>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

子供の事を考えてくれる学校です。生徒も明るくて元気です。文武両道ですが、進学率も年々上がっています。定期的な面談もあり、子供のやる気をあげるよう努力してくれる学校で、親子とも選んで良かったと思っています。、
クラスによって目指す方向性が違います。年度の切り替えで別のクラスにも移れます。国立、私立、海外大学。お子さまが進みたい方向で選べるし、早い段階から別れてあるので進度も勉強内容も変わります。合理的だと思います。朝テストで毎日コツコツやるので、子供も取りこぼしがなく、予習復習できるので、定期テストもあまり苦労しません。
校則が多いと聞いていましたが常識的なことだけで、全く厳しくないです。子供ものびのびやっています。
学校に毎日楽しく通っています。
多少ありますが、先生方もすぐ気がついて対処してくれます。問題はすぐ対応してくれるので、安心です。
各クラブ盛んです。女子だとチアでしょうか。、あと、弓道や野球。学校のホームページを見るとよく分かると思います。
年々入学者の偏差値が上がってきてるのでこれからでしょうか。でも、入口に比べて、出口はすごいと思います。学校の進学に対する意識の高さだし、生徒の頑張りだと思います。来年、再来年ともっと上がると思うので、入学偏差値も連動して上がると思われます。
新校舎は明るくて素晴らしいです。旧校舎も体育館は早く立て替えてもらいたいです。図書館にも、自習室があります。また、専用の自習室や個別指導が受けられる塾も入っています。効率的です。グランドは人口芝生です。東京都市大の施設が使えるので運動するお子さんにはよいとおもいます。
制服は可愛いです。男の子も明るく爽やかです。女の子のスカートの長さは膝下までないとだめです。髪は長くなったら結ぶように言われます。
投稿者ID:204259

保護者 / 2020年入学

学校説明会や、バザーなど見学の機会に感じた通りの素敵な学校でした。意外であったことが思っていた以上にICT教育が進んでいました。古き良きもの(家庭科の調理実習や、礼法などしっかりしています。)を大事にしつつ、時代の流れに素早く対応できるところや生徒の声に常に耳を傾ける先生方の対応が素晴らしいです。
管理の行き届いた自習室もあります。コロナ自粛期間の対応もかなり早い満足できる対応でした。いつでも生徒のことを一番に考えてくださり、生徒にも親にも都度アンケートで学校の対応をどう思うか?授業は満足か?何を望むか?というようなことを聞いてくださったことに好感がもてました。
いじめや、制服の正しい着こなし、SNSに関してなどは厳しめです。ですが、先生方は女子校生の元気いっぱいの生活態度にはとても大らかに接してくださっているようでのびのび過ごしているようです。
まだわからない部分はありますが、、周りの子達や先生みんなが優しいと言っています。キリスト教なこともあり、いじめは絶対に許さないという学校の雰囲気があります。
強い部活動は無いようです。アイススケートやガールスカウト、音楽系など種類はとても豊富でそれぞれに楽しんでいる様子なので、良いと思います。運動部希望者がこの2年くらいで増えてきたような話を娘はしていました。
6割の立教推薦以外の進学先も良いと思います。浪人や、四年生大学以外に進む学生が他の同じ偏差値帯の学校に比べ少なく健闘している感じがしました。
校舎も、お庭もとても綺麗です。広報のインスタグラムで、お庭に狸が出たり、果物ができる様子の写真が見られます。都心とはとても思えないくらい緑豊かです。
最寄りの旗の台駅からも道も綺麗で歩きやすいですし、危険を感じるようなことも特には無さそうです。
流行りの形ではありませんが、誰にでも似合う正しい装いで愛着がわいてきます。温度調節もしやすいので気に入ってます。制服を通してマナーや、正装の仕方についても入学後すぐに学んでいました。

保護者 / 2016年入学

部活動、学校行事等、全てにおいて活発で、 生徒主導で行われている。
校則は厳しくない。スカートの長さは膝に係る程度らしいが、極端に短い時以外は注意されないととのこと。
とくに目立ったいじめの話等は聞いたことがない。ただ、活発な女子の集まった学校のため、小さないざこざはあるのではないでしょうか。
各科目、小テストを行い結果に応じて追試や補講がその都度行われている。
部活動は大変盛んで、多くの生徒が参加している。勉強と両立のため、ほとんどの部活が週4日までの活動。
中高の間に将来何になりたいのかを明確にするような、大学説明会や企業説明会等が数多く行われ、自分の希望するべき道を決めて、大学を選んでいる。
都会の学校なので仕方がないが、校庭がない。屋上や体育館での体育や部活動のため、運動面は今ひとつ。
制服は可愛いと有名で、制服目当てで受験する子もいるとか。
本人の希望。通学も便利だった。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
塾指定のもの
品川女子学院高等部
中間一貫校のため

保護者 / 2021年入学

親としては1年目ですが満足しています。知り合いが一人もいない状態での入学で不安でしたが、徐々に友達もでき、勉強面のオンライン授業もしっかり対面で行っているのでら安心です。何よりiPad導入、対応がすばやく、コロナ禍での勉強面は素晴らしいと思います。
特に厳しくもなく、娘は制服が気に入っています。ローファーに慣れるまでが大変でした。
いじめの話しは聞いた事がありません。各クラスとも、団結力があるように感じます。
補習はしっかりやってくれています。成績の上位は名前が張り出されるので、やる気に繋がるみたいです。
コロナ禍もあり、部活の日数は少ないが、みんな何かに所属しているので、良いとおもう。仮入部期間が短めなので、その間にたくさん仮入部をおすすめします。
進学実績は確実に上がってきているので、子供も学校の勉強をこなしていけば希望大学への進学が出来るかも!と毎日を楽しく頑張っています。
図書館は利用している話しは聞いていないが、放課後に友達とアナライズセンターやラウンジでの勉強をしてから帰宅していた。給食なので、非常に助かります。
等々力駅かは徒歩10分で、苦なく通学できる。閑静な住宅街なので、治安に問題は感じない。
夏はポロシャツもあり、自分で選べるのが良い。靴下も指定、必要ならものは売店で購入できるので 特に困らないです。

保護者 / 2019年入学

本人が毎日楽しく通っているので満足です。説明会での校長先生のお話が印象強くこの学校を選びました。校長先生も長年女学館の教師をされていたそうでよく生徒さんのことをわかっている印象でした。
親としてはこのくらい厳しい方が安心です。携帯の取り扱いも厳しくたまに電車で先生が乗っていて使用している所を発見されると没収されるそうです。
今のところ聞いたことがありません。学校でも定期的にアンケートみたいなものをとっているようです。
テスト前には学習スケジュールを組んでいたり、補講もあるので助かります。また面談も定期的にあるので面倒見はいいと思います。
運動部に所属する子が多い印象です。活気もあって楽しそうです。大会実績はあまり知りません。
中学偏差値からみたら大学進学実績はかなりお得なのではないでしょうか?皆さん真面目で一生懸命お勉強をしています。
広尾でこの施設は充分だと思います。図書館も広いし、講堂も素敵だし、食堂も充分な広さです。
バスは学校前に停まるので安心です。
可愛いセーラー服で本人も喜んでいます。

保護者 / 2019年入学

入学する前からとても良い学校だと思っておりましたが、実際に娘を入学させてみると、想像以上の素晴らしい学校で、入学できて良かったと思っております。生徒は帰国生が多く大変明るいですし、先生方のご指導も丁寧です。娘に笑顔が増え、日々幸せそうに学校に通っています。
大変丁寧なご指導と学習環境に感謝しています。帰国生が多い環境なので自然に英語に興味を持ち、どんどん伸びていると感じます。理科の実験では解剖などもあり勉強になっているようです。情報処理の授業も内容が深く濃くで有難く思っております。
一般的な私立女子校の校則だと思います。特に不満はありません。制服着用時の校則がしっかりしているので、品位があり良いと思います。部則にも満足しております。
いじめに対する問題を聞いたことがありません。女子同士ですので、小さな喧嘩などはあるようです。
クラスの大半がクラブに所属しているようです。行事が多く、クラブ活動もそれなりにあり、勉強以外の生活も充実していると感じます。
過去の実績を伺うと、半数が早慶上理ということです。早稲田大学への合格者数は伸びています。
古いと感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、ツタのある上品な校舎です。生徒達の明るい笑い声が聞こえる明るい雰囲気です。
駅の真上、交番の横という環境の良さです。雨の日は助かります。
誰から見ても申し分なく素敵な制服です。

保護者 / 2017年入学

都立中高一貫校という事もあり、6年間クラスメイトが長く付き合えるのが良いところです。また3年で卒業する訳ではないので、学習のスパンを長く取れるため計画的に学力を上げるカリキュラムが組まれている。
特に厳しい感じは全くありません。のびのびと通学出来ているので良いと思います。
いじめの話を聞いた事がありません。中学入試を経て入学していますが、学力重視の入試ではなく総合的に物事を考えていく事を重視していますので、簡単にいじめを行うような環境にはありません。
授業の予習、復習に対する姿勢が高く、教師のアフターフォローも確りとしています。
サッカー部に所属していますが、都立校にも関わらず練馬区でベスト8の常連校であり、支部大会でも良い成績を収めています。
都内国立大、有名私立大に進学する生徒が多く、進学にも確りと力を入れている教育方針です。
グラウンドは全面人工芝で運動するのに最適な環境です。校舎も新しく、設備の整った施設が充実しています。
大泉学園駅から徒歩10分程ですので特に良いとまでは言えません
特に可も無く不可も無くの制服です。男子はブレザーでは無いので好みが分かれるところ。

保護者 / 2013年入学

とても気に入っています。子供ものびのびとしており、楽しい生活をしているようです。
特に聞いたことはありませんので、 ないのではないでしょうか。
土曜プログラムがあり、ちょっと変わった授業が受けられます。個人的には毎週土曜日を通学にした方がいいようには思います。
実績はいまいちかもしれませんが、楽しんでやっているようです。
比較的高レベルだと思います。高校へはエスカレーターですが、大学はありません。
駅からは遠く、10分程度です。田園都市線と南北線や三田線が乗り入れられた為、電車の便は良くなっています。
普通のセーラー服です。無難なデザインです。
熱心な方が多く、生徒も真剣に授業を聞いている印象があります。

保護者 / 2020年入学

年々わずかながら大学進学実績は上がってきているようで、学校としてもノウハウが蓄積されてきているのだと思います。優秀な子も多く、嫌でも勉強せざるをえない学校だと思います。
自転車で通える距離なのに自転車通学が不可なので、通学に余計な時間がかかります。
しっかり自分を持った子供たちが選抜されているので、自分は自分、人は人という意識が普通であり、余計な波風を立てようという雰囲気はありません。
中高一貫化で発足以来、まあまあの大学進学実績を残しているので、授業・補習・進路指導はしっかりしているのだと思います。
兼部組が多いようですが、個人競技以外はぱっとしないようです。
高校受験の心配がないので私立ほどではないにしろ先取り・発展学習ができ、学校の課題をきっちりこなしていければ、そこそこの進学レベルには個人の頑張り次第でいけるのではないかと思っています。
6学年が一緒の校舎なので、図書館は充実しているみたいです。グラウンドは狭いと思います。
武蔵境の駅からは寂しいところのない一本道で、周囲の目も多く、治安は悪くないと思います。
長姉の姿を見て憧れて入った中学なので、一目で学校がわかる制服も気に入っているみたいです。
最初は課題が多く出され、登校開始してもしばらくはクラスの半分ずつの分散授業のようでした。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2019年入学

