>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)

修徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35)
保護者 / 2016年入学

学費を払っている分、施設も綺麗ですし勉強もきちんとサポートしてもらえているから。
スカートの長さ、髪の毛の長さなど校則は私立たまからか結構厳しいと思う。
我が家が当事者になっていないのであるかどうかはわかりません。
朝小テスト、放課後に1限分の時間自習をする事が必須。小テストは合格点に満たないと放課後再テスト。
全国大会レベルの部が複数あります。その部に入りたくて入学してくる人が多いです。
まだ入学したばかりなのでわからないが、ほとんどが内部進学です。
校舎も校庭もすごくきれいで掃除も行き届いてごみも落ちているところを見たことがありません。
ブレザーにチェックのスカートです。スカートは2種類あるので学校の決まった日以外は好きな方を着れる。
部活をやりたかったから。
利用した塾/家庭教師
通っていない
利用していた参考書/出版書
使っていない
修徳高校
内部進学が基本だから

保護者 / 2016年入学

勉強に関しては、こまめに小テストがあり、数学などはその都度、補修や追試があったりします。小テストの結果は、成績の点数に反映されていくので、試験前だけでなく、日常的に勉強をする生活が身に着くと思います。行事や校外学習も盛んなイメージです。
学校の授業以外に、英検や漢検、模試などがあり、事前にそのための勉強をする機会を設けてくれます。出席するかしないかは、その子次第ですが、一人で勉強するより、友達と一緒の方がよいのではないでしょうか。
携帯の規則は、親としては納得できる内容ですが、近隣の公立中学校と比べると厳しいため、子供は不満を漏らしています。また、すべての生徒が、学校の規則に従っているわけではないので、結局は、親の監督や個人個人の使い方にゆだねられているようにも感じます。女子は、髪型、スカート丈などもきちっと決められているそうです。
個人的には、人の好き嫌いがあるようなことは聞きますが、いじめとしては今のところ聞いたことはありません。
それぞれ所属した部活で、懸命にかつ楽しく活動しているように感じます。中には、元から部活に入らない子や、学校外の活動に力を入れたいために日数の多くない部活に参加する子もいるようです。
中学から高校へは、全員が進学できるわけではないようです。大学進学率は、医学部に進学した人もいるそうで、高校生になると大学受験指導をしてくれるようです。
体育館、グラウンド、テニスコート、野球場、道場、プールなど、すべてが揃っていて、さすが運動が強いというイメージの学校だな。と思います。
男子は、昔ながらの詰襟なので、特徴はありません。女子も、靴下が指定で決められていて白です。かわいいか?と聞かれるとそうでもない。という印象です。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2016年入学

都心にある学校で、ネームバリューからお嬢様学校のイメージがあるが、ごく普通の進学校である。
校則はやや厳しめであるが、あまり窮屈には感じていないようである。携帯・スマホの制限はほとんどなし。
特にいじめに関しては聞いていないし、先生は気を付けてみてくれていると思う。
宿題は多め、勉強は学校でしっかりサポートしてくれるので問題はない。
文科系、体育系とも活発に活動しているところが多い。関東大会レベルのクラブもあり。
早慶や首都圏の国公立大への進学実績は年々増加傾向にある。東大は1-2名合格してもよいかと思うが、ここ数年はなし。京大は1名。
中学、高校の設備も充実しているが、隣の大学の設備も使えるところが強みである。
制服はオーソドックスなセーラー服であるが、伝統校であり、人気は高いようである。
大妻高校
中高一貫です

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2016年入学

ここ最近、入学希望者がめきめきと増えてきている学校です。良くも悪くも私学は校長先生次第という話をよく聞きますが、こちらに初の女性校長が着任して以来、学校が以前にくらべ落ち着いた雰囲気になった印象です。
携帯や音響機器の持ち込みは厳に禁ずるとなっているので、持ち込んだことが知れてしまうと、口頭注意ウケたり、反省文を書く羽目に。
穏やかな男の子の集団ゆえ、はげしいいじめの話は聞きません。ちょっとしたからかいや小競り合いはあるようですが。
定期考査あとの補習、休暇中の講習など丁寧に行われています。先生に質問の行くにも職員室が開かれたスペースで気おくれせずに入室できます。自習できる独立したお部屋も図書館も静かで快適です。
ほとんどの生徒が思い思いも部に所属して活動しています。ジャグリングや速記といった珍しいクラブもあります。
有名国立大学、早慶上理、GMARCHなど合格者が増えつつありますが、もっと増えて欲しい感じがします。
周年記念に新校舎となりとてもきれいです。校庭も人工芝になり安全です。カフェテリアも充実しています。
典型的な学ラン、詰襟スタイルの制服です。学校指定ではなく市販の学生服でOKです。ボタンをつけかえればよい気楽さです。

穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
保護者 / 2016年入学

子供は、今年入学したばかりですが、先生方の熱心さが伝わってきます。例えば、学業に関しては、定期試験前のフロォーであったり、夏休みのフロォーなどとても決め細やかだと思います。学校の雰囲気も大変よいようで、楽しみ通学しています。
制服などありますが、子供印象ではそんなに厳しくないように感じています。
学業のフォロー体制などを考えると、万一いじめが起きたときにも先生方の対応は、的確に行っていただけるのではないかと思います。
定期試験前のフロォー、夏休み中のフロォーなどとても決め細やかだと思います。特に苦手な教科やテストの成績が悪かった時などのフロォーはたいへんよいと思います。
室内プール、とても広いグランドなどとても充実していると思います。水泳界部などは、活動がとても盛んなようです。
現役に比率も高く、東大などの国公立、早稲田大学、慶応大学など合計人数は、大規模な学校に比べると少ないかも知れませんが、生徒の人数から考えるととてもよいと思います。
室内プール、校庭の広さなど部活動を行う予定環境はとても整っているとおもいます。図書館などもとても充実していると思います。スクールランチ、スクールバスなどもしっかりしています。
制服は、あります。夏などは例えば白のポロシャツでよいなど全て指定でないものでも大丈夫です。

