みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  北栄中学校   >>  口コミ

北栄中学校
(ほくえいちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 公立 / 共学

(3) 北海道内75 / 184校中

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活数も少なく、顧問も怠慢。学力レベルも低く正直不満要素が多い。
      学習サポートはあまり積極的ではないと思う。家庭任せというイメージが強い。
      難関校の入学実績が著しく低く、学習意識も非常に低い感じがする。
      可もなく不可もなくごく一般的だと思う。とりわけ不満はありません。
      部活の種類が非常に少なく、先生も部活に関する熱が低い気がする。
      あまりいい評判は聞かない。学級崩壊に近いクラスもあり、先生のスキルも非常に低いイメージがある。
      あまり校則に関する話題になったことがない。ごく一般的かと思われる。
      ごくごく一般的なブレザーで普通です。良くも悪くもありません。
      家にい近い。それだけです。
      練成会
      覚えていません。

先生方の積極的な姿勢もあり、指導体制がしっかりしていると思う。
      先生方の積極的な姿勢や取組もあり、学習支援体制が充実していると思う。
      先生方の積極的な指導やサポートによりそれなりの進学高校へ進んでいる。
      地域としては、施設や設備はたいへん充実し、恵まれていると思う。
      生徒や指導する先生方の意欲的な行動もあり、クラブ活動は盛んである。
      真面目で大人しい感じの生徒が多いと思います、いじめの噂等を聞いたことはない。
      真面目な生徒が多いと思います、校則はしっかり遵守している生徒が多い。
      一般的で標準タイプであり、大変、親しみを持てる制服だと思います。
      住居から近いことと、本人の希望もあったから。
      特にありません。
      私立高等学校
      住居から近いため。
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先生に問いかければ必ず返ってきます。自分から発信すればどんな小さな事でも答えは返ってきます。踏み出す1歩の勇気を持って下さい。
      個性の強い先生もいるが、教科に関係なく関わりも持ってくれる先生が多くいます。
      本人の希望に添うよう進路指導してくれますが、ただ単に高校進学だけの事を考えておらず、その先の進路を考慮した進学指導をしてくれる。
      先生全員がそうとは言いませんが、教科や学年の枠を超えた接し方が出来ます。特に部活をやっていると顧問の先生方は親身になって対応してくれます。
      住宅街に立地しているということもありますが、治安は決して悪いと言うほどではありません。
      過去に全道・全国といったレベルの部活もありましたが近年は少々停滞気味に思われます。
      いじめ問題に関して大きな事件などは聞いたことは有りません。教員が率先して取り組んでおり、保護者との関係も密に行っているようです。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。昔ながらの学生服です。
      近隣の中学校の中では進学率は上の方です。
      札幌開成
      自由な校風