>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

生徒同士が仲が良く、先生の指導も良かったです。自主性をおもんじる指導だったとおもいます。
いじめについては、とくになにも問題はなかったです。きいていません。
学習意欲については、それぞれですが、受験対策においては、充実していたとおもわれます。
部活動は、それぞれの生徒が、一生懸命がんばっていました。充実していました。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学しました。多くの生徒が、大学への進学をめざしています。
住宅街のなかに位置しています。環境のよい立地だとおもいます。
ブレザーにチェックのズボン、スカートでした。さわやかな印象でした。
先生は、野球部の顧問でしたが、厳しさのなかに、やさしさがあふれたせんせいでした。
東筑高校
大学進学にむけて。

保護者 / 2012年入学

熱心で、まじめに取り組む学校だと思います。子供の合うか合わないかはあると思いますが。卒業式の欠席者が思ったより多かったのはちょっとビックリしました。
多少はあると思います。子供が先生の指導になっとくできないと訴えてきた時がありました。目立ったものはありません。
塾の宿題や学校の宿題を学校で休み時間に終わらせて帰ってきていた。学校自体の学力は伸びてるとおもう。
とてもいい成績とまでは行かないが、指導も熱心だしマナーなども教えて頂いてると思います。
志望校へはほとんどの子供が行くことが出来ていると思う。子供の意志で希望した学校は受験させてくれるようです。
バス停も近くにあり、大型スーパーもあります。電車駅も徒歩圏内です。人気のいない所の不審者情報は年に数回学校から一斉メールが来ます。
私は冬服はとても可愛いと思います。が、色が茶色たがら、まわりの学校から「うんちゅう」と言われています。子供ながらの悪気がなく人を傷つける言葉の典型ですね。
先生の経験の中で色々と指導があったが、親として納得できない指導もあった。ただ、子供の志望校がきまったら、熱心に色々とアドバイスを頂いたようです。

保護者 / 2012年入学

比較的自由な校風と田舎独特の人の良さ、自然の豊富さがあり人として、学ぶには良い環境と思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いてません、田舎なのでやさしい人が多いです。
公立中学なのでこの程度と思いますが、自分次第でしかも学べる環境はある。
普通の中学なので部活はそこそこと思いますが、男子バレー部は伝統ある強豪校です。
進路は学力にあった所を選ぶのが妥当かと思います、その選択と実績は十分なものと思います。
学校区としては広い範囲ですが、バス・自転車・徒歩で十分に通えます。
昔ながらの制服で、もうちょっと現代的に換えてもいいと思います。
ユニークな先生が多い位と思います、自分を表現できれば先生との距離も知事と思います。
東福岡高校
卓球で推薦を受けたから。

保護者 / 2012年入学

小学校からそのまま、中学校に上がってくるので、ほかの小学校の生徒との交流がなく小学校の関係がそのまま続く傾向にある。新鮮みかけるところがある。
学習意欲の低い生徒があれている傾向がある。現在はいじめは聞いていない。
ココの学力差が大きく、低学力の生徒が学年が進むにつれて、学習意欲を失う傾向にある。
部活動は生徒数が少ないので、部員が少なく盛んではない。施設は自由に使える。
ほとんどの生徒は公立学校を希望しているが、私立高校を希望する生徒も増えている
最寄り駅から遠いのでアクセスが」悪いがほとんどの生徒は徒歩で通学している。
黒の学生服と紺のセーラー服で特別な制服ではない。安上がりで購入できる。
生徒指導に追われて、部活動は顧問の教師がつけないときが多く、盛んではない
田川高校
公立の進学校だから

保護者 / 2012年入学

3年生の時のクラブの先生は良い指導をして頂きました。また、生活面の指導も厳しくしてもらいました
いじめはありました。いじめに対しては都度対応して頂きました。
不得意な科目の指導に力を入れてもらいました。小学校の時勉強が出来なかったので補修もありました
1・2年の時のクラブの先生とは3年の先生とは変わりましたが3年の先生は指導が良くクラブの雰囲気が良くなりました
学力的には平均的に低いと思います。目標が持っていないのが原因かもしれません
治安は普通だと思います。アクセスはバスもなくまた、自転車通学も禁止されてますので徒歩のみです
普通の学生服・セーラー服です。いっぱんてきな服です
学力が低いのは、一部の悪い生徒の正です。指導をされています。
近畿大学附属高校
大学進学に悠里のため

保護者 / 2012年入学

進学に関しての担任の真剣な指導には感謝しています。一人一人をちゃんと見てくれています。贔屓が無く、頼れる良い先生のいる学校です。
大きないじめは聞いていませんが、クラスで問題があると、授業参観の後の懇談会できちんと話し合いがなされます。
勉強についていけない生徒には喝を入れながら励まし、根気強く分かるまで指導して下さいました。
部活では、団体戦、個人戦とも良い成績を修めています。3年間根気強く部活を続け、3年生になったら惜しまれながら引退していく生徒が殆どです。
中には妥協した生徒もいたようですが、殆どの生徒は自分の希望する高校進学が実現しています。
最寄の駅かは徒歩圏内なので交通の便は良いです。子供100当番の看板のお店や民家が多く安心して学校に通える環境です。
茶色のブレザーがあまりかわいくありません。義務教育なのに制服代は以上に高いので、考えて欲しいです。
今は体罰だ何だとモンスターペアレントがうるさく、学校の先生は、生徒を叱る事が出来ないでいる中、西中の先生は、悪い事をした生徒には厳しく注意し、今後の指導もしっかりして下さり、闇雲に怒鳴る事はせず生徒一人一人の個性を尊重して褒めて伸ばしてくれる先生が多いです。
糸島高校と糸島農業高校。
自宅通学が便利。

