>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2021年入学

なんやかんやで楽しめてます。入学前はいじめが多いなどと聞いていて不安でしたが、いざ入ってみるといじめなんて見たことがないです。校舎が綺麗なのが1番嬉しいです。
数英は補習がよくあります。Sアドは夏期講習や春季講習の後にもう1時間あって、スタンダードは補習にかかった人だけ学校に行かなければならないので面倒臭いです。一応補習の有無はその教科の担当教員によると思います。
Sアドでも勉強が全く出来ない人は居ますし、スタンダードでもめっちゃ頑張っている人は賢いです。
スカート丈は膝が隠れる程度、髪染めは×、編み込みお団子禁止、放課後に寄り道禁止。などあげればキリが無いほど校則はあります。校則自体は厳しいですが、守っている生徒はあまり居ないので取り締まりはそこまで厳しくないです。
いじめは見かけたことがないです。中1.2の時はよくもめている人たちを見かけましたが、ごく1部なので、そこら辺の層とは関わらなければ6年間平穏な生活を送れると思います!
部活によります。弓道やアーチェリー、ソフトボールは強いと聞きます。バスケ部は高校に上がると体重管理までされるそうです。実績がない部活は比較的緩くてアットホームな部活が多いイメージです。文化部はあまり分かりませんが、文化部でも走り込みをしている部活はあります。
学年によります。指定校推薦で関学に行く生徒は毎年見かけます。甲南女子大学はそこまで多くはないそうです。
他校の校舎を見たことはありませんが、校舎はデパート並みに綺麗です。校庭は芝生です。体育館は少し古かったのですが、最近改装工事をして綺麗になりました!図書館は本の種類が沢山あります。、
慣れるっちゃ慣れますが、坂が少しきついです。校舎でたまにWiFiが繋がらないことがあります。周辺の治安はいいです。
セーラー服は好きですが、吊りスカートが暑いです。夏服は角度によっては下着が丸見えなので、結構きついです。体操服は今年から変わりましたが正直前の方が良かったですし、体操服変えれるなら制服変えて欲しかったです。

在校生 / 2016年入学

在校生 / 2014年入学

優しい人が多く。お堅いイメージはなく、色々な個性がそれぞれあります。
少し厳しいと思います。
私が知っているなかでは、ありません。
ですが、グループが出来ます。
とても熱心に教えてくれます。
授業が終わった後ききに行くと、丁寧に教えてくれます。担当の先生でなくても、その科の先生ならどなたでも、優しく教えてくれます。
部活動が多く女子校だからと運動部がないわけではありません。
あまりわかりませんが、大学を受験した先輩方は近大や武蔵大学もいっぱいおられました。
勉強がしやすいです。
とても綺麗です。
いいとおもいます。
夏服はとても可愛いです。
ネクタイです。(夏服のみ
優しいだけでなく、メリハリがありとても話しかけやすいです。
安いと思いますよ。

在校生 / 2025年入学

若い女の先生とは、趣味があったり、して授業後に話したりしています。球技大会ではクラスメイトと先生までハチマキを一緒に作っています.(*´▽`*).
夏期補習や小テストで〇点以下の人は補習があります。夏期補習は定期テストで、英語、数学、文法(?)で20点だいたい前半以下の人達が1週間×2時間(?)ほどあります。引っかかる人の基準は低いですが、小テストは結構高い印象です。中学生のうちは大学受験の事なんてほとんど言われません。高校生になると先輩の受験体験記が貰えるそうです。
髪ゴムの色は黒や茶色などの地味なもの、登下校中のスマホは緊急時以外禁止、メイク禁止、眉毛剃るの禁止、キーホルダーの数はひとつまでかつ、大きすぎないもの、スカートは膝下など堅苦しい校則が沢山あります。2週間に1回ほど下駄箱に先生か立っていたりします。学年があがるごとに、スカートはベルトなどを使って折ったり、キーホルダーもジャラジャラつけている人が多いです。メイクもバレないようにやっている人も結構います。
集団でいじめるといったことは見たことありませんが、小さなすれ違いで仲が悪くなってしまう子達は何人もいます。でも何日か経てば何事も無かったかのように、仲良くしています。スクールカーストに関しては、気にしている人は余りいない印象です。クラスメイトみんな仲良しで行事は盛り上がります。
キリスト教学校なのでしょうがないですが、日曜日に部活の大会があっても参加できません
早慶上理やGMARCH、年に1人くらい東大が出ている感じです。中学生のうちは先生からは何も言われません。
人工芝のグラウンド、広い図書館があります。体育館は今年度こら冷房が付きましたが、体を動かすので涼しさは少し物足りないです。また、東校舎、西校舎、本校舎、南校舎とたくさんの校舎があります。この中だと東校舎が1番古いように感じます。実際は本校舎の方が歴史があり、ゆかもピカピカです。
石川町から通学する生徒がほとんどで、坂を約10分登ります。最初は辛いですが、ダイエットだと思って登れば気持ちかなり楽になります。また、横浜や桜木町からバスが出ています。これらのバスは坂の上まで言ってくれるので楽です。あまりバス通学の人は居ませんが…
可愛い赤襟の長袖セーラー服と可愛らしいセーラー服があります。とても特徴的で可愛いです。個人的には盛夏服が一番のお気に入りです。後、来ている人は少ないですがスラックスがあります!

在校生 / 2023年入学

先生が弱っちいのと行動が遅くて亀みたいなところがイライラするけれど、生徒は優しくて面白い子が沢山いるし、経済的に余裕のある子達だけが集まっているので穏やかに生活を送ることができます。先生達の学習面でのサポートが凄くありがたいです。勉強と遊びと部活や習い事を両立している子も沢山います。自分が選んだ道をとことん応援してくれます。たまになんだこの学校と思うこともありますが、この学校を選んでよかったと思っています。迷ったら来てみてください。きっと楽しいです。ブラックな校則をくぐりぬけているのが青春ぽくてスリルがあり、ガヤガヤするのも楽しいです。
本当にこれに関しては日本一レベルだと思う。塾がいらない。どんなに頭が悪くても絶対見放さないで教えてくれる。相談したらいつでも教えてくれる。
スカートが長すぎです。だけどみんな校則を破って折ります。先生に注意されることもありますが折ってないですと貫けばどうにかなります。メイクやカラコンをしていても、強く言い返してくる生徒には注意しないです。弱い生徒のみずっと言われ続けます。
隠キャが大人になったような感じの先生が大半なので強く言い返せば大丈夫です。校則は厳しいですが破れるので安心していいと思います。
少ないと思います。大体いじめられたと主張する人は自分が他人にありえないようなことをしていたり、性格が悪い人でした。親も頭がおかしい人が多かったです。女子校なので友達はたくさんできます。私は頭がおかしい友人と絶交しました。関わる人を間違えなければみんな優しくて思いやりがある、お金に余裕のある友達がたくさんできます。お嬢様だと自分で気づいていない性格の良い子たちがたくさんで、とても面白い子たちもいます。初等科からの子は面白くて優しい子がとても多いです。
一方本物の隠キャもすごい数で、うるさくしてると睨まれます。優しい隠キャもいますが大半が敵対心を持っているみたいです。隠キャの質はとても悪いです。
すごい部活が一つもない。強くないくせに部活好きイキリがすごい。週2なので他で習い事をしている人が結構いる。帰宅部もいる。
中学の偏差値の割に進学実績はすごくいいと思う。先生達が凄く頑張っているイメージ。先生のサポートが手厚い。
校庭は狭いけれど体育館は綺麗でクーラーや暖房もいつもつけてくれている。子供達のことを一番に考えてくれている。トイレが綺麗。
まあまあだと思う。幼稚園から高等科まであるのですごい人数で登校できるので安心感はある。
ちょっとダサい。遊ぶ時は自分で買った制服と組み合わせて使ってる子がほとんど。上手く組み合わせて制服ディズニーに行っている子が結構いる。

