>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
在校生 / 2020年入学

本人の努力次第です。
最低限の環境は整ってますし良い先生はそこそこ居るので出来ない生徒にも手を差し伸べてくれます。
もちろん腐った教師も居ますが、教科1つに中一から高三まで複数人教師が居るのでベストな教師に質問をすれば何とかなります。
設備は古いけど最低限不便しないレベルにはあるし普通に過ごしやすいです。
この学校を「自称進学校」と軽蔑する人の9割は成績下位です。
まぁ滑り止めにはオススメします。
結構抜かりないと思います。
やる気さえあれば見捨てずにサポートしてくれます。
本人の努力次第です。
この学校を「自称進学校」と軽蔑する人の9割は成績下位です。
まぁ滑り止めにはオススメします。
特に文句は無いです。
一般常識レベルの校則しか無いはずなので校則違反で罰せられる人は見たことがありません。
目立ったいじめは無いです。ほぼ無い。
ただ、一部の人がくだらないノリで個人を嫌がってるのに○○に推薦~みたいなのはあります。
結構抜かりないと思います。
やる気さえあれば見捨てずにサポートしてくれます。
活動は活発で球技や剣道などで凄い成績出してる奴いました。
良い方だと思います。
ピンキリですよね。
王道を征く選抜クラスの上位は素晴らしい。成績からして格が違う。
下位の進路は大体内部進学で高校。
綺麗ではないけど大体揃ってる。
校庭は3つあって体育館、柔道場、剣道場、室内プールがしっかりある。
図書館は割と綺麗。
食堂も設備は良くて味は割といいけどメニューや種類が少なくて飽きる。
スタッフの1部が無能で回転率が悪い。ラーメンの湯切りだけ上手い人。
3つの駅からスクールバスで送ってくれます。
逃したら最低でも40分以上、駅によっては倍歩きます。
その割には気の利かないバスダイヤです。
詰襟いいね。

淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2017年入学

伝統校で、ありながら、自由な校風。先生も、出身校のかたが、多く、個性的な方、多いです。自由過ぎると、思いますが、高校に入ると、勉強に重きがおかれます
伝統を、守っている。 素材は、洗える物に、変えて欲しい。革靴も、出来たら、変えて欲しい。
中学生は、幼い子どもと、大人びたこどもと、男の子は、幅が、あるが、それぞれ、気のあう同士で、集まり、違うからと、いって、否定は、しない。 男の子だから、少しは、揉め事も、あるようです
のびのびしている。 友達同士で、学校帰りに、集まって、教えあっていたりする
校庭が、狭いので、運動部は、曜日、時間が限られてる。 一斉下校なので、練習時間が、少ない
ベリタスと、言う上のクラスと、カリタスという、の入れ替えが、あるため、学習には、力を入れている子ども、家庭が、多い
お城の隣で、風景は、よい。 ただ、狭い、古い。 駅までの道は、繁華街の為、誘惑も、多い
JR、私電車、バス、アクセスは、良いと思います。 駅前は、繁華街なので、治安は、良いとは、言えません
伝統を、守っている。ネクタイも、学年に、よって、色が違う。二年生という、特色が、ある、、
換気、健康観察表の提出 時間差登校 オンライン授業も、ありました

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2016年入学

あまり期待はしてませんが、普通に楽しそうです。キリスト教の男子校です。チャペルは、怖くないです。これ以上言うこともないです。
気にならない、常識的です。普通だと思います。書くことがないです。
多分0ではないと思いますが、割と先生と生徒、生徒同士の関係はよいようです。
宿題が多いです。各生徒にあった指導では無いと思います。補習とかもいまいちしょぼそうです。
ウチの子はしてませんが、 それなりに頑張っているようですよ。
なんというか学校が言うほど良くは無いです。しかし、僅かずつレベルは上がってるようです。
綺麗です。充実してます。天文台みたいなのあります。不足は無いです。
駅の直ぐ前です。
男子校なのでかわいいとかどうでもいいです。普通ですよ。
中学にいないので分からん大学すが、普通に対策してます。オンラインもやってました。

保護者 / 2017年入学

法政大学に進むことを前提に学生生活を謳歌したければおすすめですが、法政大学でない大学に行く場合は大変です。
いじめについては厳しい。またSNSの扱いも厳しい。服装などの乱れは中学生についてはないので、あまり厳しくなかった。
いじめはなかったと思うが、いじめについては大変厳しい扱い(罰)があった。
法政大学に進学するための学校であることが基本であるため、受験指導は一切ない。英語や数学などは補習などがあった。
体育系、文化系共に活発で、一部の部活動は高校と一緒に活動している部活動もあった。
絶対評価だからちゃんと最低限の成績を取っていれば、法政二高には進学できる。
近年、共学化に伴い、校舎やグラウンドなどを全面的に改良した。素晴らしい設備となっている。
武蔵小杉は鉄道等交通アクセスは抜群に良い。また駅からは一番離れている改札口からも校門までは10分程度なのでアクセスは良い、治安も繁華街などがなく商店街はあるが、悪くはない。
男子はブレザー、ネクタイ。女子はブレザー、リボンとなっている。かもなく不可もない。普通です。

保護者 / 2016年入学

いいところもあり、悪いところもあるので、差し引きでこの評価になりました。ハード面はいいが、ソフト面が悪い感じです。
他の学校と比較するとだいぶ厳しすぎると感じていたが、普通だと思うので
私立なので、いろいろな地域から人が集まっているので、いじめが多いと感じる。
学習環境は、そこそこいいのかな?と思っていたが、サポートが不十分なので、プラマイゼロ。
高校も併設されており、立派な施設も完備しているので、クラブ活動に活気を感じています。
ほとんどの生徒がそのまま付属の高校へ進学するので、この評価としました。
校舎および敷地全体のリニューアルが数年前に完了したばかりなので、充実している。
学校の周りは住宅街で治安も悪くなく、最寄り駅まで10分くらいなので。
男女共にブレザーの制服で、ワイシャツやベスト、バッグなども指定のもので、統一感があるので。
急遽、コロナになってから、オンライン学習環境の整備されました。

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2019年入学

中堅中学校で、校風ものんびり、ゆるい感じで進学もそれなり、部活もそれなりなので、総合評価も普通という感じ。
他校と比較しようがないですが、無茶厳しい訳でもないし、緩すぎるわけでもない。 ただ、ケータイ、スマホは持ち込み禁止であるのがちょっと難点。
子供からは特に聞いていないが、無いわけではないだろうと想定できる。ただ、全体的な校風がゆったりしている感じなので、いじめとかはあったとしても少なさそう。
図書館も、自習室もそれなりにあるが、結果どのくらいの生徒が活用しているかは不明。うちの子供は利用してない。
部活動には入っているが、地域や全国1位、上位を目指してガツガツ活動するというところまでは至っていないので、普通かな。
中堅中学校のため、今後の進学も中堅大学クラスが多いという結果である。勉強に対してガツガツ、絞るだけ絞るという校風でもない。
校舎は比較的新しい。体育館や講堂は古い。全体的には普通という感じかな。
新宿区でも神楽坂に近く、住宅街に立地されており、都営新宿線牛込神楽坂駅徒歩5分くらいなのでアクセスもいい。
制服は指定の学生服。新宿伊勢丹で購入。価格は少し高めだが生地は比較的いいと思う。他校と比較して学生服に差が出ないので、まあ普通っていう評価かな。
春頃はテレスタディで自宅で、授業や課題を実施してた。今は通常とおり学校へ通学、ただ部活動や学食は中止中。

保護者 / 2016年入学

良い意味でも悪い意味でも子供達が幼いので、
私立の割にはのびのびしている雰囲気です。
合わない子は3年間受験勉強して他校へ
転校します。
中学からだと高校6年間仲の良い友達が
出来ると思います。
ただ高校生になると共学が良かった、と
思っているようです。
校則は厳しいです。
毎月頭髪検査があります。
おかげで、さっぱりした髪型です。
髪の毛を短く切りたくない子は
絶対無理だと思います。
子供同士の友情が熱い為、はじけるクラスに
当たったら諦めてください。
親が危機感あるので、塾を併用
していると思います。
実績をあげるため、強い子の為だけに
運動系の部活はあります。実際先生にも
ハッキリ言われました。
学習レベルはやる子は高いし、やらない子は
低いです。一方でポテンシャルがあるのか、
やらない子も一部を除いて、最後はエンジン
かかり、しっかり進学していきます。
都会の学校なので校庭は期待できませんが
改築したばかりなので施設は綺麗で充実して
います。
駅から1分なので治安も良いですし、
通学もしやすいです。傘も差しません。
学ランをどう捉えるか、かと思います。
ブレザーに変えて欲しいです。

