栗橋西中学校

★★★★☆4.29(7件の評判) (埼玉県内12位)

JR東北本線(宇都宮線) 栗橋
東武日光線 栗橋

詳細

栗橋西中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
全体的に上下関係も厳しくなく、とても仲がいいです。

現三年生は、とても優秀で全国トップレベルの学力を持っています。
二年生、一年生も優秀な子が多いと思います。

上に書いた通り、多くの子が上の高校に進学しています。
真ん中の高校に進学する子でも、やりたい部活のためだったりする理由があったりしています。

ほとんどの先生は熱心に生徒に向かい合ってくれます。

外見は古いです。しかし、中はそこまで古くなく、教室・体育館などは意外ときれいです。また、今年からエアコン完備になるので過ごしやすいと思います。

自転車で15分かかりません。

どの部活も一生懸命で県大にもいくつかいっています。

すっごく男女間の仲がいいです。なので、1・3年生は全くないです。ただ、2年生内で少しあったそうです。

緩いです。普通の公立中学校で一、二を洗いそうなぐらいゆるいです。
靴下も柄が入っていても何も言われないそうです。

男子は普通の学ラン、女子は夏服が特に可愛いです。
どの公立高校の制服よりも可愛いです。私立と間違われたぐらいですから。

普通です。

近かったため。

進研ゼミ

特に

K高校

勉強に力を入れていてよさそうだと思ったから。

栗橋西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
家庭的な雰囲気をもつ田舎の中学校です。全体的におとなしい子供が多い印象を受けます。

受験対策ははっきりいって不十分です。そもそも受験対策はやりません。受験対策は塾にお願いするしかありません。埼玉県の県立はどこも同じようです。

昨年の卒業生が1名、浦和一女に合格したそうです。難関校への合格者は毎年多くはないけどある程度はいるようです。

年配の先生方の授業はわかりやすいようですが、若い先生方はできない子に合わせた授業をする傾向にあるようです。

施設は全体的には特によくもなく悪くもなくといったところでしょうか。

田んぼのど真ん中に校舎が建っています。ほとんどの生徒が自転車通学です。夜暗くなることと、通学路が狭い道なので自動車との擦れ違いが親としては心配ですね。

部活動は全体的に厳しくありません。仲良しクラブという感じです。ですから特に良い成績を上げているという印象はありません。

目立ったいじめはないようです。そういう面の環境はとてもよいと思います。

特に厳しいとは思いません。

女子はセーラー服、男子は詰襟学生服です。

学区内の公立中学だったので。

栗橋西中学校

栗橋西中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒同士、先輩後輩、そして先生との関係など皆仲が良くアットホームで平和な学校です。

田舎の公立中学らしいできない子にもある程度配慮した授業になっており、できる子には少し物足りないレベルでしょうか。基礎学力は十分つきますので、不足部分は学習塾等での補完が必要です。

埼玉県の公立中学はどこも同じときいてますが、この中学もきめ細やかなな受験指導は塾を利用してほしいというスタンスです。

先生方は経験豊かなベテランの方が多く、しっかりした授業が行われている印象です。

旧い校舎で、夏は教室では扇風機を使う一般的な公立中学校らしい施設という印象です。

田舎の田んぼの真ん中に立っています。暗くなるのが早い冬は通学路は暗くなるので子供には注意するよういっています。

部活動はあまり厳しくありません。和気あいあいとした雰囲気です。ただし目立った成績は聞きませんが・・・。

おっとりとした雰囲気の子供が多いので、深刻ないじめは生まれにくい環境です。

制服は男子は詰襟、女子はいまどき珍しいセーラー服で娘は気に入って着ています。

学区内の公立中学だったため。

栗橋西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
校風が先生も生徒もみな仲が良い、いじめのほとんどない雰囲気のいい学校です。親としては安心して通わせることができる中学校といえます。

