>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

施設と進学については評価できます。スポーツを頑張りたい人は私学に行ってください。こじれた人間関係についていけない人も来ないことをおすすめします。
スカート、化粧、ピアス、コートは基本禁止です。他校では冬の防寒着が自由なことも多い中、規定のウィンドブレイカーを着ることを強制されます。しかし公立の中学校ならこれくらい普通なのではないのでしょうか。
いじめは多かったです。特に靴箱のセキュリティーが甘いあまりに同学年に限らず靴箱への悪戯が多発。殴り合いや窓ガラス及びドアの破損なども耳にしたことがあります。
英語担当のとある先生がとても万全の対策をして下さり、僕は志望高校に進学することが出来ました。
個人競技のみでの活躍しか見たことがないです。団体競技での表彰は吹奏楽部や女子バレーボール部のみ。多分。
僕の学年は進路実績が素晴らしいです。調べて貰えればわかりますが、近隣の牧野高校に30人弱。畷高校や北野高校、大手前高校にも沢山の生徒が現在在籍しています。
どの施設も新しくとても綺麗です。ウッドデッキがあります。特別教室もとても綺麗です。
駅から遠いです。
可もなく不可もなく、ネクタイやリボンはありませんがチェックのスカートやスラックスはわりといいのではないでしょうか。男なのであまり気にしたことがありません。

卒業生 / 2017年入学

一人の生徒を優遇する太った国語教師がいたり、教え方が圧倒的にヘタで、なおかつ主張が弱く生徒に対して注意をするのがある程度おとなしい子でないとしない数学教師がいたり、自己ルールを作って生徒陣からバッシングを受けた結果ノイローゼになり私達が卒業した瞬間戻ってきた数学教師がいたり週1で部活の休みを取ろうという方針だったのに休まない部活があったりといい人もいたりはしますが、それ以上に悪い方の印象が強すぎました。
何もしてませんでした。まず、数学が全くと行っていいほど空間図形に対して対策がなく、英語も長文と言っていいのか分からないぐらいの文を何回かといただけです。
髪型ぐらいしか制限されてなかったから無かったようなものだった。ぶっちゃけ、もうちょいあったほうが良かったとも思う。
基本無かったが、やってるやつも確かにいた。基本一人に関してだが。その人は、中2の頃転校してきた人でした。
式などのときに表彰されたりしてるのは確かに見るが、平凡であると思う。
差がありすぎて書きようがありません。いい人は桃山などに行きますが、悪い人は、中卒でバイク乗りまわしたりしてます。
普通の田舎の公立校としては普通ではあるが、近くにある泉南中学校を優遇している感が否めない。
悪い。その一言に尽きる。
普通の学ランです。

卒業生 / 2017年入学

学年により多少の雰囲気の違いはあると思います。ですが校舎も綺麗で受験の時もサポートしていただけるので、ここにきてよかったと思いました。部活も文化祭も体育祭も青春できたので楽しもうと思えばとても楽しめる中学校です。
一般的な校則です。ツーブロックや化粧をしていると指導されます。スカートがあまりにも短いと注意されます。スマホは絶対禁止です。
私の周りではいじめは見ませんでした。個人間の問題は一般的なものです。
受験は凄くしっかりしていただけました。普段の授業は先生が色々と新しいことに挑戦しています。
全体的に公立としては強いと思います。水泳部や陸上部は個人個人で強いです。
頭の良い人は、北野や大手前、四條畷など高い偏差値のとこに行っています。これは本人次第だと思います。サポートはしていただけます。
とりあえず本気で綺麗です。ここに文句言っていたら他の公立中学校に行ったら唖然とするのではないでしょうか。
朝の登校時間は近くの高校の自転車が危なすぎます。
普通です。

卒業生 / 2017年入学

昭和感漂う楽しい中学校です。自分で楽しもうと思えば楽しめる感じです。僕は結構楽しかったと思っています。
髪型には厳しいです(ツーブロック、モヒカン等)やんちゃじゃ無かったので関係ないですが...
特に無いと思います。イジりはありますが、仲良い人達の戯れ程度だと思います、
塾でないと良い高校には行けないかと思います。受験対策は酷かったです。あれでは受かりません
強いです。かなり。陸上部は特に有名ではないかと思います。大阪駅伝で優勝してました。
偏差値で言えば45くらいではないかと思います。産業大学付属に行く人が特に多いです。
いいっすね~図書館は割と大きい方だと思います。グラウンドは遊べないのが辛かったです
駅もバス停もあるんで悪くないと思います。
普通の制服です。

