>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

人数は少ないですが生徒ひとりひとりが充実した学校生活を送っている学校です。体育祭と文化祭ではリーダーを中心に先生の力をほとんど借りずに創りあげます。また先生と生徒の仲がとても良い学校です。
緩いです。とても過ごしやすいです笑
生徒と先生は仲が良すぎるくらいです。たまに先生と口論をしている生徒もいますが雰囲気はとてもいいと思います。
勉強に関してはお互いに教え合う学習が多かったと思います。先生方は自分達の進路を真剣に考えてくださり、相談にも乗ってくださいました。特別な学習はとくにしていません。
ソフト部は県大会優勝することもあります。バスケ部、バレー部は地区で常に上位の方にいます。卓球部もなかなか強いです。サッカー部は上手いひとがクラブに流れてしまうのであまり強くないです。野球部は人数が足りないですね。笑
そこそこだと思います。
スポーツ推薦で高校に行く人もいます。
体育館はとても綺麗です。校舎は古いです。教室の中は床暖房が効いていて冬の寒さもこれで乗り切ります!校庭はまあまあだと思います。
新潟で1番可愛いと言われています

在校生 / 2015年入学

田舎ということもあり、ゆったりとした雰囲気の学校です。全校の人数も200人前後ど少ないので学年を通して仲が良い所も魅力の1つだと思います。また、校則が厳しくなく生徒の自主性を大事にする学校です。
体育祭では、赤軍、黄軍、青軍に分かれて戦います。この日は3年生とかは軍ごとにメイクしたりします。
あとは合唱祭もあります!盛り上がります(>
定期テスト前には放課後の質問教室や、受験前には面接練習を行ってくれます。質問教室では、近くの医療福祉大から生徒さんが来て教えてくださいます。
木崎中はとにかく先生の質が良いです。生徒の為に一生懸命な先生ばかりです!
あとは合唱祭もあります!盛り上がります(>
校則は周辺の学校に比べたら結構緩いです。服装点検は長期休暇明けくらいですかね、、スカートを折っていてもメイクしていても特に注意を受ける事は無いです。男子は冬、学ランの下にワイシャツを着ないで体操着を着ている人がいましたがそれも、大丈夫でしたw
遅刻が多く、全校朝会ではあるクラスの女子がまるっといないなんてこともザラにあります。
生徒と先生はとても仲が良いです!!良くないかもですが、みんな先生に対してタメです。それくらい仲がいい!トラブルなんて聞いたことないです!
文化部:吹奏楽部 美術部
運動部:野球部(男子、女子) 卓球部(男子、女子) テニス部(女子) バレー部(女子)
バスケ部は無くなりました。1年生は強制入部(校外のクラブ等に入ってる人以外)
部活数がめっちゃ少ないですが、とても充実していて2年生で抜けたりする人はほぼいないです。先輩後輩間のギスギス等は全く無く、一緒に遊びに行ったりもよくあります!
自分の努力次第て感じです。定期テスト等ではほんとにピンからキリまでいて、難関校を目指してる人にも、テストで赤点とった人にも先生方がしっかりサポートしてくれます。昨年の先輩方は全員第1希望の高校に受かったみたいですよ。
体育館は広く綺麗で、冷水機もあります。教室棟はそこそこボロいです。暖房はありますが、冷房は無いので、夏はうちわを持ってくる人が多いです。図書室は様々なジャンルの本が沢山置いてあり、読む本には困らないと思います。また、ライトノベルも充実しているし読みたい本をリクエストして入れてもらうことも可能です。
女子:冬 濃紺ブレザー、濃紺プリーツスカート、ワイシャツ、紐リボン(学年色) /夏 ベスト(自由)、濃紺プリーツスカート、ワイシャツ、紐リボン(自由)
男子:冬 黒学ラン上下、ワイシャツ /夏 黒学ラン下、ワイシャツ
よくある中学生の制服だと思います。ですが、冬のカーディガン、セーター類に規定は無いです。なので、可愛く着てる人もたくさんいます。男子はパーカーが多いです。靴下も好きなのを履いてOKです。あと、夏のワイシャツは第1ボタン開けられます。

在校生 / 2015年入学

ほかの公立中学校とあまり変わらない。しかし学習をサポートしてくれる先生方はたくさんいて学習面は困らない。イベントも盛り上がる。
普通。先生によっては、ボタンが取れていたり、スカート丈が短いと注意される。年に3回くらい服装検査がある。その検査はゆるいのであまり気にしない。
あまり見ない。みんな楽しそうだから少ないと思う。
校舎がまあまあ古い。きれいなのは、ランチルームや武道場、トイレくらい。
夏に扇風機が教室にないくらいで、あまり困らない。
サッカー部などが有名。文化部も合唱部が強い。
たくさんの部活動があり活動も活発。
ごく一般的。バスケットボール部や野球部は推薦で高校に行ける。あとはみなそれぞれ。
とくに不便なところはないが、すべてが古い。音楽室、図書館はクーラー付きで夏は快適。
駅からも近く塾などが多いのでいいと思う。夜は暗い。
ごく一般的。学年ごとに色分けされている(名札やリボン)。
おもしろい先生が多くてさらに面倒見がよい。ただ先生によっては、授業がわかりにくい。

