>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

自分は3年間楽しくすごせた。体育祭・十中祭も楽しく出来た。先生とも仲良くなれたし10中で良かったと思う。
ピアス・髪染め・化粧は× たまにしてきてるこも見られるけど本当に少人数。自転車通学は禁止。どれだけ遠くても歩いていかないといけない。髪型についての校則はほぼない。ツーブロックは禁止。
表向きのいじめは私がいる時は見なかった。でも、「SNS上で悪口が書かれる」などはあった。
学び合いが盛んなので分からない事があったら直ぐに聞ける。ノートを使う授業よりプリントで授業をすることが多い。ICTを使用する先生もいる。
私がいる時は剣道部・陸上部が強かった。2019年の高槻市の総合体育大会で1位を貰っていた。吹奏楽部もアンサンブルで金賞を貰っていたはず。
大体の人は十中の近くにある大冠高校を受験する。勉強が得意な人と苦手な人の差があるので普通の偏差値の高校に行く人が少ない。
充実していると思う。校舎は汚くはないと思う。図書館は本が結構あると思うし、グラウンドも体育館も普通ぐらい。
通学路にはセーフティーボランティアさんがいたりするので危険ではないと思う。たまに少し変わった人もいるがどこの中学付近もそうだと思う。
男女共にブレザー。女子はスラックスを着用しても大丈夫。ブレザーはシンプルでスカートは可愛いと思う。ただ中に着るポロシャツはダサいしすぐに汚れるから多めに買っておくことをオススメする。
生徒はどのような人が多いか
明るく笑顔の多い子がたくさんいると思う。

卒業生 / 2017年入学

小中一貫校とあり、みんなの仲もよく、新興住宅地にあるため学習水準もかなり高い。一生の思い出が残せるいい学校。
基本的に普通に過ごしていれば問題ないルールしかない。靴下の色が少し注意されるくらい。最近では、部活着での下校が認められたり、セーターで廊下に出たりすることが出来るようになったり緩くなってきている。
小中一貫校ということで、先輩後輩、男女問わず仲が良い。しかし、小さなトラブルや不仲説は聞いたことがある。
新興住宅地にあるので、比較的裕福で教育熱心な親が多いため、生徒の学力はかなり高い。そのため、学習意欲が高まる。
クラブは少なかったが、最近になって野球部や吹奏楽部が作られ種類が豊富になってきている。また、部活の時間も制限されているため勉強との両立がしやすい。しかし、大会での実績は微妙。
クラスに北野高校に行った人が当たり前のようにいる。文理学科に行くレベルの子はほかの学校に比べて割合が何倍もあると思う。
まだ築10年程なのでどの施設も綺麗。体育館は冷房が着いている。図書館は前は吹き抜けの部屋にあってとても綺麗で広かったが移動した。校庭は2つあり、新設された方はまあまあ広い。
治安は良いが、坂の上にあるため、下の方にいる生徒たちは少し大変そう。
私立のようでとてもかっこよく、かわいい。セーターの色指定も最近自由度が上がり、組み合わせを楽しめる。

卒業生 / 2017年入学

特に大きな問題点も無いと思いますし、楽しく3年間が過ごせると思います。少し厳しい所もあると思いますが、そのおかげで高校生になったときにできてないことが多くて困るという事が少ないので、いい学校なのではないかと思います。
特に厳しすぎる訳ではないです。ですが、それ必要なのか?と思うような校則がいくつかあるので、そこに関しては正直めんどくさいです。
どの学年も少しのいざこざはあったと思いますが、いじめはありませんでした。なのでいじめに関しては心配することはないと思います。
先生方の教え方もわかりやすく、授業のちょっとした隙間に楽しい雑談をしたりしてくださる先生もいたので良かったです。生徒同士で教えあったりする時間もあったのでいい環境だったと思います。
クラブの種類は少し少ないですが、卓球部や男子バスケットボール部は強かったと思います。顧問の先生もしっかり指導してくださるので運動部はやりがいがあるのではないかと思います。文化部はのびのび活動する所が多いです。
偏差値の高い高校に進学する生徒が毎年数十人いるので、進路実績は良い方ではないかと思います。学力レベルも全体的に悪くはないと思います。
体育館も図書館も広めですし、特に不便だなと思った点はなかったように感じます。ウォータークーラーも設置されているのでとてもいいと思います。
阿倍野区は治安が良い方だと思うので、安心して通学できると思います。
公立の中学校なのである程度は仕方ないと思いますが、そこまで可愛くはありません。ですが、2020年から制カバンが縦のリュックサック型に変わったので前の制カバンより楽になるのではないかと思います。
堺市にある高校に進学しました。
表現教育が学べる特殊な学校だったため。