保護者 / 2016年入学

とにかく「真面目な」学校と言う印象です。 服装・頭髪チェックもあり、乱れた学校とイメージは全くなく、親としては安心です。
割と厳しいです。 制服チェックや頭髪チェックが毎月あります。ちょっと昭和な感じもしますが、統制が取れるなら良いとは思います。時代が変わったので、連絡手段の携帯電話持ち込み可にはして欲しいです。(登校したら専用ロッカーなどに預けるなどすれば問題はないと思われます)
目立ったいじめはないと聞いており、すごく真面目な校風なのでクラス全体でイジメをするようなことはないとは思います。
入学時の説明会で「塾には通わせなくて良いです」と伝えられ、学校内で完結させる教育方針は良いと思いました。
文武両道を掲げており、ほぼ全員がグラブ活動をしているそうです。勉強をしっかりやらないと、重要な大会があってもクラブに参加できないと言う厳しいルールもあり、バランスが取れていると思います。
中高一貫校なので、そのまま高校に上がる人が多いです。中高一貫はメリットだとは思っています。 大学については有名大学の進学実績はありますが、直接説明を受けた訳ではないので3としました。
校庭は狭いですが、ラグビー・サッカーの強豪校としての設備は良いと思います。校舎は古いですが綺麗に使っていると思います。
白のセーラー服で可愛らしい感じですが、スカート丈がものすごく長いので、他の学校の子達と比べると地味な印象です。
国学院久我山高校
中高一貫校なので。

保護者 / 2016年入学

学力に比例して教師の質が低く、明治大学に行けるのがメリット。
校則は取り立てて厳しくない。当たり前のレベルです。違反者も少ない様子。
レベルの低い生徒がおり、親のレベルも当然低いため、くだらないトラブルが起きている。
授業レベルはそこそこだが、補修等のフォロー体制は整っている。
運動部は、野球等でまあまあの成績を挙げた実績があるらしいです。
付属の高校に進学する人が大半だが、学校に合わず他校を受験する人もいる。
街の中心から離れていることむあり、施設は充実している。校庭も広い。
男子は学ラン、詰め襟。女子はブレザーで取り立てて特徴はない。
在学中
在学中なので。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2016年入学

特徴としては、進学校なので、先生、保護者、子供が一体となり学習に励む学校です。
定期的に、制服のチェックをされますが、別に校則がきびしいといったことはありません。
学習や部活動に熱心な学校なので、いじめなどの問題はまったくありません。
すでに学力のある生徒たちが集まっているので、かなり高度な学習に励む光景が見られました。
文武両道の学校なので、部活動も力を入れている生徒が多いです。
ほとんどの生徒はエスカレーター式で高校に上がりますが、ほかにも、受験してべつの学校にいく生徒もいます
施設設備としては、体育館、図書館、校庭もよく整備されています。
制服はごく普通のものですので、金額的にも安く、経済的でたすかります。
麻布高校
子供の希望です

保護者 / 2016年入学

中学生の間に基本的な学習習慣を確立出来るように、きめ細かく一人ひとりの状態を把握して指導してもらえます。面倒見のよい学校という印象があります。中学生と高校生の同じ学年を姉妹学年として位置づけ、高校生が中学生を助けてくれる体制があります。
学校からは、学校の学習をしっかりしてもらえれば、塾に通う必要はないと言われています。高校生のはなしを聞いても、部活と宿題等の課題をこなすので時間がなくなるので、ほとんど塾には通っていないようです。補習は必要に応じて行われています。
学校に誇りをもち、節度ある行動を日ごろからとるよう指導されていますので、制服のスカートが短すきる生徒はほとんど見かけません。寄り道もしないで帰宅します。
女子特有のグループ化は見られますが、大きな問題は聞きません。中学一年生では、3日に一度席替えするなど、学校側でも配慮しています。
ほとんどの生徒が部活(?友では班活動と言います。)に参加しています。
キャリア教育に熱心です。ほとんどの生徒が部活に参加しています。
都心部にある学校としては、校庭も広く、運動会も校庭で実施されています。ちょっとした演奏会が出来るホールもあります。
正装のほか、オプションのスカート等バリエーションが豊富です。コートは素材と色のみ指定されていて、、自由に購入出来ます。

保護者 / 2016年入学

部活動、学校行事等、全てにおいて活発で、 生徒主導で行われている。
校則は厳しくない。スカートの長さは膝に係る程度らしいが、極端に短い時以外は注意されないととのこと。
とくに目立ったいじめの話等は聞いたことがない。ただ、活発な女子の集まった学校のため、小さないざこざはあるのではないでしょうか。
各科目、小テストを行い結果に応じて追試や補講がその都度行われている。
部活動は大変盛んで、多くの生徒が参加している。勉強と両立のため、ほとんどの部活が週4日までの活動。
中高の間に将来何になりたいのかを明確にするような、大学説明会や企業説明会等が数多く行われ、自分の希望するべき道を決めて、大学を選んでいる。
都会の学校なので仕方がないが、校庭がない。屋上や体育館での体育や部活動のため、運動面は今ひとつ。
制服は可愛いと有名で、制服目当てで受験する子もいるとか。
本人の希望。通学も便利だった。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー