>> 長崎県
長崎県の中学校の評判(口コミ)

長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2014年入学

オン・オフの切り替えが出来る生徒・先生が多い、とても活気のある学校です。勉強面・精神面の成長に重きを置いているようです
特に目立ったいじめを聞いたことはありません。いじめについて考える授業や集会や講演会が行われているようです
普段から生徒が課題に取り組むのが当然という認識があるので、学習に意欲的です
すべての生徒が部活動に所属し、部活と学習の両立に取り組んでいます。成績の優劣はありますが、根気よく続けることを目的にしているようです。
ほぼ100%内部進学する予定で、殆どの生徒が大学進学を志しているようです。国公立への進学を学校も推奨しているようです
沢山の教室・施設に恵。特に冷暖房完備で学習に取り組みやすいように配慮されているようです
山の上にある為、殆どの生徒がバス通学で大変そうです。但し住宅地からも離れている為、学校そのものが独立した環境にあるように感じます
女子は昔ながらのブレザー・リボン・プリーツスカート、男子は学ランです。とても現代風には見えません
生徒と一緒に熱くなってくれる、親身な先生が多いように感じます。学習面も丁寧で力のある先生が揃っているように感じます
中高一貫校であり、自由で熱い校風に魅力を感じた

保護者 / 2014年入学

個々の習熟度に合わせ、きめ細やかな指導をしてくれ、長所を引き出し、学習の習慣、自主性を身につける事が出来ます。校長先生をはじめ先生方は生徒全員を把握していて自主勉強の添削、アドバイスなどや、様々なことについても気軽に相談できアットホームな雰囲気です。
毎日の宿題も充実しています。定期テストでは5教科380点以下の生徒は放課後の勉強会に参加します。また、部活後の自主勉強の施設もあり意欲のある生徒が集まってお互いを高めあえます。これは私学ならではのいいところだと思います。中高一貫校なので3年生の夏からは高校課程に入ります。
いじめは聞いたことがありません。素直で真面目な生徒が多いです。
進学校ですが文武両道を重んじほとんどの生徒が部活動をしています。中高一貫校なので受験がなく、3年生の夏からは高校生との活動になります。
中高一貫校なのでほとんどの生徒が内部進学し大学を目指します。
建物も新しく土足OKですが掃除が行き届いていて男子校とは思えないとてもきれいな環境です。パソコンは一人一台使用できます。
登校時は4路線のスクールバスの利用が出来ます。長崎バス、県営バスを利用できます。
冬服は紺のブレザーにシャツ、ネクタイです。ズボンは中高共通のグレーにチェックの模様です。夏は校章入りの開襟シャツです。
校長先生をはじめ先生方はとても熱心で、生徒とのコミュニケーションを大事にしてくれます。それによって信頼関係が生まれ、卒業してからも相談に乗っていただけたり、とても頼りになる存在です。

保護者 / 2014年入学

子供の自主性よりも先生の理想の子供たちに育てようとしているきがする。全力全力というが、それぞれの全力も違うのに一律に子供を鍛えようとするのが問題。抑えつけすぎて、外向きにはお利口さんの塊に見えるが、先生がいないところではどんなことをしているかわかったものじゃない
いじめは、表向きはないようですが、部活動で先生がわからないようないじめがあるみたい。日頃の抑えつけた教育が問題では
テスト勉強の進め方など、あまりにも懇切丁寧にだと感じる。もう少し自立できるように指導の仕方を考えてほしい
部活動の種類が少ない。特に文化部。スポーツ部の成績は結構いい
同じ町内の中学校と比べると、学力が低く良い高校に行きにくそう
全体的に古く、夏は酷暑というわれるくらい熱いので、エアコンをつけてほしい
徒歩で自宅から25分、途中の道がすごく狭いところもあり、注意が必要
30年前と制服が全く変わらず、可愛くないし、気候にも合わせずらく、早く変えてほしい
あまりにも優しすぎる先生が多い。あと、授業中の無駄話が多い。先生としての威厳がない

保護者 / 2014年入学

部活を強要する学校で、退部する場合は入部届と一緒に出すめんどくさい学校で、親も部活の送迎や当番などで、週末はほとんどつぶれた
いじめはあまり聞いたことがなく、クラスは仲良しと聞いている。先生が嫌われてるかも。
普通に勉強していただけで、特に補習や先生からの援助もなかった。
めんどくさいぐらい強制入部で、週末はほとんど試合が入り、保護者も当番などで出るのでめんどくさい。
実績は特になく、いきなり進路希望の紙を渡されたので、親もどこの学校に何の学科があるかもわからず困った。
通りに面しているので立地条件はよく、周りも安全に過ごせる環境。
通りに面していて、アクセスはいいけど、駐車場がなく、保護者は困る。
昔ながらの学ランとセーラー服。田舎くさいから、いい加減変えてもらいたい
部活に遅れてきたり、何かミスをしたらすぐに罰連習をさせられた。自分も遅れてくるなって感じ。

