加津佐中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

島原鉄道 加津佐

加津佐中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生方の指導も行き届き、大きな問題も無く子供達も元気に登校できていることが1番良い。

宿題をして来ない子は、居残りをさせて終わらせている。ルールというものをしっかり教えてくれる。厳しいことも言われるが、子供達の教育にそれだけ一生懸命である。

地元の高校に行く子が多いが、私立へも進学する子がいる。ほぼ希望通りの進学実績。

生徒に一生懸命であり、情に厚く信頼できる先生方が多いです。よく相談にも乗ってくれるので、子供達も信頼しています。

グラウンド・体育館があり、近くには野球場・テニスコートがあるなど、部活動には最適な環境がある。

地域柄、交通の便は悪く、自家用車が無ければ移動も大変である。

陸上部が強いという印象です。他の部活も触発されて県大会に向け頑張っています。

多少のトラブルはあるようですが、生徒内で解決できる範囲。よそのように大きな事故につながるようなことは無い。

昔ながらの学生服とセーラー服。きちんとして良いかと思います。

地元で近いので。そこが良いと思った。

加津佐中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生活にメリハリがあり、熱心な指導を行う先生と優しい先生とのバランスが保たれている。思春期特有の先生への反発などもほとんど無く、精神的にも落ち着いた学校生活が送れているようです。

定期的な試験はもちろん、毎日の自主学習を行うことで与えられた宿題よりも、自分が何を勉強していこうかという意識を高めることが出来ている。

先生方はその生徒の学力に応じた進学校を決める為、一生懸命話し合ってくれます。毎年、ほとんどの生徒たちは希望の学校へ進学できているようです。

体育会系の先生はもちろん厳しく生徒にあたりますが、あめとムチを使い分けるかのような、やさしい対応も出来るなど柔軟な対応をされています。とても良い先生が在籍されています。

伝統ある中学校なので、建物は古いですが数年前には体育館を新設されたし、グランドは照明があるので、運動部には非常に助かっていると思います。

バスが通るのが少ないので、ほとんどの方は自家用車でのアクセスになります。運動部の遠征ではバスを貸しきらなければならないので、出費も多く、少し負担がかかっています。

小さい学校ながら、毎年のようにどこかの部で全国大会に出場する選手が出るなど、活動的です。その生徒に触発されて周りの生徒も奮起するという相乗効果がうまれています。

今のところは多少の悪口は聞くこともありますが、暴力行為やネットでの中傷などは聞いていません。

男子は学ラン、女子はセーラー服という、もう数十年も同じ指定の制服のデザインですが、それも伝統のように感じています。

校区内でもあり、特に問題視することが無かったので。

加津佐中学校の口コミを共有する

長崎県の評判ランキング

加津佐中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています