>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

仏教系の学校で、精神修養ができるので、集中力を養うことができ、学習面にもプラスになっていると思います。
通学時の制服など、日々チェックされている点は、良いと思います。
いじめに対する学校側の対応が、少し後手になっている印象があります。
クラスによって、雰囲気が異なるようですが、友達同士で集まって学習しています。
部活での生徒間の意思疎通で、うまくいかないことがあるようです。
進学先の幅があり、生徒の学習意欲により、学力差がでるように感じます。
校舎は綺麗に維持されていて、基本的な設備は充実していると思います。
駅の辺りは繁華街ですが、学校のある辺りは閑静で、駅から徒歩圏内です。
詰襟の一般的な制服ですが、制服の色が独特なので、子供は目立つのが気になるようです。
学校独自のSNSを元々導入していたので、SNSを利用した教材の配信や、オンライン授業も環境が整ってからは行われています。

保護者 / 2016年入学

エスカレーター式なので高校で落第しなければ、早稲田大学に入れるが、高校に入るとかなりの人数が落第するので、気を抜くと大変
ごく普通の校則であり、特筆すべきものはない ケータイ持ち込み禁止
特に目立ついじめの話は聞いたことがありません。 みんな仲良く和気藹々としています
自分で勉強する意識がないと置いていかれる 授業も高度でついていけない子も多い
中学部の参加できる部活は少ない。 高等部との交流はほとんど無い
エスカレーター式なので全員高等部に進学できる 高等部に行くと落第もある
高等部と共用なので、設備は整っている。 付属校として遜色ないレベル
駅から徒歩10分圏内で、人通りの多い道を通って学校にいくので問題ない
一般的な詰襟制服。 高校になると制服なしで、自由な服装になる
オンライン授業を実施している。 また始業時間が遅くなっている。 休講になる時もある

保護者 / 2016年入学

全体的に施設が新しく、有名大学の付属学校なのでとてもいいと感じますが、陰湿ないじめが多いと感じるので差引3としています。
校則などは他の学校に比べて厳しい方だと思います。何か問題を起こすと、必ず反省文を書かされている。
表面的にはいじめが無いように見えますが、実際は周りのいろいろなところから人が集まってきており、陰湿ないじめが多い。
大学の付属学校ということもあり、学習環境は良さそうですが、レベル的にはあまり満足がいくようなものではないと感じます。
運動施設がたくさんあり、中学、高校、大学の生徒も多く利用しており、とても活発に活動しています。
中学、高校とエスカレータ式の学校ですが、高校へ進学するためには、比較的厳しい学力が求められる。
ここ数年の間に校舎や運動施設全体の建て替え工事がされて、とても充実している。
駅から徒歩で10分以内で通学でき、とても環境がいいと思います。
制服は、ブレザーにネクタイなので、まあ、普通で可も無く不可も無くといった感じです。
新型コロナウィルスに関しては、オンライン授業やマスク、うがいなどの基本的なことは実施している。

保護者 / 2017年入学

総合評価しました理由については、上記の各項目の評価点数を平均にして、学校全体の印象を加味して判断しました。
当該学校の校則は他校に比べるとと厳しくないと感じたのは、遅刻しても、先生から厳しく追及されることがなかったとのこと。
この質問の回答した理由は自分の子供は当該学校で特にいじめにあったことがないので。
学校の校舎や施設などが良さそうで、駅から徒歩で行けるので、交通の便が良い。
部活の活動が充実しております。子供が毎回楽しみに部活に参加していました。
進学実績/学力レベルの評価した理由については、具体的な理由はなく、雰囲気で直感した判断である。
学校の校舎や施設などがとっても充実しておりしっかり管理されているため。
駅から徒歩10分で着くので、交通の便が良い。
学校で指定されて制服がままである
コロナウィルスの対策内容については、他校と同様な内容を実施されていました。

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
保護者 / 2019年入学

自然豊かな環境の中、教育指導にはきちんとした理念があり、先生方も保護者も熱心な方が多く安心して通わせられる学校である。
私立にしては厳しくないが、公立に比べると厳しいと思う。周りの環境が良く、通わせる家庭の保護者もしっかりした方が多いため、自ずと派手にはならない環境ができている。
小さないざこざがあっても、先生が早めに芽を摘んで下さり、しっかり対処している
教育熱心な家庭のお子さんが多く、補習、講習会が充実している。
多種多様な部活が盛んで、自分のやりたいことを存分にできる環境にある。
進学校ならではの、合格実績があり、予備校に行かなくても、サポートがしっかりしている。
室内プールがあったり、広い体育館、学食や多目的室、全体的に綺麗
駅からスクールバスに乗る手間と時間はかかるが、自然豊かで、伸び伸びとしている。
いわゆる学ランで、一見公立中学と変わらないです。ワイシャツはマーク入り、白ではないから良いです
コロナ禍で、授業が出来なかった分のフォローが手厚い。宿題や講習が多いが、その分学力はついていると思う

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2015年入学

子供はのびのびと過ごして楽しく学校生活を送っていたが親は見守るだけしかできないのですが、あまりに自由すぎて、今までの親としての常識を覆されました。
校則自体ないも同然だが、常識に外れたことを生徒がやっても、どうしてやったのか先生が生徒の話を聞くし、押さえつけたり一方的に叱ることはない。
多少のちゃかし程度はあるでしょうが、生徒もそういう子に対しての交わし方や接し方を学んでいくのだと思います。
特にいじめというのは聞いたことはありません。
中1、2くらいまではクラスがうるさいらしく授業が聞こえない。本当に勉強したい子は中1から塾に通っている。中高一貫校なので、中学時代は勉強しなくても大丈夫と思ってる子が多い。クラスで騒いでる子に限ってトップ組なので先生もあまり注意しないようだ。
文系の部活は全国大会によく行って優勝もしている。チェス部や討論部鉄道研究部や管弦楽部など種類も多い。どの部も高校生と一緒に活動するので先輩から学ぶものが多い。参加は自由で転部や掛け持ちも自由なのがいい。
中高一貫校だが、中2、3になったあたりであまりに赤点が多いと肩たたきがある。高校からの進路指導は生徒と何度も面談して熱心に指導してくださるようだ。
体育館も図書館も数年前に建て直してとてもきれいです。特に図書館は1万8千冊の本と、東京タワーが見える位置にあり、ビデオを鑑賞できる設備もあります。
都心の一等地にある学校なので校庭は少々狭い。
学校のすぐ近くに交番があります。
必ず数名の警察官が常駐しているので安心です。
広尾駅から学校までの歩道は狭いですが、ルートがいくつかあるので特に通学時は問題ないと思います。
賛否両論あると思いますが、普段の学校生活は私服登校です。学校説明会の時に校長先生が、みんなユニクロとかの服を適当に着ているから、私服だからといってみんなそんなにいい服着ているわけではないとのことだったけど、結構、メーカー品のいい服着ている子が多い。靴やリュックもお高いのを使っている印象。
中高一貫校なのでそのまま麻布学園高等学校へ。

崇徳中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 49)

伝統的にスポーツが熱心な学校というイメージであるが、勉学についても細やかな指導がある。部活動についても指導者との関わりがしっかりあるように感じられる。
遅刻などが重なるとペナルティが課されるが、特段厳しいというようには感じられない
1学年1クラスであり目が届いているのか、特段のいじめについて聞くことがない
入学時に新校舎が出来ており、設備的にもよい環境が整っている。
高校も含め元来がスポーツに注力している学校であるので、その伝統を受けて熱心に感じられる。
高校進学についてはエスカレーター式であるが、進度としては公立校より若干早めに進んでいる
来年度の共学化に向けて、新校舎をはじめ設備環境が整っている。
アストラムライン駅より近く、また自転車通学も多いが通いやすい場所である
現在の学ランが格好良いが、来年度の共学化で全面的に代わる予定
投稿者ID:620656

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2014年入学

学習面が、あまり、実力が身につかなかったので、思いと実際の差があり、3の評価にさしました。他はよかったとおもう。
頭髪が厳しく、月に一回検査があり、毎月散髪に行かなければならない
いじめに対する対策がなされていて、厳しく対処されているのでよい。
面倒見がよいと思っていたが、なかなか実力がみにつかないので。
とても、クラブ活動は積極的で、実績もあり、活躍している生徒が多いです。
人数が多いので、賢いクラスはそれなりに、実績があるように思えるあます。
校舎が改築されたりしたので、体育館もあたらしくてよいとおもう。
大阪の町中にあり、駅から徒歩5分ほどの立地がいいところにあります。
中学校と高校で制服がかわります。どちらかというと詰め襟の方がすきです。
投稿者ID:620561

清風中学校
保護者 / 2015年入学

会う合わないが、結構ある学校。割と「いい家の子」が多いので、庶民な我が家はちょっとついていけない部分があったりする。
全体的に、生真面目な校風。髪型が決まっていて、おしゃれ盛りの少年にはつらいと思う。それと、携帯(スマホ)の持ち込み禁止。
あまりいじめという話を聞いたことがない。成績上位のクラスでは、そういう自分に損になるようなことをする幼稚な子が少ないのだと思う。ちなみに、いじめが発覚した場合、いじめた方は「般若心経の写経」を写経用の個室でさせられるとのこと。
入学時の成績でクラスが決まるが、やる気がある子は上のクラス目指して頑張って、クラス替えの時に編入も可能。中学からの子は6カ年で学習計画が進捗するので、高3の時はすでに高校までの勉強がほぼ終わっていたりするので、入試に集中できる。
有名体育系部活「体操」「テニス」「バレーボール」などは全国大会常連だが、他の運動部や文化部の活動は割とゆるめ。まあ、本人たちはゆるく楽しんでいるようですが。ちなみに、部活所属率は結構高いと思います。特に成績上位クラスの方が、多い。
成績上位クラスは、自力で国公立や有名私大を受けるように指導されるが、案外中堅成績の子たちは指定校推薦などがたくさんあるので、早めに決まっていく。どちらのクラスがいいかは、生徒本人の性格にも寄ると思う。
図書室があっても、あまり利用している生徒が居ないようだ。校庭は、異様に狭い。学校が、都心部にあるので仕方ない。学食があるにはあるが席数が少なく、中学生は使える曜日が決まっていたような気がする。
大変都心部にあるので、治安・アクセスは非常にいいと思う。ただし、電車は混んでいる。
中学の制服は紺の詰襟だが、ちょっと襟の形が変わっていて、結構良いと思う(賢そうに見えるとよく言われる)。ただし、上質の生地を使っているので、洗濯機で洗えないのが難点。
投稿者ID:620026

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2017年入学

キリスト教の男子校で歴史があり、中高一貫校で大学進学にも計画的なカリキュラム体制が整っています。国際的社会的な活動を通して学ばせる場も多いと思います。校風は自由であると思われるが、一部でいじめなど陰湿なトラブルも耳にすることも少なくない。ある種不要ではと思われる頭髪検査も定期的に行われ、制服も夏服の評判は悪すぎると思われます。
親にもしっかり定期的な場で成績等の共有を行い、長期休み期間には講習会の開催も積極的に行っている。
不要と思われる頭髪検査が定期的に行われており、散髪代もバカにならないし、何よりも適度な自由さを制限しているとしか思えない。
よくある陰湿ないじめが特に低学年で多く見受けられる印象があり、その実態を教師側が把握できていないところが問題。
体育会系文化系問わずそれぞれのクラブにおいて、目的目標に向かってしっかり取り組んでいる印象は受ける。
例年多数の大学進学がある中で、特に国公立大学への対策に力を入れてる印象がある。
最近、トイレ施設を順次改修したようで明るく清潔感のあるものになった。こじんまりとした独自のチャペルも構えており、OBの結婚式にも使われるなどしている。
市内中心部に近く便利であるが、学校周辺は比較的静かな印象。
冬服は詰め襟で正統派な感じでいい印象であるが、夏服はズボンの色がダサいと酷評。伝統だと校長は言うそうであるが、ヨモギ色と言われている。
>> 私立
>> 男子校