将監中学校

★★★★☆3.71(7件の評判) (宮城県内23位)

仙台市営地下鉄南北線 泉中央

将監中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
いろいろな所得層が混在していて、よくもわるくも社会の縮図をみることが出来ます。
しかし、荒れているわけではなく、先生方のコントロールが効いている

自由な雰囲気のなかで、勉強を深めたい人は深める友達同士の切磋琢磨がある

市内進学校での合格者もコンスタントにいて、学校の中の成績だけでも、安心して決められます。

外れの先生は少ない。あとは相性の問題はあるかもしれません。。

施設は古いものの工夫して、それを感じさせないものがある。。。

住宅地のなかにあり駐車場がほとんどないのは難点ですが、バス停からも近く不便はかんじません

中庸といったところ。毎年、集中する部活と不人気の部活が変わるため、どの部活にするかはなやむかもしれません

要注意の学年を重点的に指導したり、工夫の跡がみられます。。。

普通かとおもいます。何を持って厳しいとみるかは子どもと親の考え方次第だと思います

制定時は、しないでも最も華やかなデザインでしたが、少しデザインが古くなったかなとおもいます。

そんなに高くはないと思います。教育にお金を掛けたいときは、近くの地下鉄の駅付近にたくさんある学習塾を使うことも出来ます

公立であり、学区できまった

部活動が活発

2015/09/16

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
環境には恵まれていたかと思うが、内申点が異常に辛いのが問題だと思う。いじめは月並みでないか。

個人のやる気次第だと思う。いい人とそうでない人の差が非常に大きい。

これも上記と同じで、いい人とそうでない人の差は非常に大きい。推薦はそれなり

先生によるが、全体的にことなかれな感じがしていた。たぶんどこの中学も一緒では

古くもなく、新しくもない環境だった。震災で一時体育館が使用できなかった。

徒歩圏内なので、特に問題はなかった。治安も悪くはなかったので問題なし。

陸上と野球、剣道はは強かったが、それ以外は標準レベルだったと思う。

女子でいじめがあり、不登校になった子もいたが、あまり広まらなかった。

ブレザーの一般定期なもので当たり障りのないデザインだった。

近所の学校だったため

東北学院榴ヶ岡

大学の付属だったから

将監中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
子供3人が通学しましたが、末っ子が卒業して、3年。現実は忘れた。が、イメージでは、しっかりと面倒を見てくれていたと思う。ただし、友人関係は、意識して監視してほしい。子供には、付き合ってよい相手、悪い相手の判断ができない。友人の性にはしたくないが、影響される年代。判断を間違う恐れや、間違いと思っても、意見を言えない場合がある。これを経験するのも人生のステップかもしれないが、判断になる資料や意見を理解させることは必須と思う

周辺の中学から比較すると、進学に多少なりとも進んでいるかもしれないが、宮城県では公立進学がベストのなかで、現状レベルの判断が不足先生の判断で受験もレベルが不足し、現在は私立で、親の負担が多く、大変。

進学のレベル判断を見や謝らないでほしい。本当に行き、充実した高校生活過ごせるかは中学の先生判断現実、30数年前。先生の判断で進学した高校で自分は苦しみました。結果、周辺のクラスメート以上の独学で、進学をしました。もっと、別の判断があったと今思えます。

個人のレベルかもしれない。昔と比較して、人生を相談できる先生ではなく、目先の行動のみ。時代の流れか?子供たちも真剣な対応をしていないのは、親の責任か?