保護者 / 2012年入学

親身になってくれる先生もいた。いじめで学校に行けない子にも別室で勉強をみてくれたりもあるが、形式的にしか感じなかった。一流の学校に進学するなら私立をお勧めします。
いじめはあります。うちの子はいじめられてました。特に女の子のいじめは言葉による陰湿なものでした。たぶん今もあると思います。
学校でよく勉強していた記憶はないので、学習環境もあまり整っていないのではないかと思います。
部活もこれと言って秀でるものはないと思います。元気な子は多いようです
自分が行きたい高校を相談しても、ここがあなたには向いているのでここに行くよう勧められる。自分が行きたい学校をあきらめさせられ、先生が勧めた学校は続かず、1年後にまた受験をしました。
駅から近いのでアクセスはよいです。地区「によっては電車通学している子もいます。
郵便局のような制服のイメージがありかわいいとは言えないです。
先生の一生懸命さも何のとなく分かりますが、空回りしているような感じがしました。以前は熱血先生がいて公私ともお世話になったことがありました。その先生がいらしたころは素晴らしかった。

保護者 / 2012年入学

中学校では勉強だけでなく、挨拶や掃除など社会生活の基本の大事さを教育されていました。
やはり、スマホを持っている子も多くスマホ関係のトラブルがちょくちょくあったようです。
職員室前に勉強できるスペースがあり、わからないことがあればすぐ先生に質問できるような環境がありました。
運動部はそれなりに充実していたようですが、文化部は数が少なく選択の余地があまりありませんでした。
公立高校を目指す生徒が大半で、推薦で決まる生徒もいます。学習意欲が高い生徒が多くお互い良い刺激になっているようです。
基本的に校区が狭いので、徒歩通学ですが、一部遠方の生徒は、バス通学も認められています。
制服は、福岡市指定の制服です。女子のカーディガンは色を指定のものにすれば自由でした。
生活態度も厳しく指導されます。怒ると怖い先生もいますが、授業中はおもしろいそうです。
修猷館高校
大学進学を見据えて。

保護者 / 2012年入学

教育熱心な保護者が多くて、まじめな生徒が多かったです。進学校のイメージが強いですが、じつは部活動も盛んで、85パーセントの生徒が部活動に励んでいます。
塾に通っている子が多くて、学力のレベルが高いです。富裕層が多いためだと思いますが、公立高校と私立高校の進学率が半々です。私立は市内でトップクラスの進学校か、普通の高校でも特進クラスへの入学がほとんどです。公立は修猷館に毎年100名近く受験し60名近く合格しています。
いじめはあるようです。また不登校の子もクラスに1~3人はいるので、不登校担当の先生もいらっしゃいます。
進学校のイメージが強いですが、部活動もしっかり活動していて土日、祝日、長期休み中もほぼ部活動があっています。部活と塾で子どもたちは忙しく、大変です。教育熱心な保護者が多く、部活動の協力もしっかりされる方が多いです。
ほとんどの生徒が普通科の高校へ進学し大学まで進んでいます。高校でも優秀な成績の生徒が多いです。
地下鉄の駅が徒歩15分でつくので、アクセスは良いと思います。しかし、通学するには校区の端の方だと徒歩50分~1時間かかります。自転車がダメでバス地下鉄は申請が必要です。
制服は指定がありますが、どのお店で買ってもよいです。Yシャツ、ブライスも形に決まりがあるけれど、自由なので、わざわざ専門店に行かなくてもすみます。ただし、風紀検査が厳しくて女子のスカート丈のチェックはしっかりあります。
厳しい先生もいらっしゃいます。しかし、教育熱心な保護者が多いので、度が過ぎる指導が先生からあると即、問い合わせる方がある為、問題がすぐ解決されているようです。校長先生の対応が良いのだと思います。先生の人数が50名くらいあり、入れ替わりが多いです。子どもが3人7年間中学の保護者でしたが、ほとんど入れ替わっています。

保護者 / 2012年入学

中学校では、部活活動がかなり活発な学校方針でした。学業に関しては個人差がかなりあるように感じました。
学校で禁止されてる携帯を持ってきて、かなり問題になったみたいです。
中学校では、部活活動がかなり活発な学校方針でしたので、どちらかと言えば部活優先の感じがしました。
部活は運動部がかなりの実力があり県大会・全国大会等に出場してます。
クラス全体が受験にそれ程真剣に取り組む姿勢があまりみられなかった
周辺には駅がアクセスは便利だと思います。たた、隣にショッピングセンターがあり治安に関しては少々不安。
特に制服に関しては可も不可もなく過ごしました。
先生によっては部活優先で、塾等行くので部活を休んだり早引けするのをよく思わない先生が多く見受けられた。
城南高校
大学進学を見越して