>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

子供から荒れているということを聞きました。
学年集会では列に並ぼうとしない子や、ロッカーを蹴ったり、遊び方が乱暴な子がいるそうで、わかりませんが荒れているのは確かです。ただ先生方はしっかりとした先生ばかりです。
特に普通、というか模範的な校則です。厳しすぎたり、ゆるすぎてもなくある程度といった感じです。
トラブルは知りませんが、環境は悪いそうです。
ただ、少し生徒の間に差があるように思いますが一般的なものです。
先生方はいろいろアドバイスをくれるそうです。授業でもワークを追加でくれたりするそうです。また、図書室で自主勉強してもいい日などが設けられていていいです。
クラブは活発で成績はいいと聞きます。文化部、運動部ともに好成績で集会の時にたくさん賞をもらっているそうです。
そこは個人や学年によります。悪いところもあれば良いところもあります。真面目な人は進学校へ行きますが、悪い人はどこでもいいといった感じです。
安全性まではわかりませんが、管理はしっかりと出来ているように感じます。週に何回開放するや、校庭では何々をしないなどの。
一般的な制服で女子はセーラ服、男子は学ランです。
息子の時はボタンを学校指定のものにすればどこで購入しても良かったです。

保護者 / 2016年入学

在校中で不良、いじめは聞いたことがありません。生徒同士仲が良く優しく思いやりが有り情緒の安定した生徒が多い様に思います。先生方も若く熱心な先生が多く学校に活気があります。緑の多い中で伸び伸び育っているので明るく面白い生徒も多いです。理想的な学園生活を送っています。小中一貫校になっても面倒見が良い中学生がおり心配ないかとおもいます。
夏休みにはipadの貸し出しがありipadを使った宿題はわかりやすかったようです。
バトミントは強いです。野球は昨年の秋の大会3位 大阪府の夏の大会は36位でした。吹奏楽部も活発に活動しています。人数が少ないので1年生からレギュラーになれ多くの経験が積め青春を謳歌しています。
最近の進路はわかりませんが、兄弟が在籍していたクラスの生徒は今、大阪大学、立命館、同志社、近畿大学、体育大、関西外国語大等に進学しています。
生徒の長所を引き出してくれます。部活道も熱心です。若く活気があり優秀な先生がおおいです。

保護者 / 2016年入学

あまり良いとは言えません。学習環境は静かな所で良いですが、トラブルなどがよく起こって不登校になる人を見かけます。男子と女子は仲が良い人もいれば、仲良くない人もいます。この学校には変わった人が多いです。
校則は、注意する先生としない先生がいます。シャツをズボンやスカートの中に入れない生徒をよく見かけます。カーディガンの色を増やそうと生徒会は交渉していますが実現していません。
友達同士でのトラブルがよく起こったり、嫌いな人の悪口を大人数で言っている人がいます。特に目立ったいじめはありませんが、変わった人が多いです。
授業中に私語をしている人は先生が注意してくれます。テスト前は補習をしてくれる先生もいて、いいと思います。しかし高校受験に関しては熱心な先生とそうでない先生がいます。
運動部は沢山あるのに文化部が二つしかありません。部員の仲はあまり良くありません。よくトラブルが起こります。ですが、上下関係はしっかりしています。先輩や後輩と仲が良い人が多いです。実績を沢山持つ部活とほとんど持っていない部活があります。
クーラーが設置されていて学習環境としては良いですが、謎に一年生のトイレが汚くて、二、三年生の所は綺麗です。校舎は耐震工事を済ませているので、安全度は高いと言えます。
いたって普通です。女子はセーラーで男子は学ランです。夏の制服はポロシャツ、カッターシャツ、セーラー(女子)から選べます。

保護者 / 2016年入学

思春期の子供が一つ間違うといじめ等に巻き込まれる可能性がある。先生も頑張っているが、生徒が陰湿な感じ。
特に厳しくはありません。
子供も派手な子はいないです。
ほぼ塾でがっつり勉強している人ばかりなので、
サポートは一部の人だけで良いのではないでしょうか。
一部、部活での問題はある様ですが、先輩後輩間の揉め事はないようです。
あるのは、同じ学年同士のトラブルのみ。
卒業後は地元の公立に進学もしくは、出来る子は良い高校に進学しています。
地元公立もレベルが高いです。
体育館は綺麗です。
校舎は古いですが、問題はないようです。
全く一般的です。
冬は寒そうです。

保護者 / 2016年入学

不登校になる程のイジメがある(各クラスに不登校者が居る)
教師の指導力不足
障碍者の子への人権侵害がある
地元重視で学校側の転校生に対する対応が確立されていないし転校生はイジメの標的にされている
道徳や人権教育がなされておらず低レベル
比べる他校が市内なら、どんぐりの背比べ
比べる他校が市外なら、緩いと思います
イジメによる不登校者がいる
学校側や教師は狭い社会なので地元の顔色伺い重視で対応してくれない
障碍者の子に対して「ガイジ」と言ってても見てみぬふり
クラブではパワハラが日常的にあり指導もしない
明らかな塾ありきで教師や学校側に学習に対する工夫や努力が見られず
クラブ重視の傾向
授業中の私語が酷く先生の声が聞こえないほど…そのレベルのクラスが大半
全国大会レベルのクラブがある
勉強よりクラブ重視で提出物や塾の時間や宿題をこなす為に
子供は自分の睡眠を削るしかない
勉強を重視するならクラブ選びは重要
学校側が個々の成績に対する分析や学年での平均点との評価など
個人データがなさ過ぎる(塾ありきだから)
クラブ重視で摂津高校にレベルを合わせてるので話にならない
クラブ重視なので、それなりの設備投資はあるが
夏場の冷房については問題あり
ブレザーだが、ポロシャツにチェックのスカートかズボン
市内の中学も同じ様なもの
正直、田舎丸出しでセンスなし

保護者 / 2016年入学

小学校6年生からの受験勉強でも関大付属に合格可能なレベルなので塾代が節約でき小学校生活も十分に楽しめることができました。但し、合格は比較的易しいけれど、入学後の勉強は付属校では一番多くするので、その点を十分に理解して、子どもと話し合ってから入学して下さい。将来の高い目標と志をもって関西大学合格を担保に国公立大学を目指す人にはおススメしますが、なんとなく関大に行き易いからと思って入学すると6年間がしんどくてつまらないものとなりかねません。塾の説明では難易度も年々上がっているそうなので、5年生から余裕を持って勉強をはじめた方が安心かもしれません。
中学からの生徒は原則として高校では国公立大学を目標(実績はまだまだ少ないですが)とする特進コースへ進学するため、他の付属校と異なり勉強面では厳しいです。具体的には7時間授業、土曜授業、夏期授業、勉強合宿などです。学校説明会やパンフレットでも勉強面を強調していますが、現状では全ての生徒や親に理解されているとは思いません。のびのびゆとりのある学校生活を望むなら他の付属校か高校からの文理コースをおすすめします。算数、英語の点数が悪ければ補習授業でサポートしてくれるのはありがたいです。テスト前の1週間程度はクラブも禁止となります。また、職員室のそばに自習室が完備されているのでテスト前はいっぱいになるようです。
スカート、つめ、髪の長さ、携帯電話の使用など、客観的には厳しいと感じますが、本人は今のところなんとも思っていないようです。とにかくまじめな生徒が多い印象です。この点も関西大学進学に影響があるからなのかもしれませんね。少しは個性的ではみ出した生徒がいても良いのかなあと思います。
いまのところは聞いたことはありません。関大への進学にも影響するでしょうから表立ってはないのかも知れません。いじめかどうかの判断がわかれそうな問題行動はきっとあると思いますが。先生たちもいじめには大変敏感なようです。
中学校は生徒数が少ないためクラブ数も限られており、必ずしも希望のクラブがあるとは限りません。高校はスポーツコースもあり充実していますが、高校では原則として特進コースに進学するため活動時間が制限されています。
関西大学へは他の付属校(正式には3校とも併設校と呼ぶとのこと)と同じ条件で外部模試と中間、期末試験、平常点数の総合評価で大学側が判断するそうです。関大北陽中からの生徒は85%程度の合格率です。付属校としては少し低いですが、中学校の入学レベルから考えれば良く頑張っている方だと思います。高校からは90%超(スポーツコース除く)だそうです。
国公立大学の合格実績はまだまだ少ないですが、これから増えていく可能性のある学校でしょう。
体育館がすばらしい。少し贅沢ですが学校のシンボルになっています。中学校の校舎は新しく施設も整っていますが、高校は古いため順次リニュ―アルしているようです。中高の生徒数を考えるとグランドは狭いです。大阪市内の学校はどこもそうなので仕方ないですね。郊外にも主に高校生のクラブ用として野球場や屋内テニスコートがあり大学の施設も利用しているそうです。
阪急上新庄駅から近いので通学には便利です。意外にバスのネットワークが充実しているので確認して下さい。
新しいブランドの制服に変わったようです。シャツや靴下もマークが入っています。本人は気に入っています。女子はネクタイとリボンの両方購入しており、公的行事のときはネクタイをして行くようです。
うちの子は良く相談に乗ってもらっています。熱心な先生とそうでない先生といろいろなひとがいると思います。
公立よりも熱心な先生が多いと思います。高い学費を払っているので当たり前かもしれません。
授業時間数が多いことを考えると私立中学では平均か安い方かもしれませんが公立と比べて高いのは仕方ないでしょう。あきらめています。また、学費以外に学習合宿や旅行、制服や体操服、靴、靴下、カバンも指定されており公立と比べて高いです。うちは近いですが遠くから通学する生徒も多く交通費なども十分に考慮する必要があります。
初年度で100万円+20万円程度かかります。
小6の時のクラスが騒がしく、本人が静かに勉強ができる中学に行きたいと言ったため急きょ私立中学受験を検討。家から比較的近く、大学付属校の中ではしっかり勉強する学校であり、将来の進路変更にも対応可能と思ったから。
利用していた参考書/出版書
でる順シリーズ(国、算、理、社)、過去問題集
どのような入試対策をしていたか
受験勉強を始めたのが6年生の7月と遅かったため、塾ではとてもついていけず、でる順シリーズと過去問を中心に難問はあきらめ合格最低点を狙った基本問題の繰り返しを行いました。算数は親子でも取り組みました。五ツ木の模試は全て受けました。模試は難問も多く当初は偏差値30台でしたが、何度も繰り返し解答し最後は20近く上がりました。また関大北陽はプレテストを行うので本番に備えておすすめです。関大北陽のテスト傾向は同レベルの中学や他の関大付属に比べて一部難問がありますが、合格点が低いので基本問題を落とさなければ合格可能です。漢字検定や算数検定を受けていたことも役立ちました。

