みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  栗橋西中学校   >>  口コミ

栗橋西中学校
(くりはしにしちゅうがっこう)

埼玉県 久喜市 / 栗橋駅 /公立 / 共学

栗橋西中学校 口コミ

(12) 埼玉県内22 / 415校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎、環境、先生、生徒全て一般的です。
      人数は各学年2クラスか3クラスあたりだと思います。
      通っていると愛着は湧いてきます。
      公立中学校と考えれば妥当です。
      スマホその他不要なもの持ち込み禁止。
      女子の髪は肩につくのであれば結ぶ。
      スカートは膝が隠れる丈。
      男子はツーブロック禁止。
      もちろん制服の加工はみんなしていません。
      これで厳しいということはないと思います。
      目立ったものはありません。
      あとは生徒同士の気が合うか合わないかです。
      何か問題があった時は先生がすぐに対処してくれます。
      3年生の受験前の数ヶ月から予想問題が配られて解答解説まであります。
      補習は特にないと思いますが、各教科の先生に質問や相談すれば快く話を聞いてくれます。プリントなど貰ってもいいかもしれません。
      陸上部がありません。
      最近では女子卓球部やソフトボール部は県大会に出たことがあります。
      しかし、ソフトボール部は今年からなくなりました。
      活動は顧問の先生によると思いますが、実績は普通の公立中学校です。
      ここら辺だと学力が低いわけでは無いと思います。
      知り合いに大宮高校や浦和高校に進学した人がいます。
      久喜北陽高校あたりに進学する人が多いです。
      校庭が狭いです。
      校舎は古めですが普通に生活していく中では特に不便はありません。
      図書室はリクエストすると買ってもらえるものとそうでないものがあります。
      可もなく不可もなくという感じです。
      栗橋駅からは少し長めに歩くことになると思います。
      周りは田んぼに囲まれていて、のどかな場所です。
      道が狭いので登下校は少し気をつけて周りをよく見る必要があると思います。
      女子はセーラー服です。
      冬服は近くの栗橋東中学校と似ていますが、こちらの方が少しダサいです。
      また、夏服に関しては生徒からの評判はよくありません。
      青、水色のワンポイントがあるので、涼しげではあります。
      男子は黒の学ランです。
      元々栗橋西中学校の学区に住んでいて、栗橋東中学校に変える必要もないと思ったため。
      南栗橋駅から一本で行ける偏差値50台の県公立高校に進学しました。
      アクセスが良い県公立に通いたいと思い、そこから偏差値で決めました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中です。学習達成度合は各々の努力にかかっていると思います。やる気によると思います。授業はちゃんと聞いてください。
      普通の公立中です。先生は大変良い方ばかりで恵まれていると感じました。子供の良いところを見てくれてます。
      あんまり聞いたことがありません。普通に嫌な態度を取ると避けられたりはしてしまいます。
      普通の環境だと思います。目立った問題児はいなさそうです。先生たちは良い方ばかりです。
      中には先生が自分勝手な態度を取り続けて、多数部員が辞めてしまった部活があります。その先生はもう他の学校に行ったのでホッとしていますが、中にはあるようなので人に聞いてから選んだ方がいいと思います。
      公立中なので勉強できる子もいればそうでない子もいるので、その子次第だと思います。ほとんどが塾や家庭教師は受けていると思います。
      公立中なのであんまり期待はできないけど、普通に困らないくらいの設備だと思います。
      みんな落ち着いていると思います。校則は特に厳しくないけどみんな地味な感じです。
      セーラー服です
      地味な感じが多いと思います。ギャルだったり派手な子はまず見ません。
      選択肢がない地域なので。お友達と一緒がいいと言われたので。それ以外が思いつかないです。
      まだ卒業してません。
      まだ卒業してません。受験生で、女子校に行きたいと本人は言ってます。
    フェイスシールドが与えられているようです。合唱祭などはそれをつけて行います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      西中には西中魂と言う言葉のごとく先輩達から引き継いだ伝統があります。 挨拶や笑顔が絶えない優しい生徒が多い学校です。いじめもなくて安心できます。 進路指導が充実してるので学力の高い生徒が多いのもいいところですね。
      髪型にうるさくて、女子は肩についたら結ばなくては駄目で耳より下で結ばないと叱られてしまう。 靴下は白でワンポイントのみ
      いじめは本当にない学校ですね。優しくて素直な子が多い学校だからでしょうか...。
      以前までは受験生の朝学習が充実してたりでよかったのですが、最近はないようです。水曜日の放課後は家庭学習の日が月に2回あります。
      年々部活動は県大会出場する部がなくなってしまいました。勉強のが熱心というイメージです。
      年々私立高校への進学する生徒が多くて公立を受験するのは半分ですね。塾のが頼れるので先生に相談する家庭はすくないですね。
      校庭が広いのが魅力的な学校です。様々なスポーツを楽しむことが出来る学校です。体育館は良くも悪くもない普通です。
      治安はいいので安心して登 下校させれます。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。女子の夏制服はとっても可愛いです。大きめの紺のリボンが特徴です。
      日本人が多いが数名外国人がいます。
      学区内の中学校だったので。 そして、バスケ部に入りたくて決めました。
      進学校に進学し文武両道で頑張りました。
      学校行事、部活動が盛んだった為、楽しい学校生活が送れると思ったからです。