卒業生 / 2017年入学

厳しい所もありますが3年間楽しく過ごせたと思います!部活も仲間共に楽しみました!行事もみんな積極的で楽しかったです
校則は厳しかったです特に髪の毛は自由でも良いんじゃないかなー?と思いながら日々過ごしていました伝統を守っているのかな?っという感じです
特に多いと言う訳では無かったですがたまーにそうゆう話がありました自分的にはそこまでなかったのかなー?と思います
夏休みには補習があったみたいです先生もよく分からないところは聞いて丁寧に教えてくれるのでわかりやすかったです
ハンドボール部は素晴らしいと思います!他はまあまあかなー?楽しかったですが
この学校は賢い人多かったです
体育館が夏暑すぎて汗止まらないでした他はトイレとか綺麗になればなー?っと思います
ちょびっとダサいかな

卒業生 / 2017年入学

治安良くて先生最高でいい子ばっかな良い学校!高中しか勝たん!いじめも全然ないし。まあ思春期やから荒れる子もおるけど、先生たちは呆れず相手にしてあげている。
スカートはおったらだめ、靴下くるぶしより上、ポニテだめ、色付きリップだめとか細かいところがいっぱいあるけど、厳しいから学校の治安最高!平和!Peace
見えやすいいじめとかはないけど、変わってる子のことをいじったりするのは結構ある、女子も悪口祭りeveryday開催!
テスト前補習してくれる、!英検の前とかはテキスト貸してくれるし良いですね
結構いっぱい成績残してる!陸部が強いと思う、弱い部活もあるけど、、
まあまあいい方と思います、成績の平均も良かったし。近くの友渕中学の方が賢いけど…
体育館夏暑くて冬寒い、扇風機あるけど扇風機の前の人しか風当たらん。逆に扇風機の前の人も髪の毛ぶぁぁぁーーって荒れてて見てて可哀想だと思いました.
治安は本当に良すぎる。怖いぐらい良い。中3のなりヤンが学校の前をバイクで走ってるぐらい
在学中はブレザーがいいと思っていたけど卒業してからセーラーで良かったと思いました!セーラーしか勝たん!!男は普通に学ラン

卒業生 / 2017年入学

そこまで悪くもないし、良くもないですね。 でも、入学したての頃叱られるときは他学年と比べられることが多めです。
ヘアゴムの色が黒か茶色というのが高校に入ると緩くなったりするのでそこは我慢が必要です基本遅刻による指導はありません
あまりありませんでした。でも悪口を言うやつはいました。これと言った事件などもありません。カウンセラーもあるので悩んだら相談できます。
受験のサポートについてはあまり不満はありません基本補習もありません
運動部がよく大会とか出てますね文化部は比較的大人しいです部活による格差が出やすいです
そこまで悪くないです。だいたい高校行きます。 賢い子は三国行くときもありますだいたい近くが多いですね。
トイレが汚かったです。あまりオススメは出来ません。綺麗なところと汚いところは格差が凄いです。 それ以外は特にありません。
駅は遠いので、車が必須です。また、自転車通学禁止なので遠くに住む方は少しキツめです
基本着やすいので満足です

卒業生 / 2017年入学

先生も優しく、毎日学校に行くのが楽しかったです。帰り道も安全でした!(光が多い)校則は厳しくもゆるくもないです
ピアスや頭髪に引っかかるともちろん指導されるが、そのような生徒はほぼいなかったです。スカート丈、ズボン丈は、1年生の時のサイズで卒業近くなると短くなる子もいるが注意はされない
いじめを見たことも聞いたこともない。静かで口数が少ない印象の子でも上級生や部活の先輩、なんでもズバズバ言える子が話しかけているので、男女でも先輩後輩も仲が良い
テスト前には必ず復習や自習ルームを設けてくれていました。プリントをたくさん刷ってくれたり提出ではないので自分に合った量のプリントができる
剣道部女子が全国大会で優勝していました。男子ももちろん良い成績でした。ハンドボール部や、ラグビー部は珍しいので入部する子が少ないけど大阪3位などとても頑張っていた。校門の前にはスローガンが貼ってます。
関西大倉高校、大阪高校、成蹊女子 の合格者が多かったです。先生達が一番生徒の評定や成績に基づいて懇談をしてくれていたイメージです。
少し古い印象でもありますが、施設は充実しています。トレーニングルームを使うクラブもあります。
上新庄駅から徒歩約15分 淡路駅から徒歩約25分コンビニや飲食店、薬局、警察やスーパーなどが徒歩5分以内にあります。
5.6年前?に制服が変わり女子はチェックのスカートで、男女共に冬はブラザーとなりとても可愛かったです。

