みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 8139件中 4901-4910件を表示
  • 女性保護者
    第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      豊中は中学校が多いが、その中でも生徒数も多く学習面も頑張っていると思います。その反面勉強が苦手な子には大変かも。
    • 学習環境
      数ある豊中の中学校の中でもかなり学力は高いと思います。豊中や北野高校へ行く子供たちもいてます。

• 男性保護者
    新北野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      通学経路の安全が確保され登下校しやすい環境でした また部活動が盛んで生徒たちが活発がありました。
    • 学習環境
      ほとんどの生徒が塾に通っており勤勉意欲が高いと感じております

• 男性保護者
    瓜破中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      昔が荒れた中学だったと聞いているので仕方ないかもしれませんが、先生には保護者として疑問に感じた部分が多いです。
      昼食の時間は友達とのコミュニケーションはしてはならず、先生の話を黙々と聞きながら昼食を取らされていました。
      いじめがあっても問題が大きくならない程度にしか対応してくれません。
      教育は時代錯誤の教育だと保護者として感じていました。
      子供を型にはめた教育をしたい保護者様ならお子さんをこの中学にいれるのは良いかもしれません。
    • 学習環境
      勉強に対しては、夏休みも宿題は多く出されます。

• 女性保護者
    清風南海中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
    保護者 / 2016年入学
      勉学、授業第一主義のとおり、充実した学校生活を送れたと本人、父母ともに満足しています。
      欲を言えばきりがないですが、学校らしい学校、先生方も熱心で、安心して通わせられました。
      また、出される宿題は本当に多いですが、塾なしで学校完結でやれるのはありがたいです。
      クラブも、部により異なりますが、我が子はクラブも充実し良い友人にも恵まれ、成績も親子ともに満足しています。
      何より、授業大切に、出された課題はきっちりやれば、必ず満足する結果に結び付く経験をさせてもらえました。
      とくに、英語はフォニックスから始まり、中学最後には英検2級を通過できる単語、語彙力が身に付き、私もそんな勉強環境でやってみたかったと見ていて思います。
      グローバルな時代に、新しいことをどんどん取り入れ、進化している伝統校です。
      環境は充実しているので、やることをやれば必ず力がつく経験を積める学校です。
    • 学習環境
      わからないところは放課後等に質問に行け、先生方も独自のプリントやノートづくりを進めてくれていました。
      子どもが、時々見せてくれたノートを見て、いろいろ尽力してくださっていて、感謝しています。

• 女性保護者
    巽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      3年間通った子供の成長が大きかったです!
      学校の教育や、行事、進路には力を入れてくださり、子供同士のトラブルもなくスムーズに楽しく過ごしていました!
      グランドが狭いので、ヤンマースタジアムでの体育大会ですが、なかなか入れないグランドで伸び伸びと良い経験をさせてもらえたなぁと保護者ながら感じます。
      最後に、受験の一年間は大変でしたが、しっかりと子供と向き合って後悔のない受験を迎える事が出来て感謝しています!
    • 学習環境
      分からないところは聞けば教えてもらえるようです。
      受験に向けてのテストは多く感じました。

• 女性保護者
    第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      少人数でアットホームな雰囲気です。部活も少人数なので活躍できます。先生はいい先生もいればそうでもない先生もいます。
    • 学習環境
      学習環境に関しては、できる子とそうでない子の差が激しく、学校が特別な補習をしてくださるということはないです。受験対策は府立高校の出願時の自己申告書など、丁寧に指導してくださいます。

• 女性保護者
    第十七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      成績順のみでクラスを決めるそうで、苛めが起こりやすいです。
      例えば、ヤンチャな児童ばかりのクラスに一人だけアニメオタクな子がいたり、乱暴な子が多いクラスにおとなしい子が一人だけいるようなクラスになる場合があります。
      そうなると、クラスで一人だけ孤立してしまい苛めが起こります。
      学校側もクラス替えに問題がある事を認めていますが、今後改善する予定はないそうです。
      実際うちの子はそれが原因で、クラスメイトに話し掛ける事すらできない状態で苛めの一歩手前までいき、登校拒否になりました。
      担任の先生が頑張ってはくれたのですが、修学旅行や体育祭、合唱コンクールなどの学校行事はほとんど参加もできなくて、三年生は娘にとって辛い年になりました。
      何度も担任の先生や校長先生と話しをさせていただきましたが、解決する事はありませんでした。
      今後はこんな事がないように、クラス替えに対してもう少し配慮をしてほしいとお願いしましたが、方針を変える気はなさそうです。
      苛めに対してとても親身に、きちんと解決できるように努力はしてくださいます。
      しかし、苛めのきっかけに成りうる原因を無くそうという努力には欠けているように思います。
    • 学習環境
      レベルが高く、正直、緑地校区からの生徒は授業についていくのが大変なようです。
      しかし放課後にテスト前の質問会や、自由参加の補習をしてくださるので大変ありがたかったです。

• 女性保護者
    太田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      周囲が田んぼでのんびりした雰囲気。今は荒れた子はほとんどいなくて平和。他校に比べて部活動が少ないのが残念。
    • 学習環境
      学年にもよるが、外れの先生の授業が少々アレでも目立って反抗したり意見せず、黙って塾で補完しているようだ。社会に出れば上司を選べないから、適応力を高めるための良い経験だと思うしかない。
      他の先生は良くして下さっているので、特に不満はない。

• 女性保護者
    歌島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      入学前は悪い評判とか聞いたり、小学校の同級生でも入学を避ける人がいて我が子もびびってましたが入学してみれが普通に楽しめる学校でした。
    • 学習環境
      残念ながら授業を聞かず、外に出ている生徒は学年に数名います。先生方もそういう子に注意をして教室に戻るよう説得していたら他の真面目にやっている生徒の足をひっぱるから、と放置しています。
      クラスによっては早めに教室を開放して自習する機会を作ってくれてますが、参加は任意なのでやる気のある子とない子で差が開くと思います。本人次第ですね。

• 男性保護者
    成法中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      入学から 色々な問題が あったが 学校は見猿 聞か猿 言わ猿で 保護者が 行政に相談するまで 解決しない事が多かった。なぜ この書き込みをするのか 良い学校 教師になって欲しいから 心から願っているので 書かせてもらっています。生徒を守ってくれる 学校になって欲しい。安心して 通わせれる 学校になってくれるのを願っています。
    • 学習環境
      勉強会に参加したが 先生が来ないので 自宅で学習しても 一緒だと言っていた。ほとんどの生徒は 塾などで 頑張っていた。

口コミ 8139件中 4901-4910件を表示