芝西中学校

★★★☆☆3.20(5件の評判) (埼玉県内150位)

JR京浜東北線 蕨

★★★3.20(5)

芝西中学校の口コミレビュー

2016年

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]

【総評】
先生方の対応が良くない。何かしらの事情で不在の生徒にテスト範囲等を生徒に聞けって。ご自身で報告する責務を怠っている。気配り・配慮が足りなすぎ。最近の子供のいじめは体罰ではない。学校の目標に掲げているのなら職務怠慢は辞めていただきたい。正直、話を聞いている限り表向きだけ『いい学校』中身はグタグタ!生徒は人を信じられなくなる。もっとしっかり周囲を見て適切に対応してほしい。このままだと子供を預けられない。要改善求!!

先生方の教え方に、バラツキが有りずぎる。学校で勉強して理解ができない。
塾で理解出来るのでは学校に行く意味がない。講習や指導方法を行い改善してほしい。

特にない。ただ今の指導方法では、進路は心配になるので改善してほしい。

対応が良くない。

立地はいいと思う。それほど五月蠅くもないし、勉強する環境はいいと思う。

生徒たちは頑張っていると思う。先生方もよく指導されていると思う。

聞かれている生徒が、『わからない』『他に聞いて』『教えない』
体罰的ないじめよりひどい。それに気づかない先生方もどうかと思う。
日頃、生徒の何を見ているのか疑問に思う。

特にない。きつくもなく、ゆるくもなくのびのび生活できるレベルだと思う。

女の子には人気がある可愛らしい制服だと思います。ただ、白い靴は汚れが目立つので少し変えてほしい。

芝西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
先生と生徒が仲良く、落ち着いている学校だと思います。先生方も楽しく生活してる感じで、落ち着いた環境に嬉しく思う反面、少しだらけてるように見受けられるところもあります。学習、その他行事いろいろな面で熱い教師がいません。教師同士の助け合い、守り合いの精神が強い感じが出ています。問題を起こさない子であれば、楽しい学校です。

勉強やる子とやらない子の差が激しいように感じます。教えたり教えてもらったり、学習環境が整ってるクラスも少しあります。

卒業後の進路は、公立、私立半々です。知識の豊富な教師と何にもわからない教師など、いろいろな人が中三のクラス担任になるので、当たり外れがはっきりします。学校の意見を頼れるか頼れないかは担任次第です。

子供と仲良く接したいと思う先生が多い学校です。子供思いな先生が多いと感じますが、厳しい中に愛のある先生や、ただ子供と遊んでるような緩すぎる先生までさまざまです。

特に不具合は感じません。先生方も見回りし、不具合があればすぐ対応してくれています。

線路沿いで、わかりやすいと思います。少し距離はありますが歩道を歩けば安心です。

部活に力を入れている学校です。県大会に出場する部活も多々あります。輝く生徒、輝けない生徒、部活がらみのいじめや問題。多々あります。取り合ってくれる先生と公にせず、、部活内でとどめる先生など様々です。部活で活躍すれば、それ以外はダメでも良いのか…と思う部分も多々あります。子供も、最初は先生に言いますが、言っても意味がない、言った人が注意される、言った人が我慢するよう言い含められるなど、納得できない答えが多く、だんだん相談しなくなります。形状、スムーズに機能してる部活が多いです。

特に目立ったいじめは、今のところないように感じます。いじめ根絶宣言を掲げてるわりに、公にならないいじめ、違反が多い学校です。違反、いじめを知っていても、言えばトラブルに巻き込まれるから、見て見ぬふりをする生徒が多いです。

靴下の長さ、Yシャツの第一ボタンなど注意される生徒はいますが、当たり前の事を言っているので、特に厳しいとは感じません。しっかり注意してくださる先生が多いのでありがたいです。

男子も女子も制服は格好良いです。子供達にも人気です。

近いから。近隣の中で一番落ち着いた感じの子供が多かったため。

芝西中学校

芝西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
校則や規則に縛るだけの学校ではなく、子供達に任せる所は任せて、見守る形を先生方がとってくれているので、反抗的になる場面が少なく済んでいると思います。

学習できる環境をしっかり整えようと先生方が努力してくださっているので、なあなあとなる事なく、学習意欲向上に向けて実践できていると思います。

中一や中二から、進路について話してくれる先生が少なく、中三になってから言い出すので、もう少し早くから子供たちに日々話してくれると意識も高く、早めの目標をもって行動できる子供達になると感じています。しかし、中三になると、しっかり一人ひとりにアドバイスしてくれるので、そこは良いと感じます。

生徒思いの先生が多い学校だと思います。問題が起きると学年集会を開いて生徒達に考えさせるので、生活面でも成長できてると感じてます。

線路沿いに位置する学校なので、迷うこともないですし、それほど遠くもないので、子供達なら十分歩いて通える距離だと思います。時々不審者が出ますが、治安も良く、過ごしやすいほうです。

