>> 大阪府
>> 私立
>> 共学
大阪府の私立共学中学校の評判(口コミ)

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2019年入学

校則・課題など文句を言いたくなる気持ちもわかります。最初、親はしっかり子供の話を聞いて共感しながらも、一緒に文句を言うのではなく本人の将来の為と覚悟を決める方向にサポートしていく。気が付いたら、子供が当たり前に自分から課題やテストに取り組めるようになっている、、、そんな学校だと思います。
面倒見がいいというのは本当でした。公立中学では考えられないほどで、特に1年生のときは課題内容のチェックやテスト直し、再テスト、補習、などなど、、、子供は慣れるまで大変ですがいつの間にかできるようになります。
髪が眉にかからないとか、髪の結び方・結ぶ高さとかどうでもいい校則もあります。
子供曰くいじめはほとんどないと。何かあれば学校がすぐに対応してくれるので安心できます。
勉強と両立ができる子はしっかり参加できますが、全体的あまり力は入れていないのかなぁと。
先生方の熱意も強いですし、国公立への進学も多いので安心して高校進学させられます。
校庭は狭いですが、校内は綺麗ですし施設・設備は充実していると思います。
最寄り駅が京橋駅という事で入学前は大変心配していましたが、入学後特に危ない思いをした事もないですしネオンにも慣れるようです。
男の子は学ランなので普通です。
靴まで制定でなくてもいいかなと思いますが。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
在校生 / 2019年入学

勉強熱心で自立性を確保する、先を見据えたことを重視している学校です。部活も充実しています。しかし、教員の質があまりよろしくないと感じました。まともな先生が数人いるくらいで、生徒にまともな口の利き方ができない人もいます。矛盾点を指摘すると怒る先生もいます。これは大体中高年の先生ばかりです。完璧な人間はいないといいますが、少し酷さが目立つときがあります。かといって、悪い先生ばかりではないですし、そういう人は何を言っても変わらないと思うので、下手に反抗して家に電話されるより、無視でいいと思います。あと、オープンスクールの日だけ、先生の態度が変わります。
全体的な成績の向上具合はいいと思います。模試や検定前の対策もしっかりしてくれます。課題は、授業の仕方があまりうまくない先生に限って課題を大量に出してきます。また、週2回の学習タイムでは、特に勉強を教えてもらえるわけでもなく自習の時間なので、家でもできることなので、自由参加にしたらいいと思いました。また、モーニングテストで欠点をとるとまれに残されることがあるので、嫌なら授業の復讐をしっかりすることをお勧めします。
緩すぎず、厳しすぎず。問題ないと思いますが敢えて一つ言うなら、夏服冬服の併用期間が短いことです。人によって感じる暑さ寒さが違うので、もう少し併用期間を延ばしてほしいです。
生徒間のいじめは見聞きしたことはないです。どの学校よりも生徒間のいじめ対策には力を入れていると思います。
ラグビー部が強いようですが、ラグビー部だけなにか優遇されすぎている感じがして、公平性に欠けると思いました。食堂もありますが、ほとんどラグビー部に占領されていますし、中学生に対する態度もひどくて、高圧的な態度をとります。
中高一貫なので、よっぽどの行為や成績をとらない限りはふつうに上がれると思います。ハードルはそこまで高くないと思います。
割ときれいでいいと思います。図書館は本の冊数が豊富でたくさん借りれるので良いです。食堂も品数が多いので少し高いですが食べるものには困りません。しかし、生徒数に対する広さが狭いので、もう少し広ければいいのになと思いました。
ながらスマホが多くて危ないなと思いました。駅からも少し歩かないといけないので余裕をもって行動したほうがいいと思います。
デザインは悪くないと思います。ズボンの通気性が少し悪いのが気になりますが、他は問題ないと思います。

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2019年入学

自由な校風で、先生も熱心で、イベントも多く、楽しい学校生活を送っています。宗教的なことを強制されることもないし、普段から規則正しい生活をしていたら不自由なことはないです。但し、言い方は悪いが頭が良くない!
自由度はほかの学校よりやや緩いぐらいだけど、それで十分なのでok
女子のいじめは噂には聞くが、男子同士でのいじめは聞いたことがない
先生は頑張ってくれているが、補習にかかっている生徒はいつも同じメンバー
クラブ活動日が基本的に週3日しかないので、ほぼすべてのクラブが弱小
放送部は頑張っています
学力は偏差値の通り。中学生は内部進学がほとんどで、高校では一貫選抜コース上位十名が外部のs英数コースの平均ぐらいなので、そこをキープしないと有名な大学への進学はきつい!
施設は公立より断然良くて、特に体育でいろいろな球技をできるのがいい!
最寄りの駅から5分ぐらいで着くから不自由なし、谷町線は少し離れるが、あまり問題ない距離
別にかっこいいと思ったこともないし、可愛いと思ったこともない、

在校生 / 2019年入学

他の公立学校等の人は持っていて、この学校の人に持っていないものがある、協調性とスポーツマンシップだ。
また、生徒よりも保護者を優先して行事は行われる
少数派になれば沢山のことを学べる
流れに逆らう能力を高めることもできる
同志社大学に内部進学できるので星5にした
なんとも思わない
他の方の口コミを見てこの学校の校則は、ほかの学校の校則よりも緩いことがわかった
個人的には他の学校の校則がキツすぎるだけだと思う
クラスによってはいじめがある
周りの流れに逆らわなかったらいじめられることはない
一応補習は毎週月曜日と金曜日にしている
例:月曜数学 金曜英語
教師に質問すれば、皆丁寧に答えてくれる
教師はほぼ全員優しさと厳しさを持っている
まぁまぁ
良い成績を残してない部はスポーツマンシップに欠けている人が多いイメージがある
普通、常識程度に皆勉強している
地頭はよく、本気で勉強をしたら国公立大学はいけそう
屋上プールの開閉でき窓が台風で使えなくなったため
屋上プールにカラスの糞や羽が沢山落ちたり浮いたりしている
ホームページの写真は台風前なので騙されないように
それ以外の施設は充実しているが充実しているだけ......
近隣住民からの目が痛い
駅から徒歩25分 徒走12分
服は自由(常識の範囲内、スポーツ系はダメ)

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2019年入学

入学前のイメージでは勉強ばかりの厳しい学校だと思っていたのですが、そうではなくとても充実した学生生活を送っています。
良い先生が多く、先生と生徒の距離が近いように思います。
学習面に関しては塾に通っている子もいますが、中学生の間は学校の課題をキッチリこなしていけば問題はないと思います。
入学前はとても厳しいと聞いていましたが、特に厳しいとは思いません。
いじめは聞いたことがありません。
多少のもめ事はあるのかもしれませんが、その場限りで解決しているように思います。
学習のサポートはとても充実していて、補習、希望者補習、ハイレベル補習などがあります。
クラブはあまり盛んではありませんが、男子バスケット部、ソフトボール部等は強い様です。
運動部は週に3回ほどの活動ですが、先輩後輩の仲が良くとても楽しそうです。
進路実績は一時期少し下がったようですが、ここ数年上がってきています。
施設は充実していてとても綺麗です。
カフェテリアがもう少し広ければ全校生徒が利用しやすと思います。
治安は良いと思いますが、北助松、高石ともに普通しか停まりません。
駅から学校までの道の舗装が悪く歩きにくいです。
女子の制服はとてもかわいいと思いますが、革靴が慣れるまで大変そうです。男子はスニーカーなのでなぜ女子だけ革靴なのか不明です。
男子の制服は普通です。

在校生 / 2019年入学

男子はそんなにいい扱いはされません。
ある程度の設備は整っています。
先生はとても当たり外れが大きいです。
教師は適当な人が多いです。
昔の名残がたくさん残っていていらないなと思います。
今の2年生から全員にiPadが配布されiPadを使うことが多いと感じます。
iPadを使いいつでも質問などを送信できます。
補修は先生によりますが宿題してない子が残されたまに自分から補修に参加するこもいます。緊急事態宣言が明けてからは自習室が解放され勉強の環境はあります。
体育のスポーツテスト三年生は途中で終わろうとしていました。適当です。
先生は男子にはとても当たりが強いです。女子は優遇されています。
男子はそんなにいい扱いはされません。
ある程度の設備は整っています。
先生はとても当たり外れが大きいです。
教師は適当な人が多いです。
昔の名残がたくさん残っていていらないなと思います。
校則は毎年変わってきています。
今年は校則見直しプロジェクトが始まり大幅に変わることが期待されています。
昔の名残があるものをなくしてほしいですね。
いじめは正直多いです。先生も表面上は対応してるように見えますが解決には向かっていません。先生が大事にしすぎてむしろ学校にきずらい雰囲気になります。
iPadを使いいつでも質問などを送信できます。
バドミントン部も近畿大会出場などクラブ環境はいいとおもいます。
陸上部も大阪5番を取った人がいるようで近年強くなってきているのかなと思います。その他の部活も年によっては結果を残してるのかなと思います。
学力差はほんとにすごいです。先生は賢い子ばかり優遇します。
賢くない子には適当です。
進学実績は普通くらいではないでしょうか。
学力レベルは普通です。
校庭はせまいです。附属の小学校の方がひろくていいです
体育館はたくさんありいいと思います。でも、器具は古いです。
治安は良いと思います。
駅からは一分で近いです。
普通です。
良くも悪くもありません。

在校生 / 2019年入学

細かい不満や不安が多いですが高校内部入学、名門大学進学という大きなメリットが有ります。なので良い点も悪い点も踏まえると本当に何とも言えない…と言うのが本音です。楽して関大に行きたい人、中高生活をゆるーく過ごしたい人にはオススメ。
定期テストで赤点を取ると補修に呼ばれます。(先生によっては出る問題をちょっと教えてくれたりするらしい)友だちの話ですがプリントを配るだけで補修という補修をしてくれない先生もいるそうです。
数学(社会も?)はテスト前にとりあえずとても多い量の課題を出している感じです。その他の教科は基本自己責任という感じなのですが、テキストなどを全て解こうと思うとえげつない量になります。
やはりスマホに関する校則に不満があります。前の大阪地震がきっかけで持ち込み可能になったそうですが、確立された校則に対し、対処や指導が全然なっていません。もはや破ったもん勝ちです。運悪く先生に見つかれば指導(反省文まで書かされる)という感じで納得いきません。陰湿なチクりもあります。
スマホ以外の校則は特にこれといった不満はありません。
いじめと言ういじめは無いです。ですが本当に仲が良い子以外は皆上辺だけの付き合いでこの子が嫌いだ苦手だと言うのはかなりあります。それはみんな同じだと思います。
強いクラブもいくつかあります。種類は豊富だと感じます。それぞれのクラブでみんな楽しんでいる感じですが、上下関係が厳しすぎたり、逆にゆるすぎる部活、仲間割れしている部活、とかも有るには有ります。全体的には良いです。
入試を合格して入学しているだけあり基礎学力は高いように感じます。勉強しない子は成績が落ちるしちゃんとやっていればそれなりの成績は取れるんじゃないでしょうか。
基本的には良いです。しかし中学グラウンドがちょっと狭いかなと思います。テニスコートは中高テニス部が共同で使っているようですが全然足りていないと聞きます。基本水泳部しか使わないようですが冬場は温水プールになります。図書室は雑誌や漫画から小説等までかなりの種類があり、満足できます。
最寄駅が“関大前”なだけあって駅から中高の入り口までは近いです。ただ入ってから中学までがとても遠いです。(1番高い場所にあるので)階段は多い坂は多い、仕方のない事ですが毎日しんどいです。
着るしかないのでどうも思いません。ただ夏服(特に女子)がとてもダサいです。冬服は普通です。

保護者 / 2019年入学

静かな環境にあり、学校周辺の治安も良いです。のんびりした柔らかい雰囲気を感じます。大多数の生徒達は大人しく、満足して通ってる印象があります。先生や事務員さんも親切に対応してくれます。カトリックの学校なので、世界中につながりがあります。学習や学校生活には生徒本人が先生に相談すれば丁寧に対応してくれます。生徒本人の自主性や積極性が必要です。待ちの姿勢では得るものが少ないのかなと思います。
自習室があったり、授業後や放課後に先生に聞きに行けば丁寧に教えてくれます。受験対策講座や英検、数検、漢検などの試験対策も少しあるようです。
校則は割と厳し目です。特に頭髪と制服の着崩しには指導が入ってるようです。子供たちは嫌がりますが、大人の目からは良い印象を受けます。2022年度から制服が変わり、女子生徒はスカートとトラウザーが可能となるようです。
いじめは少ないし目立ちませんが、人の集団ですから無いとは言えません。特にサッカー部の一部生徒は他男子生徒に対して力を誇示する傾向にあります。女子生徒間でもあると聞いてます。繰り返しになりますが、いじめ自体は極々少数です。
クラブ活動については親に情報は殆ど入ってきません。昨今のコロナの影響でほとんど活動できなかったようです。2021年度にサッカー部が全国大会初出場でベスト4入りした事はうるさいくらいに保護者への連絡で入ってきました。
指定校推薦は狭き門です。イングリッシュコースは3年間で英検2級か準2級に到達できるレベルまで押し上げてくれます。英語は世界共通語になっており、ネイティブスピーカーより、ノンネイティブスピーカーの方が多い事を意識して、様々な国から教師を招聘し、数学、理科も英語で授業されています。そのためイングリッシュコースの生徒はリスニングとスピーキングが特に強くなります。ただし生徒本人のやる気次第ですが。今後は学力向上に力を入れていくようです。
歴史のある学校ですので、それなりに古さはありますが、綺麗に保たれています。建物は古さより手入れが行き届いてるかが、見るポイントだと思いますが、私の目には合格点です。
治安は良いです。送迎バスもありますが、箕面駅から徒歩で通学してる生徒も多くいます。毎朝坂を登って行くのは体力作りに良いかなと思います。この辺りは個人の価値観によりますね。
個人的には昔の聖母被昇天時代の明るい臙脂色のブレザーがお洒落だと思いますが、今は男女とも紺色のブレザーです。2022年度から女子はスカートとトラウザーの両方購入できようになります。男子のスカートは可能なのかはわかりませんが、性的マイノリティへの配慮や性犯罪予防のためだと思われます。

保護者 / 2019年入学

同志社らしく自由な校風で生徒の自主性を尊重してもらえます。先生もやさしく面倒見がよく私もお世話になりました。クラブでも全国的に知名度が高いです。
指定の制服もなく、生徒の自主性を重んじる学校です。私服登校ですが奇抜な服装な生徒をみることはありません
いじめの話は聞いたことは子供が入学してからは聞いたことはありません。自由な校風もあるので生徒を縛ることがないからでしょうか。
成績不振者には、補講の実施など手厚い取り組みをしています。また、授業への質問にも先生方も真摯に対応してもらえるみたいです。
クラブ数も多く、数多くのクラブが府下、全国大会に出場してよい成績を収めています。 中高一貫なので、同大進学を目指す傍ら、充実した学生生活も送れます。私も卒業生でクラブ活動で楽しみました。
ほとんどの生徒がそのまま同大に進学しています。進路にあたっては希望学部を目指す生徒への指導も手厚いです。
新しくメディアセンターを建設するなど、体育館、室内プールなど充実しています。 グランドもラグビー部の使用もあり、人工芝で使いやすくなっています。
駅から徒歩20分あるので、少し大変です。住宅街を抜けていくので迷惑をおかけしないように指定通学路になっており、要所で警備員さんが立たれておられます。
指定制服はありません。標準服はありますが購入は自由です。 息子は購入しませんでした。
分散登校の実施や、時差授業の実施、オンライン授業など様々な工夫をされています。教室の換気、観察表の運用などをされています。

清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2019年入学

色々な面で高評価ですので総合的にも評価が高くなると思います。まあ、先生方の努力もこちらに伝わってくるので
日ごろからの制服は、シャツ、靴下、靴まで学校できまっているものなので
みんな仲良くしているし、積極的に部活動にも参加しているため。
冷暖房が充実しており、学習環境としてはとてもいいと思います。
みんな積極的に参加しており、それぞれ成績ものこしているので。
難関国公立大学への進学数が多く、進路指導にも先生が力をいれてくれうので。
実際に学校に行ってよくわかるのが校舎が綺麗、新しいといった印象がある
治安はよくアクセスも駅から近い立地にある為、とてもよいと思います。
制服の素材が良いので買い換えることが少なく、洗濯もできるのでたすかる。
教室の換気はもちろんですが、手洗い、うがい、マスク着用など。
>> 大阪府
>> 私立