年に数回、不審者情報がメール配信されます。地域特性かもしれないが、もう少しパトロールが必要か

人気クラブは、補欠にも入れず、裏方支援にもなれないマイナーなクラブは、入りたがらず、結果 人気クラブに集中している。末端の生徒まで目が届いていない。いじめの温床かもしれない

スマホなど情報社会が、助長している。陰湿ないじめは増加ではないか?いじめをいじめと思っていない、認識が足りないのは、親の影響。弱い立場は、自己判断ができない。

周辺の学校に比較して、好意的。ありきたりでないことが良い

学区の関係で、選択肢はない

第1子、県立泉松陵高校、第2、3子、私立東北高校

第1子、推薦。第2子3子は、公立受験失敗し私立

運動部が盛ん

2015/03/18

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
部活動が盛んで地元でも常に上位に食い込む強豪。3つの小学校から集まった中学校で、出身小学校によって」学力に差がある。挨拶運動が盛んで、府警が学校に行った際に、みんな元気に挨拶をしてくれる。

試験前など、希望する学生には学習相談等を実施。学生の自主性に任せている。

卒業後の進路は、公立、私立、高専とそれぞれ。スポーツ特待等の得意分野を生かした進学も毎年あります。

受験などの情報は、学校側からの提供は少ないと思う。部活の顧問は熱心な先生が多い。

団地の中の学校なので、通学路は住宅地にあり、いつも近所の誰かが見ているような状況。

運動部は実績があり、中総体では何年も連続優勝している運動部が多い。合唱部も高いレベル

3つの小学校の集まりなので、入学早々は学校ごとの小さな諍いもあるようですが、その後は落ち着いて、いじめなどはあまり聞かない

モスグリーンのブレザーに、モスグリーンを基調にしたチェックのズボン、スカートです。私はあまり好きではありません

同級生もみんな通う地域の中学校だったため

仙台商業高等学校

就職にも進学にも強く、たくさんの資格取得もでき等

内申が厳しい

2015/03/17

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
とにかく内申が厳しい。中堅校受験には厳しい。正直なところはおすすめはしないかな。

先生が質問から逃げるのはいかがなものかと思いますね。どこもそうなのかな…

内申が厳しいので、中堅の公立実績はとにかく厳しい。私立になるかと思う。

質問から逃げる教師が多く、勉強は塾でカバーするのが精いっぱい。

治安は夜でなければ問題ない。周辺の小学校から集まるので悪くはない。

陸上を中心に部活動はかなり盛んに行われている。ここは自慢できる。

女子のいじめはあるが、男子か皆無といっていい。この差はどこも一緒かもしれませんが。

無難なブレザーなので可もなく不可もなく。

近所にあって通いやすかった

東北学院榴ヶ岡

大学までいけるので

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動が活発なのは良い。最近の教師はやる気に欠けるので、後はこんなものだと思う。

最近の教師はやる気に欠けるので、こんなものだと思う。おそらくは。

学区で差は出るが、最近の教師はやる気に欠けるので、こんなものだと思う。

塾の方が熱心。最近の教師はやる気に欠けるので、こんなものだと思う。

建物は古いが、他の学校も同じ様なものだと思う。特に震災もあって仕方ない

夜間に出歩かなければ、特に問題は無い。こんなものだと思う。治安も良いので。

昔から部活動が活発。最近の教師はやる気に欠けるので、こんなものだと思う。

女子に多いらしいが、最近の教師のはやる気に欠けるので、こんなものだと思う。

ブレザーで特徴には欠ける。もう少し、垢抜けた感じなら良かったかな。

近所で近かったから。

将監中学校の口コミを共有する

【総評】
部活動だけでなく勉学にも励んでいるから、それなりに良い点は付けられると思う。もう少し教師が熱心であればよい。

上下の差が激しい。中の上ぐらいまでとその差が歴然としている。モチベーションを保つのが大変。

上下の差が激しい為、進路もまちまちである。塾に行っている子がほとんどである。

個人差はあるが、保身に精いっぱいで子供達ときちんと向き合っていない様子である。

校舎自体はかなり老朽化しているが、子供は不便を感じていない様子である。

歩いて10分ぐらいのアクセスなので、子供にはちょうど良いと思う。

陸上を始め、部活動はかなり盛んな方だと思う。ただ、文化系はそうでもない。

一部に登校拒否があるようだが、それほど酷いものはないように思う。女子に一部あるようだ。

中学の制服はあんなもんだと思う。ブレザーも最初は新鮮だったが、慣れるとそうでもない。

自宅から最も近い学校だった。

宮城県の評判ランキング

将監中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

宮城県黒川郡富谷町