>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

自分に自信が付いて、特に先生が生徒の意思や特技を尊重してくれる!
選択授業(総合授業:演技/楽器/ダンス)は有名な人(ストレッチマンなど)や、有名大学でしっかり学んできた方々がしっかり教えてくれます!
スマホなどの携帯電話類は校内では電源を切り職員室での管理になるので、授業にしっかり集中(?)する事が出来ます。
対処の仕方は教師にもよりますが、それ以前に少なくとも自分の学年では見たことがありません。
軽音楽・レスリング・バスケ・ESS・ダンス
があります。
特にレスリング部は上下関係にとても厳しく、姉妹なのに敬語で会話している子もいます。アジア大会で去年、高校の方が1位を勝ち取りました!(中学・高校は合同活動です。※この部だけ)
ブレザー:紺
靴下:白・黒の2種類
首元:リボン・青/ネクタイ・黄
投稿者ID:519833

在校生 / 2023年入学

自由で楽しい学校である。学校のサポートは多くないが、その分生徒に任せられていることが多い。生徒が先生や学校を舐めている傾向もあるが、もともと頭がいい生徒たちのためある程度は文をわきまえていることが多い。プロテスタントの色が濃く、聖書が大事にされているがキリスト教を強制されているわけではなく、教会への出席も自由。
最難関の大学に行きたい人は自分で勉強しなくてはいけない。使っている教科書も少し難易度が低いものもある。他の私立の進学校に比べると進度は遅い。中学の段階では、テストの点数が著しく悪いと再試になることが多いが、ある程度勉強すれば再試にはならないと思う。進路指導などのサポートはほとんどないと聞いている。英検などの外部試験や留学のサポートはほとんどない。
校章が書いてあるバッチをすること、一度登校したら下校まで校外に出ないこと、校内では上履きを履くこと、校外で活動することがある場合には届を出すこと(塾や習い事など含む)の四つが校則です。ただ、これを全て守っている人はほとんどいません。校章のバッチなんて中1からほとんどの人がしていません。また、校内でのスマホ使用禁止や過度に派手な服、露出の激しい服の禁止などの規則があります。ですが、スマホも中1からみんな構内で使っています。スマホを使っていると先生に注意されることはありますが、没収までしてくる先生はそうそういません。(何回も使っているところを注意されている場合は別です。)
目立ったいじめは聞いたことがない。合わない人と関わる時間が無駄と考えている生徒が多く、仲がいい人とだけ関わって合わない人とは最低限の言葉しか交わさないという人が多い。だが、一部で無視や陰口は存在する。だが間違っていることは間違っているとはっきり言える性格の人が一定数いるので深刻ないじめに発展することはないのだろう。
部活で上下関係が厳しい部活はあるが、先輩に後輩がいじめられるという話は聞いたことがない。
運動系のクラブは少ない。大会での実績はあまり良くない。文化会のクラブは種類が多い。中学生の段階では全員がどこかのクラブに所属していなければいけないが、2ヶ月に一回ほど行けばいいゆるい部活もあるため苦労はしない。運動系のクラブと演劇部、ESS部は上下関係が厳しく、敬語もとても厳しい。ほとんどのクラブに顧問は干渉しないが、中学のバレーボール部だけは顧問が熱心に指導してくださるらしい。
みんな早慶以上の学校にはいくので進学実績は悪くはない。ただ、みんなポテンシャルが高い人が多いと思うのでもっと勉強すればいいところにいけるのではないかとは思う。地頭がいい人が多い。すごい努力家よりも地頭の良さでJGに入った人の方が多い印象。
体育館は狭い。大きい方の体育館はバスケのコートが一面ギリとれるかどうからしい。小さい方の体育館もたいして広くはないが、ダンス部や卓球部などが使うため不自由はしていないそう。両体育館に冷暖房が完備されている。校庭はテニスコート4面はれるが広くはない。校庭の地面はラバーになっている。図書館は広くはないが専門の先生が2人いらっしゃる。
市ヶ谷、麹町、半蔵門、四ツ谷の四つの駅から行けるためアクセスはとてもいい。千代田区の一番町ということもあり、警官も多くいるので治安は悪くない。となりに日テレのスタジオがある。
私服なので、好きな格好をしていける。セーラー服もあり、好きな人は好きだが昭和の制服に見えなくもない。夏服はかわいい。セーラー服の購入は任意だが、式典の時にはセーラー服で来る人が多い。持っていない人はブラザーなどでくる。