授業内容のレベルはわからない子に合わせて進む印象。難関公立高校を目指すには自分でプラスアルファさせた勉強が不可欠といえる。

現行の埼玉県の公立中学の進路指導・・・・高校受験対策は完全に塾任せです。塾で行う北進テスト(模試)を繰り返し受けて初めて自分の偏差値が把握できます。

全体井的にベテランで教え方の上手な先生が多い印象を受けます。

田んぼの真ん中に立地しており、アクセスする道は狭い道しかなく(特に校舎の近く)、車に注意が必要。

部活動はほかの中学に比べてゆるい印象。皆部活を楽しんでいる印象です。

通っている子供の話を聞いても深刻ないじめはなさそうで、先輩後輩の関係も厳しくはなく大変良好なようですす。雰囲気のいい学校です。

男子は黒の詰襟、女子はいまどき新鮮なセーラー服で、子供は気に入って喜んでいます。

学区性を取っているため公立中学はほかに選択肢はありません。

在校生

いい学校です

2014/09/12

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
全体的にほんわかしていて、いいです
上下関係も壁があまりなく、先輩後輩仲がいいです

あまりきびしくありません

真面目に取り組んでいます

まったくありません

数は少ないですが、団結力が高く、いいです

いろいろです

自転車です

あまりかかりません

【施設・設備】
あまりないです

かわいいです!特に夏服はりぼんが紺色でラインが水色でさわやかですごくかわいいです
気に入ってます

熱心でいい先生がたです

とくに

高校

2014年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
田舎の公立中学で、まじめで一生懸命な子供が多い印象。部活動の先輩後輩は厳しくなく全校生徒が皆仲が良いアットホームな学校といえる。

学校の教育方針はできない子供のレベルに合わせて勉強を進めている印象。できる子には多少物足りない面があるか。できる子は塾、家庭教師、通信教育などベット学習する環境が必要か。

年配の先生方だけではなく、若い先生にも教え方が上手な先生が多い。子供も勉強が楽しいといっている。

校舎は古く、各教室にエアコンはついていない。体育館も狭いので、部活のことを考えたらもう少し体育館を大きくしてほしい。

郊外の田んぼの真ん中に校舎が建っているので、皆自転車で通学している。学校へつづく道は狭い道が多く、クルマとの事故が心配。

全校通じて深刻なトラブルを抱えている雰囲気はない。先生と生徒の関係もきわめて良好という印象。

女子の制服はいまどき逆に新鮮なセーラー服。親には好評。本人も気に入っている。

学区が設定されており、当該中学以外の選択肢は用意されていない。

【利用した塾・家庭教師】
中学受験はしていない。特に塾や家庭教師はさせていなかった。

中学受験はさせていない

中学受験はさせていない

2014年度

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
比較的まじめな感じの子が多い、アットホームな雰囲気の中学校です。部活動の先輩後輩もきびしくありません。先輩は皆優しいです。

どいらかというと、できない子をしっかり伸ばす教育を行っています。勉強のできる子は学校以外の塾、家庭教師、通信教育など行った方が良いと思います。学校の雰囲気が落ち着いて勉強しやすいのか、難関校といわれる高校にも毎年ある程度合格しているようです。

全体として教えるのが上手な先生が多いという印象です。年配の先生はもちろん上手ですが、比較的若い先生でも教え方は上手な人が多かった。

旧い校舎で、各教室にエアコンはついていないので特に夏は暑いですね。体育館も小さいと思います。もう少し大きいほうがのびのび部活もできると思います。

田んぼの真ん中に校舎が建っており、皆自転車を使って登校しています。アクセスは決して良いとは言えません。

校則は厳しくありませんが、トラブルは少ないと思います。いい意味で田舎っぽいのんびりした校風。毎日学校に行くのが楽しいです。

女子は最近は逆に珍しいセーラー服です。おしとやかな感じがするシンプルなデザインのセーラー服を親はブレザーよりもかわいいといって喜んでいます。

学区制度により地元の公立中学はこの中学に決まっているので選択の余地はない。

【利用した塾・家庭教師】
中学受験はしていません。

【利用していた参考書・出版社】
中学受験はしていません。s

【どのような入試対策をしていたか】
中学受験はしていません。

埼玉県の評判ランキング

栗橋西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県加須市
    埼玉県幸手市