みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  将監中学校   >>  口コミ

将監中学校
(しょうげんちゅうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 公立 / 共学

(11件) 宮城県内34位 / 73校中

2016-10-22投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない特徴のすくない学校だが、近所にあるということだけは良い
      塾に通わないと志望校に行けない環境はどうなんだろうかと思う。
      良い塾に通っているかどうかが進路の分かれ目ではないだろうか。
      震災で体育館が付かなくなるなど、老強化しているのは否めない。
      陸上と剣道は県レベルだが、それ以外は泉区レベルなので強くはない
      ニュースになるようないじめはなかったが、皆無ではない。特に女子で
      その辺の中学校と一緒でありふれた校則なのではないでしょうか。
      可もなく不可もなしのブレザーで特徴に欠ける制服なんだと思うんです
      近所だったため、それだけ
      進学プラザ
      漫画の日本史
      学院榴ヶ岡
      厳しくない
    2016-10-18投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      のんびりとした学校です。
      住宅街にあり、風紀の乱れる環境はありません。
      部活動も進路もいたって普通です。
      勉強サポートは熱心ではありません。
      塾が多いせいもあるからだと思います。
      長期の休みや放課後の補講はありません。
      三年生の後半は、学校で購入させられたドリルを自習時間にやって居た様です。
      進路指導は熱心ではありません。
      本人の行きたい進路に口出ししない感じです。
      責任逃れだと感じました。
      成績の差はとてもある学校です。
      合格出来ない生徒が多いと感じました。
      進路指導に問題があると感じました。
      耐震工事も完了しています。
      図書室、武道館もあり校庭は水はけも良く活動しやすいです。
      ただとても古い校舎です。
      特に強い部活はありません。
      野球、サッカー、軟式テニス、剣道、卓球、バレーボール、バドミントン、吹奏楽部があります。
      中学から始める人ばかりなので、きつくも無いので入りやすく3年間続ける人が殆どです。
      朝練も無い部が殆どです。
      総体前は1時間延長になりますが、基本6時には終わります。土日のどちらかが部活はありません。
      本気でやりたい人には物足りないと思います。
      先生の悪い評判や生徒のトラブルなど、保護者に聞こえて来るものはありませんでした。
      普通の学校の規則と同じだと思います。
      スカートの丈や靴下のいろ、上着の色など地味な物が指定でした。
      守らない生徒は殆どいないので、服装検査などは無かったのではと思います。
      携帯は先生に預ける事になっています。
      残念ながら古い感じかしてダサかったので可哀想でした。
      私立では無いので、物申す人も無く諦めて着ていました。
      学区内だった為
      県立高校
    2016-10-14投稿
      何の特徴もない普通の中学校なのですが内申点が辛めのために子供たちの希望した進路に進む確率は低いように思われます。
      正直なところ塾で保管している部分がかなりありそれほど熱心に行われているとは思えませんでした。
      内申点が辛めのために進路実績はあまり芳しくありません実力が多い子は非常に多いとは思います。
      最低限のものは揃っており子供たちが不便を感じるような事はなかったように思います。
      部活動によってレベルの違いがかなりやり県大会に進む陸上部や剣道部など強いところはありますがそれ以外は市内大会レベルです。
      目立って大きな問題はありませんでしたが女子などに不登校に追いやられるケースがあるとは聞きました。
      特に厳しくもなく特徴のないいたって普通の中学校の高速だと思いました。
      男女ブレザーで色が少々地味なようには感じましたが慣れてくると落ち着きのある色合いに感じてきました。
      付属の大学にそのままエスカレーター式で上がれる点が魅力だった。
      仙台進学プラザ
      漫画の日本史
      東北学院つつじヶ丘高校
      付属の大学にそのまま上がりやすいため
    2016-04-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活は剣道と陸上を中心に非常に活発で良い成績も残しています。ただし進学実績に関しては内申点が非常に辛くその点で希望の公立公立住めない生徒も多く見受けられます
