みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  加津佐中学校   >>  口コミ

加津佐中学校
(かづさちゅうがっこう)

長崎県 南島原市 / 愛野駅 /公立 / 共学

加津佐中学校 口コミ

(5) 長崎県内14 / 67校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数も多くなく 指導が個々に伝わりやすく 先生、父兄、地域で全体でみてもらえます。
      昔からの校則が残っているので 今の生徒達には当てはまらない校則もあるように感じます。素直な生徒が多いので 校則を変えても聞いてくれると思います。
      先生、生徒、父兄、地域の方が ほとんど人が顔見知りなので 小さないじめはあるとは思いますがおっきないじめはないと思います。
      田舎の為 塾等があまりなく 学校学習のみでは全体的に成績が上がってこない気がします。先生等の好みでも教科の好き嫌いになります
      部活動は昔からの伝統があり 先生、コーチも真面目に真剣に教えていただきます。部活動数は多くないですが ほとんどの生徒が部活動に入り頑張っています。
      こちらも田舎の為 進学校の選択がほとんどなく 小学校、中学校、高校と同じ進路で進む子供がほとんどです。
      校舎、体育館、運動場等 の施設が古く私達 親の時からほとんど新しくなっていません。
      制服は 私達親の代から変わっていなくて 本当に田舎の中学生という感じがします。子供も制服を着て出かけないといけない時はいやがります。
      地域には その一校しかないので。
    • 利用した塾/家庭教師
      そろばん塾
    • 利用していた参考書/出版書
      名前はわかりませんが ほとんどが同じ参考書を使ってます。
      口加高校
      地域で一番近い高校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自然に囲まれ、部活動も充実。心身ともに成長できる良い環境が整っています。
      ある程度の規則は大事ですので、社会人で言う「一般常識」の範囲内での校則。
      多少のイザコザはあるでしょうが、自殺や不登校になるまでのいじめはありません。
      先生方の熱心な指導により、学力の向上が望めています。遅れている生徒にも優しく教えてくれます。
      陸上部や野球部など、県大会等への出場を目指し、一生懸命取り組んでいる姿勢が評価できます。
      地元の学校が中心ですが、希望の学校に行けるよう、先生方も努力してくれます。
      今年に入って、クーラーが設備されたので、夏場の授業など集中できると思います。
      どこの学校も指定の制服があると思います。普通にきちんとしていると思います。
      自分も通った中学校だし、行かせたくない理由は特にないからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      私は利用していないです。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は見ていません。
      佐世保市の私立高校。
      部活動が盛んだったので、思い切って進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方の指導も行き届き、大きな問題も無く子供達も元気に登校できていることが1番良い。
      多少のトラブルはあるようですが、生徒内で解決できる範囲。よそのように大きな事故につながるようなことは無い。
      宿題をして来ない子は、居残りをさせて終わらせている。ルールというものをしっかり教えてくれる。厳しいことも言われるが、子供達の教育にそれだけ一生懸命である。
      陸上部が強いという印象です。他の部活も触発されて県大会に向け頑張っています。
      地元の高校に行く子が多いが、私立へも進学する子がいる。ほぼ希望通りの進学実績。
      グラウンド・体育館があり、近くには野球場・テニスコートがあるなど、部活動には最適な環境がある。
      地域柄、交通の便は悪く、自家用車が無ければ移動も大変である。
      昔ながらの学生服とセーラー服。きちんとして良いかと思います。
      生徒に一生懸命であり、情に厚く信頼できる先生方が多いです。よく相談にも乗ってくれるので、子供達も信頼しています。
      地元で近いので。そこが良いと思った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生活にメリハリがあり、熱心な指導を行う先生と優しい先生とのバランスが保たれている。思春期特有の先生への反発などもほとんど無く、精神的にも落ち着いた学校生活が送れているようです。
      今のところは多少の悪口は聞くこともありますが、暴力行為やネットでの中傷などは聞いていません。
      定期的な試験はもちろん、毎日の自主学習を行うことで与えられた宿題よりも、自分が何を勉強していこうかという意識を高めることが出来ている。
      小さい学校ながら、毎年のようにどこかの部で全国大会に出場する選手が出るなど、活動的です。その生徒に触発されて周りの生徒も奮起するという相乗効果がうまれています。
      先生方はその生徒の学力に応じた進学校を決める為、一生懸命話し合ってくれます。毎年、ほとんどの生徒たちは希望の学校へ進学できているようです。
      伝統ある中学校なので、建物は古いですが数年前には体育館を新設されたし、グランドは照明があるので、運動部には非常に助かっていると思います。
      バスが通るのが少ないので、ほとんどの方は自家用車でのアクセスになります。運動部の遠征ではバスを貸しきらなければならないので、出費も多く、少し負担がかかっています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服という、もう数十年も同じ指定の制服のデザインですが、それも伝統のように感じています。
      体育会系の先生はもちろん厳しく生徒にあたりますが、あめとムチを使い分けるかのような、やさしい対応も出来るなど柔軟な対応をされています。とても良い先生が在籍されています。
      校区内でもあり、特に問題視することが無かったので。

卒業生 / 2013年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んで生徒同士で高め合える環境にあります。また、先生方もとても熱心で接しやすくなんでも相談に乗ってくれます。田舎ならではの人の温かさを感じとれます。
      高校に入った時に思いましたが、中学でしていたことが当たりまえだったので他の中学校の人の行動に驚きの毎日でした!おそらく市内では一番真面目な中学と思います!これは高校という世界に入ったことで気づかされた加津佐中の礼儀正しさでした!
      いじめはほとんど無いと思います!生徒1人1人が仲が良くて3年間楽しく過ごせました。いじめで困っているのであれば加津佐中学校は絶対おすすめです!
      授業中はみんな集中してできる環境が整っていると思います。また、先生方からの課題もとても内容があるものだと思います!
      部活動が盛んで結果を残すクラブがほとんどだと思います!自分も全国大会に行くことができました。厳しい指導でしたが、強いチームにするためには当たり前だと思います!
      成績の良し悪しあると思いますが、加津佐中の生徒は礼儀正しい、普段していることなどが癖になり面接の時なども緊張することなくできました!
      今年から教室にもクーラーがついたそうなので夏場などは集中できる環境にあると思います。
      いたって普通の制服だと思います
      自分は島原農業高校に進学しました