みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北栄中学校   >>  口コミ

北栄中学校
北栄中学校
(ほくえいちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 公立 / 共学

北栄中学校 口コミ

(6) 北海道内116 / 195校中

保護者 / 2008年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      感じ性豊かでとてもいい学校。
      校則もきちんとしていて先生も厳しく叱ってくれます。子供が育ついい学校だと私は思いました。悪いところはあると思いますが、不良などは全くいません。とても進められます。
      校則もしっかりしていて満足です。
      いじめは確実に少なかったと思います。
      何かあったとしても先生や親で話し合う機会を作ってくれたりと、
      サポートを全力でしてくれる姿が見られました。
      先生達に感謝です。
      部活動での取り組みが素晴らしいと思いました。
      厳しくしどうしてくれ
    • 進学実績/学力レベル
      生徒が行きたい学校に向けてサポートしてくれます。
      生徒の意見を第一に考えてくれ、相談も乗ってくれます。
      体育館も図書館も広過ぎず狭過ぎずという感じです。
      相談室などの場もありますから安心して子供を送れました。
      中学生らしいとおもいます。
      目立ち過ぎない感じで親近感が湧きます。
      とてもいい制服です。
      校区内に住んでいたのでそのまま入学しました。
    • 進学先
      卒業後公立高校に進学しました。

在校生 / 2017年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめも多くて変な先生もいます。
      あまりいいとはいえません。
      いたって普通。
      ゆるくはないけどめっちゃきつくもない。
      上靴も靴下も髪型もほぼ自由です。
      スカートは膝くらいなら注意されません。
      教育相談が年に2回あります。
      無駄に親になんでも報告する先生もいるので注意。
      教育相談で好きな人を聞いてくる先生もいます。
      いじめは当たり前のようにあります。
      聞いたら答えてくれるけど先生側から何かしてくれる事はない。
      種類はないです。
      強いのは女バスくらいかと思います。
      吹部は結構評判が悪いです。
      いじめもあり、先生が無関心な所はあります。
      美術部は自由だと思います。
      休むのも自由な感じで楽しそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒の意見を優先してくれると思う。
      でもこの中学校はAランクでも頭のいい中学校のAランクと比べるとかなり差が着いてしまうくらい、評価の仕方が甘いです。例えばAランクだからと言って北高に受験した所でほとんどの確率で落ちます。
      図書館は狭いです。
      本も全然ないです。教育に悪い本もいくつか
      体育館は薄暗い感じはあります。あととにかく暑い
      正直言うとダサいです。
      女子はありえないダサさです。
      男子は学ラン
      近かったから

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動も練習に励み、しっかりとした授業をして下さっているし、先生方面白い方なのでとても楽しい学校生活を送っていると聞きました。
      男子はベルトを着用。
      女子は必ず膝下、靴下は下げない。という校則です。
      良くも悪くもありません。
      問題が起きると、生徒にしっかりと指導しています。
      授業中に私語を何度もしてると注意してくれます。
      テスト前には重要なところを教えてくれたり、分からないところがあればすぐに対応してくれます。
      吹奏楽部、美術部、男子バスケ部、女子バスケ部、バドミントン部、ソフトテニス部、野球部、サッカー部、男子卓球部、女子卓球部があり、個人種目では、剣道、水泳などと、様々なものがあります。顧問の先生もしっかりと大会に向けて、最善を尽くしてくれています。
      図書館の本は新着本がすぐ読めます。借りる時はカードを出すだけで借りられるので便利です。
      良くも悪くもない。普通です。
      女子は棒帯をし、学年ごとに色が違います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活数も少なく、顧問も怠慢。学力レベルも低く正直不満要素が多い。
      あまり校則に関する話題になったことがない。ごく一般的かと思われる。
      あまりいい評判は聞かない。学級崩壊に近いクラスもあり、先生のスキルも非常に低いイメージがある。
      学習サポートはあまり積極的ではないと思う。家庭任せというイメージが強い。
      部活の種類が非常に少なく、先生も部活に関する熱が低い気がする。
    • 進学実績/学力レベル
      難関校の入学実績が著しく低く、学習意識も非常に低い感じがする。
      可もなく不可もなくごく一般的だと思う。とりわけ不満はありません。
      ごくごく一般的なブレザーで普通です。良くも悪くもありません。
      家にい近い。それだけです。
    • 利用した塾/家庭教師
      練成会
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません。

先生方の積極的な姿勢もあり、指導体制がしっかりしていると思う。
      真面目な生徒が多いと思います、校則はしっかり遵守している生徒が多い。
      真面目で大人しい感じの生徒が多いと思います、いじめの噂等を聞いたことはない。
      先生方の積極的な姿勢や取組もあり、学習支援体制が充実していると思う。
      生徒や指導する先生方の意欲的な行動もあり、クラブ活動は盛んである。
    • 進学実績/学力レベル
      先生方の積極的な指導やサポートによりそれなりの進学高校へ進んでいる。
      地域としては、施設や設備はたいへん充実し、恵まれていると思う。
      一般的で標準タイプであり、大変、親しみを持てる制服だと思います。
      住居から近いことと、本人の希望もあったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      私立高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      住居から近いため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先生に問いかければ必ず返ってきます。自分から発信すればどんな小さな事でも答えは返ってきます。踏み出す1歩の勇気を持って下さい。
      いじめ問題に関して大きな事件などは聞いたことは有りません。教員が率先して取り組んでおり、保護者との関係も密に行っているようです。
      個性の強い先生もいるが、教科に関係なく関わりも持ってくれる先生が多くいます。
      過去に全道・全国といったレベルの部活もありましたが近年は少々停滞気味に思われます。
    • 進学実績/学力レベル
      本人の希望に添うよう進路指導してくれますが、ただ単に高校進学だけの事を考えておらず、その先の進路を考慮した進学指導をしてくれる。
    • 治安/アクセス
      住宅街に立地しているということもありますが、治安は決して悪いと言うほどではありません。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。昔ながらの学生服です。
      先生全員がそうとは言いませんが、教科や学年の枠を超えた接し方が出来ます。特に部活をやっていると顧問の先生方は親身になって対応してくれます。
      近隣の中学校の中では進学率は上の方です。
      札幌開成
    • 進学先を選んだ理由