在校生 / 2016年入学

悪いという訳でも良いという訳でも無い。他の学校がどの様になっているかは分からないが並の学校であると思える。
厳しくは無いと思われる。だが、香水をつけていたり、脇髪をだらしなく出す、靴下の長さを違反していても教師は強く注意してこない。
実際私があったことだが先輩が不愉快なあだ名ををつける、委員会などで関わった時に笑うなどがあった。同学年間でも集団で誰かを区別するなどが見られる。先生の対処の仕方も我々生徒のことを考えての行動なのだろうかと思う。カウンセリングの先生は週に数回来る日が決まっている。
大会結果報告の際の入賞者はとても多く見られる。県大会まで進む部も多く、普段の活動からも練習に打ち込んでいる様子がとてもみられている1。
数年前は整備が行き届いていない場所があったらしいが、ここ2、3年で夏季休暇時に改修工事を行い大分充実した施設になったと思われる。
至って普通なセーラー服。隣の学校と同じなのがあまり好ましくないところ。

卒業生 / 2014年入学

文武両道を目指したい方にオススメ!!
部活動の積極的なサポート、学習環境の充実さが十分な学校です。私たちの代は文科省の研究開発指定校ということもあり、他の学校では体験することができない授業や活動があります。
当たり前のことですので、違反している人は注意されます。
ごく一部の生徒ですがトラブルは少なからずあります。しかし、1度きりで、2度目は基本的にはありません。生徒の心が素晴らしいのでしょう。
先生の教え方は非常にユーモアでわかりやすい、質の高い授業ができます。周りの生徒と教え合ったり、競い合ったりと楽しく学習できます。
各部活動の成績には差がありますがそれぞれの目標に向かって努力しています。先輩の方が非常に優しく、楽しく部活動に取り組めます。
ただ冬季はスペースが小さいためごちゃごちゃしています。
ほとんどの人は高田高校を志望して努力しています。地域の中では進学校ですので先生のサポートも厚いです。定期テストは公立高校入試に合わせた形式だったり、中学生の知識でも解けるようなセンター入試の問題が出たこともありました。
体育館は小さいです。昼休みでは学年ごとに使用できますが接触することが多々あるので危険です。ですが、図書館はかなり充実していると思います。読書が好きな方にとってはいい環境だと思います。
男子は標準学生服(いわゆる学ラン)です。女子は紺のブレザーに学年カラーのリボンです。女子はあまり気に入っている様子ではないと思います。ただ体操着は他の学校に比べ、かなりよいと思います。

在校生 / 2015年入学

青山小学校、関屋小学校、浜浦小学校、有明台小学校の4校の生徒が集まるので、新しい友達がたくさんできてよいです。まわりからの評判もよい学校です。
まあまあゆるいです。年配の先生が多いので多少のごまかしがききます。
保健室登校をしている生徒は学年で1人2人いますが、いじめは聞いたことがありません。ズボン下ろしに厳しく、やるとかなり怒られます。
勉強ができる人が多いです。高校入試のための学習は2年生の12月から始まります。年4回の定期テストのほか、数学の整理テスト、入試対策の確認テストや実力テストなどがあります。
強制ではないもののほとんど全員部活に入っています。運動部は男女バスケと野球部、文化部は吹奏楽部が強いです。ゆるい部活にはいりたければ美術部か卓球部がいいと思います。また、生徒会にはいっていても部活はできます。
毎年20人くらいは新潟高校に進学しています。
新潟南高校、江南高校、万代高校などにも進んでいます。
図書室は広くはないです。
男子は黒い学ラン、女子は紺色のブレザーにピンクのリボンです。普通です。

在校生 / 2014年入学

部活がとても盛んで
全国に毎年いってる部活が多いです。
ですが最近は全国にいけなくなった部活が多いです。
どの学年もいじめが多かったです。
先生も生徒とはあまりかかわりたくないって感じです。
校則は私が入った時よりはだいぶ緩くなりました。
ほとんどの人がお菓子、携帯、化粧道具を持ってきています
今は、校則はだいぶ緩いです。
いじめは多かったです。
集団でいじめてるところをよく見ました。
先生は見て見ぬふりが多いです。
補習や受験対策、学習のサポートは充実していました。
部活動は全国に行くレベルなのでとても厳しかったのですが
最近は校則が緩くなってきました。
そのせいか全国に行けない部活が増えました、
施設はとても綺麗でした。
しかし生徒が校舎をわざと傷つけたりすることがよくありました。
どの先生も
自分は昔からこ学校にいて偉いんだぞという感じであまりよくないです。
生徒との距離感はまあまあです。

卒業生 / 2012年入学

普通の所です。
イベントは体育祭や合唱祭などがあります。文化祭が無いのが個人的にちょっと残念だなと思いました。
緩くも厳しくもありません。
生徒間のトラブルはそこまで多くはありませんがたまにあります。教師と生徒の間では自分の知る限りでは無いようです。
最近はSNSトラブルが増えて来ています。
基礎学力テストでは80点以下の生徒に対し補習があります。
定期テストでは補習はありませんが各教科でテスト勉強の時間が取られます。
野球部や吹奏楽部がそこそこ強いです。
どの部も頑張ってます。
いいと思います。市内高校への進学が大半です。
どの先生も親身になってくれます。
図書館はそこまで規模が大きくありませんが色々なジャンルの本があって楽しいです。
校庭は野球場が別にあり結構広いです。
制服だけはかなり地味です。全くいいとは言えません。
体操着は市内でもそこそこかっこいいです。

在校生 / 2015年入学

学習環境は他の中学校と比べて結構しっかりしています。
男子バスケ部には有名な顧問の先生(怖すぎる。たまに体罰も!)がいてこの先生は鳥屋野中の卒業生でその時にキャプテンで全中優勝しています。
男子と女子の仲は結構いいです。安心して学校にかよわせることができます。
定期的に点検があります。
教師が生徒をいじめていることをみかけます。
成績が低い人には定期テスト前に補充学習会が開かれ、徹底されています。
部活動は、活発でいい成績を残しています。
しかし、遊びのような部活もあります。
ほとんどの人が第一志望に合格しています。
すべてが古いままです。敷地も狭いし、お金もないので改造はしないでしょう。
最近は不審者が多発しておりとても危険な状態です。
ちょ~~~~~~~~う普通の標準せいふくです。
あまり指導はできていません。
自分勝手な先生が多いです。でも、いい先生はいらっしゃいます。
他の中学校とそこまでの差はないでしょう。

在校生 / 2009年入学

大学受験には有利です。
しかし翔洋は頭のいい人と悪い人の差がすごいです。
英語と数学は成績順のクラスになります。
毎日の宿題(課題)が多く、サボると勉強についていけなくなります。他の学校の課題の2倍はあると思います。夏休みの課題の量は鬼のようです。しかしそれを乗り越えれば学年トップも夢ではありません。
自分の夢を見つけられる翔洋だと思います。
とにかく勉強勉強の学校なので受験対策や英検対策にはとても力を入れていると思います。
それに伴い課題もすごく多いですが…。
成績不十分の生徒には補修や再テストなど行っています。補修対象者や再テスト対象者の名前を教室などに貼りだされることもあるのでその人たちは恥ずかしい思いをします。
大学受験には有利です。
しかし翔洋は頭のいい人と悪い人の差がすごいです。
英語と数学は成績順のクラスになります。
自分の夢を見つけられる翔洋だと思います。
校則はゆるいと思います。
携帯はおっけーですし、スカート丈にきをつければ大丈夫だと思います。名札は必ずつけないといけないので、無くしたりして紛失した場合は532円を払いもう一つ作ってもらう必要があります。
いじめはないとは言えません。
陰湿ないじめがとても多く、不登校になる人がたくさんいます。先生に相談してもあまり対処をしてくれません。
それに伴い課題もすごく多いですが…。
運動部にはあまり力を入れてないみたいです。
特設水泳や柔道などは全国に行く人もいますが外部の活動なので翔洋の正式な部活ではないです。
文化部の日本文化部かるた部門は毎年全国大会で好成績を残しています。他に、囲碁将棋部なども強いです。翔洋なので頭を使う部活動は強いです。
大学受験には特に力を入れています。
過去には東京大学に進学する人もちらほらいました。
みんなが国公立大学を目指しているのでお互い切磋琢磨しながら頑張っています。
勉強はかなりキツイですが、努力は報われるはず。
最近玄関から体育館にかけての廊下とトイレが新しくなりました。すごくいい印象です。
翔洋のトイレは比較的綺麗なので心地良いと思います。
教室にはエアコンが設置されていて夏はすごく快適で勉強がしやすいです。グランドは広すぎるくらいとても広いので2学年が同時に体育の授業をすることができます。
ダサいです。
しかし夏服はそこら辺の学校より可愛いです。
>> 新潟県