって、いじられてる人の上にいじる人が乗って雑巾みたいにしたり、ちょっと宿題を出せない人がいたらすぐに目をつけられて
罵られ、陰口言われ、、などやりたい放題です。
補習は割と多めです。
1回感染症で出席停止になった時になんも補助がなくて、テストがあんまり取れなかったです
公立よりかはダメです。でもみんな頑張って取り組んでいると思います
頭いい人は本当に頭がいいです。一学期からちゃんと勉強しないときついと思います
体育館には最近1個にエアコンが設置されました!広いし、2個あるしいいと思います。
図書館の司書さんは優しくてなんでも相談聞いてくれます。
治安はまあ普通ぐらい近道すると不審者が出るらしいです。
せんげん台から学校までバスが出ていますが、土曜は本数が少なくて歩くことが多いし、並ぶだけで30分ぐらいかかるときもあります。
中学生だと行きのバスは7時50分までしか乗れません
うちの代で新しくなりましたがリボンもネクタイも可愛いです!
ブレザーも前のより可愛いと思います。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2024年入学

学校の校則や実績はいいが、地域や開智生の治安が悪く、設備が古汚いなため、学校としておすすめはしないが、受験料が5回全て受けても2万程度なため、入試の滑り留めには最適。
内容は全体的には満足しているが、不満足の点もいくつかあるため。
教師から生徒へのいじめ数多くあるが生徒同士のいじめは少ない。
(例)歴史の教師が中間や期末に範囲が明らかに違う問題を出すなど。
英検3級の補習(任意)など数多くの教科をサポートしてくれる。
運動部は男女に分かれている部活が多い。また、部活に入るための基準がある運動部が多いため、初心者が入る難易度が高すぎる。文化部は種類豊富でいいと思うが、この口コミを書いているうp主は弓道がやりたいため、少し不満がある。
東京大学や筑波大学、早稲田大学に受かっている人たちもいるため、全体的に実績はいい。
施設が古く、汚い。掃除中にサボっている人や掃除をしたが、隅に寄せているだけの人たちがいる。また、机などが一部破損しており、机の上で字を書くと歪んでしまう。また、トイレのドアなどが破損しており、使用禁止になっているトイレが数々ある。
学校から近い駅がどちらも東武線(東武アーバンパークライン)であり、2024年の7月にあった11時30分ごろの東岩槻駅の人身事故などで電車が大幅に遅延し、帰宅困難になってしまう可能性がある。また、2024年のみで大宮~東岩槻間(7駅)で4件も人身事故が発生している。登校時に登る坂で体力を大きく消耗する。また、登下校の際に赤信号を無視してくる車や自転車がいるためとても危険。さらに2割ほどの開智生が歩きスマホをしていたり、広がって歩いているため、とても邪魔で不愉快である。

在校生 / 2024年入学

雰囲気がいいと思います、体育祭や合唱祭などではそれぞれのクラスが真面目に取り組んでいます。ですが最近は授業にあまり集中できていない生徒が目立っています。
最近は、靴の色の指定などが無くなり比較的自由になった気がします。
靴下は、白か黒か藍色、ワンポイントのみです
知る限り特にはないと思います、しかし少しきつい言葉が多いと思います。
定期テスト前には、各教科補習があります。しかし行きたい教科の補習が被ると1つしか行けません
別に特段部活が、強いわけではないと思います。部活は8個ぐらいだったと思います
そんな言い訳ではないと思います、可もなく不可もなくと言ったとこら
学校裏にテニスコートとプールがあります。最近は体育館にエアコンがつきました
バス停があったりして不便では無いと思います、近くには交番があるので安心できます

在校生 / 2024年入学

課題がこんなに多いなんて思わなかった。
美術館とか科学館に行ってレポートを書いたり、自分で課題設定をして発表しなくちゃいけなかったり。
授業の進みも早いのでついていくのが大変です。
校則はないです。
ただ、服装のことは結構細かく言われていて、カーディガンを注意されたことがある。
自分の周りではいじめは聞いていない。
どこの学校にでもいるかもしれないけど、乱暴な同級生はいた。
夏休みや冬休みに期間講習がありました。ちょうど苦手だったところをやってくれたのがよかった。
クラブはみんながたくさん作ったけど、自分は入らなかった。入った友達は楽しそうにしてる。
これからなのでよくわからない。でも成績の差がすごく広がってると思う。できる子たちはすごい。
学校はきれいだけど、まだまだ色々と揃っていない。
本を読むのが好きだけど、全然無いので地元の図書館に行ってる。
結構ないなかだから、治安はいいと思います。
思ったより駅から学校までの距離は長いので、入りたい人はぜひ試してみてください!