通常1年とコロナ禍で半年過ごしましたが、コロナになっての対応は完璧でした。入学して校長先生が変わられていたときは本当に裏切られたような気持にすらなりましたが、印象は良くなるばかりです。学校としての取り組みのアピールが控えめで知りませんでしたが、一人1台のアイパット配布は非常に使えました。先生が多いだけに色んな先生がいますがものすごく問題のある方にはあたっていません。公立とは大違いで安心できています。授業に対して子供なりの考えがあるときに訴えることができる環境にあり、意見を尊重してくれます。子供の自信と自尊心が育つと思います。
成績上位者よりも下位者への対応が手厚いです。学年270人中下から30人は補習という状態もあり落第させないための仕組みになっています。年間の定期試験や業者試験のほかに学力テストがあり1週間テストの時もありました。そのたびに振り返りがありやりっぱなしにはなりません。小テストが週3回あり追試や補習も入ります。部活ができなくなるのでみんな頑張っていますよ。
身だしなみ面で特に厳しすぎる面はありません。前髪の長さや髪ゴム、スカート丈や化粧禁止など地元の中学でもほかの私立中学でも同じです。他の私立に比べればやや緩いくらいなので、私立なのに校則が優しいと驚きました。登下校時の寄り道は禁止。これも当たり前です。どこもいっしょですね。スマホについて持ち込みも可能です。使用禁止は、やはりどこも一緒です。職員室に預ける学校も多いのでその点も緩いです。今年から通学時の緊急連絡などでは使用できるようになりました。制服をだらしなく着崩している子はいません。
表面上はありません。地下であるかはわかりません。しかしヘタに近づかないお子さんが多いので、目を付けられるような子もいませんし、人のあらを探して突っつく子もいないようです。軽口で言い合うような場面はありますが一方的ではないのでいじめとは言い切れないでしょう。頭がいい子が多いのでクチも達者なお子さんが多く、時々言葉遣いが粗くなりますがそれでも普通だと思います。
私立ですが部活動の結果を広告に使っていないので、スポーツ推薦がなく部活の週4日までという環境の中スパルタで活動する部はありません。大会の成果はあまり目立つものはありませんがダンス部は花形で、コーラス部のレベルが高いです。コーラスに対しては部員が少ないので時に有志を募り歌っていますが入学式などレベルが高くて驚きました。進学校らしく高2で部活は引退して受験に向きます。ガツガツ結果を求めて部活をしないまでも普段の活動では活き活きと楽しんで没頭していて、程よいストレス解消になっていると思います。
入学時のレベルを思えばもっと高くてもいいのかなという印象です。東大や京大をバロメーターにしてしまうと物足りませんが細かく進路を見ると医療系や理系の子が多いので全体的に高いという印象です。上位2割で上智大学と言われています。
今ある施設の衛生面や管理は完璧です。新築できれいですよ。理科室も4個あり、調理室、茶室、ステキです。女子校だけに地下の温水プールは安心できます。ただ23区内、駅チカ優良物件なので土地が狭く、校庭が小さいのは否めません。後、残念なことに生徒用の食堂やカフェがありません。購買でお弁当もなく基本は家からのお弁当持参です。ごく少量ですが自販機に主食があり、1種類だけ予約制のお弁当がありますが中1でオーダーできる度胸のある子はあんまりいないと思います。5階から1階まで取りに行くこと、そこには高校生が多いことからはじめての購買デビューまで半年かかりました。
駅から徒歩4分。大通りを渡るものの富士見のために作られた歩道橋を渡ります。交番もあり学校の前で大声をだせば聞こえるんじゃないでしょうか。学校の反対側は道幅の広い閑静な住宅街です。池袋から最短15分で通える近さにくわえ、各駅停車なので混雑していません。満員電車に乗らなくていいのは助かりました。隣の練馬駅では豊島線、有楽町線、副都心線、大江戸線とも乗り継ぎ可能です。また吉祥寺方面からのバスもあるので中央線沿線のお子さんも多いです。
中学に関しては満足です。白と紺のセーラーは多いですが、富士見は白と黒でシャープです。襟が立ち上がっている縫製でかっこいいです。夏場はかわいいですね。普段は靴下ですが式典の時にはたいつになるので中村橋のカラスと呼ばれているそうですが、私は聞いたことがありません。高校で買い替えなければいけないので費用面では困りますが子供はセーラーとブレザーが着られるのでうれしいようです。
>> 東京都