>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

いじめ・不登校を早期に見つけ出しクラス単位で解決する。部活動も熱心な部が多く成績を残せる部が多数ある。
クラス単位で話あう時間をもつようだ。クラスによってトラブルの多いクラスが決まっている。
夏休みに成績に応じた補修を行ってくれる。放課後も居残りをさせてくれ、提出物を全員出せるようにしている。
全国大会に出場する部もありスポーツ推薦で進学できる子もいる。ジュニア時代からスポーツをしている子供がそのまま入部するため、初心者が入れる部が少ない。部活に所属しなくてもよい学校なので入部していない子の放課後が心配。
過去のデータから進学校を選択する。本人の強い意志、塾などの情報などと照らし合わせる様にしないと安全な学校を勧められる。県模試などの他校と照会が必要と思った。
耐震工事を去年一昨年としていたため在校生は体育館を使えず気の毒だった。しかたがないことだが・・・教室内が見渡せるガラス窓が明るく開放感がある。
駅前にあるので冬場の通学は大変助かる。校内他、総合体育館なども近く駐車場が共有できることがとても良い。
登校時に着ているが学校ではほとんど体操着。それならばデザイナーズの高いブレザーより学ランのほうが安くて良いと思う。
比較的に若い先生が多く生徒との距離が近い。ただ頼りない感じもする。

保護者 / 2014年入学

いまの三年生があれているようなので、先生父兄一丸となって学校復活を目指して頑張っているので、これから良くなっていくと思います
三年生が荒れている以外いじめのことは聞こえてきていません。クラスにやんちゃな子がいるので、その子とどういう風に関わっていくかという話し合いをして問題解決を図っている様です。
部活もあるのでなんともいえませんが、補修を沢山して学力向上の機会をつくってほしいです
各部活とも週一回の休養日があります。春夏と秋冬で活動時間がはっきりしていて塾や放課後の計画がたてやすくなっています。
中学一年なのでまだよくわりませんが、高校にはなんらかのかたちで進学しているともいます
市の中心部にありますが、グランド、プールなど敷地を確保して設けられています
学校区がひろくて学校から遠い子は大変だとおもいます。近隣に沢山駐車場があるので車をとめるのにこまらないと思います
男子は学ランに白シャツ、白ソックスでさくらのボタンなら変える必要もないので入手が簡単です
とにかく昼休みに食事をとるひまもないぐらい、校内の巡回をして不良行動をしないように回っています

保護者 / 2010年入学

先生方が子供の様子を良き見ていて、担任や部活の顧問の先生以外の人も声をかけてくれてるみたいです。学校自体が住宅街の中にあり、消防署や交番も近くにあるので立地はよいです。
数年前に、いじめで問題になったことがありましたが、その後は多少のいじめというのはありました。しかし、これは、一人の人の行動であって、いじめられてる人も、他に友だちもいましたし、それは先生方がその都度注意していました。特に問題のあるいじめではなかったようです。
あまりテストの点数が悪いと、先生が教えてくれていたみたいです。
部活でよい成績を残すことも多い学校でした。部活は全員が何かしら入っていたと思います。文化部も、運動部も一生懸命でした。
新潟市全体で見ても、上位の高校に進学する率も高いです。また、スポーツ推薦で進学する人もいました。
あたらしい建物ではないと思いますが、見た目もまた、中に入ってもそう古くは感じない位です。
徒歩の人がほとんどで、後は距離に応じて、自転車通学も認められていました、その他の交通手段で来る人はあまりいなかったのではないでしょうか。
男子は学ラン、女子は普通の紺の上下というのでかわいいとかかっこよいというのではないのですが、どこもそうなので普通です。
部活によって違うのかもしれませんが、指導しながらまたは厳しく、または親しみをもって接してくれました。
南高校
進学校でしないでもトップクラスの学校でしたので。

保護者 / 2012年度入学

特別な何か、目新しい何か、は特にないけれど その平凡さが良いところ。学力に関しては、ここ数年で伸びてきている。教師の姿勢・取組と生徒の姿勢・取組が実を結んできたのだろう。制服は、昔ながらのセーラーと学ラン。スカートをわざと短くしたり、長くしたりといったこともなく、既存の状態できちんと着用している。体操着も、半袖シャツをズボンにきちんと入れ着用している。そのため、どちらの着用姿を見ても、清潔感があって良い。
あの先生嫌い。なんてのはいつの時代もどこの学校でも多かれ少なかれあることだろう。かと言って、生徒が集団で教師になにかをすることもなく、また生徒同士で揉めることもなく、いたって穏やかに感じる。
総合評価でも記載したが、学力はここ数年伸びてきている。家庭学習の勧め(やり方や時間配分など)を教師が考案し、生徒に浸透している。ただ、やらない子はやらない。ここの部分を改善する策が思いつけばもっともっと伸びていくだろう。実際に現役で東京大学に合格した生徒もいる。
学校の校舎自体が古い建物なので、劣化が結構進んでいる。必須授業に柔道が組み込まれることに決まったときに、武道場を敷地内に建設した。これは冷暖房完備でとても良い。
駅から徒歩で20~30分かかる。バスもない。自宅からは徒歩・自転車・スクールバスが利用される。遠距離の生徒はスクールバスでの送迎があるからまぁまぁ良い。
総合評価で記載したとおり、女子はセーラー・男子は学ラン。
昔の竹刀をもった熱血教師なんてのは当然ながらもう存在しないが、気持ちが熱い教師はまだ存在しているようだ。生徒に好かれる教師の必須条件は、やはり「授業の分かりやすさ」。
地元の中学校なので。
利用した塾/家庭教師
特にない
利用していた参考書/出版書
特にない
どのような入試対策をしていたか
入試対策はとくにしていませ
新潟市内の学校に進学しました
校風が気に入ったため

保護者 / 2009年度入学

学校行事が充実していました。合唱コンクールや体育祭は、クラスが団結して、一生懸命頑張っていました。親として、とても好感が持てました。
原因がいじめかどうか分かりませんが、学校に来ていない不登校の生徒が数人いました。卒業式にも出席できず、とても可哀想に思いました。
以前は地元の高校に進学する生徒が、とても多かったのですが、現在は以前ほどではないように思います。
校内は、きれいです。たしか、トイレなども工事をしてきれいになっていたと思います。
分水地区に中学校が1校しかないので、結構不便に思います。離れた小学校区の生徒は、送迎バスがあるのですが、そうでない子は冬になると、30分以上かけて徒歩で通っています。
男子は普通の標準学生服です。女子の制服は、とてもダサイです。子供たちはとても嫌がっています。
長女の担任の先生は、進路に対して、とても信頼できませんでした。すべり止めで受けた私立高校に受かっていたからと言って、三者面談時に「○○高校受かっているから、落ちても大丈夫ですよ」と言ってきました。
公立の市立中学だったので。
利用した塾/家庭教師
いっていません。
利用していた参考書/出版書
覚えていません。
どのような入試対策をしていたか
中学校で全員で購入した、受験のテキストを使った。
地元の高校に進学しました。
自宅のすぐ、近くだったので。

在校生 / 2012年入学

現役中学生です。
将来を考えた結果です。

卒業生 / 2010年入学

在校生 / 2023年入学

楽しい学校で,先生と生徒が仲良く交流したり校長先生も優しい人で相談などしやすい。先生は生徒のことをすごく思ってくれている。
髪の毛を下ろしちゃいけないのがおかしいと思う。スマホ持ってきてはいけないけどみんな持ってきている。
先生がいないところでのいじめは少しはある,ただ楽しい
学習がわからない子には昼休み勉強会をしてくれたり放課後にも勉強会をしてくれる
部活の種類が少ない、県大会に出場する人がいなくて、水泳などの地区のチームの人くらいしか行かない
学年の差が激しいが去年の先輩は長岡に行く生徒が半分と柏崎高校の生徒が多い
校舎が綺麗でみんな中庭などで過ごしている。ミニグラ体育館裏ではよく生徒が遊んでいる
治安はそこそこ。私も問題児だからアレだけどちょっと問題児が多い気がする。
なんちゃってセーラーがすごくかわいい。柏崎市内の中学で1番かわいい!!

在校生 / 2022年入学

普通の中学校ですね。受験頑張りたい人はまわりの学力と同じだとやばいですよ。部活を頑張りたい人は剣道部とか男バレがおすすめです。(ここだけの話吹部が優しい。)
別にすごい厳しいわけではないのであまり気になりません。
他クラスに入ってはいけない、というのはよく分かりませんがね。
いじめはあるらしいけど先生がすぐ止めるので安心して良いと思います。
受験はできるのですが,,,私立が多いです。
そもそも公立高校が北城高校か高田高校しかないので選択肢が少ないです。
受験用教材は配られますが、やるかやらないかは自分次第です。
ノー勉で約160人中18位とれたくらいです。ヤバいです。
剣道部は全中出場、男子バレー部は北信越大会出場。
すごいところはすごいですがキツイ部活に入りたくない人は他の部活に入ると良いと思います。帰宅部はかなりいるので気にしなくて良いですよ。
サッカー部が最近廃部になったので気を付けてネ
前述した通り、公立高校の選択肢が少ないのであまり良くないです。
たまに県外受験で偏差値70目指す人(私)もいますがほとんどが自分にあった高校に行くみたいです。
普通です。でも全校生徒が多いので少し小さいと感じます。
最近給食室が改装されたので給食が美味しくなったかも(ワカラン)しれないです
図書館は本の種類が多いです。ライトノベルから古文までいろんな種類が揃っています。本の要望を出すことができます。(通るかは別ですが。ライトノベルのは通りやすいみたいですヨ)
女子の冬服にネクタイがあるので無くすと大変ですネ。それ以外は文句ナシ。
男子は学ランです。第一ボタンを閉めないといけないのは大変ですが。

在校生 / 2023年入学

毎週金曜日に生徒会イベントの白南タイムズという放送があり、とっても楽しいです。また、先生たちもとても優しいので通うことがとっても楽しいです。少人数学級なためみんなとすぐに仲良くなれます。
校則はほぼないです。
お団子禁止くらい。あとは礼儀さえきちんとしてればOK。
1学期にはありましたが、今ではもう全くないです。生徒仲は最高です。
テスト前に質問教室があり、先生たちがしっかり教えてくれます。
陸部は強い人もいますがその他の部活はそこそこです。中学から始めた人ばっかりです。
学力レベルは本当に人ぞれぞれです。すんごい頭がいい人もいれば提出物もろくに出さない人もいます。
図書室にダウンライトがついていてとっても綺麗です。体育館につながる廊下が雨漏りしていますが、その他の部分は結構綺麗です。
治安はいいです。中学校が田んぼの中にあるのでまず人がいません。通学もバスなので問題ないです。
ズボン/スカート、ネクタイ/リボンと選べて、上はワイシャツにブレザーです。
体操着はめっちゃオレンジなので目立ちます。
>> 新潟県