>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

川口の中心部ではないのでみんなのんびりゆったりしています。
特に厳しいともゆるいとも思いません。普通だと思います。服装チェックはあります。
どこにでもある小さいトラブルは多少はあると思います。問題はないと思います。
うるさい子もいれば、静かに勉強をしたい子もいる。自習時間は少しうるさい。
そこそこ強い部活もありますが、強いところはだいたい決まっている。
駅から遠いので、自転車で通える近所の高校を選ぶ人が多いと思います。
公立の学校なので特にいいわけでもないし、悪くもないと思います。
洗濯機で普通に洗えるのでクリーニングに出さなくてよいので助かっている。
とても近くにあったので。
スクール21
利用していた参考書/出版書
特にありません。
草加南
自転車で通えるので。

保護者 / 2013年入学

登下校の靴は、(ワンポイントも前はOKでしたが今は)真っ白のみのスニーカーだけのはず!
入学時必要ですのでワンポイントに注意!
台風が来ると目の前の川が溢れ、校門前が腰まで来るぐらい氾濫する場合あり。
朝のHR先生が来た時、自分の席に座ってないと遅刻扱いになります
(後ろ向いてるとかも遅刻扱いと説明受けました)
朝練や片付け等で教室に行くのが遅れても遅刻です。
気をつけましょう!
体育祭は保護者も沢山きて盛り上がります
補習は自主的なもののみだったはずです。個々の対策とかはうちはなかったので分かりません。
授業参観日、公開日に保護者は小学校の時のようなつもりで行くとびっくりするくらい来てませんでした。
教室にも、はいりづらいです。
入学時必要ですのでワンポイントに注意!
(後ろ向いてるとかも遅刻扱いと説明受けました)
朝練や片付け等で教室に行くのが遅れても遅刻です。
気をつけましょう!
体育祭は保護者も沢山きて盛り上がります
スカートの丈、前髪とか、よくある校則ですね。
女子三つ編みダメなのは、びっくりでしたが。
特に聞いたことはありません。イジメに対して定期的に名前を伏せたアンケートを保護者、生徒にとったりして率先して取り組んでると思います
教室にも、はいりづらいです。
バドミントン部は男女ありますが、テニス部は女子のみとか性別により無い部があるので注意
先輩後輩の上下関係差があるのは女子部だけの所が多いです(怖い)
私たちの時はテニス部がそうでしたね
この中学だから叶ったとかはないです。進学が多いですが、高卒後の進路はバラバラですね。
校庭は普通にありますが、運動系の部活の走り込みに学校校庭側に鴨場があるので走り込みに土手がよく使われます
女子のただのワイシャツに細い紐のリボン?は見た目も合わず可愛くないです。
ブレザー、はこひだスカート、ベストの色も薄目の紺で可愛くない
男子は黒のよくある学ランです。

保護者 / 2013年入学

昔は荒れていたと聞く学校ですが、3年間通わせましたがそんな事を感じる事は全くなく
皆んな元気で明るい生徒が多かったです。
スカートの長さはかなり厳しかったです。
特に行事がある時は特に厳しかったように思いますが…
他校との比較はよく分かりません
定期的にいじめの調査等もあり学校側もいじめのない学校をめざしているのが良く分かりました
公立なので受験とう言うサポートはあまり感じませんでしたが、中学校3年になるとこまめに
3者面談をして下さり受験高を決めました
皆んな部活動に入り一生懸命汗を流して頑張っていました。
夏休み、春休み等も頑張っていました
過去の実績、過去その先生がいた学校のデーター等も教えて下さり学校選びの参考になったので良かったです。
卒業ギリギリに大規模修繕が入り校門前などが、かなり綺麗に生まれ変わりました。
公立高校にしては可愛いと思っていました
他校がたくさん集まる、進学説明会に行った子供の反応も同じでした。

保護者 / 2013年入学

規律が程なく良く、甘過ぎず厳しすぎず。挨拶運動をやったり、校則違反の調査をしたりとか、取り組みは良かったです。(結果も)
規則は有ったようですが、子供自身が対応出来たようで、何の問題も有りませんでした。
自分の娘は父親からの遺伝で「茶髪」でしたが、先生方、友達にも恵まれて、イジメはありませんでした。
先生と生徒のコミュニケーションが良く、阿吽の呼吸で会話が成立してました。(先生による指導ではなく)
各部活動も活発で、個人、団体とも頑張っていたと思います。ちなみに娘の女バスは県下ベストエイトまで行かせてもらいました。
子供たちの偏差値を考慮し、甘過ぎず、背伸びをさせ過ぎない、等身大の対応だったと思います。
校舎は増設されており、新校舎、旧校舎の繋ぎあわせでしたが、何の遜色もなく綺麗でした。
女子はセーラー服。男子は学生服と、一般的だったと思います。
通える地域で一番近かったため。
森塾
利用していた参考書/出版書
覚えていません。

保護者 / 2013年入学

古いけど先生も穏やかで明るい中学校です。生徒も楽しそうです。
校則は特にきびしくはないと思います。長い髪の毛はしばるくらいです。
いじめは特にないと思います。いじめがある場合も先生が対処してくれると思います。
授業がとても分かりやすく勉強はしやすいと思います。いい先生が多いです。
部活動は基本的に全員が入っています。どこが強いかは分かりませんが野球部は人数が少ないです
進学実績は正直分かりませんが、ごく平均的な学校だと思います。
施設設備については図書館がなく校庭も生徒数から見るとやや狭いです。
制服は女子がグレーのセーラー服でかわいらしいです。男子は学ランです。
坂戸高校
学力を考慮して、科学部が良いので選びました。

保護者 / 2013年入学

悪くて 目立つ生徒がいない。
生徒が落ち着いているので 安心して通わせられる
部活動や体育祭 合唱コンクールなど 一生懸命で感動します
他校と同じくらいで、そんなに厳しくはないと思います。
靴やバッグは自由です。
いじめを 子供からは あまり聞かないですが、
不登校の生徒が多いと思います。
補習や学習サポートは いまいちですが、
受験対策は 高校の先生が来校し、保護者と生徒が話を聞く機会があり良いと思います。
部活の種類が 少ないと思います。
陸上部がない為 近隣の地域外の中学校に通っている方もいます
学校の先生は あまり進路の相談に乗ってくれないので、ほとんど塾の先生に 相談する事が多いです。子供からも相談していないようです。
校庭は 広いですが、サッカー部と野球部などが 一緒に使っていたり、テニス部のコートも よくないです。
制服は とても可愛くないです。
法事等で制服で行くのが恥ずかしいと言っています

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2013年入学

駅から遠く通学も大変でしたが、悪い遊びにもハマりにくくて良かったです。比較的穏やかな性格のお子さんが多いのではないでしょうか?デキの悪い息子ですが、先生方のフォローが厚く、面倒見がよくて安心できました。スポーツ系の部活より、まず勉強という雰囲気が親子とも残念でした。
重複になりますが、底上げをしてくれます。習熟度別英、数学の授業を参観させて頂く機会がありましたが、授業に関心を持ち、参加せざるをえない進め方に感心しました。
鞄等が指定のものでなくては咎められ、部活等で大荷物の時に融通がきかずに困ったこともありました。
少なくとも息子の周りでは全く聞きませんでした。穏やかなお子さんが多いからではないでしょうか?
テニス部とチアが比較的盛んのようです。息子は弱小の部活で残念でしたが、仲はいいです。
中高一貫なのでこの時点では言えませんが、県内でもどんどん素晴らしい大学進学実績を上げている学校のようです。
体育館の窓を割ってしまいました(脆い?)
でも学校での保険で賄うことができました。
雨が続くと運動場はグチャグチャで凸凹です。
デザインは普通だと思いますが、すぐに傷みます。ズボンもブレザーの肩も何度も破れました。

保護者 / 2013年入学

学校の指導方針が明確で、自主的に活発に行われています。学習面では安心できます。
日ごろから、制服を着崩してきている生徒は、まったく見ません。
今まで、とくに、目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
生徒が、静かに勉学に勤しめる、よい環境があるように思います。
夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。また、野球部は全国でも強豪と言われています。
先生たちも進学に関しては熱心です。また、入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです。
最近、校舎が新しくなり、エアコン完備で、生徒にはとても好評です。
ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKで安上がりで助かりました
通える地域の中で、一番近かっただったため。
なし
とくになし
春日部東高校
学力が適当

保護者 / 2013年入学

生徒達が、学校に通いやすい環境を考えている学校です。部活も運動部は特に力を入れており、生徒一人一人をきちんと見ており、良い所は伸ばし、不足している所は補えるよう力を入れてと、学校全体で取り組んでいます。体育祭も一人一人の力を出し、チームとして団体の力になり、団結力をつける事が学べる学校です。
学校の授業についていかれない生徒の為に、テスト前には補習授業があります。生徒同士でも教えあって、お互いの力を高めあっています。
規則は、基本的な当たり前の事であり、皆きちんとしており、乱れている場合は指導があり生徒同士でも指導しています。
イジメは多少各学年であるようですが、保護者と学校で話し合いもあり対策はしているようです。ただ、見えない所もあるようですが、先生方に話しをした場合は先生方はきちんと向き合ってくれます。
1年生は全員参加で、皆慣れないながらも真剣に部活に取り組んでとても充実しているように感じます。ただ、人数が昔より少ないからか、部活の種類は少ないです。
志望校を真剣に一緒になって考えて頂き、全員合格を目指す姿勢があります。先生方が一人一人の話しを聞いて対処している事は素晴らしいことと、思います。
最近、トイレ、体育館の大規模改修工事があり、とてもキレイになりました。以前はニオイもすごくて、勉強の環境が良くないと思いましたが、改修後は、とても快適な環境となりました。
ごく一般的な制服です。男女共に、ブレザーです。男子はワイシャツにネクタイで、女子はブラウスにリボンです。

保護者 / 2013年入学

有名な新学校だけあって教育レベルは高いと感じた。しかし担任にあたりはずれが大きく、教科によっても先生のレベルにばらつきがあった。
携帯を持ってくるのは禁止等日常困る校則も存在するが、他校の話と比べるとそれほど厳しすぎず、かといって放任しすぎともいえない。
集団でのいじめ行為は聞かれないが女子高なので気が合わない生徒同士ではいがみ合いがあるようである。
友達と勉強できる環境は整っているが、時間制限等不便を感じた。先生の教育レベルにも差があるため、クラスによって不公平があるように感じられた。
体育系の部活動は他行と比べて目立たないが、文化系はかるた部や茶道部等独特の校風が感じられる
中高一貫の教育体制ならではの有名大学への進学実績と言える。推薦の枠もかなりあるが推薦枠に入るのは至難の技のようで本人の努力がかなり必要に感じる。
後者を新築して設備は新しいものに更新されている。一方で茶室やかるたの練習場所等キリスト教系の学校にもかかわらず和の文化も大切にしている。
清潔感があり、あまり目立ち過ぎない制服で問題ないが、伊勢丹でしか注文できないためかなり値段は高い。
>> 埼玉県