>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

学校内の治安が悪すぎる
教室が荒らされていたり窓ガラスが割れたり非常ベルが鳴ったりと色々。。。
今年入ってきた1年はこんなとこ来たくなかったって言うレベル
校則はとても緩い
髪型も自由だし髪を染めていても何も言われない
スマホは持ってきたら没収される
交通量が多く危険との理由で自転車通学は禁止
いじめといったいじめはないが陰口などが酷い
不登校生徒への当たりは結構強いです
周りと馴染めれればいじめもなく3年間過ごせると思います
1年でどれだけの人と仲良くできるかが勝負
先生の質はいいです
まあ公立なので先生の入れ替わりは激しいです
そこは運ですね
クラブは強くも弱くもないが陸上部がやや強い感じだと思います
自分は部活入ってないのであまり分からないです
ごく一部の人が偏差値70超えてるとこ行ってるみたいです
ほとんどの人は偏差値50以下のとこ行ってます
校庭はかなり広く、テニスコートがあります
図書室は小学校の頃とそんなに大きさは変わらない
でも赤本などが置いてるのは結構いいと思います
体育館はそこそこって感じです
周辺の交通量が多く生徒が車に跳ねられたこともあります
それと生徒のバイクの音がうるさいです
良くも悪くもない
女子はセーラー、男子は学ラン

在校生 / 2022年入学

荒れてるクラス、落ち着いてるクラス、など差がすごいです。
うるさかったり、暴言などが凄かったりするクラスもあります。
一見、落ち着いて見えるが実際入学して学校に入ったらとんでもないです。
休んだ分のテストを昼休みとか放課後に受けさせてくれるし、小テストは点数が悪かった場合再テストを受けさせてもらえる。
運動部は結構真剣です。夏休みや冬休みも部活あったりなど結構真剣です。
あんまり分からないですが、みんな受験前は勉強してるしテスト前とかだと
それぞれで勉強してる。
校舎が綺麗なところと汚いところの差がすごいです。
綺麗な所は本当に綺麗なんですが汚いところは汚すぎます。
金持ち住宅街で小学校、保育園、もあるから周辺はまぁまぁ落ち着いてる。
ブレザーにしては可愛い方なのかもしれないが、私的にはあまりいいとは思ってないです

在校生 / 2022年入学

先生達は人によって様々でみんなから舐められてる先生がほとんどですが、ちょくちょくみんなから怖がられてる先生は1人2人います
正直めっちゃゆるい。
頭髪とかでもまた黒に戻しといてなーって感じです
他の学校に比べたら全然ゆるい
スカートは膝下と決まってますがほとんど守ってません
いじめは知ってる限り全然ないです
けど、悪口とかは多いと感じます
テスト前は自習のためにクラスを開けてくれるなどのことはしてくれますが、対して勉強にこだわってるかと言われたらこだわってません
強い部活はかなり強いです
どんどん強くなってる部活もあり、みんな頑張ってます
頭が悪すぎる
平均点もとても低い
学力レベルは低低
勉強できることできない子の差がとてもおおきすぎる
汚いところがまだ全然あります
トイレは最近工事をしてとても綺麗になったけど、体育館は冷房、暖房がなく寒かったり暑かったりやばいです。あと、教室にエアコンはありますが全然効かなかったり、きーきーうるさい
堺市駅など駅が近くにあって楽だと思う
治安はめっちゃいいはずです
今年度からはみんな全員セーラー服じゃなくてブレザーで可愛く無いですが、旧制服からの移行期間が6年もあるのでまだ多いと思う

在校生 / 2021年入学

とにかくいろんな子がいるので周りに流されない強い意志を持たないといけない。不登校も多く、先生の目は行き届くはずもなく、お世辞にもよい学校とは思わなかった。
特に細かいことは言われませんが、身だしなみチェックの際には違反していると指導はされます。さほど厳しくはありません。
補習や受験対策はなくITモデル校ということもありやたらと教職員の研修会などで自習や早帰りのが多かった。不登校の子が多いため、自由に登校できる専用の教室があった。
陸上部は結果を残していた。吹奏楽部はなくギター部がある。水泳部は他の学校まで練習に行っていた。
ピンからキリまでバラバラ。進学校に進む子もいればそうでない子も多く、自律が求められるため親や塾に頼ってきた子は厳しいかも。
マンモス校なので、校庭使用は交代制。特別教室が普通教室に圧迫されて足りない。とにかく常に教室が足りない、どこもかしこも満員状態。
治安は比較的良いが、地区によっては2キロ以上離れており通学で体力がつきます。
今年度からは新しい制服であるブレザーです。

在校生 / 2021年入学

理不尽な先生もいればとても優しく教育熱心な先生もいます。先生と生徒の距離感が近く相談もしやすいです。校則はきちんと守れるけど周りが破っていても何も気にしない人なら入ってもいいと思います。
私は校則破りや先生にタメ口を使うのが許さないタイプなので入学したことを後悔しました。
受験が終わった身として言わせてもらうとかなり酷い。公立を受ける人への配慮が全くなっていない。学校側が私立専願のガヤガヤした空気を何も言わないのがとても不快。
校則は公立の中学校としてみるとかなり普通です。まさに平均的な学校
メイクやスカートを折るのは禁止ですが余裕でしている人もいます。注意されても反論しやめません。
これはその学年の雰囲気によると思いますがかなり酷いです。我の強い生徒が多すぎます。暴力的なことがあったのは聞いたことがありませんが、人間関係がかなりドロドロしています。
運動部は 野球部、ソフト部、陸上部があります。
文化部は 吹奏楽部、パソコン部、美術部があります。人数が少ないのでクラブもかなり少ないです。
基本的に偏差値30後半~40後半の所へ進学します。稀に飛び抜けた頭脳の持ち主がいます。チャレンジテストでいう平均以下です
可もなく不可もなく。綺麗な方だとは思いますが、校舎が古いのでどうしようもないです。
女子はセーラー、男子は学ランとオーソドックスな感じです。制服はトミオカで購入できます。ただ、男子は分かりませんが、女子のセーラー服はかなり寒いので中に沢山着込みましょう。
生徒はどのような人が多いか
多種多様な生徒がいます

在校生 / 2021年入学

後者は新しく、友達もいい人とうまくなれればずっと自由で楽しい。
不満点は、教師、学校の受験に対する構え方や生徒の勉強に対する考え方などの部分で相当低いと思った方がいいと思う
想像以上に多いなと。
生徒のレベルが低ければそれだけしょうもないいじめも多数出てくる。
そういう人とうまく関れないならやめた方がいい。
オタク友達などができても、酷い扱いを受ける人たちでしかなくなる。
もっとあってもいいかなと思うレベル。
まあまあ普通の公立と遜色ないレベル。
あまり勉強してる人は少ないので、流されやすい人は覚悟がいる。
バレーやバドミントンなどは準優勝したりとまあまあ好成績。
ただそれのために行くのはデメリットが多すぎるかも。
頑張ってる人はみんな塾です。
塾に行かずにレベルの高い高校に行く人もいますがそれは天才なだけ。
学校の力だけで行くとすると頑張って桜塚←相当きつい。
大体は豊島か私立で言うと大商など。
図書館に関しては狭めだが、校舎が他の学校よりも圧倒的に新しく、設備も充実してる。
見た目ならかなりいい。
体育館は少し狭め
校内には一定数のヤンキーのような人がおり、近くをバイクで走ったりしているので周りの治安は普通より下かも。
なぜしただけが制服なのかいまだにわからない。
歴代の生徒が変えて行ったらしいが、なぜ旗だけ残したのか。
よくわからない。デザイン的には特にダサいとかはない。
ただ必要性を感じない。

在校生 / 2023年入学

ひざ掛けを巻きながら歩いてはいけないという謎のルールがあって意味がわからないです
友達同士で集まって勉強したりはしますが、先生が教えてくれない時もあり意味がわからないです
部活は予定表を中々配ってくれないので部活に行く意味が無いと思います
1部の先生が生徒たちがうるさくても授業を実行するため話を聞きたくても聞こえなくてほんとに嫌です
体育館や図書館は充実しています。
図書館は2階もあり本が沢山あって読書が好きな生徒には夢の場所です。
門を出てすぐは道が狭く通行しにくいです
ブレザーにリボンやネクタイが無いのがとっても残念です
友達みんなでいつもこの話をしています