在校生 / 2023年入学

なんだかんだ私は満足してますね。理由は単純に楽しいと思っているからです。正直最初は女子校は恋愛できないやんと思ったり、イジメ大丈夫なのかな。などと抵抗感あったのですが、入ってみると友達同士の絆は明らかに強くなります。恋愛はいいから友達と楽しみたいって思ってる人にちょうどいい学校だと思います。
先生の質の差がありすぎてます。小さい声で聞き取りずらい先生がいてその先生の授業はやる気が出ませんし学力が下がりました。しかし、聞き取りやすく授業がわかりやすい先生はやる気が出て楽しいしその教科の学力が上がりました。補習はテストで点数が低い人が夏休みや冬休みなどに補習を受けさせられます!補習はとてもありがたいですね。補習をサボってた人から聞いたのですがサボったら先生から電話が来るらしいです!だからそこら辺の対策は先生方もしっかりしていていいと思いました。しかし一つ言えるのが先生の質を揃えて欲しいです。
校則はほかの学校と比べると厳しい方だと思います。厳しい校則は何個かあげると、特に厳しいのが後ろの髪の毛の校則でポニーテールとツインテールとお団子と三つ編みという4パターンほどしかダメということです、前髪の校則は破ってても風紀検査の時にセンター分けしてたら怒られませんね笑横のもみ上げの毛を巻くとかは許されます。私は髪ゴムが切れて髪の毛を仕方なく下ろしていたらヤンキーみたいって先生に怒られました笑せっかくなら学生生活は残り少ないので西南や最近共学になった東福岡みたいに髪型自由が許されるようにして欲しいです。それ以外にも厳しい校則は沢山あるけど不満はありませんね笑
私の学年は驚くぐらいにいじめがありませんね、愚痴などは友達同士であると思うんですが、悪口はしたことないし聞いたことも無いです。ただしいじめが起きるかはその学年の生徒の質によって変わると思います。私たちの学年が全てでは無いです。
これは正直分かりませんが、途中で部活のやる気を無くしてサボって辞めた人が私の学年は特にかなりいます。顧問が怖いとかなんとか聞きますね。中学はテニス部とバレー部とか陸上部が強いイメージがあります。そこら辺の部活の人は特に賞状貰ったりしてたから。
推薦の枠が多く、いいと思いました。推薦が多いという意味でも私はこの学校を選びましたね。学力のレベルは定期テストなどの点数がクラスで1番頭がいい人と悪い人で差がめっちゃあります。
本当に校舎はとても綺麗で施設はめっちゃ充実してます。広いから楽しいですね。しかし、体育館のトイレはゴキブリの出現率高めです。気をつけて
天神とかに歩いて行けるのでアクセスはとてもいいです。バスの通りもいいし、すぐ近くに地下鉄の駅もあるし。しかし学校周辺の治安はいいか悪いかは分かりません。女子校だからなのか分かりませんが、本校生徒が露出狂から絡まれました。みたいなのを全校集会でよく聞きますね。
最近リボンに変わったしセーラー服も今では珍しくなりつつあるから満足ですね。あとセーターの色も沢山あります。詳しくは筑女のホームページ出みてください!ですが私は中学からこの学校に通っているので、ブレザーが1回も着れないです!高校から筑女に入る人は中学でも今ではブレザーが多いのでセーラーが制服なのはどっちも体験できるしちょうどいいと思います!

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2022年入学

大きくかけている部分はないと思います。まず生徒の色がハッキリしています。ものすごくオシャレな子もいたり凄い面白い子もいたりKーPOPが好きな子がいたりアニメオタクもいたりと「このような子が多いです」とは言いきれない学校です。ですが皆考え方やアイディアがとてもユニークで核心を着いてきます。物事をどのようにして解決していくのかという授業が多めなのでそこで能力を発揮する子が多いと思いです。
それに先生も面白く良い先生が多いです。というか癖が凄いです笑。先生自体がものすごく頭がいいのでなぜこの答えになるのかなぜこのような出来事が起きたのかなどきちんと理由をつけて説明してくださる先生が多いので皆信頼しています。
また行事に対する態度も本気です。必ず賞をとる、優勝するなど心を燃やして挑んでいます。
期末の後の補習は本当に意味がわかりません。答案返却日の翌日と翌々日の2日間朝9時から15時までずっと自習という内容だそうです。本当にそのやり方で学力が伸びると思ってらっしゃるのかな?と疑問に思います。中間の補習は一つ一つ教えてくれるそうなので基礎をきちんと作れると思います。
そして朝の小テストが多めです。主に漢字テスト、計算テスト
英単語テストがあります。
少し厳しいかなと思っています。ヘアアイロンやコテ禁止(皆普通に使っていますが)。髪ゴムは黒、紺、茶以外の使用禁止。縮毛矯正は申請しなければならない。靴下も指定のものなど。別に生徒指導でチェックというのはないのでそこまで皆守っていません。
しかし今は生徒会が校則を変えようと行動してくれています。元々登下校中スマホの使用を禁止していましたがそれを生徒会の方々が先生達と交渉し使用を許可してくれました。そして文化祭の時にも校長と交渉し使用できるようにしてくれました。
このように今富士見は徐々に変わってきていると思います。なので今後に期待です。
いじめは少ないと思います。ですがグループができる傾向はあると思います。皆自分に合った友達を作っているので省かれるということはあまり聞きません。
そして朝の小テストが多めです。主に漢字テスト、計算テスト
英単語テストがあります。
ダンス部、バスケ部、テニス部が強いイメージです。体育館の事情はあまり知りませんが校庭はテニス用に作られているのでフットサル部やソフトボール部には少し不便かなと感じます。
部活によって上下関係や先輩に対する態度は大きく違ってきます。仮入部の時に見極める必要があると思います。
早慶の推薦と一般入試での入学が多い気がします。中学入試出入口が広めであるのに対し卒業実績が高いので申し分ないと思います。まだ中学生なのであまり分かりませんが大学入試のサポートはものすごく手厚いと思います。進路室という部屋がありよく高校生が相談をしている所をよく見かけます。
また全体的に理系が多めな気がします。
藝大の合格者が出たことが1番驚きです。
外装、内装は本当に綺麗です。白を基調としていてトイレも清潔です。体育館は計2つあり授業も内容によって別れます。理科室は4つあり音楽室も2つあります。iPadを使った授業がほとんどなので全ての教室にプロジェクターが着いています。
意外とコモンスペースという多目的場みたいな所も使われています。校庭は少し狭めかなと思っています。
駅から徒歩三分で行けることはものすごく大きいです。近くには交番もあるので治安もいいと思います。そして池袋線が通っているので池袋線ユーザーは1本で行くことが出来まス。それに次の駅が練馬駅なので乗り換えてすぐに行くことが出来ます。
中学の冬服は真っ黒と生徒の中で言われていますが私は個人的に可愛いなって思ってます笑
高校の制服は可愛いです。
デスが中学のスカート丈はひざ下、高校は膝上なので少し中学生は不満を持っているかなと思いもいます。

在校生 / 2020年入学

運が良かっただけかもしれませんが、私の担当の先生はほんとに全員いい先生でした。私は小学校(公立)のとき、先生がほんとに嫌いだったし、学校もすぎじゃなくて休みがちでしたが、椙山に入ってからは熱が出たりしない限り、休みたいと思ったことがないです。むしろ学校に行きたくて仕方がなかったです。椙山の子はほんとにいい子です。私はほんとに椙山に入って良かったと心から思います。椙山の先生にはほんとに感謝してます。
先生方がめちゃくちゃしっかりサポートしてくれていると思います。
授業がほんとに面白いです。
受験対策は中高一貫の割にはちゃんとしていると思います。
少し厳しいですが、あまり緩すぎるのも中学生なので良くないと思うため、とくに不満はないです。スマホは一応校内使用禁止ですが、写真取るぐらいなら、全然バレないと思います。
周りと関わろうとしていない子はいますが、いじめは聞いたことないです。
ただ、グループで固まっているので、グループの子が休むとぼっちです。移動教室とかは特に。
授業がほんとに面白いです。
受験対策は中高一貫の割にはちゃんとしていると思います。
クラブの種類は公立に比べると多いと思います。
私は運動部ですが、とても楽しいです。
公立に比べるとあまり練習しないので基本的にあまり強くないですが、テニス部とかはずっと練習してるので強いと思います。
頭がいい子はほんとに頭がいいです、逆に出来ない子(勉強しない子)はほんとに出来ないです。
トイレは最近新しくなったので結構綺麗だと思います。
購買があるのはほんとに助かってます。
夏場のクーラーが強すぎて逆に寒いです。みんなカーディガンきてます。
私は市外に住んでるので少し行きにくいですが、市内の子は通いやすいと思います。
普通だと思います。ただスカートが長いです。