在校生 / 2024年入学

休みが嫌になるくらいめっちゃ楽しいです!雰囲気もよく、先生たちもいい先生が多いです。ネイティブの先生の授業も楽しいです。
校則はそこそこありますが、理不尽だなーと思う校則はありません
いじめもなくて、クラスもみんな仲がよく、楽しく通っています!
小テストが多く、再テストもありますが、ちゃんと定着してます。
陸上部が頑張ってます。あと、女子校だからか文化部が多いです。
何年かに一回東大がでるくらいです。一類は優秀な子が多いですが、二類はクラスのほとんどが再テストになったりもしてました。私は一類ですが、二類でも質の良い授業を受けられます。
流石と思うほど施設は充実してます。図書館は蔵書が多く、体育館は地下まであります。グラウンドは広くはないです。
一人歩き禁止のところは不審者がたまにいます。他は治安が良く、アクセスも地下鉄の駅やバス停が近くにありいいです。
セーラー服なのでブレザー憧れはありますが、リボンやセーターが選べ、気に入っています。

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
在校生 / 2023年入学

友達の質が違う。お互いにリスペクトできるような友達がたくさんできる!とにかく友達と過ごす青春が楽しい
みんな顔面偏差値が高すぎる
小学校がすごく厳しかったので、中学の校則はゆるく感じる
スカート丈は膝立ちした時にスカートが床につかないと注意される。(スカート丈の確認は予告あり)
スマホ、夏期学校時の部屋移動は減点対象なので注意!
1年生の時友達がいなかった子でも2年後半あたりから友達をつくる。グループ内のいざこざはあるが、友達はできるし楽しい。
小テストが悪かったり、ノート提出が遅れると補習がある。(先生によるが)
運動部、音楽部以外の部活はゆるゆるでアットホーム。
個人的には勉強、友達と遊ぶ事、趣味などもしたいので、ゆるゆるでありがたい。
みんな頭良すぎる
鉄緑に通っている子もたくさんいる。
慶応か早稲田大学に行く人が多い。
校庭が狭すぎて、体育祭ができないので代々木第一体育館を使える。
屋上には天文部しかいけないのが悲しい
四ッ谷駅から走れば1分かからない!遅刻しそうになっても、だいたい回避できる。雨の暇も楽!!
夏服はこれぞセーラー服という感じで可愛い
冬服は全身黒すぎる。
ジャージもあまり可愛くない。

在校生 / 2021年入学

外部のコンテストなどに積極的で、いろんな経験ができると思います。キリスト教学校で、女院ならではの経験がたくさんできます。親身な先生が多いです。やる気があるなら、入学して間違いないと思います。
定期テストで赤点(30点)くらいをとった人が補修にかかります。
中学生は数学と英語だけです。
ハイレベルセミナーといって、希望者がテストをして約20人の合格者だけが受講できる講座があります。(半年で2500円くらいです)
先生にもよりますが、英語は小テストが多いです。そのため、真面目な人は身に付きます。
宿題は練習ノートといって、毎日約1ページに英語の文を書く宿題がメインです。復習になってとても良いと思います。それ以外はあまりないので、楽です。(高校はわかりません)
自習室があって便利です。
スマホ持ち込み禁止、寄り道禁止が地味に辛いです。
でも、破っている人が多いです。
髪型が自由なのはありがたいです。シュシュやヘアクリップなどをしている人がたくさんいます。お洒落な人が多いです。
明るい人から大人しい人まで、本当に色んなタイプの子がいます。
そのため、多少は合わない人がいるのも事実です。
人の意見を聞かず、自分の意見を押し通す人が少しいて、自分はそのせいで部活を辞めました。
思春期女子なので、少しの揉め事は当たり前だと思います。
学年によって少し雰囲気は変わりますが、基本的にはいい子が多いです。
中学生は数学と英語だけです。
自習室があって便利です。
マンドリン部や新体操部、放送部が大会で活躍しているイメージです。どの部活も活発な方だと思います。帰宅部も多いです。
人によります。優秀な子とそうでない子の差が激しいのではないかと思います。やる気があれば、勉強が身につく環境です。
発表(プレゼンテーション)をする機会がとても多いです。特に英語。スライドを作るのが上手になると思います。
授業はとても難しくてついていけないという感じではないと思います。
東大京大レベルの大学に行く人は年に数人です。早慶MARCHレベルの指定校推薦がいくつかあります。
プールがあって綺麗です。中学校舎は少し古いですが、掃除をしてくださる方がいて綺麗なので、落ち着いた雰囲気でとても好きです。
廊下に鏡がたくさんあります。
学校の中では珍しく都心にあり、アクセスはとても良いと思います。広島駅からは、人にもよりますが徒歩で20分弱です。警備員さんが朝立ってくださっており、治安もいいです。
大好きです。不満はありません。体操服がダサいという人もいます。
自分は靴下がすぐに破けます。

