みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  共学

塾ナビ

大阪府の私立共学中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1543件中 461-470件を表示
  • 女性保護者
    開明中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
    保護者 / 2019年入学
      校則・課題など文句を言いたくなる気持ちもわかります。最初、親はしっかり子供の話を聞いて共感しながらも、一緒に文句を言うのではなく本人の将来の為と覚悟を決める方向にサポートしていく。気が付いたら、子供が当たり前に自分から課題やテストに取り組めるようになっている、、、そんな学校だと思います。
    • 学習環境
      面倒見がいいというのは本当でした。公立中学では考えられないほどで、特に1年生のときは課題内容のチェックやテスト直し、再テスト、補習、などなど、、、子供は慣れるまで大変ですがいつの間にかできるようになります。

• 男性在校生
    常翔学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
    在校生 / 2019年入学
      勉強熱心で自立性を確保する、先を見据えたことを重視している学校です。部活も充実しています。しかし、教員の質があまりよろしくないと感じました。まともな先生が数人いるくらいで、生徒にまともな口の利き方ができない人もいます。矛盾点を指摘すると怒る先生もいます。これは大体中高年の先生ばかりです。完璧な人間はいないといいますが、少し酷さが目立つときがあります。かといって、悪い先生ばかりではないですし、そういう人は何を言っても変わらないと思うので、下手に反抗して家に電話されるより、無視でいいと思います。あと、オープンスクールの日だけ、先生の態度が変わります。
    • 学習環境
      全体的な成績の向上具合はいいと思います。模試や検定前の対策もしっかりしてくれます。課題は、授業の仕方があまりうまくない先生に限って課題を大量に出してきます。また、週2回の学習タイムでは、特に勉強を教えてもらえるわけでもなく自習の時間なので、家でもできることなので、自由参加にしたらいいと思いました。また、モーニングテストで欠点をとるとまれに残されることがあるので、嫌なら授業の復讐をしっかりすることをお勧めします。

• 男性在校生
    桃山学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
    在校生 / 2019年入学
      自由な校風で、先生も熱心で、イベントも多く、楽しい学校生活を送っています。宗教的なことを強制されることもないし、普段から規則正しい生活をしていたら不自由なことはないです。但し、言い方は悪いが頭が良くない!
    • 学習環境
      先生は頑張ってくれているが、補習にかかっている生徒はいつも同じメンバー

• 男性在校生
    同志社香里中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
    在校生 / 2019年入学
      他の公立学校等の人は持っていて、この学校の人に持っていないものがある、協調性とスポーツマンシップだ。
      また、生徒よりも保護者を優先して行事は行われる

少数派になれば沢山のことを学べる
      流れに逆らう能力を高めることもできる
      同志社大学に内部進学できるので星5にした
    • 学習環境
      一応補習は毎週月曜日と金曜日にしている
      例:月曜数学 金曜英語
      教師に質問すれば、皆丁寧に答えてくれる
      教師はほぼ全員優しさと厳しさを持っている

• 女性保護者
    清風南海中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
    保護者 / 2019年入学
      入学前のイメージでは勉強ばかりの厳しい学校だと思っていたのですが、そうではなくとても充実した学生生活を送っています。
      良い先生が多く、先生と生徒の距離が近いように思います。
      学習面に関しては塾に通っている子もいますが、中学生の間は学校の課題をキッチリこなしていけば問題はないと思います。
    • 学習環境
      学習のサポートはとても充実していて、補習、希望者補習、ハイレベル補習などがあります。

• 男性在校生
    四條畷学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
    在校生 / 2019年入学
      男子はそんなにいい扱いはされません。
      ある程度の設備は整っています。
      先生はとても当たり外れが大きいです。
      教師は適当な人が多いです。
      昔の名残がたくさん残っていていらないなと思います。
    • 学習環境
      今の2年生から全員にiPadが配布されiPadを使うことが多いと感じます。
      iPadを使いいつでも質問などを送信できます。
      補修は先生によりますが宿題してない子が残されたまに自分から補修に参加するこもいます。緊急事態宣言が明けてからは自習室が解放され勉強の環境はあります。
      体育のスポーツテスト三年生は途中で終わろうとしていました。適当です。
      先生は男子にはとても当たりが強いです。女子は優遇されています。

関西大学第一中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2019年入学
      細かい不満や不安が多いですが高校内部入学、名門大学進学という大きなメリットが有ります。なので良い点も悪い点も踏まえると本当に何とも言えない…と言うのが本音です。楽して関大に行きたい人、中高生活をゆるーく過ごしたい人にはオススメ。
    • 学習環境
      定期テストで赤点を取ると補修に呼ばれます。(先生によっては出る問題をちょっと教えてくれたりするらしい)友だちの話ですがプリントを配るだけで補修という補修をしてくれない先生もいるそうです。
      数学(社会も?)はテスト前にとりあえずとても多い量の課題を出している感じです。その他の教科は基本自己責任という感じなのですが、テキストなどを全て解こうと思うとえげつない量になります。

• 男性保護者
    アサンプション国際中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    保護者 / 2019年入学
      静かな環境にあり、学校周辺の治安も良いです。のんびりした柔らかい雰囲気を感じます。大多数の生徒達は大人しく、満足して通ってる印象があります。先生や事務員さんも親切に対応してくれます。カトリックの学校なので、世界中につながりがあります。学習や学校生活には生徒本人が先生に相談すれば丁寧に対応してくれます。生徒本人の自主性や積極性が必要です。待ちの姿勢では得るものが少ないのかなと思います。
    • 学習環境
      自習室があったり、授業後や放課後に先生に聞きに行けば丁寧に教えてくれます。受験対策講座や英検、数検、漢検などの試験対策も少しあるようです。

保護者 / 2019年入学
      同志社らしく自由な校風で生徒の自主性を尊重してもらえます。先生もやさしく面倒見がよく私もお世話になりました。クラブでも全国的に知名度が高いです。
    • 学習環境
      成績不振者には、補講の実施など手厚い取り組みをしています。また、授業への質問にも先生方も真摯に対応してもらえるみたいです。

• 男性保護者
    清教学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
    保護者 / 2019年入学
      色々な面で高評価ですので総合的にも評価が高くなると思います。まあ、先生方の努力もこちらに伝わってくるので
    • 学習環境
      冷暖房が充実しており、学習環境としてはとてもいいと思います。

口コミ 1543件中 461-470件を表示