>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

何もトラブルがない人は良い学校だったと言えるかもしれないが、イジメの対応は先生は良くないと思います。
いじめはどの学年にもあるようです。もう少し先生がたが上手に対応してくれたら、いじめも減るのではないかと思います。
生徒同士が教えあうことをしていたのは良かった。先生が課外授業をしたりしていたことは良いと思います。
地区大会を突破していく強い部活もいくつかあります。運動部は朝練、夜練と活動しているクラブもあります。
進路実現に向かって勉強に取り組む姿勢がありました。みんなだいたい高校進学希望でした。
かなり遠いところから自転車で通学している生徒がいます。自転車通学が多いです。
制服は、他の地区がみんな同じ制服なのに、糸島は学校ごとに制服が違うので他地区の人は、どこかの私立の学校の生徒かと思われることがあります。色がもう少し違うといいかなと思います。
一部生活態度にはとても厳しい先生がいましたが、学習指導では熱心に指導して下さいました。
特にありません。地区で決まっているため。
城南高校
大学進学の為。

保護者 / 2012年入学

勉強については特に制約はなく自由だった。塾などで学力の補充などが必要であったのは何処の学校でも同じ事だと言えた
家庭事情や人間的性格、貧富のイジメ騒動というのはなかった。皆仲良く和気藹々としていた。
授業内容は普通どうりでポイントを抑えて学びました。塾などに通って学力を上げるというのは何処も同じだと思います
部活はやっていなかったので特に記憶はないが、皆部活を熱心にしていた様子は記憶にあります
進学については殆んどが高校へ進学しています。周辺には高校も沢山あり自分にあった学校が選べました
飯塚の市街に有り殆ど徒歩で通学できる距離で苦痛にはならなかった
通常の学生服を使用しており特注というのはなかったので安く出来た
受験について学力に的確に有った高校を指導して安心して進学出来ました
飯塚高校
自分の希望する学科が有ったので

保護者 / 2012年入学

自由な校風で、先生が生徒の自主性に重きをおいているので、学校行事も生徒主体の内容です。この経験をして、高校、大学に進むのはホントに生きる力になると思います。なんといっても、生徒の保護者の向いている方向が近いので、皆さん、同じような目標を持って高校受験に向かっていくので、勉強に関しても、親があまり干渉せずとも、自然と、勉強する雰囲気になって行ったと思います。
みんな、学習意欲があって、切磋琢磨の言葉がぴったりだと思いました。しかし、先生方の指導が良い、というよりも、それぞれ、塾などで授業を補った結果ではないかと思うので、この評価にさせていただきました。
小さないじめでも、先生方はすぐに対応してくれたし、一時期不登校になった生徒がいても、また学校に登校し始めてもからかうことなく、みんな優しく接して、ホントにその面では申し分のない学校です。
部活に関しては公立中学校よりも練習時間が圧倒的に少なく、その中で生徒たちはよく頑張ったと思います。部活動の成績がいい、、とは決して言えないですが、先生の指導はしっかりしてくださいましたので、精神的な面は鍛えられたと思います。
卒業後、学年の3分の1の生徒は県内トップ校に進み、毎年、何名かは全寮制私立の難関校へすすみます。その後、半数以上が国公立大学、に進学しています。
最寄りのJRからバスで10分ほどでしたが、たくさんバスは通っています。また、北九州はJRよりバスの方が便利なことを考えたら、交通の便はよかったと思います
男子は黒の学生服で、普通です。女子はジャンバースカートにノーカラージャケットですが、夏もジャンバースカートなので、とても暑そうでした。親からしたら、かわいらしいと思いましたが、生徒たちはセーラー服がいい、、などなど、意見があったようです。
先生方は、研究のために赴任されたと聞きますが、やはり、県内でも指導力のある先生方集まっている、ということで、頼りがいがありました。しかし、保護者が公立の学校と違って、かなり各家庭の教育方針というのをしっかり持ってらっしゃるので、先生方の家庭学習に関しての指導というのは各家庭にゆだねられてたような気がします。
小倉高校
県内でトップ校だったので

保護者 / 2012年入学

部活動にも先生方が積極的で進学実績もよく、いい学校だと思う。友達もいい人が多く、周りの環境もよかった。
自分はいじめられた経験もいじめがあっていることも知らないのでそういうことはないと思う。
まわりに学習意欲の強い生徒が多く、周りにつられて学習する環境があった。
ほとんどの生徒が何らかの部活に入っていて、強い部活は県大会とかにも出場して活躍していた。
ほとんどの生徒が公立高校に入学し、私立高校であっても進学クラスに入学する率が高い。
学校周辺もきれいに整備され、治安なども問題なく通学などはしやすかった。
入学時に買ってしまえば卒業までほぼ使えるので特に気にならない。
担任の先生はあまり熱心ではなかったが部活の先生は勉強のことにも気を配ってくれて感謝している。
西南学院高校
進学実績がよかったから

保護者 / 2012年入学

過去には問題のある生徒もいたようですが、先生方の熱心な指導があり校風はよくなっていると思います。
過去には問題もあったようだが現在は落ち着いた環境にあると思う。
生徒がわからないことを積極的に聞く姿勢があれば、学科の先生は親身になって指導してくれます。
ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいる。バスケット部は良い成績を収めている。
個人個人の志望にあった進学先に沿って指導してくれるので比較的希望した進路が叶いやすいと思う。(一番大切なのは本人のやる気ですが)
通学路に保育所があるため、朝の通学時間帯は注意が必要。PTAや先生方が交通指導してくれている。
男子は学ラン、女子はセーラー服。学生らしい、という印象の制服。
先生と生徒の距離感が近い印象がある。生徒の身になって考えてくれる教師が多いと思う。
学区内進学なので特に志望動機はありません。
宗像高校
文武両道の進学校で自宅からも近かったので。

保護者 / 2012年入学

特に良くも悪くもなく、一般的な公立中学校です。ただ、校外学習など地域と共に成長できることは注目できます。
いじめというほどではないですが、礼節をわきまえないと注意はうけるかもしれません。
生徒の個々の実力を伸ばせるようなサポートはありますので個人の意識次第では大きく伸びるはずです。
クラブ活動は盛んで県大会、全国大会に出場する生徒も多くいます。
卒業後は、ほとんどの生徒が高校に進学していきます。1.2人くらいの就職希望者がいました。
最寄り駅からも徒歩圏内で、バス停も近いのでアクセスは便利です。
一般的な公立中学校ですので、学校指定の業者さんで購入したり、リサイクルで購入される方もいます。
先生は熱意がある方が多く、親身になってくれています。安心できると思います。

保護者 / 2012年入学

統合されて場所も変わり、校舎も新しくなったので、卒業生の意見が参考になる部分は一部かとは思われますが、それでもよろしければ。。。 率直に言えば、生徒をガチガチに締め上げる学校という印象が大きかったです。なんとかして問題を起こさせまいと釘を打ちまくっている感じ。のびのびと個性を育てる意識はカケラも感じませんでした。
成績の悪い子は放置、という印象でした。学業よりも、風紀を乱さないことばかりに注力しているイメージを持ちました。生徒の学力云々よりも、とにかく問題を起こさせたくなくて必死なんだろうなといつも思っていました。
いじめが有っても無かったことにするような体質が感じられました。臭い物にはすぐ蓋、という雰囲気。問題の有る子と話しあおうともしていなかったようです。
統廃合されたので生徒数も増えるでしょうから、以前とはちょっと比べようが無いかとは思いますが、以前の校舎の時は特に部活動が盛んという感じはありませんでした。
卒業後の進路はほとんどの生徒が高校へ進学します。もちろん、進学しなかった子も居たようですが、少数だったと思います。あと、特筆すべきは、この辺りの中学校から高校へ進学した生徒が高校を自主退学等する確率が高いということでしょうか。この辺りの中学生の保護者は結構教育意識が高く、子供の実力以上の高校へ行かせる確率が高いため、進学後に子供が挫折する確率が高いと良く聞きました。
治安の面で言えば、日が沈むと人通りも少ない場所なので、注意は必要だと思います。校区も、統合によって物凄く広くなったので、遠くからだと通学するだけで一苦労だとは思われます。
公立高校なので周囲の中学校と同様、指定された制服です。指定の業者(店)へ計測に行くと、成長を見越して、というのはわかるのですが、無理にダボダボなサイズにさせようと誘導されて不快でした。保護者が補正できるようになっている制服なので、ダボダボな物を買う必要は有りません。誘導されるがまま、滑稽なほど大きい制服を買わされないよう気をつけてほしいです。(メーカーによっては、自分でサイズ補正できるようになっていない物もあるかもしれないので事前にチェックした方がいいかもしれません)
正直言って、熱心な先生は少なかったです。数人の非常識なほどに厳しい教師に逆らえない教師が多い、という印象で、生徒を無理に締めつけている雰囲気を感じました。体質が古く、時代に逆行していると思いました。
某私立高校
希望する学科の有る高校なので。