在校生 / 2022年入学

指導方針は覚えていませんが全体朝礼やEnglish festivalなど楽しいこともあるので満足しています
スカートは中学膝下と決まっています
生徒指導の先生が朝から立っていることはありませんが生徒会、風紀委員が毎朝立っていて挨拶活動をしています。
生徒の中にはたくさん校則を破っていて、先生に呆れられている人もいるので先生によって校則の厳しさなどは変わります
風紀委員とクラス委員によるチェックなので制服を着崩しているひともいます
一軍女子はすごく授業中もうるさいのにもかかわらず、注意しない先生もいます。先生の中にいつもデートに来ているかのような洋服を着ている人もいます
私自身一軍女子にいじめられました。
先生はあまり対応してくれません
わかりやすい先生とわかりにくい先生ピンからキリまでいます。
私は英語の先生が今年の先生はわかりにくいと感じています。
英語は英語、英文法、英会話と3つあるので少し大変です
バトン部に所属していますがとても楽しいです。
今年は関東で止まりましたが、学年全員来年は全国に行くために頑張って練習をしています
先輩の中で聞いた話だと秋入試で終わる人、推薦の人をよくみます
図書館は5階と行くのが大変ですが、とてもいいです
グラウンドは遠く行くのがめんどくさいけれど広いので充実しています
体育館は3つあるのでたくさん活動できると思います。
昼休みアリーナは自由に使えるので私はバトン部のフラッグの練習をよくしています
治安は小岩なので悪いです。
たまに叫んでいる人とか変なおじさんがいます
リボンの制服でそこそこ可愛いのでいいと思います

在校生 / 2021年入学

私は一類ですが、二類でも質の高い教育が受けられます。
また、医者関係の職に就きたい人には医進、科学者になりたい人にはサイエンスのコースもあり、将来に活かせる教育を受けることもできます。
そして論文を書く授業などもあるので,やりがいがあります。
夏休みには成績の振るわなかった生徒には強化補講が、成績の振るった生徒には応用補講があります。
また、blendというツールを使い、日々の学習の記録が担任や先生たちに伝わるため、モチベーションがあがったり、先生たちから一人一人にコメントが届いたりするので、とても良いと思います!
私は一類ですが、二類でも質の高い教育が受けられます。
そして論文を書く授業などもあるので,やりがいがあります。
私立なので、厳しいと思われるかもしれませんが、だんだんと改革も進められ、
今では緩くなりつつあります。
そしてその校則を大多数は守っているので、風紀の乱れは目立ったものではないです。
私の周りには全くないです。
和気藹々としており、楽しいです。
強いて言うなら女子なのでグループははっきりしているかと思いますが、ほとんど誰も知らない状態で入ってくるので、グループ入りはしやすいです!
運動部は少なめです。その分、文化部が多く、音楽部や文芸部、香風亭という茶室(国の文化財)を使用しての茶道部などがあり、実績もありますし、教養を鍛えることができます。
高校にエスカレーターです。中学は偏差値低めですが、高校は偏差値高いです。
その分中学で進んだ勉強をしています。(1類、2類どちらでも)
図書館は本が沢山あり、すべて借りることができます。自分の読みたい本がなくても,1ヶ月ほどかかりますが、先生たちの了承を得て図書館で購入し、新たな蔵書にすることもできます。
校庭は狭いです。あと校舎から遠いので、若干不便です。
地下鉄桜坂駅、赤坂駅、西鉄バス赤坂3丁目からきている人がほとんどで、筑女生はたくさん通学しています。駅、バス停からもそんなに遠くないです。
セーラー服です。セーター、靴下などにもバリエーションがあります。
でもボタンを止めるところが多いので少し面倒です。