部活動には力が入ってる学校だと思います。運動部の活躍が目覚ましく、部活動目当てで遠くから通われるお子様も多い学校です。運動が出来なくても運動部大歓迎と言われていますが、実際は出来ないで入部すると影でのいじめが増し、いんけんな部分もあります。先生方は、出来る子も出来ない子もみんなで学ぶ部活動にしたい意向は分かりますが、しっかりすべてに目を向けてほしいと感じる場面もあります。

ちょこちょこいじめは、あるようです。トラブルが起きると子供が家で文句を言うので、先生に相談するよう促すと、必ず『なんでも頼らず自分で動こうとなぜしない』と言われてしまうようで、ほとんど言ってません。私から先生に言おうか?と子供に聞くと、『言ったら許さない。ちくったと言われるし、親に頼らず自分で言えという先生もいるからうごかないで』と言われます。先生が、行事のたびにアンケートなどをやってくれるので、その時は、わが子も書くようですが、それ以外の場面では我慢して見て見ぬふりをすることばかりです。心配でも見守るしかなく、見守っていましたが、手におえないほどの事件に巻き込まれてしまったことも過去にありました。巻き込まれた我が子がいけないので家族みんなで話し合い、指導などたくさんしましたが、先生がもっと前から小さな子供の悩みに耳を傾けてくれていたら、ここまでならなかったのに…と悔やまれます。うちは被害者ですが、加害者はそれほど反省もなく、指導面は甘いと感じる部分もあります。

公立中学校にしては、可愛いと思います。ブレザーでスカートやズボンはチェックの模様が入っていて、ネクタイは赤なので遠くから見ても格好良いです。

ここら辺近辺では、落ち着いた学校だったため。

2007年以前

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
3年も前のことであまり覚えていないが、問題もなく静かな環境で、子供にとっても不満のない学校だったと思う。

子供がどう話していたか覚えていないが、普通の公立校らしくギスギスしたところもなく勉強していたようだ。

公立・私立の高校進学者がほとんどで、進学しなかった子供はいなかったのではと思う。

子供の話によれば、問題のある先生はおらずごく普通だったようだ。

子供が不安・不満を訴えていた記憶はないので、普通だったのではないかと思う。

学区内から通うのであれば徒歩圏内。便利で静かな住宅街にあり問題はないのでは。

入学時は少人数・少クラスで部も限られていたが、3年生ころから急に入学者が増え、それにつれて部が増えて賑やか、活動も活発になったようだ。

子供からも近所の人からもそのような話は聞いた記憶がないので、問題はなかったのではと思う。

指定の制服を指定された店で購入。デザインなど子供にとっては特に問題もなかったようだ。

学区内、しかも徒歩2分で学校の敷地内に入れる通学至便の環境だったから

埼玉栄高等学校

自分の成績に合致したレベルであり、幼少期から続けてきた水泳が続けられる部があったから

2013年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
子供の悩みへの対応が早いと思う。友達とのトラブルなど、すぐ動いてくれる。小さなことも子供たち全体に指導してくれる。

先生によって、早いうちから受験を意識させる先生とそうでない先生の差があるように思う。もっと早いうちから受験の意識づけや集中力を身につけさせてくれると、希望校の合格率が上がると思う。

先生によりきりです。全体的に、悪い先生はいないです。どの先生も子供とのコミュニケーションを大切にしているように感じます。授業の展開の差が気になる先生も多少いますが・・・

耐震工事もされて、きれいに保とうと努力しているので、悪くないと思う。壊れたところも先生方がすぐ直して全体をよく見てくれているので、まあまあだと思う。

最寄駅から少し歩くが、線路沿いに面してる学校なので迷うことがない。結構遠いところから通っている生徒もいるので、アクセスは悪くないほうだとは思う。駅から近ければ最高だが・・・

いじめ根絶宣言を生徒会中心に行っている。正直いじめはなくなっていないが、意識しやすい環境にあるので、みんなで注意しあえる環境が整うようこれからも働きかけてほしい。

かわいいです。周りの人たちからは、私立並み・・・と言われることもあります。

生徒も落ち着いていて、どちらかというと地味なイメージがあるが、芯がしっかりしているように感じられる学校だったため。

【利用した塾・家庭教師】
栄光ゼミナール

【利用していた参考書・出版社】
整理と対策

【どのような入試対策をしていたか】
古文の対策、理社の強化、英作文、国語の作文など、かなりやりました。

地元の学校に進学しました

自分の成績にあっているため。

埼玉県の評判ランキング

芝西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県蕨市
    埼玉県さいたま市南区