卒業生 / 2016年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の人数が少ない分、先生方が生徒一人一人に丁寧に指導してくださいます。また、相談事もしっかり聞いてくれますし、何より先生と生徒の信頼関係がほかの学校よりも強くあると思います。
      基本的に学生らしい格好をしていれば大丈夫です。女子は髪が方にかかるなら耳より下の位置で結ぶことになっていますがそこまで苦ではないです。
      私が知っている範囲ではいじめはありませんでした。いじめどころかクラスみんなでカラオケに行ったり打ち上げをするくらい仲が良かったです。
      授業がとても充実していて、先生方もとても優しいので楽しく学習が出来ました。塾に通っている人もいましたが、平均的に学力は高かったと思います。
      部活動の種類は男女バスケ部、女子バレー部、男女ソフトテニス部、野球部、サッカー部、男女卓球部、剣道部、ソフトボール部が運動部。文化部はコンピューター部と美術部があります。
      県大会に出場している部活もありますが、全校生徒が少ない分各部活の人数も必然的に少なくなってしまうのでなかなか強いチームを作るのは難しいと思います。
      また、個人でクラブチーム等に所属して大会に出ている生徒もいて、たくさん表彰されています。
      県のトップレベルの公立高校に進学する人もいますが、ピンからキリまで幅広い偏差値の高校に進学しています。近県の私立高校に推薦で進学した人も多いです。
      体育館、武道場はとても綺麗です。校庭も全校生徒の人数にあった小さすぎず大きすぎない大きさです。図書館も少し狭いですがたくさんの種類の本が置いてありゆっくり過ごせるスペースだと思います。
      駅からは少し遠いかもしれませんがほとんどの生徒が家から自転車(または徒歩)で通学しています。治安はとても良いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子の夏服は可愛いと思います。また、夏は制服を着用せずにジャージで登校できる"クールビズ期間"があるので夏は暑さが軽減されます。
      少し消極的ですがみんな真面目で普段はふざけている男子もやる時はしっかりやってくれます。また、文化部が年々減っていき私が卒業する時にはコンピューター部と美術部だけになったため、ほとんどの生徒が運動部に所属しています。そのため、新体力テストなどの成績が良く、体育祭も熱い戦いが繰り広げられていました。
      家から1番近い学校だったし学区で決まっていたのでこの学校に進学しました。
      県立学校に進学しました

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に可もなく不可もなく。ただ、3年の受験時にはもう少し親身になってもらいたかった。基本、自分で判断という感じで物足りない。アドバイスが少ない。
      特に厳しくない。校則について注意された事がない。検査等もなかったと思う。
      登校拒否なのか、学校に来ない子はいたが、いじめが原因とかは聞いた事がない。
      うちの子だけかもしれないが、あまり自主的に勉強しているイメージがなかった。
      人数が少ないせいか、大会登校の話をあまり聞いた事がない。部活数も少ないと思う。
      我が家があまり勉強第一ではなかったので、よく分からない。ただ殆どの子が塾に通っているらしい。
      人数が少ないせいなのか、もう少しトイレ等設備は考えた方が良いと思う。
      駅から遠い。周りに何もない。全員自転車通学OKなのは良いと思う。
      男子は普通の学ランだが、女子の夏服セーラーはかわいいと思う。
      普通のいい子が多いと思う。荒れてる子とかも、見た事がない。地元民ではないが好感が持てる。
      学区内の公立中学の為、選択の余地がない。学区外に行くには理由が必要。
      同市の公立高校へ単願受験し、合格しました。現在、1年生です。私立は併願しておりません。
      私立は学費が高いから、公立一択です。本人の学力から消去法で決定しました。
    卒業している為、よくわからない。アルコール消毒等を実施だと思います。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      田舎の公立中学で、まじめで一生懸命な子供が多い印象。部活動の先輩後輩は厳しくなく全校生徒が皆仲が良いアットホームな学校といえる。
      全校通じて深刻なトラブルを抱えている雰囲気はない。先生と生徒の関係もきわめて良好という印象。
      学校の教育方針はできない子供のレベルに合わせて勉強を進めている印象。できる子には多少物足りない面があるか。できる子は塾、家庭教師、通信教育などベット学習する環境が必要か。
      校舎は古く、各教室にエアコンはついていない。体育館も狭いので、部活のことを考えたらもう少し体育館を大きくしてほしい。
      郊外の田んぼの真ん中に校舎が建っているので、皆自転車で通学している。学校へつづく道は狭い道が多く、クルマとの事故が心配。
      女子の制服はいまどき逆に新鮮なセーラー服。親には好評。本人も気に入っている。
      年配の先生方だけではなく、若い先生にも教え方が上手な先生が多い。子供も勉強が楽しいといっている。
      学区が設定されており、当該中学以外の選択肢は用意されていない。
    • 利用した塾/家庭教師
      中学受験はしていない。特に塾や家庭教師はさせていなかった。
      中学受験はさせていない
      中学受験はさせていない

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      比較的まじめな感じの子が多い、アットホームな雰囲気の中学校です。部活動の先輩後輩もきびしくありません。先輩は皆優しいです。
      校則は厳しくありませんが、トラブルは少ないと思います。いい意味で田舎っぽいのんびりした校風。毎日学校に行くのが楽しいです。
      どいらかというと、できない子をしっかり伸ばす教育を行っています。勉強のできる子は学校以外の塾、家庭教師、通信教育など行った方が良いと思います。学校の雰囲気が落ち着いて勉強しやすいのか、難関校といわれる高校にも毎年ある程度合格しているようです。
      旧い校舎で、各教室にエアコンはついていないので特に夏は暑いですね。体育館も小さいと思います。もう少し大きいほうがのびのび部活もできると思います。
      田んぼの真ん中に校舎が建っており、皆自転車を使って登校しています。アクセスは決して良いとは言えません。
      女子は最近は逆に珍しいセーラー服です。おしとやかな感じがするシンプルなデザインのセーラー服を親はブレザーよりもかわいいといって喜んでいます。
      全体として教えるのが上手な先生が多いという印象です。年配の先生はもちろん上手ですが、比較的若い先生でも教え方は上手な人が多かった。
      学区制度により地元の公立中学はこの中学に決まっているので選択の余地はない。
    • 利用した塾/家庭教師
      中学受験はしていません。
    • 利用していた参考書/出版書
      中学受験はしていません。s
      中学受験はしていません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      家庭的な雰囲気をもつ田舎の中学校です。全体的におとなしい子供が多い印象を受けます。
      特に厳しいとは思いません。
      目立ったいじめはないようです。そういう面の環境はとてもよいと思います。
      受験対策ははっきりいって不十分です。そもそも受験対策はやりません。受験対策は塾にお願いするしかありません。埼玉県の県立はどこも同じようです。
      部活動は全体的に厳しくありません。仲良しクラブという感じです。ですから特に良い成績を上げているという印象はありません。
      昨年の卒業生が1名、浦和一女に合格したそうです。難関校への合格者は毎年多くはないけどある程度はいるようです。
      施設は全体的には特によくもなく悪くもなくといったところでしょうか。
      田んぼのど真ん中に校舎が建っています。ほとんどの生徒が自転車通学です。夜暗くなることと、通学路が狭い道なので自動車との擦れ違いが親としては心配ですね。
      女子はセーラー服、男子は詰襟学生服です。
      年配の先生方の授業はわかりやすいようですが、若い先生方はできない子に合わせた授業をする傾向にあるようです。
      学区内の公立中学だったので。
      栗橋西中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒同士、先輩後輩、そして先生との関係など皆仲が良くアットホームで平和な学校です。
      おっとりとした雰囲気の子供が多いので、深刻ないじめは生まれにくい環境です。
      田舎の公立中学らしいできない子にもある程度配慮した授業になっており、できる子には少し物足りないレベルでしょうか。基礎学力は十分つきますので、不足部分は学習塾等での補完が必要です。
      部活動はあまり厳しくありません。和気あいあいとした雰囲気です。ただし目立った成績は聞きませんが・・・。
      埼玉県の公立中学はどこも同じときいてますが、この中学もきめ細やかなな受験指導は塾を利用してほしいというスタンスです。
      旧い校舎で、夏は教室では扇風機を使う一般的な公立中学校らしい施設という印象です。
      田舎の田んぼの真ん中に立っています。暗くなるのが早い冬は通学路は暗くなるので子供には注意するよういっています。
      制服は男子は詰襟、女子はいまどき珍しいセーラー服で娘は気に入って着ています。
      先生方は経験豊かなベテランの方が多く、しっかりした授業が行われている印象です。
      学区内の公立中学だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      校風が先生も生徒もみな仲が良い、いじめのほとんどない雰囲気のいい学校です。親としては安心して通わせることができる中学校といえます。
      通っている子供の話を聞いても深刻ないじめはなさそうで、先輩後輩の関係も厳しくはなく大変良好なようですす。雰囲気のいい学校です。
      授業内容のレベルはわからない子に合わせて進む印象。難関公立高校を目指すには自分でプラスアルファさせた勉強が不可欠といえる。
      部活動はほかの中学に比べてゆるい印象。皆部活を楽しんでいる印象です。
      現行の埼玉県の公立中学の進路指導・・・・高校受験対策は完全に塾任せです。塾で行う北進テスト(模試)を繰り返し受けて初めて自分の偏差値が把握できます。
      田んぼの真ん中に立地しており、アクセスする道は狭い道しかなく(特に校舎の近く)、車に注意が必要。
      男子は黒の詰襟、女子はいまどき新鮮なセーラー服で、子供は気に入って喜んでいます。
      全体井的にベテランで教え方の上手な先生が多い印象を受けます。
      学区性を取っているため公立中学はほかに選択肢はありません。

