>> 大阪府
>> 私立
>> 共学
大阪府の私立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

スポーツに力を入れている学校のため、スポーツメインで考えると評価は高いと思う。文武両道と言うには無理があり、学習に対するサポートは少ない。担任の先生と部活の顧問が違うので、どちらかと言うと担任よりも部活の顧問の言うことを聞くことになり、担任からのサポートはほとんどない。中にはサポートしてくれる先生もいるが、あまり期待できない。先生と生徒の距離や関係性は良いと思うし、保護者へのお知らせや報告、説明なども充実している。
自主的な勉強を促されるが、手厚く管理監督されている訳ではない。
学校からは勉強をするように促すが、実際のところは本人次第で、やっているかどうかは自宅で管理してくださいという感じだった。
文武両道と言われていたが勉強に対するサポートは少ない
学校で過ごす時間が少ない中、勉強や提出物に関することなどは家庭任せになることが多い
部活の顧問が厳しく、担任よりも部活の顧問の言うことを聞かなければいけない流れになっている
いじめが起きないような対策などを聞いたことはないが、子供達自身で協力して行う授業などもありいじめが起きにくい環境だと思う。
部活動はどの部活も強く、結果を残していると思う。強くなりたくてこの学校に入学してきた子が多いからと言うのもあると思う。
部活でも忙しい中、普段の授業についていくのが難しい場合もあり、その点についてはサポートが十分では無いと思う。部活に力を入れているので実際は勉強について行けていない子は自力でなんとかするしか無いと言う印象。
学校自体は古いが、人工芝があったりその他も割と充実していると思う。汚い部分もあるので直して欲しいと言う声も聞くが、大きな不満はなさそう。
治安はいいと思う。アクセスは駅から徒歩15分くらいだが上り坂なので割と学校まで辿り着くのが大変。
普通のブラザーで、よくある制服という感じ。女の子であればもう少し可愛い制服がいいと思うかも。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
保護者 / 2019年入学

先程記述したように進学率の高い高校への合格率は突出した実績を残している。競合する学校が少ないことからも総合評価は極めて高いと言える。
学業優先の学校で有るが、生徒の自主性を優先しており校則自体も過度に厳しいものではない。
いじめについて学校で大きな問題となったことはない。風紀委員会も設置されておりチェック機能が効いている。
進学率が高い高校受験を目的としており、学校サイドのサポート体制も充実している。
文武両道をスローガンに掲げており、スポーツにも力を入れている。
進学率の高い高校への合格率は突出しており、学習レベルは非常に高い。
生徒達が学習するための施設・設備は充実しており生徒達からの不満は出ていない。
治安は問題なく、アクセスも曽根駅から徒歩15分と良い立地環境に位置している。
制服は紺色の学生服で統一されており、スマートでオシャレで有るが価格面ではリーズナブルです。

大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2019年入学

おおむね良いと思うが、学習面,あるいは、進路指導面においてもう少し強制力があってもよいかもしれない。わからない。
学習指導が適切に行われており、生徒一人一人の成績把握がとてもよく行われていたように思う。一方、提出物の未提出などについては把握はされているが、強制的に提出させるまでの指導はなかった。
いわゆるケンカの類はうちの子も数回経験したがそれがいじめにつながったということはなかった。うわさも聞かない。
現在の成績から考えて、中学時代の学習環境が良かったと評価している。
文科系クラブに所属していたが特に目立った活動はなかった。ただ、まったく活動してないわけではなく、それなりに成果はあったように思う。
大学進学を考えると、一定レベル(国公立上位)より上になると、自分で頑張るほかはないようで特にこれといった指導はない。
校舎が近年新設され大変きれいになったと聞いてはいるが、新校舎には行ったことがないので噂しか知らない。
駅から10分程度歩くが、商業地などを通るわけではないので、不安な点は少ないと思う。
特に気にしたことがない。普通の中学生が来ている普通の制服です。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2019年入学