在校生 / 2024年入学

探究型学習なので基礎知識は授業で行いませんが、先生に質問すれば答えてもらえます!先生の当たりハズレも無いので良い学校です。ただ、定期テストがないので学年順位が分かりませんが単元ごとのテストor課題orプレゼンはあります。
学校内のワークスペースや図書室などの勉強できるスペースが充実しており、放課後などに皆で勉強をし合ったり、課題を行ったりなどができます。授業では探求学習を主に行うので、基礎知識の自己学習が必須になります。土曜授業では自分で計画を立てていろいろなワークショップに参加したり、定期的に開かれるmath gymやEnglish gym(補講)で基礎知識を学ぶことができます!
髪は肩についたら結ぶ、ゴムの色の指定などの校則はないです!一応、髪飾り(ゴムではないもの)は駄目ですが、基本黙認になってます。全体的に緩いです!スカート丈は膝にかかるくらいで、短めだと思います。
特に目立ったいじめはありません。机の上に落書きや上履きの中に画鋲を入れるなどの典型的ないじめはないです。
CA(クラブアクティビティ)は11種類と少ないですが、参加は必須ではないし先輩もめちゃくちゃ優しいです!先輩との上下関係はあまり無く、ホワイトなCAが多いです!多くて週4で、時間も短いので部活を本気でやりたい子には向いてないかもしれません。大会での活躍も、目立ったものは特にありません。
1期生がまだ卒業してないのでわかりませんが、いい噂をよくききます。
大宮にありますが、駅からめちゃくちゃ遠いのでグラウンドも広く、中庭もあります。学校の施設もきれいです!図書館にはグループワーク向けのスペースや、一人で勉強する自習室もあります。ボードゲームやカードゲーム、たくさんの本があり施設は充実していると思います!
駅から遠いです。大宮駅から学校まで大体徒歩30分くらいかかります。大宮駅西口行のバス停はこみます。周辺にはがファミマと餃子の王将があるくらいで何もありません。バスマナーが悪いという話をよく聞きますが、本当に一部の人だけなので治安はそこそこ良いと思います。
公立中の割合には可愛いと思います。男女関係なくスカートorスラックス、リボンorネクタイなど自由に選べます!この期間は夏服、この期間は冬服を着るなどの指定もないので個人の感覚にあわせて着ることができます。1月でも夏服を着ている人がいるので本当に自由です!

在校生 / 2024年入学

まず先生はいい先生もいるけど問題を起こした先生もいます。また、学校行事については普通です。ただ一つ気になるのが体育のプールが冬にやるのはありえないと思います。しかもドライヤーは使えません。あとタブレットが使い物にならない。これは学校というより市が悪い。
普通。一般的な校則になっています。検査も今はないし、生徒指導の先生の中にも優しい先生がいます。
結構しょっちゅういじめの話を聞きます。だいたいいじめがあると学年集会がおこなわれます。
最悪です。補修は意味なし。補修は1教科1回しかないので勉強が苦手だとテストが大変です。
最近ではサッカー部と男子バスケットボール部が県大会に出ました。
サッカー部は県ベスト32でした。あと陸上部も全国大会に出てる人がいます。
普通。悪くも良くもない。だいたい近くの学校に通っています。偏差値の高いところに行ってる人もたまにいます。
めっちゃ古い。今だんだん工事されてきてるけどなぜここまで工事しなかったのか疑問に思うぐらい古い。
駅の近くがよく問題が起きる

在校生 / 2024年入学

とてもいい学校です!みんな優しいですし!先生方もしっかり生徒に寄り添ってくれてとても心強いしありがたいです!施設も綺麗なとこばっかで、部活もみんな楽しそうに青春しててめっちゃ最高です!上下関係も少ないです!あとは自分自身のやる気やコミュ力ですかね!もし来年入る再来年入る方など安心してください!先輩も先生も優しく教えてくれますし、あなたが困ったら手を差し伸べてくれます!絶対です!行事も超青春ですね!体育祭の部活対抗リレーが一番好きです!!部活選びなど選ぶ事が多いですけど私のモットー『正解を選択するのではなく、選択を正解にする』こういうモットーなど用意しとくとなんだかんだ自分の支えになります!こっち選ばなきゃ良かった~、じゃなく!その後からこっちにして良かった~!って絶対思えるようになります!!保護者さんが見ていたらぜひ教えてあげてください!絶対楽しいので安心して入学してくださいね~♪あっ!あと、うちの学年はカップルが非常に多いです!恋愛も任せてください!ちなみに自分も彼氏おります!!じゃあまた!在校生よりでした!
結構いいと思います!先生方が勉強が苦手な子にはしっかり寄り添って教えて、ちゃんと質問にも答えてくれますし、小テストがある授業の前では友達同士で勉強してるのを見かけます、授業中も教え合いの時間があっていいと思います!
髪型(長さ)、スカート丈、身だしなみ、通学する時に着る物など周りの学校と対して変わらないというか周りよりちょっと緩いですね!でも、ルールを破ったりしてしまうとちょっとずつ厳しくなってしまうのでそこは注意ですね、あと先生ごとに厳しさが違います!
目立ってはないですが、結構キツめのいじり、陰口、がありますね、、実際それで辛いって言ってる子がいました、女子ではそういうのが多い気がします、年頃ですね...男子はやっぱりノリがいい子がさっき言ったら通りいじり、無視が多いかもです、なんかやっぱりお年頃なんでしょうがないような気もします、でも割合的には優しくてノリが良くて、手を差し伸べてくれる助けてくれる、心優しい子が多いです
種類はこういうのがあったらな~ってのもよくありますが、結構楽しそうな部活が多いです!大会も結構強い気がします!
運動部だとバスケ部、卓球部がなんだかんだみんな笑ってて楽しそうです!大会実績だったらバトミントン、テニスそこら辺ですかね~
文化部だったら吹奏楽部だと思います!文化部の中でも結構楽しそうでみんな笑っててなんか青春って感じが強い気がします!先輩とのなんか壁がないって感じで、実績も銀賞や金賞ばっか聞きます!友達によると個人の実績も凄いらしいです!
まだ今年入ったばっかでよく分かりませんが先輩から聞いてる感じいいと思います!学力は高い人と低い人の差が凄いです!うちの学年はいい人が多い気がします。
図書館がすごくいいです!めちゃくちゃ綺麗で本を読むのに適してます!体育館も広いし綺麗で使いやすいですね!冬はすごく寒いですw!校庭も結構広くて昼休みとかに遊ぶのがすごく楽しいです!トイレはあまりですね、、、でも最近はにおいも改善されてるような気がします!
結構いいと思います!人によっては近い、遠い結構変わります!
今年からネクタイ、リボンがついてすごくかわいいと思います!冬服はリボン、ネクタイが付き暖かいし、見た目が結構すきです!夏服は涼しいけど色合いなどが自分はあまりですね、、