保護者 / 2013年入学

大学付属で大きな問題がなければエスカレーターだし、勉強もしっかり見てくれる。ただ、他の進路へとなった時に、ここの生徒では学力が足りない。
一切なし。いじめの心配だけは、全く不要かと思います。入学時にまず、いじめの話を延々と聞くことになります。ただし、来年度から共学となり大きく変わるので、不安はありますが。
何かと話題の武蔵小杉です。ただし、きれいな街並みは、駅を挟んで反対側です。
あついです。皆、勉強をしに行っているのだか、部活をしに行っているのだか、の状態だと思います。
90%ほどが大学まで上がりますが、上がれなかったときに行く大学は、日東駒専未満。専門学校など。
出来たばかりの校舎。これからあと半分の校舎と、校庭が出来上がるので、楽しみ。
武蔵小杉は、何線だろう?たくさんの電車が乗り入れているので、便利です。
制服が変わります。新しい制服になりますので、まだ町で見ることはできません。
あつい先生が多い。来年度から女子募集が始まるが、女性の先生は、どう対応するのだろう。

保護者 / 2019年入学

立教大学までエスカレータで進級する子供には非常によい中学校だと思います。だだし、立教大学は理系学部があまり充実していないので他大学を考えているのであればあまりオススメではない。
特段校則は厳しくはなかった。しいて言えば可もなく不可もなしといったところ。
いじめがあったという話を子供から聞いたことが全くと言ってなかった。
そもそもめちゃくちゃ成績が悪くなければエスカレータで立教大学に行けるので指導はぬるいような気がする。
成績とはうらはらに勉強あまりしない分部活動はみんな一生懸命やるのでそこそこ強い。
先ほども記載した通り成績が悪くなければエスカレータで立教大学に行けるので勉強はゆるい気がする。
年間の授業料がそこそこいい金額なので図書館や体育館等の施設は非常によい。
家から電車で乗り換えなしなので新座駅までのアクセスは非常によい。ただし新座駅から学校までが遠い。
制服はブレザーで見た目はカッコがいいように見えます。高校からは私服でいいです。
オンライン授業をいち早く取り入れてました。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)

担当の先生や、担任先生など、面白いかたが多いです。校長先生も理事長先生も人格者で、いい先生です。保護者にも温かいかたが多いです。
髪型には厳しすぎると感じています。もうちょっと自由がきく校則があった方が現在の時代にふさわしいと思います。また携帯についての校則も現実的ではないと思います。
今まで5年間学校生活の中で、子供からいじめの話題を聞いたことがなかったです。しっかり学校では管理されているじゃないかと思います。
授業中に寝ている生徒がいると聞いています。もっと先生から注意喚起をしてほしいです。理3に上がってみれば、さすがに授業中に寝る生徒がいないと子供が言いました。
中学校にいたときは、熱心な部活の先生がいて、子供もすっかりスポーツが好きになったし、友達もできましたが、高校に入ったら、指導の先生が変わりまして、部活には行っているものの、全然練習していなかったそうです。
文系男子ですので、数学は難しく感じるそうです。担当の数学の先生は学校の管理職なのか、えらいみたいで、常に校長先生の近くにいらっしゃるから、数学の質問をしにくいです。ほかの先生に聞くと、担当ではないので、即答できませんでした。
運動場が狭いです。朝礼から部活、集会、イベントなど,常にとりあい状態な感じです。
アクセスは抜群にいいです。交通面は便利だし、放課後、お腹がすいたら、食べ物を購入するところがいっぱいあります。
白シャツに黒ズボン、一番無難なパタンです。デブな息子なので、ズボンの素材をもうちょっと丈夫な生地にしてほしいです。
分散登校や、オンライン授業などしていました。
>> 私立
>> 男子校