在校生 / 2019年入学

行って損は有りません。
仏教の授業があるのは珍しいし、結構面白いです。
花祭りも筑女でしか味わえません。甘茶美味しいですし、飾り終えた花を持って帰る争奪戦は楽しい。行事が盛り上がる。
少し厳し目かもしれませんが、セーターやカーディガンの種類が充実しています。
風紀チェックの時に前髪をセンター分けにしたら少し長くてもバレませんでした。
音楽部の友人からは「先生がいじめを黙認した」という話を聞きましたが、私が学校生活を送る中では聞きませんでした。
目立ったことをセず普通にしておけばいじめを受けることはまず無いです。
この項目に関しては本当に良いと思います。特に国語と英語、理科。
国語の授業では語彙も知識も増えます。
英語は1組だと副教材も使用し、充実しています。
理科の先生は発展的な内容まで教えてくれるのでかなり楽しいです。
文芸部、音楽部がすごいかと。
音楽部は入賞してますし、文芸部所属の同級生の作った俳句のクオリティ高かった。顧問の先生もちゃんとしてます。
上下の差はあるかもしれませんが、先生の指導通りにすれば成績は伸びます。
E進館中高一貫部の順位表を見る限り上位層はかなり良いと思います。O濠、S南に勝るとも劣らずです。単科であればラ・◯ールにも勝ちます。
図書館の蔵書数がえぐい。リクエストすれば新刊も入れてくれます。司書の先生も良い方で、よく文豪◯トレイドッグスの話で盛り上がります。
体育館も明るくて綺麗です、3階あるし。
個人的には学食も素晴らしいです。特にチキン南蛮、ハンバーグが美味しい。素材にもこだわられていますし、常に温かいものを食べられます。めちゃくちゃ美味しいです。
あとトイレが広い、綺麗。これ大事。
博多駅からも天神からもアクセスしやすい。
周囲にバス停がいっぱいある。
セーターが入ったのが嬉しいですね。

在校生 / 2019年入学

毎日楽しく通っています。先生達は良し悪しはありますが、質問には丁寧に答えてくれています
生徒全体、みんな優しくて安心して登校できています。
もう少しレベルも上げて欲しいです
スカートの長さは厳しいです。でも、他は普通だと思います。再検査もあります
いじめは本当に無いです。
ケンカはあってもいじめは今まで聞いたこと無いです
テスト前には朝学習会がありますが、寝ている人もいます
中三になって朝課外も始まりました
運動部が強く、種類も豊富ですが、高校しか出来ない部活もあるので残念です
良い人と良く無い人の差が激しいと思います
推薦枠も多くあります
図書館にはたくさんの本があって本好きにはたまらないと思います
全体的に古くこの前まで雨漏りしていました
駅から学校までのバスがあり、また、スクールバスもあるので良いと思います。
個人的に冬服が好きです。ザ、セーラー服という感じです
古くからの伝統的な制服なので、特に不満は無いです

在校生 / 2020年入学

最終的にここに入学して良かったと思っています。女子校なので,イジメなどが多いのではないかと思うかもしれませんが実際に学校生活を送るととっても楽しいです。
どちらかと言えば,厳しいかもしれません。しかし,最近ではひとつ結びも良いという改革も行われているので,特に不自由はないです。
マンモス校なので,あるかもしれませんが私の周りにはないように感じられます。
学習管理アプリを用いて担任側が生徒の学習状況を確認することも可能なので,学習のサポートはきちんと出来ています。また,担任側は生徒に対してコメントを書くことができるので個人的な相談に乗ってくださる先生もいらっしゃいます。
ハープ部や文芸同好会など特殊な部もあるので種類は多いです。また,実績も申し分ないです。
学力レベルには大きな差があります。良い人と悪い人の差が大きいです。中には,大濠に合格して筑紫女に来る子もいます。
図書館は,たくさんの種類の本が置いてあるので充実しています。体育館も地下まであるので,剣道などの授業もあります。
ときどき,痴漢が現れたりしていますが学校の先生方が天神や博多の方を見回っているので,大丈夫です。
セーラー服ですが,セーターや靴下には色違いなどの種類が豊富なので満足しています。
>> 女子校