>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

結構楽しいよ、女子校だから怖いっていうのはすぐに吹き飛ばされると思う
濃い青春の思い出を作りたいと思う子なら、絶対楽しめる
ちょっと厳しめ
携帯は使った駄目とか、食べ物関連の寄り道禁止とか
いじめは全くない。
少しでも嫌なことがあったら先生が相談にのってくれるし、
なんせ、先生と生徒のほとんどが陽キャだから
学習環境は、本当に整ってる
その教科を担当してない先生でも、分かりやすく教えてくれる
少林寺拳法部、ダンス部、テニス部は本当にすごい!少林寺は、全国大会の常連
まぁまぁかなー
大阪大学とか、神戸大学とかは成績上位者の子達が合格してきてる
普通に勉強してたら、上智大学~甲南大学のあたり
受験の時期になると、高3生よりも先生達が緊張してる笑
でも、それくらい生徒目線で考えてくれてるんだと思う
中庭、食堂、管理塔、トイレは、半端ないぐらい綺麗
教室は普通ぐらいかなー
姫路駅までちょっと遠い、、、
でも、播但線は徒歩10分ぐらいで京口っていう駅があるらしいです
旧制服は可愛いんだけど、今のは、ちょっと
71回生と68回生は、旧制服が着れる最後の学年だからすごく羨ましがられる

在校生 / 2012年入学

本当に入れてよかったと思います。
クラスも和気あいあいとしていて楽しいです!
いじめはありません!
皆が仲良しです。
剣道部に有名な先生が教えにきているそうです!
指定校推薦が高校に行くとたくさんあるので便利だと思います。」
学校のまわりは静かな地域なので落ち着いています。
学校も駅から近くて、森ノ宮や玉造駅などから歩いて7分くらいです。
制服は2015年度から変わるようです。
側で見ると新しい制服は上品できれいです。
どの先生も、少人数制の学校なので生徒一人一人を細かく見ていてくれています。
先生と生徒の距離が近いです。

在校生 / 2012年入学

生徒一人ひとりの意識が高く、大変刺激になる。また、勉強はもちろんのこと、部活にも力を入れており、様々な実績を残している。
いじめがあるとは聞いていない。女の子なので、少々のいざこざはあると思われるが、それがエスカレートしている感じはない。
生徒一人ひとりの意識が高いだけでなく、先生も大変熱心。教科書も独自に作成しており、熱意が伝わる。生徒へのフォローアップも厚い。
進学校であるにもかかわらず、みな部活動にも力を入れている。とくに音楽関係では、全国大会で優勝するなどいろいろな実績がある。
一貫校のためほぼ全員が同じ高校に。大半の生徒が、医学部や超難関大学に合格している。
場所柄、学校が狭い。階段が多く、運動場もなく、やや不便。ただし、校舎や各施設自体は整備されている。
都心に近くて便利ではあるが、繁華街にあるため治安がやや心配なところがある。
制服は正直あまりかわいいという感じではない。まあ無難といったところ。
授業に大変熱心で引き出しも多い。また、若い先生が多く、情熱的であり、頼りになる。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2023年入学

とてもいい学校だと通ってて思う!!生徒会がどんどん校則をいい方に向けていってくれているのでありがたい
スマホはいじっちゃいけないけど、iPadがあるから別に困りません。寄り道しちゃいけないというのは別に不満ではありません。
少ないとは思うが、ごく稀に起きる。人が集団で過ごしている場所なので多少はしょうがないと思う。集団で1人に対するいじめは見たことがない。
点数が悪かったら補習にかかり、部活動もできません。でも、今習っているところを分かりやすく教えてくれるのでありがたい。
クラブの種類が豊富で強いクラブもある。ソフトテニス部は年々強くなっている傾向にある。みんな仮入部に向けて呼び込みを頑張っていた。
だいたいの人がGMARCHに進学している。先生たちも進路のことでたくさん相談に乗ってくれる!
体育館は、綺麗で冷暖房が完備されているので嬉しい!校庭は人工芝なので雨が降ってもすぐ乾く!図書館は2階分あり、たくさんの本が読める。
各駅停車しか止まらないところだけ不便。
中学の夏服がお気に入り。

在校生 / 2024年入学

なんだかんだ良いです。好きな人はすきかなってかんじですかね嫌いな人はいる感じではあります。なかなか馴染めない人はいません
校則自体は厳しいですが、基本的に破っている子ばかりです。スカートを折ったり、スマホをさわっているのは日常茶飯事です。
いじめは普通です。基本的に初等科からの一軍が性格が悪く、いじめている感じです。
先生に質問がしやすく補修があった友達に聞く限り補修も参考になるそうです。
クラブは最大で週2なのでしっかりとクラブを楽しみたい人のはお勧めできません。
進学実績は入るのが簡単な割にはいいですがその代わり勉強が大変です。
とってもきれいで過ごしやすいです。
最寄り駅が二つあり高円寺駅のほうは治安が悪いイメージです。。
正装はダサいですがみんな可愛く着こなしています。

在校生 / 2023年入学

全体的に人数が少ないので、本当に学年を超えてもだれとでも話したことがあるというような感じです。小中学校の一貫校なので、小学生とも仲がいいです。先生方は、とてもいい方々で気軽に相談できますし、一人授業でできていないところがあるとみんなで戻って確認してくださいます。学力的にもいいです。塾に通っていない人のほうが多く、なんならクラスの定期テストの上位は塾に通わず、学校の授業だけの人です。女子校で女子しかわからない悩みなどを気軽に言えるために、先生方は1人以外全員女の方です。
人数が少ないので、先生が一人わからないところがあったら全員でまた確認をしてくれたり、細かなところまで丁寧に教えてくださいます。また、定期テストの順位の上位の人は、ほとんど塾には入っておらず、学校の授業だけで十分な知識が身に着きます。
校則は普通の学校くらいです。特に厳しくもないし緩すぎずっていう感じです。
特に目立ついじめはありません。人数が少ないので、一日必ず全員とは話せて、みんなが仲いいです。本当にたまに少しちょっとしたいじめがある学年もあるようですが、先生方がちゃんと対処してくださいます。
部活は卓球部、テニス部、美術部、空手部と少ないです。週に一回のクラブがあり、習字、茶道、手芸、日本舞踊などがあります。卓球部は毎年好成績を抑えていて長崎県では有名の学校です。
7割くらいの人が、西高、青雲、北陽台のどれかには入ります。学力は高いほうだと思います!
他の学校に比べたら全体的に小さめです。ただ、最近いろいろリニューアルしているので、綺麗に広くなっていくと思います!
山の方にあるので、少しだけ不便かなというくらいです。でもバスもちゃんと通っているし、車で登校する生徒が多いのでそこの面に関しては大丈夫だと思います。
すごくかわいい制服です!!特に冬服は好評がよく、ほかの中学校に負けないくらい可愛いと思います!

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2018年入学

カトリックの事を良く学べる、女子校らしい雰囲気の学校だと思う。
英語が特に充実していて、ネイティブの先生も多い。
本当に良い学校。
少し厳しいが、そのくらいが適切だと思う。
校則をきっちり守ると言うよりかは雙葉生としてふさわしい姿、と指導されている。
聞いたことがありません。優しくて良い人ばかりだと思う。
少しのけんか等は見ますが、生徒や先生が仲裁しています。
進んで勉強が出来る雰囲気のクラスなので、とても良いと思う。
良く、休み時間に勉強している人を見かける。
どこも良い雰囲気だと思う。
合掌や陸上等、強豪もある。華道部や茶道部等の女子校ならではの部活もある。
学力が高い人は高く、特進コースがある。
だが、学力が少し低い人も居る。
特進コースに入ると良い先生がたくさん居る。普通のクラスは3つあり、毎年クラスメイトの構成は変わる。特進コースは学力に特に変化が無ければ、クラスメイトは変わらない。
グラウンドが少し狭いが、十分だと思う。
図書館は本が多く、とても落ち着く。
ミサ等をするホールがとても綺麗。
治安はとても良い。
駅やバス停があり、とても通学しやすい。
清楚で可愛いと思う。
生徒はどのような人が多いか
優しく、思いやりがある人が多い。
福大医学部に入りたい。
親が福大医学部だから。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2012年入学