卒業生 / 2017年入学

普通の地元公立校だと思いますが全体的に虐めが多く治安が悪いです要領が良い人ならば学校生活を楽しめるでしょうが態々通う学校ではないですもし虐められたら特別学級に相談するのがいいかもしれません また校舎などは最近耐震面が見直されましたし給食は美味しいです行事も少し濃いです
特別学級にて授業を受けていましたが、先生が合間を縫って教えに来てくれていました。少人数で質問もしやすいので学び易いです特別学級はの話ですが…
携帯の持ち込みや化粧 染髪の規制など極普通です少し古い体系ですが厳守ではありません(先生によります)染髪やピアスはかなり厳しい対応をする先生が多いですまた校則を破っている状態では行事に参加できません
幽霊部員多めでサボっても…という部活が多いですが吹奏楽部のみ凄く良いです 練習も多いし部員の頑張りが窺い知れます
基本的には学力を高める進学は望めないです一部の生徒は賢いですが勉学が好きな人のみしか偏差値の高い所にに進学できないと思います
体育館 グラウンド共に広いです ウォーターサーバーも二箇所あります図書室は学術誌や図鑑 百貨事典など学力方面に力が入ったラインナップです
治安は悪いです 不審者 事故 事件 共にそれなりに起こります特に夜中の酒や若者によるトラブルが多いです 周辺のコンビニではほぼ毎晩屯している人が居ますまた9月~10月にかけて行われるだんじりという祭りは毎晩太鼓が鳴り大声での走り込みなどがあります 好きな人は多いですが毎年当然のように怪我人死人が出ます
特にないです 校則上男がスカート履いてても女がズボン履いてても良いことになってますが先生に注意されてる人はいました
投稿者ID:652062

卒業生 / 2017年入学

確実に他の中学校よりもレベルが低い。中1の頃から先生達は「この学校に慣れてしまうと、高校に進学した時に他の中学校との差に驚くよ」と何度も言われていましたが、それを改めて実感しました。まぁレベルが低い分、内申点などはとりやすいですが。
厳しい方だと思いますが、そもそもそんなにきっちりと守っている生徒はいません。守っていなくてもよほど厳しい先生でもない限り注意もされません。
いかにもないじめは無かったと思いますが、いじめまがいのことをしているのは目撃したことがあります。
授業中にクラスの半分以上が寝ている授業もありました。基本的に厳しい先生でない限りは寝てても注意されません。
クラブはそれなりに種類があるのではないでしょうか。吹奏楽部が一昨年くらいまでは強かった印象があるのですが、顧問の先生が変わってからは不調と聞きます。
やばいです。A真学園高校やO阪高校に数十人単位で受験しています。かなり学力のレベルは低いです。
校庭は体育の先生によると、かなり広い方らしい。図書館はショボいです。体育館は普通。
治安は悪くないですが、駅からはかなり遠いです。
チェック柄はダサいですが、ブレザーは他の中学校でもよく見るタイプのもので、悪くはないと思います。
生徒はどのような人が多いか
不真面目な人が多いと思います。
私立高校(偏差値60ほど)
内申点が悪く私立に行くしかなかったので。

卒業生 / 2017年入学

教師は名前負けしている等生徒を侮辱するような事を言う人が多い。オススメはあまり出来ません。生徒に教師の愚痴を授業で言う教師も。
厳しい。下着の色まで指定。男子はツーブロックも禁止されている。生徒指導を風紀委員がしていた事もあったがやはり先生がちゃんとしてないせいか毎月1度のはずか3ヶ月に1度あるかないかのようになっている。私の学年ではスカートをおっているひとが多数。
いじめでは無いかもしれないですがあまり宜しくない
放課後になるとトイレの電気が消えていたりしっかりしている所も多くある。図書室も解放して勉強スペースも充分ある。
卓球部は先生とも連絡が出来るよう。と校長先生にも内緒で生徒とLINEを交換している。(卓球部は月一程度しか休みが無く市から禁止されている日も部活動させられていた。ただその分少し強い)
本当に人によりますがあまり良いとは言えない高校の人がおおい。頑張っている人はそれなりに良い高校に行けている。
現在は仮校舎(音楽室、理科室、図書室)で新校舎がどうなるのかは分かりませんが仮校舎はホコリが多かったです(当たり前ですが。)体育館も砂が入っておりすこし汚い
治安は良いとは言えません。通学は大通りを通る人が多いので人目は着きますがたまに周辺で事故が起きたりしてます。
ボタンも1つ1つが高い。今では新しく名札がなったようですが学年が上がってもあたらしい名札は貰えないそうです。
生徒はどのような人が多いか
国際クラブもあり色々な人も入りやすそう。

卒業生 / 2017年入学

自分の代とひとつ上の代はいわゆるヤンキーがいたが、今はそれほどいないと思う。卒業生としては、石尾に入学するのはあまりおすすめできない。私立に通わせる金銭的余裕があるのなら、そうさせてあげた方がいいかもしれない。レベルが高い高校に行きたいなら、絶対に周りの雰囲気に流されてはいけないと思う。
正直、先生方の教え方はまあまあ下手な人が多いと思う。軽く学級崩壊していたクラスでは、前の方に勉強したい子が集まって、後ろの方には騒いだりするような子が固まっていたので、勉強したいなら視力が悪い振りをして前にいっていた。分からないところは授業後などに質問すれば、分かりやすく教えてくれるので、先生を選んで聞きに行くべき。
夏服や合服の上に、指定のカーディガンを着ていたら注意されたことがあった。スマホは持って来たら先生に預かられるが、休み時間や授業中に触っている生徒がいた。見つけたら注意されるが、修学旅行のときは見つかったら自宅に着払いで発送されていた。染髪したら注意される。派手な髪型は禁止。化粧は見つかったら、化粧落としを渡されて落としてこいと言われる。
公立中学校なので、どこも同じだったかもしれないが、いじめを受けたことがある側からすると多発していたように思える。特に仲の良かった友人らがLINEで悪口を言われたり、直接暴言を受けたことは大分堪えた。先生方はあまり注意しないが、たまに相談にのってくれる先生もいた。とても陰湿で、自分が1年の時が学年全体で1番酷かったと思う。
ダンス部は有名で、全国大会に出場していた。最後まで部活に残っている子は3年の秋までいたと思う。他の運動部は三市一町の大会で優秀な成績を残していたとこもあったし、推薦で進学した人も多い。文化部は基本緩い。ただ、吹奏楽部は練習量がそれなりにあったよう。
自分の代の事だが、三国丘への合格者がとても多かった。進学校である文理学科の高校や、泉陽に行った人も多かったと思う。ただ、中間層は少ない。併願は一つ上の代は東大谷や商大堺が多かったが、自分の代は精華が40人以上で、1番多かった。この辺の公立中学校のふつうのレベルだと思う。進学校に行った子はみんな塾に行っていた。
普通。体育館は綺麗だが、理科系の教室は設備が古かった。トイレは渡り廊下にあるのは綺麗。台風で門前の木が倒れて休校になったことがある。
目の前にコンビニがある。最寄り駅からは近い。前の交差点は車通りが多い。
女子は冬服はふつうのセーラーだが、夏服はかなりダサく、ほとんど着ている人はいなかった。部活で必要でなければ、夏服は特に買う必要はない。男子はふつうの学ラン。

卒業生 / 2017年入学

私はとても良かったです。厳しさに文句を言っている子や、よそのお母さんなどいてましたが、私は高校や、就職した後、この厳しさの中の優しさ、楽しさが役に立つと思います。だらだらした学校ではないです。メリハリをつけるオンオフをしっかり分かる事を押してくれた。今、実感しています。
先生の教えかたの合う合わないはありますが、わからない子には基礎から教えてくれとてもわかりやすい先生もいてます。その先生何人かに受験時お世話になりました。
とても厳しいと初めは感じましたが、この厳しさの中でも楽しさや喜び、先生の信頼が大きく受験時は勉強を残ってわかるまで何度も教えてくれる先生が沢山いてました。今のお母さん達は凄く甘いので、子供の言う事ばかり信じ文句を言う人が多いですが、それに対しても納得行くまで話し合いしてくれるようです。部活動も体育祭も厳しく団体行動がどれだけ大切か?挨拶がどれだけ大切か??卒業してわかりました。現在高校生になりましたが、挨拶、取り組みなどで役立ちとても感謝してきます。
少ないとおもいます。先生に相談するとアドバイスや守ってもらえて自分を性格からこれからどうすれば良いか??その後までいつでも相談にのってくれました。
クラブ活動は、学校側も進めていますが、クラブチームなどに行く子も多く少なくなっています。私は入っててよかったと思っています。受験時も評価される子達が沢山いてました。
此花区は、3中学ありますが、昔の事を言いあまり良く思っていない親がいてますが、一番良い中学だったと思います。勝手過保護の親も多く、わたしから見ても変わった親が勝手に子供に言い、転校などしていましたがどこに行っても自分だと思います。
文句を言う事ないです。満足です。中学の校庭が他の学校がわかりません。別にふびんを感じた事ないです
昔の話では悪くどうしようもない学校だったようですが、とても良いです。進学に対しても、学力が少し低いと言われていましたが、それを言うなら中学から受験しかないでしょう。
なにも文句言う事ありません。
高校進学しました。
自分にあうだろと何度も考え決めました。

卒業生 / 2017年入学

先生の教える内容も低レベルなものばかり、テストもわざと簡単にしているようで、一夜漬けの根性さえあれば、誰でも点数が取れるレベルです。その分、内心も取りやすく、先生に媚びを売る必要もないのが良い点です。
先生の教える内容は正直、お世辞にも高い、とはいえませんが僕は授業中こっそり違う内容を勉強していたので問題なかったです。ただ生徒の授業をうける態度が悪いというレベルではなかったので、そこが腑に落ちなかったです。
校則はきちんとしています。男子は白の肌着、靴下、学ランです。普通にしていたら、理不尽に怒られることもなく、体育会系の高校よりも、大分ゆるゆるです。でも、最低限の礼儀作法は身につくのでとてもよっかたです。
ほんの少しですがあるようです。しかし、普通にしていれば、いじめられることもなく、いじめることもありません。
一年の最初から、部活は強制みたいな空気はありました。そして、何も考えずに部活を選ぶと三年間後悔するので、慎重にえらびましょう。
人によりますが、最寄りの高校に行けない人もいるようです。でも、トップ校に行く人はいます。
校舎は、古き良き十三の伝統です。正直言って、一年校舎はギシギシいいます。三年校舎はきれいです。
ふつうです。
女子はセーラー服、男子は学ランとふつうです。

卒業生 / 2017年入学

最高の学校です。友達とうまくやることができれば、学校に行きたくなくなるようなこともありませんし、先生も熱心な先生が多いです。
奇抜な髪形や変に崩した服装にしなければ基本的には大丈夫です。でも名札がないと注意されることが多いので、名札はしっかりつけておいたほうがいいでしょう。
嫌われてる人もいたかもしれませんが、問題になるようないじめは聞いたことがありません。
ほとんどの先生が熱心に授業に取り組んでくださっていて、かつ頭のいい人もたくさんいるので、自然と学力は上がっていくのではないかと思います。(自分もあがりました!)
クラブの種類は多いとは言えませんが、テニス部やバスケ部はとても強く、大阪大会や近畿大会で好成績を収めています。
学力は大阪府下でもトップ3を争うくらいかなり高いほうです。進学実績も自分の学年は北野、茨木、豊中、大手前あわせて25人弱はいたはずです。(塾に入っていた人がほとんどなので、これのせいかもしれませんが)進路指導で先生は絶対落ちないようなところを薦めてきますが、それの1個か2個くらい上のレベルなら、先生に無理と言われても普通に合格できます。
運動場はとても広いです。テニスコートは6面あってよく大会が行われていました。体育館とトイレは最近改修工事が行われて、きれいになりました。あと、緑がとても多いので、花粉症の人にはちょっときつかったです。
治安はとてもいいです。交通量の多い道路なども少なく、安全に登校できると思います。
男子は詰襟、女子はブレザーのシンプルな制服です。女子には不評でした。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