在校生 / 2021年入学

自分の意見がすごく言える場所です!
私は、昔からあまり前に出れるタイプではありませんでした。しかし、勇気を出して先生方に自分のやりたい事を伝えると、すぐに親身になって聞いてくださいました。校長先生も協力してくださって、自分のしたい事が出来ました。
自分の意見が言えるとても良い学校です!
補習は長期休暇に指名者が呼ばれます。また、テスト1週間前から、各教科で補習が始まります。
分からないところがあっても、気軽に聞きに行けますよ!職員室が凄いいい雰囲気なので、入りやすいです。職員室の前にソファーがあるので、そこで教えてもらえますよ。
あまり、受験する子は居ないのでかなり、緩いとおもいます。
自分の意見がすごく言える場所です!
自分の意見が言えるとても良い学校です!
特に校則はないです。スカート丈もあまり注意はされません。
靴下の丈が少しうるさいです。白スニーカーダメです。
いじめはそんなに聞きません。家のクラスでも、自分の宿題をやらせてる子がいましたが、先生がすぐに気づき対処してくださいました。
あまり、受験する子は居ないのでかなり、緩いとおもいます。
中学生は部活に入っている子が少ないです。
でも、どの部活もアットホームな感じでどれも楽しいですよ。
皆んな楽しく取り組んでいる感じです。
部活いっぱいしたい子には少し物足りないかもしれません。
指定校は沢山ありますよ!
立命館コースの人は頭が良いので、みんなつられて、勉強します。
体育館は冷暖房あるので、快適です。図書館司書の先生は凄く優しいです。
ただ、持久走の時期になると、コンクリートの上走らせられます。
トイレはかなり古く、ところどころ壊れてます。トイレには生理用ナプキンも置いてあります!
治安は凄くいいですよ。丸太町駅から徒歩3分位で行けます。
凄く可愛いです。大人っぽい雰囲気なので、気に入ってます。
夏服はとっても爽やかで可愛いです。
以外と、ズボンの子が多いです。安心して履けるとおもいます。

在校生 / 2019年入学

活気のある学校だと思います。挨拶を重んじる学校です。中学校は行事も豊富でとても楽しいです。コロナ禍でなければ修学旅行はユニバや吉本新喜劇、宝塚歌劇団にも行けるので充実した3年間になると思います。先生方も暖かい方が多いです。厳しくてもちゃんと生徒のことを思って叱ってくれるので私は好きです。中一の頃はわからなくても色々な本を読んだり人間関係を築き上げていくなかで学ぶことができると思います。
定期テストでは平均点以下だったら先生方が放課後補習や追試を行ってくれることが多いです。他には、わからないところがあれば放課後に先生に直接聞きに行ったり、すごく成績が悪い人や勉強しても取れない人にはマンツーマンで対策をしているところを見かけました。本当に手厚いサポートだと思います
眉毛や爪など何も技巧を凝らすことはできません。垢抜けたい人には向きませんが、ちゃんと勉強に集中したい人はおすすめです。周りは女子だけですしあまり気にすることもないと思います。
少ないです。裏で言ってる人が多いですが、先生方はもしいじめが起きたらしっかり対応してくれます。(予防策もしっかり行なってくれてます)真面目に勉強して、部活動して、と忙しかったらいじめをする暇もないです。もし辛いことや嫌なことがあればスクールカウンセラーの方に相談できる機会もあって安心です
なかでもバレー部バド部が強いと思います。毎回この二つの部活動は優勝したりしていてすごいです。
文化部も種類がたくさんあってさすが私立という感じです。書道部、茶道部、美術部 ESS部 といろいろあります!!
結構いいと思います。四校と言われるところに行く人も多いですが、信愛中には体育が苦手な人や男子が苦手な人もいるので成績が良くても四校に行きたくない人が多いです。信愛中に入学できたらよほどの問題を起こさない限り信愛高校には確実にいけます。S特待を取ることができれば年間10万円ももらえますしとてもいいと思います
アリーナと呼ばれる施設と体育館の2つがあって体育の授業はそのどちらかで行われます。校庭は合志にあってとても広いです。学校自体は古いですが生徒が丁寧に毎日掃除を行うので清潔です。立地もいいですし満足しています。校内にはいくつかの冷水機があって助かっています!中庭は丁寧にお手入れされていて綺麗な花が咲いていたりしてとてもいいです。礼法室は茶道部、箏曲部、百人一首クラブが使う部屋です。落ち着く和室です。結構広いです
熊本の中心部の上通下通はすぐですしとてもいいと思います。治安もいいと思います
冬服はよくゴキブリと生徒内では言われていますが、街を歩いていたら清楚な制服と褒められることもあります笑
ジャンパースカートのウエスト部分がハイウエストになっていて脚長効果があります。
夏服は人気があります。布の切り替えが上手で痩せ見えする制服だと思います。通気性も良くていいと思います。
>> 女子校