保護者 / 2012年入学

学校は周辺環境も静かで、生徒たちもそこそこ平和に過ごしている。先生方もそういう生徒たちを守るための努力をしている。
いじめはほとんど聞かず、聞いてもすぐに治まっているようです。生徒たちは休み時間も楽しそうに過ごしています。
騒ぐ生徒が出ても、さほど周りが同調せずに、学習環境は安定している。
部活動はかなり盛んで、中文連、中体連までは学年すべてが一生懸命取り組んでいる。その分大会でもかなり高成績をあげている。
ほとんどの生徒が高校に進学しますが、就職を希望する生徒にも気を配っています。
学校が山の坂の上にあり、道が狭い。しかし交通量が多いので、先生方も見守りをしてくださっている。アクセスはかなり悪いので、外部からは来校しづらいと思う。
いたってシンプルな制服です。厚さ等対策で、制服も変わったりしています。
部活動が盛んな学校なので、顧問の先生の負担も多いと思うが、熱心に指導をして下さり、成果もかなり上がっている。生徒指導にも目を光らせている。
公立高校
子供が希望したから

保護者 / 2012年入学

ごくごく普通の公立中学校です。先生方も熱心な方もいれば、物足りない先生もいます。
目立ったいじめは聞いていません。何かあれば集会でとことん話し合う環境がありました。
学習意欲がある生徒は放課後先生に教えてもらったりしていました。意欲があまりない生徒に対して先生の積極的なかかわりはあまりありませんでした。
多くの生徒が部活動に励んでいます。顧問の先生によっては休みもほとんどなしで厳しい部活もありました。
全員が高校へ進学します。公立、私立の比率は半々くらいです。高校のレベルも人それぞれです。
最寄駅から徒歩圏内でアクセスは良いです。学校周辺にはお店も多く一通りが多いです。
男子の学ランが動きにくい。女子の夏のジャンパースカートが暑い。機能的ではないと思う。
熱心な先生とそうでない先生がいます。生徒によりそって一緒に考えてくれる頼りになる先生がいました。
筑紫台高校
自宅から近い。雰囲気がよい。

保護者 / 2012年入学

勉強よりも、クラブ活動に力を入れているように思います。個人個人で違いはありますが、クラブ活動での経験を生かした高校へ進学される生徒さんも大勢いらっしゃいます。
いjめは、まったくありません。聞いたこともありません。ほとんどが、小学校からの同級生です。
先生方が積極的に、放課後の補習授業を実施してくださっています。
部活には盛んに取り組まれており、特に軟式テニス部は好成績をあげています。
進学率は、ほぼ100%だと思います[公/私含む)。工業高校への進学率が、高いようです。
住宅街の一角に存在して、とても静かは環境で学校生活を送れます。
男女とも、いたって普通の制服(男女共を着用しております。
熱心な先生方が数多く在籍されていて、その真剣さが実感できます。
早良高校。
スポーツコミュニケーション科があったから。
>> 福岡県
>> 共学