勉強の面倒をしっかりみてくれるということもありますが、仏教系の学校ということで心の教育も充実しているように思います。
女子校なので、グループがあったり好き嫌いというのはあるようですが、目だったいじめはないようです。
生徒それぞれの学習意識が高く、切磋琢磨してがんばっているところがいいと思います。
進学校ではありますが、部活動をしている生徒は多く、また実績のあるクラブもあります。勉強との両立という点では、切り替えのうまい生徒が多いのではないでしょうか。
卒業後の進路は、ほとんどの生徒が内部進学をします。ほとんどの生徒が国公立大学もしくは医学部を目指して勉強します。
建物は古いですが、順次耐震工事等を行っているために、安全面での問題はないように思います。
最寄り駅から徒歩数分という立地で、都心に出るのも約10分ほどなので便利といえると思います。
紺色のセーラー服ですが、襟カバーがグレーなので、あまりかわいいとはいえないかもしれません。
先生と生徒の距離が近く、内申書がないということが大きいと思いますが、とても先生との関係がいいと思います。先生も授業の合間にいろいろおもしろい話をしてくれることが多いようで、授業のめりはりがきいているようです。

在校生 / 2022年入学

誰でも嫌なところの一つや二つあります。たまに少し変わった性格の人もいますが、違う友達と仲良くすれば良いと思います。女子校なので、みんな明るくて、図太いので好きです。
堕落しないようになっていると思います。
中学生でもメイクをしているいきり厨もいます。学校内で携帯を使えば気づいたときにはあなたの携帯は先生が持っているでしょう
私的にはですけど、噂ではあるとか、ないとか言われています。中学の治安は悪いです。
アトリウムで勉強をしています。まあ、少し騒がしいですけど友達と勉強できて良いと思います。
運動部が主に大会で活躍しています。フェンシング、バスケ、バレー、アーチェリーなどです。部活の種類は豊富です。
エスカレーター式なので、中学受験だけで済みます。
高校には、高校から入ってきた子もいます。
私は図書館をよく利用しています。きれいで勉強にも集中できます。漫画はあまりありませんが、文庫本が充実しています。校庭は少し狭いです。
今出川駅から同女、出町柳駅から同女、どちらも少し歩きます。階段が多いです。
私服なので、自分で着たい服を着れて良いです。
私には妹がいるので、共有しています。

在校生 / 2023年入学

先生方は優しい方ばかりですしクリスチャンの方もいて色々な知識が身につきます。一部機嫌によって態度が明らかに変わるなど気になる先生もいますが、どの学校も同じだと思うのでみんなある程度割り切っています。
やや厳しめですが、女子校の中では普通です。ブラック校則と呼ばれるものはありません。
勉強はできる割に若干幼稚な人が多いため、ないとは言い切れません。
容姿に対しての低レベルな陰口なども聞きます。公立とあまり変わらないので期待はできません。
追試やサポートは充実しています。自習室がないのが不満です(図書館は一応自習可能ですがうるさいため向いていません)。
部活によります。運動部は練習が厳しいところもあります。大会などにも出られます。
私大文系を目指すなら安心できると聞きます。早慶上智が多いです。
風情があってよいです。若干壊れかけなのところもありますが普通に過ごしていればあまり気になりません。
高輪台駅からは近いですが構内の階段が多いうえ、中学生はエスカレーターを使えない決まりの部活などもあるので、楽だと感じたことはありません。浅草線も非常に混んでいてイベントのたびに学校へのクレームが来ます。
不満を言っている人が多いですが上品で良いと思います。どこで制服を注文するかでかなりデザインが変わってしまうのが気になります。
投稿者ID:1019638
>> 女子校