保護者 / 2016年入学

数年前に校区へ転勤。坂が多く、墓地が近い。学校前に沼地があり、夏は蚊が大量に発生し虫も多い。時折大きなムカデが道路でつぶれている事がある。湿度が高くジメジメしていて、環境としてはあまり良くないと思う。学習環境もここ最近は先生の質が落ちたと聞く。友達感覚で接する若い男の先生がほとんど。こういう先生は生徒に嫌われない事を第一に考えているため、クラス内の問題が見過ごされているように感じる。保護者としては頼りない。
非常勤講師が多いためか教科によって大分差がある。うちの子は英語の先生との相性が悪いらしく学校の英語が嫌いと言います。塾通いは必須だと思います。去年、英語の定期テストの答案を紛失する事があったとテストと聞いたが、私を含めて保護者はほとんど知らないと思う。こういう事は隠さずにしっかりと説明して欲しい。
校則はほとんどないに等しい。
SNSのいじめはかなり頻繁にあります。
先生が子供に舐められているのか、表沙汰になっても解決するには至りません。情報リテラシーに関する学びを日頃からしっかりとして欲しい。生徒会の子が先頭をきってSNSでいじめをしているとの噂を聞きました。学校の顔でもある生徒会がこのような状態で残念です。内申稼ぎの生徒会でしょうか。人選に関しては少し配慮して欲しいです。
最近はクラブに力を入れているのでしょうか。先生との関係、先輩との関係に悩み、頻繁にクラブを変えたり、辞める子が多いのだそうです。
本人は豊中か茨木を希望しています。
今年からトイレが綺麗になり、子供も喜んでいます。公立の学校なので、そこまで綺麗ではないですが、問題はないと思います。
特に問題なし