卒業生 / 2017年入学

先生も理不尽な人は少なかったし、友達も沢山できたし、部活も満足いくまで打ち込めたのでかなり楽しめたと思う。
授業の進度がかなり遅く、勉強しにくかった。他の中学と比べてもかなり遅れている印象があり、置いていかれる。でもトップ進学校(北野など)に進学している生徒がここ数年増えており、志望校に関する情報は、例えどんなに遠い所でも、例えどんなに賢い高校でも、ちゃんと集めてサポートしてくれる。そこは本当に助かったと感じている。また、定期テストはそこそこ難しいので内申点は稼ぎにくい。
普通です。その辺の地元の中学とそんなに変わらない程度です。寄り道はバレたら怒られます。チャリ通もバレれば怒られます。
うちの代だけで言えば聞いたことはありません。でもほんとに代によると思います。
部活による。陸上部は大阪大会などで上位入賞していた。また、全国大会に出場した選手もいた。それ以外の部活も市内の大会であればかなりの実績を残していた。
僕の代と去年の代がかなり賢かったみたいで、進学校には多数の生徒が進学した。ただ、学校で出される課題や授業だけでそれらの進学校に受かることは不可能と言っても過言ではない。普通の学校なら全然受かる。
きたない。古い。使いにくい。文句を言おうとするならいくらでも出てくるレベル。
ほぼ全員地元からの進学なのであまり参考にならないかもしれないが一応。バスでの通学はしやすいはず。正門の真ん前に大きな道路があり、バス停もあるのでそう不便に感じることはないと思う。電車となると少し歩くことになる。
可愛くはない。かっこよくもない。普通。ただ他の学校と比べるとたまに「うちのだっせーな」って感じることがあります。

卒業生 / 2017年入学

昔は荒れてたのであまり良い印象ではない学校ですがとても良い学校だと思います。1年生や2年生の時は早く卒業したいと何度も思うことがありましたが、やっぱり卒業が近くなると卒業したくないと心から思いました。先生方も良い先生が多いし、友達も良い人が多いので行って損は無い学校だと思います。
一学期のテストで点数が悪いと夏休み補習に呼ばれます。平均点をちょっと下回ったぐらいでは補習に呼ばれないので安心して下さい。また、先生方は分からないことがあったら時間を作って教えてくれます。受験生の時は高校選びについてもアドバイスをくれました。他にもテスト前には図書館が解放されてそこでは勉強ができるので学習のサポートは悪くは無い方だと思います。
校則を厳しいと言う人も居ましたがそこまで厳しくはないと思います。女子のスカートは膝下です。冬はよく折ってる人もいましたがすぐに先生にバレてました。男子は必ずベルトをすること。あとは、髪が肩に付いたらくくるとか靴下靴は白とか細かい校則がありますがまぁ、近隣の中学校も似たような校則なのでどこに行っても校則は同じかと。
私は3年間でそんなに見たこと、聞いたことが無いです。からかったりとかはよくありましたが。
部活はけっこう力を入れてる学校だと思います。夏休み明けはたくさん賞状の伝達があって拍手しすぎて手が痛くなるほどです笑ただ、陸上部と水泳部が募集停止になったそうです。
とても頭の良い高校に行く人もいればあまり頭の良くない高校に行く人もいます。なので進路は自分の努力次第ですね。中学校の近くに偏差値50辺りの高校が無いのでほとんどの人が十三まで出てそこから阪急沿線の高校に通っています。
私が1年生の時に創立70周年を向かえたのでまぁ、建物は古いです。が、他の学校に比べると体育館もグランドも広いです。休みの日はよく運動部が練習試合をしています。校舎についてですが、1年生の校舎は古いです。2、3年生の校舎はまだマシな方ですが床はギシギシいいます。
バス停が中学校の目の前にあるので先生方の通勤は便利だと思います。しかし、校区の端から通う人たちからすると結構しんどいと思います。治安はあまり良くないかと…夜はバイクの音がうるさいです。
どうでしょう。まぁ、高校がダサすぎたので可愛いと思います。シンプルですし。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