      先生の指導が行き届かなく塾等の方向的な学習を通じてのみ他校の生徒と渡り合えるようなレベルでした。
      内申点が非常に辛いため本番のテストである程度良い点数を取ったとしても他校の生徒と内申点に差があり希望の公立校に入れないケースが多々見受けられました
      学習や部活動において熱心な先生とそうでない先生の差が非常に激しくそれによって生徒の学習意欲や部活動着対する意欲のさが表れていたように思われます
      震災の影響で入学後しばらく体育館が使えなかったのは仕方ないとしても全体的に設備が古い感は否めません
      日中であれば人通りの多い通りに面しているので治安の面で不安を感じる事はなかったように思われます
      陸上は全国レベルで剣道もしないではかなり良いレベルにありました。ただし学校の指導と言うよりは地域での取り組みが非常によくその店が成績に現れていたと思います
      目立ったものはありませんでしたが女子の方では不登校になる生徒がいたりそれなりのいじめがあったと認識しています
      男子も女子もブレイザーでした。特にかもなく不可もないブレザーだったと思います。
      最も最寄りの中学校だったので
      東北学院つつじヶ丘高校
      ある程度の成績を収めていれば付属の大学に進めるのが子供には良い環境だと思ったため
    2015-11-03投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      いろいろな所得層が混在していて、よくもわるくも社会の縮図をみることが出来ます。
      しかし、荒れているわけではなく、先生方のコントロールが効いている
      自由な雰囲気のなかで、勉強を深めたい人は深める友達同士の切磋琢磨がある
      市内進学校での合格者もコンスタントにいて、学校の中の成績だけでも、安心して決められます。
      外れの先生は少ない。あとは相性の問題はあるかもしれません。。
      施設は古いものの工夫して、それを感じさせないものがある。。。
      住宅地のなかにあり駐車場がほとんどないのは難点ですが、バス停からも近く不便はかんじません
      中庸といったところ。毎年、集中する部活と不人気の部活が変わるため、どの部活にするかはなやむかもしれません
      要注意の学年を重点的に指導したり、工夫の跡がみられます。。。
      普通かとおもいます。何を持って厳しいとみるかは子どもと親の考え方次第だと思います
      制定時は、しないでも最も華やかなデザインでしたが、少しデザインが古くなったかなとおもいます。
      そんなに高くはないと思います。教育にお金を掛けたいときは、近くの地下鉄の駅付近にたくさんある学習塾を使うことも出来ます
      公立であり、学区できまった
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      環境には恵まれていたかと思うが、内申点が異常に辛いのが問題だと思う。いじめは月並みでないか。
      個人のやる気次第だと思う。いい人とそうでない人の差が非常に大きい。
      これも上記と同じで、いい人とそうでない人の差は非常に大きい。推薦はそれなり
      先生によるが、全体的にことなかれな感じがしていた。たぶんどこの中学も一緒では
      古くもなく、新しくもない環境だった。震災で一時体育館が使用できなかった。
      徒歩圏内なので、特に問題はなかった。治安も悪くはなかったので問題なし。
      陸上と野球、剣道はは強かったが、それ以外は標準レベルだったと思う。
      女子でいじめがあったが、あまり広まらなかった。
      ブレザーの一般定期なもので当たり障りのないデザインだった。
      近所の学校だったため
      東北学院榴ヶ岡
      大学の付属だったから
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      しっかりと面倒を見てくれていたと思う。ただし、友人関係は、意識して監視してほしい。子供には、付き合ってよい相手、悪い相手の判断ができない。友人のせいにはしたくないが、影響される年代。判断を間違う恐れや、間違いと思っても、意見を言えない場合がある。これを経験するのも人生のステップかもしれないが、判断になる資料や意見を理解させることは必須と思う
      周辺の中学から比較すると、進学に多少なりとも進んでいるかもしれないが、宮城県では公立進学がベストのなかで、現状レベルの判断が不足先生の判断で受験もレベルが不足し、現在は私立で、親の負担が多く、大変。
      進学のレベル判断を見や謝らないでほしい。本当に行き、充実した高校生活過ごせるかは中学の先生判断現実、30数年前。先生の判断で進学した高校で自分は苦しみました。結果、周辺のクラスメート以上の独学で、進学をしました。もっと、別の判断があったと今思えます。
      個人のレベルかもしれない。昔と比較して、人生を相談できる先生ではなく、目先の行動のみ。時代の流れか?子供たちも真剣な対応をしていないのは、親の責任か?
