みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 1832件中 471-480件を表示
    甲南女子中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
    在校生 / 2021年入学
      なんやかんやで楽しめてます。入学前はいじめが多いなどと聞いていて不安でしたが、いざ入ってみるといじめなんて見たことがないです。校舎が綺麗なのが1番嬉しいです。
    • 学習環境
      数英は補習がよくあります。Sアドは夏期講習や春季講習の後にもう1時間あって、スタンダードは補習にかかった人だけ学校に行かなければならないので面倒臭いです。一応補習の有無はその教科の担当教員によると思います。
      Sアドでも勉強が全く出来ない人は居ますし、スタンダードでもめっちゃ頑張っている人は賢いです。

【閉校】城星学園中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2016年入学
      先生、警備、清掃、事務の方がた
      に至るまで、生徒や保護者に対して裏表紙なく、温かい。
      少人数ならではの良さは、なんといっても
      塾など不要!の心強い指導。
      個人に合わせ、無理無く指導して下さるところ、各専門分野を生徒も一緒に大好きに!と楽しい授業をして下さる先生が多いように思います。
      クラブでの上下関係も適度に明るく、姉妹関係。
      個人が興味を持った分野を応援して下さる良い学校だと思います。
      細かなトラブルもありますが、素早く対応してくださいますよ。
      只、勉強第一!とだけお考えの方には、不向きかと思われます。
      ケジメ、情操教育、家庭と連携し、子供たちの成長を応援して下さいます。
      親子、親戚までこの学校に入学して
      良かったなって思っています。
      生徒数に比べて、推薦大学の枠が幅広い!
      夢が見つからないお子様と一緒に
      得意を探し、自信をつけて下さいます。
      大学進学も考えても、安心な学校です。
      1人1人の名前や顔、得意分野まで、先生方全員が把握され、気に掛けて下さる学校なんて、中中無いのでは!
      生徒が、愛されていると感じられる教育。
      なるほど!といつも感心させられます。
      しつこいですが、勉強第一!点数だけが全て!

賢明女子学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 44)
    在校生 / 2014年入学
      優しい人が多く。お堅いイメージはなく、色々な個性がそれぞれあります。
    • 学習環境
      とても熱心に教えてくれます。

授業が終わった後ききに行くと、丁寧に教えてくれます。担当の先生でなくても、その科の先生ならどなたでも、優しく教えてくれます。

横浜共立学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 65)
    在校生 / 2025年入学
      若い女の先生とは、趣味があったり、して授業後に話したりしています。球技大会ではクラスメイトと先生までハチマキを一緒に作っています.(*´▽`*).
    • 学習環境
      夏期補習や小テストで〇点以下の人は補習があります。夏期補習は定期テストで、英語、数学、文法(?)で20点だいたい前半以下の人達が1週間×2時間(?)ほどあります。引っかかる人の基準は低いですが、小テストは結構高い印象です。中学生のうちは大学受験の事なんてほとんど言われません。高校生になると先輩の受験体験記が貰えるそうです。

光塩女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 51)
    在校生 / 2023年入学
      先生が弱っちいのと行動が遅くて亀みたいなところがイライラするけれど、生徒は優しくて面白い子が沢山いるし、経済的に余裕のある子達だけが集まっているので穏やかに生活を送ることができます。先生達の学習面でのサポートが凄くありがたいです。勉強と遊びと部活や習い事を両立している子も沢山います。自分が選んだ道をとことん応援してくれます。たまになんだこの学校と思うこともありますが、この学校を選んでよかったと思っています。迷ったら来てみてください。きっと楽しいです。ブラックな校則をくぐりぬけているのが青春ぽくてスリルがあり、ガヤガヤするのも楽しいです。
    • 学習環境
      本当にこれに関しては日本一レベルだと思う。塾がいらない。どんなに頭が悪くても絶対見放さないで教えてくれる。相談したらいつでも教えてくれる。

