>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2019年入学

いじめが少しひどいと思います。あと、先生などの態度が親がいると
とても変わってしますのでそこは気おつけた方がいいと思います。
回答例に書いてあるようなことはそうなのですが、日頃から制服を着崩している生徒はあまり見ませんと書いていますが、あまり見ないと言うより
よく見ます。
女子テニスのいじめがあるという噂をよく聞きます。
なので、いじめを無くすための取り組みはしてないと思います。
あと、陰口などがとてもすごいです。
学習環境は普通なのですが、オープンスクールなどで授業をしている時
のような感じではなく、全く違います。
クラブの種類は多いと思います。
普通にいいと思います。
図書館の位置が高校棟にあるので中学生は行きにくいと思います。
体育館は全校集会がある時に1000人近くの人が集まるには狭いと思います。
駅から学校までの距離が長いので毎日疲れます。
学校周辺の治安は、少し悪いと思います。例えば、自転車に大きな荷物を乗せている方にいきなり怒鳴られたりします。
ありえないくらいダサいです。私は学校指定の制服が嫌だったので正直
受験をしたくなかったです。なので、制服は変えた方がいいと思います
本当は評価を付けたくないです。
両親にすすめられました。
利用した塾/家庭教師
第一ゼミナール ファロス
利用していた参考書/出版書
特にないです。
どのような入試対策をしていたか
入試の過去問題を何回も繰り返ししていた。

梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2018年入学

人自体は悪くは無いけど、ハッキリ言ってホですw遊んで大学に行ける。金使って大卒取りたいならおすすめ。
校則は見かけだけで、校則平気で破っても注意だけです。授業中の私語も注意だけで許されるので授業中はうるさいです
いじめは一部あります
あんまり頭良くない人も簡単に入れるので、仕方ないかも
一部の人は頭いいですが
受験対策ははっきり言ってない!内部進学がほとんどだから仕方ないけど
大学も指定校で楽に入れます
チア部はいい。それ以外はしょぼいです。比較的帰宅部多めです。
古いが、一部の施設は新しいです。噴水とか、意味わからんとこに金かけてますけど
豊中からはまあまあ歩く。悪くもなく良くもない微妙なとこです。
制服に興味無いんで知らない コシノヒロコのデザイン。ダサくはない

在校生 / 2023年入学

IBにこだわっている中学校なので、将来会社員になる場合などは向いていると思う。SAやCP、IDUなどでプレゼンや仲間と協力するという面はほかの学校と比べて伸びる。だが、復習予習は自己責任なので自立出来ない場合は注意が必要。
また、先生は1部はとても良い先生だが、ほとんどの先生は機械的に怒り、機械的に授業をしているので、心に響くものが無い。先生嫌いになるかもしれないので注意が必要。
課題は授業で終わっていない範囲をやるだけ。
自分で復習予習が必要。
自販機があったりスマホは持ってきても良かったりしてとても緩め。
でも校則を少しでも破ると即反省文なので破っている生徒は少ししか見られない。
いじめがあり、イジメによって先生がやめていった。
課題は授業で終わっていない範囲をやるだけ。
自分で復習予習が必要。
テニスはかなり強い。しかし、文化部では部費も少なく充分な活動はできないと言える。
大体は内部進学で附高に行くことが多い。附高以外ではレベルが低い学校に行くことが多い。
図書館は、広くもなく狭くもない。施設自体は少し古いが、自動販売機やアイスがあることで休むことが出来る。
最寄り駅の池田からは20~25分ほどかかる。石橋から行けばもう少し早く着くかもしれないが、高速で禁じられている。
セーラー服なので、着るのは楽だが、とてもダサい。スカートは中途半端な長さである。夏は暑いし、冬は寒い。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2023年入学

成績が落ち込んでも、先生は補習もしてくれない。有料の授業を別に取ることになる。私立なのに、頭のいい子しか相手にしない。
一人だけ口うるさい先生がいる。私は従姉妹の制服を着ているのだけれど、従姉妹の方が背が低かったから制服の丈も短い。そのことを何度言っても、その先生は私を捕まえて丈が短いと怒る。担任に相談しても、助けてくれない。
少ないと言うより、他人に関心がない。いじめるほどの深い付き合いもしない。
私は成績が悪い。卒業した従姉妹と叔母からは、四天王寺は成績のいい子が塾の力でいい大学に行っているだけ、勧めないと言っていて、従姉妹の妹は四天王寺には入らなかった。私は、近いからという理由だけで入ってしまった。本当に、成績の悪い私のような生徒はほおっておかれる。
運動部は文化スポーツの子たちだけで、普通の人は入れない。卓球やりたかった。
塾がなかったら、まともな大学にはいけない。成績が悪くても特に補習もない。そのくせ、宿題は山ほど出す。学校近くの塾に通っているけど、先生も、四天王寺の子たちは学校授業の時間、無駄になってて可哀想だと、ぼそっと言われた。
古いしクラスによって設備も違う。狭い。冬は、コートを掛けるところもない。私たちの学費は何に使われているのだろうと、父も怒っている。
普通。毎月24日はお参りの人で混む。駅からは10分くらい。JRや御堂筋線はもう少し遠い。

在校生 / 2023年入学

全体的に先生の対応の酷さが目立ちます。軍人を育てているのかといった感じです。休み時間も監視されていて、囚人になった気分を味わえます。
可もなく不可もなく。普通の前時代的な古臭い校則といった感じです。そこまで変な校則はありませんが、ちょっと校則を破っただけで何人もの先生に説教されます。決して緩くはないので、よく考え直してください。
あります。先生たちが想像するような殴って蹴っての虐めはさすがにありませんが、陰口を言われたり物を故意に壊されるなんて事は普通にあります。話についていけない子をハブったりして、空気は最悪です。弱肉強食を体現したような学校なので、気を付けてください。
概ね満足。授業内容も普通だし、先生の態度もまぁまぁ。本気な先生も居るけど、殆どの先生が放任気味なので、進路について真面目に相談するならここはあまりオススメしない。
文化部はそれなりに楽しい。体育会系な部活、その中でもバスケ部は結構厳しい。顧問の先生が1年生相手でも当たりがキツすぎるので、私の後輩の1年生は全員退部しました。バスケをやりたい人は信頼関係を築けそうな学校をおすすめします。
公立だし府内でもそこまで頭が良い学校じゃないのでそこまで期待していない。全体的に学力が低いので、進学先にレベルの高い高校を選ぶなら絶対に違う所へ行った方がいいです。
校庭は二分割されていて構図が謎ですがそれなりに広いです。図書室に入っている本も様々な種類があるので気に入っていますが、入れるタイミングが凄く短いので放課後になったらすぐに図書室を目指す必要があります。体育館は普通。広くも狭くもないといった感じです。
通っている生徒の治安が悪めなので、結果的に周囲の治安も悪くなっています。駅から徒歩20分ほどのところにあります。
私が入学したタイミングで制服が一新され、ブレザーになりました。男子も女子もブレザーで、スカートかズボンかを選択できるようになっています。ジェンダーに配慮した制服で、結構気に入っていますが、着崩すことは許されていないので少々窮屈です。
投稿者ID:1041969

在校生 / 2024年入学

いじめとかはあるけど学校生活楽しい!
自分に合う先生を見つけれたからいっぱい相談できそう!
目標が決まってるから努力しやすい!
スマホの使用を許可してほしい
スカートを折ってもいいようにしてほしい
いじめはめっちゃある!
まあでもこれは女子校やからしゃーないと思う
英検の講習とかいろいろあるからありがたい
ホームページには卒業生が来てくれて放課後教えてくれるとかなんとか書いてるけど一回もみたことなーーーい
ダンス部すごーい!!
部活の種類も豊富で迷っちゃう!
活気はあると思う(?)
エトワールと関学は賢い人多いしだいたいの人はマナーもいいけどプルミエはひどい!マナーも悪いし常識がない人が多い
(ちゃんとしてる人も中にはおるけどそういう人が目立つ)
図書室とかその周りの部屋、理科室はきれいで充実してていいと思う!
でも第二が遠い!!
あんまし知らんけど高級住宅街やから治安はいいと思う
関係ないかも知らんけど駅のホームが狭くてちょっと不便!!
冬服はかわいい!
でも夏服はアジフライみたいやしスカートは長くてダサい

在校生 / 2024年入学

全体的には中の下ぐらいです。学年によってはいじめが多いと思います。また上下関係にうるさいです。先生は当たりとハズレの差が激しいです。また学校のどこのトイレを使っても使用済み避妊器具が置いてあり、先生が見つける事もありますが特に注意しない所が良くないと思います。
スカートは膝中心よりちょっと下なら怒られないです。膝上は怒られるけど皆切ったり折ったりしている。 冬はブレザーの上から防寒着を着ないといけないくて、破ったら没収される。又、色への指定が細かい。
いじめは学年によるかもしれませんが多いですかね。1人の生徒が攻められる。無視される、囃し立てなど良くないことが多いですかね。
補習は少なくて、個人的にはもっと増やして分からない所を事細かく教えてほしい。学習のサポートはあまり感じられない。
部活は活気な所も多いけど全体的に顧問がやる気なさ気で部活を見に来なかったり指導しに来てくれないです。
学力レベルはそこそこ。進路実績はごく稀に北野などがいるレベルです。
1号館、2号館はとてもきれいだが1年生が生活する3号館はとても汚いです。夏は頻繁にゴキブリなどが見られ、蜂の巣が近くにあり頻繁に蜂が入ってきます。何よりトイレが汚いです。3号館トイレには使用済み避妊器具がよく、置かれていてとても不快な気持ちになります。
駅は20分位で着き少し遠い。治安は良くも悪くも無いような場所です。
制服は女子のスカートをもう少し可愛くしてほしいです。あと今時男子だけ、学ランはおかしいと思うのでブレザーで良いかなと思いました。夏用のポロシャツがダサいので普通のカッターシャツで良いと思います。

在校生 / 2023年入学

んーまあ楽しいと思います。THE女子だけの世界がいいなら最適だと思います。みんな学校でも異性の目とか気にせずに夏とかスカート座ってるときとかにあげたり笑い方が独特ですね。面白い人が多いイメージですね。
校則は結構多いです。髪染め、スマホ、スカート丈、メイク、マツパなど。マツパはあまり怒られません。ただほかのやつがばれると生徒指導なので気を付けたほうがいいです
結構多いです。どのクラスでも問題は起こりますしクラスによりますが静かな子ほど言われています。
なぜか関学コースだけ2日間の英検講習しかないのです。ほかのコースより英語特化しているはずなのにほかのコースのほうが補講などで英語を勉強しています。英検取れっていうなら増やすべきじゃないんですかね
クラスによりますが私のクラスはとてもいいクラスです。体育祭でもみんなで本気になったりできない子を教えたりして結果、いい結果になりました。協力し合えるクラスです。ほかのクラスは知りません
いい方なんじゃないですか?関学コースの子は関学に行くしエトワールとかプルミエは推薦もらったりとかしてるので。
ほかの学校よりきれいだと思います。校庭は小学校の子と同じなので不利です。あとプールが地下にあるのが嫌ですね。
いいと思います。南海高野線の帝塚山駅を降りたらすぐ目の前にあるので。朝と放課後とか門の前に警備員さんが立っていたりします。なので学校が守られてるって感じです。あと回りが超高級住宅街なのでお上品な方が多く学院生にもベンツなどで迎えに来るといううわさが、、、
スカートが長いですね。短いのがいいとかではなく制服の合うのが長いスカートなんですが、もう少しスカートを膝ぐらいまでにしてほしいです。あと夏服のネクタイのサンマwwwみんなベスト、カーディガンを着ています。中1ぐらいの時はサンマ状態ですけど
投稿者ID:1021961

在校生 / 2023年入学

授業中に立ち歩く人や叫ぶ人が多いので集中出来る環境では無い。しょっちゅう鳴り物してることがあるので余計うるさい。まぁ、よく窓も割れる。不良多め。先生は良い先生と悪い先生の差が結構激しいと思う
スマホやお菓子の持ち込みは禁止の基本的な校則はあるが特に尖ったようなものは無い。服装がフードのないパーカーを着てもいいけど、その上にブレザーを着なければならない。
特に目立ったいじめはないけれど、いじめられて転校した子がいる噂話を聞いたことがある
テスト前に英語の補強を良くしているように感じる。放課後も教室を開けてくれることもあり、勉強しやすい空間である。
去年は吹奏楽部が強かったけど、今年は落ちた感じがある。今年は、男子バスケットボール、男子バレーボール部などの運動部に注目している。基本的に入部しなければならない。
頭のいいところに行く人は少ないと感じている。近くに鳳高校があるのでそこを目標としてる人もそこそこ居る
体育館は自然災害で立て替えたので全然綺麗だと思う。倉庫にたまに煙草が落ちてるのが気になる。図書館は生徒の居る校舎と少し離れているのでほとんどの人が言っていないと思う。トイレは破壊まみれ。
信太小学校に通ってた人たちは少ししんどいと思う。遠いところから自転車通学は許可されているが、ギリギリ入れなかった人がいつもしんどそうに来てる。
ほかの学校と比べるとまだいいほうだと思う。女子のセーラー服の方が可愛かったと思う。男子は今のブレザーの方が全然マシ
。

在校生 / 2022年入学

みんながみんなとは言えないですが、生徒の質が悪く、教師も舐められている。授業に集中できる環境とは言えず、勉強に励みたいなら塾に行かざるを得ないというのが現状です。
学級崩壊とまではいきませんが、安心できる環境ではありません。
学習面では、先生方はやる気のある生徒には熱心に教えてくださります。定期テストの難易度は低く、普段の授業を聴いていれば解けるような問題なので真面目な生徒にとっては成績を取りやすいです。
校則に不自由なところは特に感じられず、部活動の種類は少ないものの活発に活動しているため付き合う友だちを慎重に選べば中学校生活を楽しむことができます。
PTAや自治会など地域間での繋がりが強く、体育祭や合唱祭などの校内行事が盛んで、毎年盛り上がっています。
テスト期間になると放課後の教室解放や学習会が開かれたりしています。(参加する生徒はほんの数人のようです)
他にも校内で英検を受けられたりと、充実している方ではあると感じます。
良くも悪くもごく普通の校則です。
最近では生徒会の活動により従来の古い校則が改められつつあります。
普通の中学校生活を送る上で何不自由ないものだと感じられます。
悪い点を挙げるならば、クラブの種類が圧倒的に少ないことくらいです。男子、女子のみの部活もあり、選択肢は少ないです。
活動の様子については、各部活に顧問の先生がつき、活発に活動しています。
大会の実績については、陸上競技部が数人府内大会に出場するくらいです。
学力はお世辞にも良いとは言えません。学期中、学期末それぞれに定期テストがあるのですが、市内の他中学校と比べると難易度が低く、(学習塾で調べさせていただきました。)普段の授業を聴いていれば解けるような問題なのですが、平均点は各教科50点を下回るくらいです。
進学については、第三学年の多くの生徒が偏差値50前後の高校への進学を志望しています。数人ではありますが、学習塾に通う生徒の中には公立トップ校や難関私立校を目指す生徒も見受けられます。
基本的に設備は古いです。公立中学校の宿命でしょう。良い点を挙げるとするならば、トイレが洋式なこと、校内に三つ浄水器が設置されていることくらいです。
アクセスについては、最寄り駅の水間鉄道三ヶ山口駅から徒歩15分ほどです。本数は30分に1本と多いとは言えず、駅からも微妙な距離でアクセスは良くありません。(田舎なので仕方ないです)
治安については、良くも悪くもありません。
一般的な中学校制服です。
男子は夏はシャツ、冬は学ラン。
女子は夏はシャツ、冬はセーラー服。
男子の夏服は長袖か半袖から選択ができます。
女子はスカートかスラックスから選択ができます。
>> 大阪府