保護者 / 2014年入学

この学校はまだ新しいためいろいろなことに挑戦中です。でも一人一人が一生懸命何事にも取り込んでがんばっているところでございます。
いじめはあまりききません。もしあったとしたらすぐに対応をこころがけています。
学校だけではなく塾に通いながらもみんなが頑張って勉学にはげんでいるとおもいます。
進学校というわけではないので部活にもちからをいれています。とくに吹奏楽部は県内でも上位の方です。
ほとんどの生徒が高校受験をかんがえています。勉学にも力をかなり入れているため就職率はかなり低いのではないのでしょうか。
まだできて新しいためすべてがきれいでととのっております。体育館がとてもきれいでまいにちそうじをしています。
バス停はあまりないですが校区範囲はそこまで広くないためアクセスはかなりいいとおもわれます。
女子は蝶ネクタイに普通のスカートで男子は学ランです。
先生は、生徒数も多いためかなりおおいです。最近の先生はいろいろな問題があるみたいですがこちらの学校ではかなり熱心に教えています。

在校生 / 2014年入学

保護者 / 2013年度入学

先生達同志が仲が良く,学校全体の雰囲気がとても明るくて良いです。生徒に対しては厳しめかもしれませんが,親からみれば安心して通わせられます。いじめに対して特に熱心に指導,教育してくださいます。勉強に関しては塾に通う子が多いので先生の指導が良いかどうかは疑問です。学校の設備がやや古く,また修理されていないところが残念です。理科の実験道具が壊れていたり,足りないものが多いと子供が言っています。部活動はバスケ,野球,吹奏楽部が熱心です。
いじめ教育には特に力をいれています。いじめは小さい芽のうちから徹底的に潰していく姿勢が見受けられます。ちらほらいじめはあるようですが,ひどいいじめではないようです。区域的に比較的心が安定したお子様が多いようにも感じられます。
受験に熱心さは感じられませんが,ほとんど塾に通っているのでみんなある程度の高校へ進学しようと頑張っているんだと思います。
設備がそろそろ古くなってきており,その対応が間に合っていません。トイレは全て和式だったのですが,一つだけ洋式にしてくれたそうです。
長崎特有の地形のため,バスで通学するお子様も多いです。ほとんどが徒歩圏内から通っています。
制服は昭和初期のような古く,ダサい感じです。どうがんばってもかわいくはなりませんが,スカートを短くしたり,ズボンを下げて履いたり,なんらかの抵抗をしている上級生の姿も多々見られます。
授業がうまい先生はあまりいませんが,とにかく生徒のことを親身に考えてくださる先生が多いです。良くない先生は2~3名います。そのくらい熱心な先生の方が多いです。
住んでいるマンションの校区たったので。
どのような入試対策をしていたか
入試はありませんでした。

保護者 / 2013年度入学

学年の上下関係がゆるい。不良がいない。ちょっと幼稚で、競争心が弱いイメージ。体育祭を見ているとそういう風にかんじる
上下関係がゆるいのが、いじめが少ない理由かも。先生がよく観察している感じもする。ただ、ではない
高専に進学する生徒もが多いようだが、全体的にレベルが低い。競争心が薄い分、平均点が低い気がする
最近体育館ができた。プールは去年できて整備されている。冷房がほしい。他はよくわからない。
徒歩で40分。バスはいるが高速でバス通勤は基本禁止。親が車で送っている家庭がほとんど
女子の夏服がかわいい
相談に乗ってくれる。先生が生徒の上の立場であることがはっきりしているようで、先生にはむかう生徒はいない
校区なので志望動機も何もない
わからない
どのような入試対策をしていたか
問題を繰り返し解いて行く
地元の高校に進学
進学校は合格できそうになかったので、

保護者 / 2013年度入学

公立中学なので、可もなく不可もなく、特徴も別になくと言った感じの普通の学校ですが、先生は家庭環境まで良く見てくれている感じはします。今ちょっと不登校気味ですが、キチンと家にまで訪問してくれています。
他校とのイザコザがよく起こり、巻き添えを食うこともあったりするので、その点は注意が必要でしょう。校則はうるさめです。
ほとんどは進学しますが、あまり勉強熱心な学校ではないので、地元の工業高校や商業高校などへ進学する割合も多いです。進学希望者は塾に通う場合がほとんどです。
設備はあまり新しいものが無く、トイレも和式が多いし、校舎や体育館も古びています。ただ、耐震工事は最近なされたようです。
高台の上に立っていて、歩いて登校しなければならず、朝は大変です。ただ、バス停が目の前にあるので、アクセスは良いと思います。
極普通の公立中学の制服で、特に可愛いとかカッコイイという事もありません。
先生は当たり外れが大きいです。授業も特に面白いということもありません。理不尽な対応をする先生も非常に多いです。

保護者 / 2013年度入学

勉強と部活の両立に力を入れていて、いいと思います」。関心を持っている保護者が多いので、地域の目が届いています。
近隣小学校も子どもたちが仲良くしているからか、中学校でも男女とも仲のいい校風だと思います。いじめは少ないとよく聞きます。
市の中心地にあるので、進路についても幅広く、選択できると思います。進学校から、スポーツでの推薦など、幅広く進学しています。
校舎自体はかなり古いですが、施設はかなり充実していると思うし、現在も改修工事が進んでいるので、これからどんどん良くなると思います。
中心地なので、路面電車でも、バスでもいろんなところに通学できます。長崎ではアクセスは非常にいい方だとと思います。
制服なんて、どこも同じだと思っているので、かわいいのかどうか関心はあまりありませんが、男の子は標準学生服で、女の子も普通だと思います。
とても熱心な先生が多いだと思います。どこの学校でも先生によるでしょうが、いい先生に引っ張られている感じで、いいと思います。
特別な理由はなく、校区内だったので、
ない
特にない
どのような入試対策をしていたか
特に何にもしていない。
>> 長崎県