在校生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      全体的に上下関係も厳しくなく、とても仲がいいです。
      緩いです。普通の公立中学校で一、二を洗いそうなぐらいゆるいです。
      靴下も柄が入っていても何も言われないそうです。
      すっごく男女間の仲がいいです。なので、1・3年生は全くないです。ただ、2年生内で少しあったそうです。
      現三年生は、とても優秀で全国トップレベルの学力を持っています。
      二年生、一年生も優秀な子が多いと思います。
      どの部活も一生懸命で県大にもいくつかいっています。
      上に書いた通り、多くの子が上の高校に進学しています。
      真ん中の高校に進学する子でも、やりたい部活のためだったりする理由があったりしています。
      外見は古いです。しかし、中はそこまで古くなく、教室・体育館などは意外ときれいです。また、今年からエアコン完備になるので過ごしやすいと思います。
      自転車で15分かかりません。
      男子は普通の学ラン、女子は夏服が特に可愛いです。
      どの公立高校の制服よりも可愛いです。私立と間違われたぐらいですから。
      ほとんどの先生は熱心に生徒に向かい合ってくれます。
      普通です。
      近かったため。
      進研ゼミ
      特に
      K高校
      勉強に力を入れていてよさそうだと思ったから。

在校生 / 2013年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】

全体的にほんわかしていて、いいです

上下関係も壁があまりなく、先輩後輩仲がいいです

【校則】

あまりきびしくありません

【学習意欲】

真面目に取り組んでいます

【いじめの少なさ】

まったくありません

【部活動】

数は少ないですが、団結力が高く、いいです

【進学実績】

あまりかかりません

【施設・設備】

あまりないです

【制服】

かわいいです!特に夏服はりぼんが紺色でラインが水色でさわやかですごくかわいいです

気に入ってます

熱心でいい先生がたです