牟田山中学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (福岡県内35位)

JR久大本線(ゆふ高原線) 久留米高校前

牟田山中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
可もなく不可もなく、無難な校風である。校区も小学校からそのままスライドするので生徒の顔ぶれもそう変わらず、真新しさがない。

補習授業を行っているという話は聞いたことがない。教育カリキュラムに沿った授業内容ではないだろうか。

進学進路は生徒によってさまざまなので、評価のしようがないし、実績もわからない。

一部の教師に熱意は感じられるが、行き過ぎな指導があるように感じる時がある。

グラウンドは、同敷地内にある小学校との共有であるため、若干の制限がある。

JRや私鉄の駅が近くに無く、学校周辺が住宅地に囲まれているので、決してアクセスが良いとは思わない。

一部部活では強豪クラブもあるようだが、飛び抜けて強いわけでもなさそう。

いじめに関しては、表ざたになることは決してないので、評価のしようがない。

校則は、どの学校でも同様だと思われるので、評価できない。

市内中学の制服は、大まかなデザインが統一されていて、お世辞にもかわいいとかかっこいいとかはない。

小学校と同じ校区だったため。

厳しい校則

2015/10/17

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
全体的に先生の意識が高く、勉強や部活動に熱心です。父兄の意識も高く、PTA活動や学校行事への参加率も高いです。

スパルタというわけではなく、しっかり丁寧に指導されます。問題がある生徒は別室での授業となり、他の生徒に悪影響が出ないように配慮されています。

市内公立上位校への進学もあり、スポーツによる推薦もあるようです。

校則が厳しく、まずは服装や身だしなみに対する指導が熱心です。勉強もそうですが、人間としての躾をきちんとされています。

隣接する南小学校と校庭がつながっており、かなり広いです。近年武道場も新設され、部活動へも一層力が入っています。

基本的に徒歩か自転車通学なのでアクセスに問題はありません。事情がある場合は隣接する学区であれば学区を超えて通学も可能です。

特に陸上部が強いです。毎年、県大会、全国大会への出場があります。

特にいじめがある感じではありません。問題のある生徒は別室での授業など、他の生徒と接触しないように配慮されています。

服装や身だしなみについてはかなり厳しいです。靴下のワンポイントやラインにも決まりがあり、時折父兄からの陳情があります。また、髪型や長さも随時検査があります。

特にかっこ良くも可愛くもなく、普通です。

公立中学校のため特に志望したわけではありません。

牟田山中学校の口コミを共有する

【総評】
総合評価について、これといった特筆するような評価はなく、どこにでもある普通の中学校である。

学習環境について、これといった特筆するような評価はなく、どこにでもある普通の中学校である。

進学実績について、これといった特筆するような評価はなく、どこにでもある普通の中学校である。

先生について、これといった特筆するような評価はなく、どこにでもある普通の中学校である。

治安・アクセスについて、これといった特筆するような評価はなく、どこにでもある普通の中学校である。

部活動について、これといった特筆するような評価はなく、どこにでもある普通の中学校である。

いじめの少なさについて、これといった特筆するような評価はなく、どこにでもある普通の中学校である。

制服について、これといった特筆するような評価はなく、どこにでもある普通の中学校である。

小学校校区の中学校だから。

牟田山中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
南小学校と続きの敷地にあり、友達のほとんどがおなじ中学校に進むので子供も余計な心配がない。

高校進学への意欲が高く、先生方の熱意もあり、勉強も部活も頑張る校風である。

市内一の明善高校への進学も多く、多くが公立高校へと進みます。

生徒指導の先生がとても一生懸命で安心できます。校則も厳しく、特に服装の乱れが非行の始まりという考えから、細かい校則があります。

建物自体は古い感じですが、補修は適宜行われており、近年武道場も新設されました。

南小学校と同じ敷地内にあり、南小学校出身者はアクセスは良い。ただ、別の小学校から来る子は結構遠いので自転車通学になると思う。

陸上部に伝統があり、毎年全国大会に出場している。他の種目も力が入っており、みんな楽しくやっている。

いじめ自体は公に聞いたことはない。もし問題生徒がいた場合は、他の生徒と隔離して授業するなど対策が打たれている。

服装に関しては細かい規定があり、特に靴下や靴に関しては父兄ともめたこともあるようです。

公立中学校なので指定

2014年度

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
部活動や体育会などのスポーツにも力を入れてあって、精神的にも肉体的にもしっかり鍛えてもらえる学校だったと思います。先生とのコミュニケーションがとりやすい環境だったので、悩み事を相談しやすかったと思います。校舎や体育館やプールがちょっと古かったのが気になっていました。

先生が一緒になって真剣に考えてくれていたように記憶しています。塾に行かなくても学校の授業だけで志望校に合格出来た人がたくさんいました。自分もそうです。

個性的な先生もいましたが、結構普通に話しやすい先生もたくさん居て、いろいろ悩み事も相談しやすくて良かったと思います。体育の先生は厳しくて面白い先生がいたので楽しかったです。

体育館は結構ボロボロでした。校舎もなんとなく薄暗い感じで好きではありませんでした。プールも暗いイメージでした。図書館の記憶はあまりありません。

電車の駅もバス停も近くになくて不便な場所だと思います。街まではちょっと頑張れば自転車で行ける距離でした。自宅からは結構距離があったので、部活帰りはとてもきつかったです。

特別に厳しい校則はなかったので、へんなストレスや不満もなく通学することが出来ましたが、部活の先輩後輩の関係が異常に厳しく、理不尽なことがたくさんあってストレスでした。社会人になってからは、先輩からの嫌がらせを我慢する精神力がついていたこと強くなれたことを実感出来ましたが、中学生の頃はかなり辛い体験でした。

冬服は普通でしたが、夏服は明るくて可愛かったです。ジャンパースカートだったので動きやすくて好きでした。

女子が少ない学校というところに惹かれたため。

【利用した塾・家庭教師】
塾には行っていません。家庭教師もしていません。

【利用していた参考書・出版社】
覚えていません。

【どのような入試対策をしていたか】
数学と理科を中心に、全体的に勉強しました。

県外の学校に編入しました。

素晴らしい先生がいらっしゃるということを先生に聞いて勧められたため。

2014年度

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生方がとにかく一生懸命で生徒も礼儀正しくすばらしい環境でした。部活動も盛んで、特に陸上部は地区や県でも上位に入れるくらい強かったです。

ほとんどが受験しました。高校も幅広いレベルのものがあるので、それぞれの実力に合わせて志望校を決定していました。

校則が細かく決まっていて、まずルールを守ることの大切さを教えようとされています。

剣道や柔道に使う武道場が建て替えられ、部活動もやりやすくなりました。児童数が多いのでやや手狭な感じはありますが、その分活気があります。

徒歩10分くらいで非常に近いところにありました。小学校と中学校が隣り合わせにあるので、通学しやすさと言う点では良かったです。

表立っていじめがあるということはありませんでした。問題がある生徒は別室での授業となり、他の生徒に影響が出ないように配慮されていました。

制服は特に特徴があるわけではありません。

入試はしていません。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
受験はしていません。

母の実家の近くの高校に進みました。

近かったかめ

福岡県の評判ランキング

牟田山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています