>> 福岡県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
福岡県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

先生方がとても熱心でした
長女の時は不良が何人か居てちょっと怖かったけど
二女の時は皆真面目でした
普通だと思います
あまり校則を破る子はいませんでした
真面目な子が多かったです
長女がイジメにあった時も必死になってくださりました
あの時は本当に有り難かった
学習に関しては
あまり良くなかったと思います
塾に行くこと前提だったと感じました
実際
塾に行ってないこは居なかったです。
大会での実績は多々あるのでは?
幕が掛かってるのをよく見かけます
周りはほぼ希望の進路に行ったと思います
指導は一生懸命してくださりました
なので
ほとんどが希望通りだったかと
施設の環境に関しては文句は無いと思います
校庭もとても広いです
部屋も広いし
緑もあります
風通しもよいです
あまり可愛くないのは夏服ですが
他校にくらべたら可愛い方だと思います

卒業生 / 2012年入学

ゆとり世代とはいえ熱血教師がいてもいいと思う。モンスターペアレンツといわれる親には最も弱い。問題に関わりたくない教師が多すぎる。
以前に比べると緩くなったとしか言いようがないが、今時の学校事情では程よい校則なんだと思う。
親が口出しする生徒には手厚くフォローしているようで本当に情けなさを感じる。
教師の質が問われます。教科担任によって成績が随分変わるのであれば、生徒側が選べるシステムがあればいいと思う。
生徒数が減った今では以前ほど成績を上げてはいないが活気はあると思う
テストの成績が全てで将来性を見出せない子供達にとって希望を膨らませる努力をしてほしい。
古い校舎でもキレイに使われていて風合いがあり環境はいいと思う。
学ランとセーラー服、格好良いも可愛いもなく、至って普通の制服。

卒業生 / 2012年入学

私が入った頃は、先輩も後輩もとてもいい生徒ばっかりでした。校則も緩く、生徒手帳もないほどで、周辺の学校と比べて総合的にとても評価の高い学校でした。しかし、今年の代から先生が変わったからか、生徒手帳ができ、かなり評価が下がったと思います。
私が入学した時はとても緩かったですが、今年からはとても厳しいです。靴下の長さまで指定されました。また、リボンは後ろを結ぶななどです。
教師はひとによって様々ですが、教師間にも上下関係が割とはっきりしていました。
先生によって違いますが、受験生になるとほとんどの子が塾へ行きます。学校以外での勉強が増えます
部活動は全校生徒の8割は入っていました。
特に女テニなど強いです!卓球部は、男子のみ募集しています。
三者面談や、二者面談が二年生から始まります。
しかし、学校側は高校の偏差値などは教えてくれないので、きちんと各自で塾などで自分の学力のレベルを測ることが大切です!!私はここを少し学校任せにしたところがあり、後悔しています。
割と綺麗です。今年で30年目なので。
しかし、少しトイレが汚いかもです。
割と都会っぽいです。私はバス通学でしたが、バスもたくさんありました。近くには姪浜駅があります。
紺色の、セーラー服を市販で買います。
少し理不尽に感じる部分もありました。
体育の時間、着替える部屋が違った為、体育館で5回ぐらい体操服を脱いだりきたりさせられました。
しかし、全体的に1年生のうちが特に先生に厳しくされます。
公立校なので、安定してます。
公立二番手高校
担任から勧められて
投稿者ID:194357