在校生 / 2024年入学

転校生なのですが、先生に「塾に通ってる人が多いから学力が高い」と言われ、それについて面談で聞いてみたら「そんなことはない」と否定されました。これに関しては許せません
可も無く不可も無く、ほぼ他の中学校と同じような校則だが、緩すぎるとは思う。実際授業中はうるさかったり、廊下を爆走してる人が多い
生徒関係のいじめは少ないとは思うけど、授業中はうるさかったりと不快な事が多かったので、しっかり授業を受けたい人は合わない
友達同士では教え合ったりするが、先生には追求しないと軽くしか教えてくれない
部活は活気があるが、強制的に入るような雰囲気なのが難しいところ
学力の高い人に合わせており、公立中学校としては、進学が難しくなりそう
現在工事中で本に制限が合ったり、全体的に施設が汚いとは思った
駅から少し遠いがバスがまあまあある他、大宮などと比べると治安がいい
制服は普通って感じだが体操服やジャージがダサくて、着たくない

在校生 / 2024年入学

まぁ、いじめは多少はあります。
先生方はとてもいい人が多いです。
制服とかも普通です。
先生たちと馴染みやすくて嬉しいです。
少しだけ厳しいですが、慣れれば別にって感じです。
守ってる人は少々いますが守っていない人の方が多いです。
いじめは少しあります。
男子からの嫌がらせがあってこまります、
先生方が分からない人にはゆっくり個別で教えているところを見たことがあります
私は吹奏楽部しかわからないですが、みんなで協力して、県大会で金賞を取るという目標で頑張っている様子を見ています
学力はバラバラです。
頭いい人もいれば悪い人もいます
頭いい人と悪い人の差がとても凄いです。
体育館も普通の学校と同じぐらいです。
図書館も普通の学校と同じぐらいです。
校庭はとても大きいです。
時々警察がいる時はあります。
普通です

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2024年入学

まぁまあだと思います。施設綺麗だし、全てそこそこなんで、自分次第で変わる学校だと思います。頑張ってください!!!
スマホ使っちゃダメとか寄り道ダメとか古い拘束ばっか。
酷い校則に拘束されている。
割と多い。でも、普通の子はしない。内部生とその取り巻きがよくやってる。
流されやすい子は虐められないと思うが、浮いてる人は要注意。
まぁ、良くも悪くも(ちょっといい)その子次第だと思う。先生も真面目にやってくれるし、時間外労働もしてくれます。
クラブ強制参加。強い部活は強い。クラブでは学年関係なく仲良い人がいるという印象です。私は美術部なのですが、山登りがあったりと行事が充実してるイメージです。クラブの種類は多めですが、中学生が入れないクラブがあるので要注意です。
内部進学がほとんど出来る。学力レベルは特別成績がいい子と悪い子が多い感じがする。
綺麗です。音が反響する講堂は映画館そのものです。
教室も割と綺麗だしいいと思います。
バスで通学します。特にこれといった不自由はないですが、方面バスの人は時間に追われて大変そうです。治安はまぁまぁだと思います。ただ、お店が多くて寄り道したくなるのが難点です。
女子の制服はスカートかスラックスか選べるし、ネクタイタイプのセーラー服で、可愛いです。ただ、冬服だけは洗えません。そこが残念です。男の子の制服は学ランです。着たことがないのでわかりませんがそれぞれおかしなところはないです。
>> 埼玉県