木津中学校
★★★☆☆3.33(3件の評判) (大阪府内199位)

南海高野線(りんかんサンライン) 今宮戎

★★★3.33(3)

木津中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
都会の中学校で校区は商業施設や店舗、単身世帯の多い地域です。そのため生徒数は少人数ですが、その分教師の目が届きやすく、のんびりとしたアットホームな雰囲気があります。また、外国人が多い地域なので、外国人やハーフ、クォーターなどの友人を通して生きた異文化交流ができるところが特徴です。

狭い学区内で小学校からそのまま校区の中学へ進学する子供が多いので、みんな昔からの友人で仲が良く、つるんで遊びがちで、競争意識が弱いところがあるかもしれません。先生方の学習へのサポートは普通だと思いますが、猛勉強して学内順位を上げる…というような闘争心の育ちにくい環境かもしれません。

偏差値が65以上の高校へ進学する生徒はごく稀で、中レベルの高校への進学率が最も多いようです。

先生方は熱心に指導してくださいます。どちらかといえば若い先生が多く、生徒たちにとっては親しみやすい関係のように思えます。

全校生徒数が150人程度で昔の生徒数が多かった頃に比べて激減しているので、学校の施設は広々と使えます。体育館での文化祭やグランドでの体育大会でも、保護者はゆったりと観覧できます。

最寄駅は地下鉄大国町駅、JRの環状線新今宮駅で、難波や天王寺、日本橋方面からもほど近く、アクセスは大変良いです。

とにかく全校生徒数が少ないので、クラブ数もあまりありません。大会出場など目標に向かって積極的に活動はしているようですが、部員数も少ないクラブが多くてモチベーションが上がりにくいように感じます。

特にいじめがあるという噂は聞いたことがありません。外国人やひとり親家庭も多く、「自分と違う他者を認める」という認識が小さい頃から育ちやすい環境の地域だと思います。

ごく一般的な厳しさの校則だと思いますが、あえて違反するような生徒もおらず、中学生らしく爽やかな印象です。

昔から男子は詰襟、女子はセーラー服で一般的なものです。義務教育の制服は別に可愛さや格好よさを追求するものではないので、特に不満もありません。

私立中学進学は諸経費も多くかかり、本人も家族も中学受験は全く考えていなかったため、自宅から近い公立中学を選んだ。

木津中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
在校生徒数が150人未満で少なく、生徒も先生方もお互いに名前と顔をきちんと認識している環境です。アットホームで一人一人に目の届く教育をしてもらえて良かったと思います。

学習意欲の高い生徒(親)と低い生徒(親)の二極化が激しい気がします。先生方の授業への取り組みは丁寧で分かりやすいと思いますし、生徒たちの授業を受ける態度も良いのですが、家庭学習での予習や復習の定着があまりできていないのか、学校全体の学力はいまひとつのような気がします。

高い志を持って難関校へ進学する子の割合はとても少ないです。ほとんどの子がそれほど猛勉強しなくても入れる高校を選び、大学へ進学する割合も全国平均よりかなり下回るようです。

真面目で親しみやすい先生方が多く、懇談会などで子どもに関する相談や学校に対する質問もしやすい雰囲気です。卒業後も担任や部活の顧問だった先生に会いに来て進路の報告をしたりする生徒もチラホラいて、生徒との信頼関係が築けていると思います。

JR環状線、南海線、大阪市営地下鉄から徒歩圏内で、どこへ行くにもアクセスはとても良いです。

生徒数も先生の数も少ないため、必然的にクラブ数も限られてしまいます。やりたい部活動がある生徒は休日も登校したりして熱心に取り組んでいますが、やりたい部活動が無い生徒は、外部のクラブ(サッカーなど)を探すことも多いです。

いじめについては特に聞いたことがありませんが、友達間のトラブルや生活リズムの乱れから不登校になる生徒は各クラスに何人かはいるようです。

男子は黒の詰襟、女子は冬は紺のセーラー服、夏は白のセーラー服になります。同じ区の某中学の制服と見分けがつきにくいです。

居住地によって定まった校区の公立中学だったため。

天王寺高校

学校説明会に行って、文武両道の校風に引かれたため。やりたい部活動がさかんな学校だったため。

卒業生
2008年

いいよ

2013/10/08

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強しやすい環境、先生方も熱心に指導してくれました。

なかなか清潔感のある校舎で、清掃なども行き届いています。

有名な高校へ進学する人も少なくないです。生徒のやる気次第では一流高校も夢ではありません。

しっかり指導してくれる方が多いです。質問にもしっかり答えてくれたイメージがありました。

整ってますね。近年いろいろな設備を導入していると聞きます。

治安はよくも無く悪くも無いですが、アクセスはいいです。

力強く取り組んでいる風に思えます。

いじめは私の知るかぎりではなかったです。

それほど厳しくはなかったです。

着やすいです。

こんなものじゃないですかね。

なかなか自由と個性あふれる学校だと聞いていましたので、ここしかないと思い志望しました。

【利用した塾・家庭教師】
明光義塾

【利用していた参考書・出版社】
塾のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
基礎を重点的に勉強をしていました。そこから、少しずつ応用へ。一番肝心なのは基本です。

東住吉高等学校

余裕をもっていける偏差値がここでした。

大阪府の評判ランキング

木津中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています