みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  牟田山中学校   >>  口コミ

牟田山中学校
(むたやまちゅうがっこう)

福岡県 久留米市 / 公立 / 共学

(5件) 福岡県内25位 / 170校中

2016-10-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      教育に関する親側が 熱心な方とそうでない方の差が激しく 熱心な方には 迷惑がかかるような 授業内容です。でも教育にそれほど熱心でない方には 過ごしやすい学校です。
      牟田山ノートというものがあり、提出も本人次第のものなのですが 頑張ろうとする姿勢に先生は答えてくださいます。無理やりではないので、やる気さえあれば 学習環境は良いものです。
      先生方は進学に熱心ですが 教育にあまり関心のない方もおられますので 進学先を親も見に行ける「学校説明会」というものに参加すると 同じ考えの親同士 情報交換なさっておられました。
      校庭が 小学校と共有なので 低学年の子が遊んでいるところでは体格の全く違う男子生徒は 思いっきり遊べないと、思いました。
      みんなそれぞれ個人で頑張っているのでしょうが 団体では あまり上位には入っていないのが残念です。
      校則チェックの時だけ合格なら ふだんはいいような…、参観など 生徒の制服の乱れにびっくりしたことがあるにで。
      女子はセーラー服、男子は学ランという一般的なものでした。洗濯はしやすかったので 毎日着るものとしては良いのですが 中学校3年間着るには 成長が追い付かない形状の物です。
      その地域で決まっている校区でした。
      利用する必要がなかったので
      八女学院高校
      進学校だった
    2015-10-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      可もなく不可もなく、無難な校風である。校区も小学校からそのままスライドするので生徒の顔ぶれもそう変わらず、真新しさがない。
      補習授業を行っているという話は聞いたことがない。教育カリキュラムに沿った授業内容ではないだろうか。
      進学進路は生徒によってさまざまなので、評価のしようがないし、実績もわからない。
      一部の教師に熱意は感じられるが、行き過ぎな指導があるように感じる時がある。
      グラウンドは、同敷地内にある小学校との共有であるため、若干の制限がある。
      JRや私鉄の駅が近くに無く、学校周辺が住宅地に囲まれているので、決してアクセスが良いとは思わない。
      一部部活では強豪クラブもあるようだが、飛び抜けて強いわけでもなさそう。
      いじめに関しては、表ざたになることは決してないので、評価のしようがない。
      校則は、どの学校でも同様だと思われるので、評価できない。
      市内中学の制服は、大まかなデザインが統一されていて、お世辞にもかわいいとかかっこいいとかはない。
      小学校と同じ校区だったため。
    2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      全体的に先生の意識が高く、勉強や部活動に熱心です。父兄の意識も高く、PTA活動や学校行事への参加率も高いです。
      スパルタというわけではなく、しっかり丁寧に指導されます。問題がある生徒は別室での授業となり、他の生徒に悪影響が出ないように配慮されています。
      市内公立上位校への進学もあり、スポーツによる推薦もあるようです。
      校則が厳しく、まずは服装や身だしなみに対する指導が熱心です。勉強もそうですが、人間としての躾をきちんとされています。
      隣接する南小学校と校庭がつながっており、かなり広いです。近年武道場も新設され、部活動へも一層力が入っています。
      基本的に徒歩か自転車通学なのでアクセスに問題はありません。事情がある場合は隣接する学区であれば学区を超えて通学も可能です。
      特に陸上部が強いです。毎年、県大会、全国大会への出場があります。
      特にいじめがある感じではありません。問題のある生徒は別室での授業など、他の生徒と接触しないように配慮されています。
      服装や身だしなみについてはかなり厳しいです。靴下のワンポイントやラインにも決まりがあり、時折父兄からの陳情があります。また、髪型や長さも随時検査があります。
      特にかっこ良くも可愛くもなく、普通です。
      公立中学校のため特に志望したわけではありません。
      牟田山中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      南小学校と続きの敷地にあり、友達のほとんどがおなじ中学校に進むので子供も余計な心配がない。
      高校進学への意欲が高く、先生方の熱意もあり、勉強も部活も頑張る校風である。
      市内一の明善高校への進学も多く、多くが公立高校へと進みます。
      生徒指導の先生がとても一生懸命で安心できます。校則も厳しく、特に服装の乱れが非行の始まりという考えから、細かい校則があります。
      建物自体は古い感じですが、補修は適宜行われており、近年武道場も新設されました。
      南小学校と同じ敷地内にあり、南小学校出身者はアクセスは良い。ただ、別の小学校から来る子は結構遠いので自転車通学になると思う。
      陸上部に伝統があり、毎年全国大会に出場している。他の種目も力が入っており、みんな楽しくやっている。
      いじめ自体は公に聞いたことはない。もし問題生徒がいた場合は、他の生徒と隔離して授業するなど対策が打たれている。
      服装に関しては細かい規定があり、特に靴下や靴に関しては父兄ともめたこともあるようです。
      公立中学校なので指定
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生方がとにかく一生懸命で生徒も礼儀正しくすばらしい環境でした。部活動も盛んで、特に陸上部は地区や県でも上位に入れるくらい強かったです。
      ほとんどが受験しました。高校も幅広いレベルのものがあるので、それぞれの実力に合わせて志望校を決定していました。
      校則が細かく決まっていて、まずルールを守ることの大切さを教えようとされています。
      剣道や柔道に使う武道場が建て替えられ、部活動もやりやすくなりました。児童数が多いのでやや手狭な感じはありますが、その分活気があります。
      徒歩10分くらいで非常に近いところにありました。小学校と中学校が隣り合わせにあるので、通学しやすさと言う点では良かったです。
      表立っていじめがあるということはありませんでした。問題がある生徒は別室での授業となり、他の生徒に影響が出ないように配慮されていました。
      制服は特に特徴があるわけではありません。
      入試はしていません。
      受験はしていません。
      母の実家の近くの高校に進みました。
      近かったかめ