      年に数回、不審者情報がメール配信されます。地域特性かもしれないが、もう少しパトロールが必要か
      人気クラブは、補欠にも入れず、裏方支援にもなれないマイナーなクラブは、入りたがらず、結果 人気クラブに集中している。末端の生徒まで目が届いていない。
      スマホなど情報社会が、助長している。陰湿ないじめは増加ではないか?いじめをいじめと思っていない、認識が足りないのは、親の影響。弱い立場は、自己判断ができない。
      周辺の学校に比較して、好意的。ありきたりでないことが良い
      学区の関係で、選択肢はない
      第1子、県立泉松陵高校、第2、3子、私立東北高校
      第1子、推薦。第2子3子は、公立受験失敗し私立
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      部活動が盛んで地元でも常に上位に食い込む強豪。3つの小学校から集まった中学校で、出身小学校によって」学力に差がある。挨拶運動が盛んで、府警が学校に行った際に、みんな元気に挨拶をしてくれる。
      試験前など、希望する学生には学習相談等を実施。学生の自主性に任せている。
      卒業後の進路は、公立、私立、高専とそれぞれ。スポーツ特待等の得意分野を生かした進学も毎年あります。
      受験などの情報は、学校側からの提供は少ないと思う。部活の顧問は熱心な先生が多い。
      団地の中の学校なので、通学路は住宅地にあり、いつも近所の誰かが見ているような状況。
      運動部は実績があり、中総体では何年も連続優勝している運動部が多い。合唱部も高いレベル
      3つの小学校の集まりなので、入学早々は学校ごとの小さな諍いもあるようですが、その後は落ち着いて、いじめなどはあまり聞かない
      モスグリーンのブレザーに、モスグリーンを基調にしたチェックのズボン、スカートです。私はあまり好きではありません
      同級生もみんな通う地域の中学校だったため
      仙台商業高等学校
      就職にも進学にも強く、たくさんの資格取得もでき等
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とにかく内申が厳しい。中堅校受験には厳しい。正直なところはおすすめはしないかな。
      先生が質問から逃げるのはいかがなものかと思いますね。どこもそうなのかな…
      内申が厳しいので、中堅の公立実績はとにかく厳しい。私立になるかと思う。
      質問から逃げる教師が多く、勉強は塾でカバーするのが精いっぱい。
      治安は夜でなければ問題ない。周辺の小学校から集まるので悪くはない。
      陸上を中心に部活動はかなり盛んに行われている。ここは自慢できる。
      女子のいじめはあるが、男子か皆無といっていい。この差はどこも一緒かもしれませんが。
      無難なブレザーなので可もなく不可もなく。
      近所にあって通いやすかった
      東北学院榴ヶ岡
      大学までいけるので
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動が活発なのは良い。最近の教師はやる気に欠けるので、後はこんなものだと思う。
      最近の教師はやる気に欠けるので、こんなものだと思う。おそらくは。
      学区で差は出るが、最近の教師はやる気に欠けるので、こんなものだと思う。
      塾の方が熱心。最近の教師はやる気に欠けるので、こんなものだと思う。
      建物は古いが、他の学校も同じ様なものだと思う。特に震災もあって仕方ない
      夜間に出歩かなければ、特に問題は無い。こんなものだと思う。治安も良いので。
      昔から部活動が活発。最近の教師はやる気に欠けるので、こんなものだと思う。
      女子に多いらしいが、最近の教師のはやる気に欠けるので、こんなものだと思う。
      ブレザーで特徴には欠ける。もう少し、垢抜けた感じなら良かったかな。
      近所で近かったから。