在校生 / 2021年入学

学校は狭いのに人数が多すぎる、建て替えで新校舎が出来て病院みたいだけど新しいから良い。新校舎が自分の教室にはならなかった
意味のわからない校則が厳しすぎて窮屈。女子がよく注意されてる
いじめがとても多く不登校が多いです。
テスト前の講習?みたいなのはあったり無かったり。テストは簡単すぎる。
部活に入ってないからよくわからないがよく表彰されてる部活もある。バスケ部は強いから越境してまで来てる人がいるらしい
至って普通な感じがするあまり勉強しない人が多いせいか平均点も低い
校庭は狭いけど体育館は良いと思う。建て替え時期に入学して最悪
商店街がある駅は近い
1年生から制服変わってる

在校生 / 2021年入学

運動会や球技大会は楽しいですが、制限されていることがとても多いです。
来年から色々変わるのでどうなっていくのか楽しみですが、そこまで期待はしていません。
生徒はよく他校に比べて校則が厳しいと言っています。
スカートを折っていたら注意、携帯持ち込みがバレたら呼び出し、運動会の髪型も派手なのは禁止で、もし派手だと校門で止められて、結び直さないといけないそうです。
凄く多いように感じます。
毎日のように誰かの悪口、仲間はずれなどがどの学年でも多いです。
いじめに対しての対策は少なく、話し合いもあまりしない先生が多いです。
特に部活内の争いが多いです。
放課後学習を設けていて、分からない所を質問できるのでとても良いと思います。熱心に教えてくださる先生方も沢山います。
玉川中学校は、バドミントン部と陸上部が強く、何回も表彰されています。
ですが陸上部は練習がきつく、吐いてしまったり、途中で辞める部員が多いように感じます。
人によります。毎授業寝てる人、しっかり受けている人が五分五分くらいです。
タブレットでゲームやYouTubeを見ている人が多いです。
高津高校の人もいれば布施北の人もいます。学力が高い人は少ないです。
体育館は、今工事していて使えない状態ですが、2024年からクーラーが配置されます。そこまで不満はないです。
治安は悪いです。玉川中学校はまだいい方ですが、若江中学校や意岐部中学校が近いので怖いです。
玉中の生徒でそこら辺の怖い人たちと仲良くしている人もいるし、よく公園でたまってたりしていて自由に遊べないです。
女子はセーラー服で、男子は学ランです。
セーラー服は動きにくいですがとても可愛くて、見るとすぐ玉中生だと分かります。けど、来年から新しい制服に変わり、みんなブレザーになります。
女子もズボンを履けるようになります。

在校生 / 2023年入学

いじめられた人へのケアがすくないかな…と思います。
先生の雰囲気が悪いときあるし、理由教えてくれへんけど先生がよく休む。けど生徒の好きなものの話に乗ってくれる先生もおるからそこは楽しいかな…
校則はゆるいほうかな~と思いますが、冬場の寒い時期に学校指定のウインドブレーカーしか着用したらだめなのがちょっと寒いかな、、
いじめが多いです。私はリコーダーがなくなったり、パンツがなくなった友達のパンツが鞄に入ってたり多々あります。先生たちの対応もそこまでよく有りません。
先生たちは優しく教えてくれるしいい先生が多いので満足しています
クラブの種類はそこまで多くないですが人数が多いところもあるため和気あいあいとしてとても楽しいです剣道部や男テニ、ソフテニが優勝したりしてます
レベルは低いですが私にはちょうどいいくらいかな~って思います!
図書館は広くて本がたくさんあります
体育館も広くて過ごしやすいですが少し暑いです
治安はあまり良くないです。
スカートかズボンを選べるのはいいけど、スカート折ったらあかんって言うくせにクソ長くてダサいです。
>> 大阪府