筑紫女学園中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55)
    在校生 / 2023年入学
      なんだかんだ私は満足してますね。理由は単純に楽しいと思っているからです。正直最初は女子校は恋愛できないやんと思ったり、イジメ大丈夫なのかな。などと抵抗感あったのですが、入ってみると友達同士の絆は明らかに強くなります。恋愛はいいから友達と楽しみたいって思ってる人にちょうどいい学校だと思います。
    • 学習環境
      先生の質の差がありすぎてます。小さい声で聞き取りずらい先生がいてその先生の授業はやる気が出ませんし学力が下がりました。しかし、聞き取りやすく授業がわかりやすい先生はやる気が出て楽しいしその教科の学力が上がりました。補習はテストで点数が低い人が夏休みや冬休みなどに補習を受けさせられます!補習はとてもありがたいですね。補習をサボってた人から聞いたのですがサボったら先生から電話が来るらしいです!だからそこら辺の対策は先生方もしっかりしていていいと思いました。しかし一つ言えるのが先生の質を揃えて欲しいです。

富士見中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
    在校生 / 2022年入学
      大きくかけている部分はないと思います。まず生徒の色がハッキリしています。ものすごくオシャレな子もいたり凄い面白い子もいたりKーPOPが好きな子がいたりアニメオタクもいたりと「このような子が多いです」とは言いきれない学校です。ですが皆考え方やアイディアがとてもユニークで核心を着いてきます。物事をどのようにして解決していくのかという授業が多めなのでそこで能力を発揮する子が多いと思いです。
      それに先生も面白く良い先生が多いです。というか癖が凄いです笑。先生自体がものすごく頭がいいのでなぜこの答えになるのかなぜこのような出来事が起きたのかなどきちんと理由をつけて説明してくださる先生が多いので皆信頼しています。
      また行事に対する態度も本気です。必ず賞をとる、優勝するなど心を燃やして挑んでいます。
    • 学習環境
      期末の後の補習は本当に意味がわかりません。答案返却日の翌日と翌々日の2日間朝9時から15時までずっと自習という内容だそうです。本当にそのやり方で学力が伸びると思ってらっしゃるのかな?と疑問に思います。中間の補習は一つ一つ教えてくれるそうなので基礎をきちんと作れると思います。
      そして朝の小テストが多めです。主に漢字テスト、計算テスト
      英単語テストがあります。

椙山女学園中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44)
    在校生 / 2020年入学
      運が良かっただけかもしれませんが、私の担当の先生はほんとに全員いい先生でした。私は小学校(公立)のとき、先生がほんとに嫌いだったし、学校もすぎじゃなくて休みがちでしたが、椙山に入ってからは熱が出たりしない限り、休みたいと思ったことがないです。むしろ学校に行きたくて仕方がなかったです。椙山の子はほんとにいい子です。私はほんとに椙山に入って良かったと心から思います。椙山の先生にはほんとに感謝してます。
    • 学習環境
      先生方がめちゃくちゃしっかりサポートしてくれていると思います。
      授業がほんとに面白いです。
      受験対策は中高一貫の割にはちゃんとしていると思います。

平安女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 48)
    在校生 / 2021年入学
      自分の意見がすごく言える場所です!
      私は、昔からあまり前に出れるタイプではありませんでした。しかし、勇気を出して先生方に自分のやりたい事を伝えると、すぐに親身になって聞いてくださいました。校長先生も協力してくださって、自分のしたい事が出来ました。
      自分の意見が言えるとても良い学校です!
    • 学習環境
      補習は長期休暇に指名者が呼ばれます。また、テスト1週間前から、各教科で補習が始まります。
      分からないところがあっても、気軽に聞きに行けますよ!職員室が凄いいい雰囲気なので、入りやすいです。職員室の前にソファーがあるので、そこで教えてもらえますよ。
      あまり、受験する子は居ないのでかなり、緩いとおもいます。

熊本信愛女学院中学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
    在校生 / 2019年入学
      活気のある学校だと思います。挨拶を重んじる学校です。中学校は行事も豊富でとても楽しいです。コロナ禍でなければ修学旅行はユニバや吉本新喜劇、宝塚歌劇団にも行けるので充実した3年間になると思います。先生方も暖かい方が多いです。厳しくてもちゃんと生徒のことを思って叱ってくれるので私は好きです。中一の頃はわからなくても色々な本を読んだり人間関係を築き上げていくなかで学ぶことができると思います。
    • 学習環境
      定期テストでは平均点以下だったら先生方が放課後補習や追試を行ってくれることが多いです。他には、わからないところがあれば放課後に先生に直接聞きに行ったり、すごく成績が悪い人や勉強しても取れない人にはマンツーマンで対策をしているところを見かけました。本当に手厚いサポートだと思います

口コミ 1832件中 471-480件を表示