卒業生 / 2012年入学

卒業したものです。
自分は、在学中はとても他校に誇れる学校だったと思います!!
一学年四組しかなく、みんな話したことのある仲の良い友達にすぐなれました。
また、創立20年しか経っておらず校舎が綺麗なこと、制服は春日市の中で一番かっこいいと思います。受験に行った際にも、羨ましがられるのも自慢の1つですね!!
在学中は、朝に小テストをするなど勉学に力を入れていた印象ですね。
先生達も面白く、熱心に教えてくれましたよ!
卒業したものです。
自分は、在学中はとても他校に誇れる学校だったと思います!!
校則は厳しいと思います。
本当に、厳しいと思います。
いじめはないと言ってもいいですね!!
クラスも少なく、人が少ないためにいじめがあると周りが止めますね。
基本、ノリが良くて仲良かったですw
先生達も面白く、熱心に教えてくれましたよ!
バドミントン部は60人くらい、男子テニス部は50人くらいいて走らされてる人達ばかりでしたねwww
昔は、男女ともにバレーが強かったです。
東福岡の永露選手などを輩出した学校です!!
剣道部は、ここ最近強い気がしますね!
頭の良い人と、悪い人の差が大きいです。
しかし、全員が今のレベルで行ける高校を先生達がしっかりと考えてくれますね!!
全員が進学していたと思いますよ??
施設は良い方と思います。
グランドの横にはJRと西鉄が通っていたので、夏は窓を開けるとうるさいとの事で開校当初から全教室に冷暖房完備でした!!快適ですよww
あとは、エレベーターがありますね。
グランドは、狭いです。
治安は春日市の中でも良い所にあります。
アクセスは良いんじゃないかと思いますが、大きな道路が所々にあるため危ないところもありますね。
男子は、紺のブレザーに赤のネクタイ。
女子は、紺のブレザーに赤のリボン。
私立みたいでオシャレでしたね!!
とても熱心な先生が多いです。
しかし、若い先生が多いので色々と生徒と上手くいかない先生もいるような感じはしましたね。
学費はわかりませんが、制服がブレザーであるがために学ランの学校に比べると高いと母は言ってましたね。
香椎工業
就職を優先したためと、内定就職率が高いため。

卒業生 / 2012年入学

別にこれといって褒める点はないし、これといって悪い点はない。
校則は結構厳しいと思う。
いじめと呼べるものは滅多にないが、やる事が陰湿な事だったりする。
しっかりみっちりという感じではなく、さっさと行ってしまったりする。
特によくもないですが、みんな必死に頑張っていた。
頭の良い子は普通に良いところに行くし、悪い子はそこそこのところに行ったり、もしくは行かなかったりする。
良くも悪くもない。
普通。
春日野小校区の子は、近い。
けれど、他の校区の子は遠かったりする。
あまり可愛くないけれど、気に入ってる。
凄く優しい先生もいたけれど、凄く優しい先生は片手で数えれるくらいの数だった。
あと不登校の子を理解してくれる先生がとても少なかったと友達から聞いた。

卒業生 / 2012年入学

良くもないですが、悪くもない普通の学校です。
ただ、クラスによって雰囲気が違い、運次第で変わる感じです。
あまり期待はしないほうがう良いと思います。
スクールカーストもあり、そこからグループが出来ています。
生徒会活動は盛んなので、専門委員会も生徒会中心で動いています。
生徒会に入れたら、入ったほうが充実します。オススメします。
クラスにもよりますが、基本は授業はうるさいです。
授業中に普通に友達と話したり、歩いたりする人もいます。
先生も注意してあまり授業が進まない時もありました。
良くもないですが、悪くもない普通の学校です。
ただ、クラスによって雰囲気が違い、運次第で変わる感じです。
あまり期待はしないほうがう良いと思います。
スクールカーストもあり、そこからグループが出来ています。
生徒会に入れたら、入ったほうが充実します。オススメします。
最近は少しずつゆるくなっていますが、その辺の中学校と同じ感じの校則です。
校則を破るのが普通という感じで、不要物を持ってきている人も割といました。
私にはこの校風はちょっと合わなかったです。
陰湿です。
わたしのしらないところでもあったようです。
先生にもわかるくらいのいじめはあっても仕方ないと先生たちは諦めています。
スクールカーストもあって、上位の人はハデーズ、下位の人はジミーズと呼ばれています。やはりハデーズはジミーズを利用している感じです。
楽しいと思う人は人は3年間楽しいですが、苦しい思いをしている人もいます。
中には正義感のある人は本当にごく少数ですがいます。
こう書いていますが、クラスの団結力はありそれはハデーズによってなので、
この学校はハデーズで成り立っている印象です。
クラスにもよりますが、基本は授業はうるさいです。
授業中に普通に友達と話したり、歩いたりする人もいます。
先生も注意してあまり授業が進まない時もありました。
とても盛んです。土日に練習をする部活も多いです。
実績は、やはり盛んなのでそこそこ出してはいます。
そこがこの学校の取り柄でもあるので!
いろいろな生徒がいるので、良いところは筑紫丘へ行く人も多いです。
様々な高校へ行きます。
ただ、上位校を目指しているならば、塾は行ったほうが良いと思います。
やはり公立の中学校であるだけに、まだエアコンなどはついていません。
設備もそこまで充実はしていません。
ただ、グラウンドが広く、テニスコートも3面ほどあるので悪くはないと思います。
近くには大橋駅があります。
遠い場所から通学する人は30分はかかるらしいです。
福岡市なので、男子は学ラン、女子はセーラーです。
セーラーに関しては、最近では夏服が変わりました。
先生によって様々です。中には苦手な先生もいました。
基本は普通の先生たちばかりなので、そこまで心配する必要はないです。
授業はやはり先生によってまちまちです。
わかりやすい先生もいれば、うーん...という先生もいます。
そこまで生徒に深入りする先生はいません。
公立の中学校なので安いです。
他県の高校です。
自分の学力にあっていたから。

結構自由な学校です
だからと言って風紀が乱れているというわけではありません
自分で考えて自分で行動できる学校
厳しくはない
靴、バックは指定なしなのでなんでもOK(ブーツやクロックスはさすがにダメだけど)
髪は結ばなくても、スカート丈短くても、靴下キャラ物でも、制服の中何着ても基本言われない(本当はダメだけど)
でもなぜかカーディガンの色は紺、黒、
グレーのみ
アウター?はなんでもOK
私はフードにモフモフがついたジャンバー来てました
目立ったいじめはなし
私の学年はなかった
先生に話しやすいかんじなので相談もわりとできると思う
3年になると成績がすごく上がる子が多かった
朝の読書タイムと放課後の10分間学習が効果的にできている
放課後や昼休みなど、先生に質問すれば親身に教えてくれる
その年によってどこが強いとかは変わる
サッカーは毎年結構強い
その時の学年によって成績はよかったりわるかったり様々
他の学校と変わらないくらい
頑張る子はいいしそうじゃない子はそれくらいの学校にいく
けど、そうじゃない子に対しても先生たちは親身になってくれる
新しくはないが古くもない
また、グラウンドが2つあって大きいので部活はのびのびやれる(特にサッカー)
校舎がロの字型なのでいつでもどこでも光が入ってくるようになっている
悪くはない
下校時間の時は問題ないが、部活の試合などで遅くなって歩いて帰る時は街灯が少ないので少しくらい
夏服新しくなってかわいくなった
冬服はセーラーで、タイは白
親身になって教えてくれる
私の受験の時、昼休みもずっと付き合ってくれた
いろんな相談に乗ってくれる先生が多いです
わかりません
家が近かったので
入試ないです
利用した塾/家庭教師
いったことありません
利用していた参考書/出版書
ありません
どのような入試対策をしていたか
ありません
デザイン関係の学校
夢を叶えるために

卒業生 / 2011年入学

全体的に緩い学校です。
校則も緩くめ、受験が近づくとちゃんとすればいいという感じの
学校です。
部活動は吹奏楽部は成績を残しています。
着崩している生徒が多いにもかかわらず、先生方は指導しません。
髪を染めている生徒やスカートをすごく上げている生徒やピアスを開けている生徒などが
よく見られます。
いじめはありませんでした。
生徒と先生のトラブルはありましたが、生徒同士は仲がよかったです。
授業中に私語をしていても、先生は怒りません。
勉強に集中できる環境ではありません。
吹奏楽部は全国大会に出場するなどとても有名です。
ただ、それ以外の部活は成績を残していません。
通知表の成績は取りやすい学校だと思います。
特に、推薦入試に関して特に力を入れて、先生方がご指導してくださいます。
冷水機がありません。グラウンドはサッカーグラウンド一面が取れるぐらいです。体育館は一般的なものです。
一般的です。

卒業生 / 2011年入学

ほとんどが同じ小学校からの入学で、人間関係で戸惑うことはない。
他の小学校から来る生徒も、小学校の時の転校生のように周りが声掛けをしたりして仲良くなった。
人数が少ないので部活などの数も少なく、やりたいものがないという生徒も。
運動会は人数が少ない分、出番は多い。
全体に先生方の目が行き届いていると思う。
学習ノートのチェックも毎日あった。課されていない中学校もあると知って驚いた。
受験についてあまり考えなかったが、進路指導経験の豊富な先生が居ていろんなことを聞けた。
進路説明会では、受験や入学に必要なお金の話もしていた。
運動会は人数が少ない分、出番は多い。
全体に先生方の目が行き届いていると思う。
他校生に聞いても、まあそこそこな校則かと思うが、卒業してみれば無意味な決まりだったと思うものも。
髪型や制服の長さなどの生活チェックは、検査する先生や委員によって厳しかったりする。
防寒着はある程度満足できるが、靴箱のところで脱いで教室へ行けという決まりが分からない。
重いカバンを降ろして脱ぎ着するのは大変。
学年により少し雰囲気が違うが、全体にみんな仲良くやっている。
喧嘩などのちょっとしたトラブルはあるが、意味もない陰湿なイジメは無いように思う。
進路説明会では、受験や入学に必要なお金の話もしていた。
クラブの数が少なく、希望している競技をやれない人も居る。
野球などは外部のクラブに所属している選手も居る。
武道についてはそれぞれ道場へ通い、中体連の時は学校代表で出る。
スポーツ推薦で高校進学という生徒もたまに居る。
ソフトテニスはコート数が他校から羨ましがられるが、公立とは思えないほどの遠征をやっていた時期もあり、送迎の親の負担が重かったと聞いた。
先生によるかもしれないが、早くから受験を意識した指導ではない。
受験校選びは、担任だけでなく進路に詳しい先生にも聞くと良いと思う。
学区トップ校へも毎年だいたい複数名合格している。
自分の希望や実力により、それぞれがいろんな進路に進んでいる。
いろんな生徒がいるので授業速度もあまり上げられないだろうから、授業だけでなく時間を見つけて先生に質問するか、やっぱり塾なども活用するほうが良いのかと思う。
校舎のトイレなどを改修したが、体育館や武道場は古い。
グラウンドは人数に対してはまあ良いと思う。
図書室は特に自慢するほどではない。
全く普通。
男子に関してはどこででも買えるので安上がり。
女子も他の市立と変わらないので、お下がりも可能。(セーラー服のラインが違うことはある)
女子の防寒でのタイツは黒で、黒靴下を重ねるが、体操服に着替えるときは白靴下…面倒そう。
前は部活で履く靴で通学して良かったが、今は白のみらしい。

卒業生 / 2011年入学

学習環境は低く、先生自体も私が在校生だった時は殆どの生徒と接することはありませんでした。部活動の面では剣道部は強い方に該当しますが、ほかの部活動はあまり、パッとした活躍はありませんでした。
虐めの件数自体は少ないのかも知れませんが、私の場合は公立の中学ということもあってか、小学校の頃からの友好関係も続いており、結果として小学生の頃から続く嫌がらせの他に、中学3年間は殆ど嫌がらせを受けており、男子生徒、女子生徒問わず避けられていました。
それに対して先生方は「此方にも問題がある為、喧嘩両成敗」と言って虐めという事を一切認めようとはしません。
時にはいじめっ子といじめられっ子をイベント時に同じ班にする等という訳の分からない行動を起こしており、3年間非常に苦痛に満ちた学校生活でした。
授業中の私語が多く、場合によっては先生を目に見えて下に見ている生徒もいました。さらには暴力行為などにも一切気が付かず、余り生徒の支えとはなっていません。
町内の校舎の中では比較的新しく作られているため非常に清潔です。しかし、山奥にある為、夏場は虫が侵入してくることが多々あります。
>> 福岡県
>> 共学