前は男子校でパッとしませんでしたが、共学となり良い学校になったと思います。行事、成績の連絡は密です。
厳しすぎず
髪型の規制は多いような気がします
仕方ないですね
とくに目立ったいじめはあるとは聞いてません
先生の目もよく届いていじめが蔓延する環境ではないようです
自習できる環境はあるみたいです。
近くの図書館に行ってるみたい
よくある硬式野球部はありませんが、吹奏楽部が部員多くて充実してる
全員進学できるわけではないけど、調べた中では熱心だった。
実際どうなのかはわからない
新しくなり、可もなく不可もなく。
もう少し広ければ言う事なし
駅からは歩きます。ちょうど駅と駅の間くらいです。治安は良いです
昔に比べたら可愛くなってる。中学と高校の制服が違う。わかりやすい

卒業生 / 2019年入学

生徒は結構大人です。上品で落ち着いた子が多かった印象。それと校舎と制服だけは評価出来ます。でもそれは私立だから当たり前なんだと思います。評価出来なかったのは先生です。授業が普通に面白くないしわかりにくかったです。それなのにテストは結構難しかったです。ここまでは別に良いです。ですが、他人のことを考えれない先生が本当に多かった。
中途半端に夏期講習を実施しています。勉強ができない人はずっとできないままです。結局塾に行ってる人か小学校で勉強頑張った子が賢いだけです。
校則は普通。スマホとかはかなり厳しくみてる。ツーブロックは大丈夫。
少し変わった子がいじめられています。無視とかじゃなく、普通に暴言を吐く人がいます。
ソフトボール、バドミントンが強いです。それ以外の部活は週5くらいで活動しています。
進学実績は上のコースの人と下のコースの上位30人くらいで見栄えが良くなっています。そこから下はだいたい上は花園高校、下は四條畷学園高校くらいです。今年は上のコースの子が文理学科にかなり落ちたみたいです。
施設はすごく良いです。校舎も新しいので、そこは素晴らしかったです。
温水プールがあり一年中水泳があります。食堂も結構美味しいです。
四條畷駅から5分くらいで教室につきます。ただ四條畷駅の前に創価学会の人の勧誘があったりしました。
制服は流石私立という感じでお洒落で良かったです。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2019年入学

第一志望ではなかったのですが今は入学させて本当に良かったと思っています。先生方がとにかく熱心、勉強だけではなく人としてこうなってほしいと言う事もきちんと教えてくださる学校です。社会に出ても困らないようにと言う視点で話をされます。勉強も頑張り、クラブも楽しんで毎日通学してくれていました。
とにかく熱心な先生が多いので中学のみならず高校も塾に通っている人は少ないです。難関国立大合格の先輩方の話を聞く機会が毎年ありますが通塾している人は少ないです。テストは多いです。一定以下の生徒の補講の他にハイレベル用の補講もありありがたいです。
スマホ持参禁止、スカートの長さや前髪の長さなど指定はあり定期的に検査もあります。通常レベルで特別厳しいとは思いませんし、本人もそんなものだと思っているようです。
いじめは聞いたことがありません。小さな事でも先生に相談すればすぐに解決してくださり安心です。
進学校ですがクラブ参加はOKなので中学、高校と運動のクラブに入っていました。ただどのクラブも弱いです(笑)文化系のクラブは入賞しているクラブもあるみたいです(合唱部、将棋、かるた部など)
入学時の偏差値レベルを考えると入学後にすごく伸ばしてくれる学校だと思います。最近は東大合格者も毎年、京都大学は特色入試(推薦)ではずっと全国1位みたいです。『学校にお任せ下さい』と言い切られるのは先生の意気込みを感じ親としては安心です。
温水プール、屋上庭園的なもの、人工芝のグランドなどがありすごいと思いました。ただグランドは小さいので運動会は別で所有しているグランドで実施するので少し面倒です(送迎の貸し切りバスはあります)
阪神間の環境の良い学校を目指していたので最初は戸惑いましたが子供はすぐ慣れましたし、むしろ明るく賑やかで人の目があるので怖い目にあうことはないようです。
男子は学ラン、女子は紺ボレロに白ブラウス、紺プリーツスカートで上品です。今時の制服ではないので生徒には不評みたいです。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
卒業生 / 2019年入学