保護者 / 2016年入学

クラス数も3クラスですのでアットホームな感じで、先生方も気さくで子供ものびのび楽しそうに通っています。 行事もクラスで一致団結してやり遂げようと始業前に集まったり楽しそうです。
SNSは禁止。多少いたちごっこのところがある様ですが禁止ですので親的にはいいと思います。
頭髪検査もあるので華美な感じの子はみかけません。
子供とよく学校の話しをしますが、中学生ですので多少のケンカやトラブルはある様です。 が、先生方も迅速に対処して頂いて解決に務めて頂いている様です。
修業式が終わった後も7月中は授業もして頂けますし、勉強合宿もあります。
高校生とグランドを共有と言うこともあってか、クラブ数は少なく思います。
中学校舎、体育館などはまだ新しいのでとても綺麗です。高校校舎が古いので少しがっかりですが、掃除などは行き届いていて綺麗だと思います。
とても感じがいいと思います。

保護者 / 2016年入学

教師の親身さ、丁寧さに雲泥の差があります。
素敵な教師も多いですが、数人は、自己中心的で威圧的な教師がいます。
総合的には教育熱心な学校だと思います。
ただ最近は私学へ受験が増え、家に余裕のある家庭、
出来る子供は文の里中学へは進学していないのも事実です。
殆どの子が塾へ通ってるので、あまり学校は関係ないかも。
元々 文教地区と言われてる地域なので、
親が熱心な家庭が多い。
ただ個別に聞けば丁寧に教えてくれます。
教師の親身さ、丁寧さに雲泥の差があります。
総合的には教育熱心な学校だと思います。
ただ最近は私学へ受験が増え、家に余裕のある家庭、
出来る子供は文の里中学へは進学していないのも事実です。
とにかく厳しいと思います。
校門で毎朝チェックがあり、髪型ならポニーテールは禁止。
少しでも上に結んでいると、校門で詰められます・・・。
生徒手帳にはそのような規定はないのですが・・・(笑)
大きないじめは聞いたことがありませんが、選択制になり、
他地域から通われる方も増え、差別的なことを言われる教師がいる。
殆どの子が塾へ通ってるので、あまり学校は関係ないかも。
元々 文教地区と言われてる地域なので、
親が熱心な家庭が多い。
ただ個別に聞けば丁寧に教えてくれます。
吹奏楽は、とくかく凄いの一言です。
全国大会にも出ていて、顧問は教頭先生で、とっても熱心。
そしてキッチリされています。
天王寺高校へは年2~3人。
住吉高校へは7~8人。
今宮高校へは10人前後といったところ。
私学へは多い方だと思いますが
他の中学と大きな差はありません。
特に変わったことはないので並ですね。
環境・治安ともに問題ない地域です。
最寄駅は、河堀口、美章園ですがみな徒歩通学です。
今年からかわりましたが、夏のブラウスはセーラー服の上着のように分厚いため、
着にくそうです。
しかも高い。
近鉄百貨店が入ってるからなんでしょうが・・・
音楽の先生は、とても優しく丁寧。
相談にも親身になってのってくれます。
他教科も問題なく教えてくれる先生です。
平均すると月6~7000円。
修学旅行の積み立ても含まれます。
学区内だったので。
利用した塾/家庭教師
浜学園
利用していた参考書/出版書
特になし。
どのような入試対策をしていたか
塾に通っていただけで、受験はしてません。

保護者 / 2016年入学

以前は荒れていたが 生徒、先生と地域の人の努力により 改善されたように感じる。
上の子の時より格段にレベルは上がった。
先生の数が少ないのが 些か気になるが…
陸上部は すごい子が多くて 先生の指導力もすごい。
校内に噴水があるなど施設としては充実している。
図書室や食堂などキレイ。
近隣の東我孫子などに比べると 少し緩い。
問題のある生徒には 個別に指導するなどしているようなので 全体的には厳しくない。
通学時の携帯所持も 事前に学校に相談すれば可能らしい
過敏なほどに徹底されている。
思慮の足りない教師により 多少問題があっても 他の先生がフォローするなどして 職員一堂で 取り組んでいるように思われる
テスト前の任意参加 補習など 先生方は意欲的に努めている。
体育会系は 盛ん。
文化部は イマイチ…?
陸上部は すごい!
振り幅は大きく感じるが 本人の努力次第で 上位進学校も可能だと感じる
しかし、塾などの家庭でのフォローも必須である。
校内の清掃も行き届いており トイレの数、障害者を受け入れる環境なども満足できるものだと思われる。
図書の管理もPTAなどにより徹底されている。
女子でもズボンを選択できるように配慮されている。
>> 大阪府
>> 共学