いろいろなコースがあって、選択肢が様々です。将来のことも普段の生活中で考えられます。しかし、先生の態度が良くないです。
すごく厳しです 細かいところまで見られ少しでも違反していると生活指導になります
いじめは、とても少ないです。なぜなら、学校側がいじめに対してとても厳しいからです。
模試などの対策は、たくさんの過去問を用意してくださり、本番でもいい結果を出しやすいです
私は吹奏楽部だったんですが、楽器もそろえられて、練習環境もとてもよかったです
コースにもよりますが、最もいいコースで、偏差値が66いるという難関大学を目指すコースもあります
体育館はありませんでしたが、今は、大きい体育館があるそうです。当時は、河川敷で体育ができていました。
徒歩5分圏内に地下鉄の駅や、京阪電車もあり、さらに、私の家があります!

賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2019年入学

先生も親身に話してくださる人もいますがこちらの質問に無視なのかかかわらないかたもおられます。わりと偏りがある。
かなり自由なほうかとおもいます。みなさん真面目だと思いますね。
補習とかはちゃんとされているかとおもいます。学習サポートも充実しています。
サッカーばかりに力いれすぎといった印象ですね。全国で上位ランクにはいったのでそれ以上をめざいているにかもしれません
受験してはいったわりには進路実積はまあまあです。公立のほうに進まれた人のほうが進路はいいかもしれませんね
手入れが行き届いて美しい建物だと思います。人工芝生もありきれいにされているかとおもいます。
閑静な住宅地にかこまれ良いです
素敵だと思います

保護者 / 2019年入学

英語のレベルは高いと思います。SE(スーパーイングリッシュ)は数学の授業を英語で行います。日本人の先生とネイティブ先生の2名で授業をしています。
進学校ではないので、英語以外のレベルは公立中学と変わらないと思います。
夏服が2種類あり、学校が指定する特別な日以外はどちらを着用してもよい
1学年50名弱だったので、こじんまりとしており、いじめや差別はなかった
具体的な蔵書数は不明ですが、図書室の蔵書数は多いと思いました。
多くの学校にある陸上部がないです。でも、数年前に女子駅伝部が創部されました。
附属の高校に内部進学しない生徒は数名で、ほとんどの生徒は内部進学します。
2022年6月に、学食設備ができました。350円~500円程度で提供されています。
最寄り駅から学校まで、ほぼ住宅街です。なので、治安面は問題ないです。
女子だけですが、制服が2種類あり、学校が指定する特別な日以外はどちらを着用してもよいです。
もともとiPadを授業で使っていたので、2022年4月の段階でZoom授業を行っていました。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2019年入学

わざわざ私学に行かせる理由は、子供の実力以上の大学への進学が期待出来るか否かに尽きる。開明の場合は、それが相応に期待出来る。
わざわざ男女交際禁止との校則を設けているが、処罰することに理由が無いと感じる。
わさわざ男女交際禁止との校則を設けているが、これを理由に校則違反を問うことには、理由が無いように思う。
学校側のカリキュラムは、良く出来ていると聞いている。職員室へ聴きに行く環境も有る筈。子供のやる気を出すところまで、行って欲しい。
水泳部に入っている。開明中学校・高等学校では、地下に温水プールがあり、同クラブに所属する者にとっては、実にありがたい。
入学するときは、さほど難しく無く、卒業する頃には、まずまずの大学に進学させるとの実績に惹かれて、入学させている。
水泳部に所属する生徒にとっては、地下の温水プールは魅力的。また、武道の授業が、柔道ではなく剣道というのも、設備が整っていると感じる部分です。
最寄り駅から学校迄の通学路が、かなり濃い目の繁華街を通ることになる。子供が男の子なので通わせているが、女の子の場合は、引く子もいると思う。
男の子は、普通に詰め襟の学ラン、女の子は更に普通の制服で、ただただ普通。悪い部分は無いが、敢えて良いと言う程の特徴は無い。
>> 大阪府
>> 私立