>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2017年入学

進学校だけあり課題は多いかもしれませんが、普通に真面目に取り組んでいれば伸ばしていける環境かと思います。勉強だけでなくイベントや部活にも熱心です。
校則はそれほど厳しくはないが、スカートはあまりにも短いと多少の注意はあるようです。
特に聞いたことはありません。割と個性を尊重の雰囲気があるので、気にならないのかもしれないです。
勉強熱心、部活にも熱心で、中学のうちは、テストが悪いと補修があります。
コロナ以前はどの部も試合大会に熱心に取り組んでいましたが、現在感染に気をつけながらの活動と思われます。
元々教育熱心の家庭の子供が多いので、勉強習慣は中学のうちに身に付きます。やらないとついていけないというのもありますが、個々の目標にむかい、高校に入ると目の色かえて勉強する子はしているようです。
校庭は決して広いとはいえませんが、八王子にグランドがあり、運動会はそちらでやります。
駅から徒歩でかよえて住宅街の中にあり治安もよいと思います。
制服は可愛いと思います。シャツもスカートも二種類、中学リボン、高校ネクタイです。パンツもあります。
わりと早めから3月オンライン授業が始まりました、緊急事態宣言後はしばらくは分散登校、時間短縮、クラスを半分にわけて。毎日、健康観察表提出、現在は通常時間に戻りましたが、部活は早まっておわるようです。消毒、換気など対策していると思います。

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2019年入学

「学び」の環境においては施設、講師陣の指導レベルなど、最高の学校です。穏やかなお子さんが多く、安心して通わせることができています。
スマートフォンを校内で使用してはならない、以外の校則は全くありません。
生徒間のトラブルなどは全く聞いたことがなく、また教師との風通しもよく、とても良い環境であると感じます。
受験対策という点ではそこに重点を置いた授業が行われているという印象ではありませんが、レベルの高い教師陣による質の良い授業が行われており、結果受験に対応できる学力が身についていると思われます。
文化部運動部とも多様にあり、兼部をしている生徒さんも多くいます。強豪という運動部などは特にありませんが、皆が楽しんで参加をしています。また中高合同の部活がほとんどで、高校生が中学生の指導をするなど、縦のつながりがあるのも子供たちの成長につながっていると感じます。
東大への合格率が少なくなったと言われますが、様々な分野への興味をおこさせる指導から、視野が広がり、幅広い大学への進学への実績につながっていると思います。学力のレベルは普通に授業をしっかりと身につけておけば、それなりに受験のレベルに対応できると聞いています。
図書館や体育館、プールは中高だけでなく大学の施設も使え、プールなど年間を通して授業があります。また理科棟といって理科に特化した建物があり、フーコーの振り子や天文観察室、標本室などの理科系の設備が充実しており、体験に基づく学びができるのが大変良いと思っています。
駅やバス停からのアクセスがよく、また周辺は閑静な住宅街で、治安には全く問題なく安心して通学できています。
完全私服です。指定の体操着など、学校指定のものは全くなく、すべて自由です。
ゴールデンウィーク明けからオンラインでの課題配信、授業が実施された。分散登校から再開し、現在も朝はラッシュを避け、若干遅めのスタートとなっている。お掃除の方が入り、徹底的な消毒作業が日常的に行われています。

保護者 / 2019年入学

最初の一年間を終えた時点で既に今後のより素晴らしい学校生活を予感させてくれるような様々な体験を味わうことが出来て大変満足しています
アルバイトや郊外活動の自由が余りないところ。中学生ならそれは当たり前でしょうが高校に上がってもそうであるので
良い意味で幼いと言うか余り小賢しくないような趣で交遊関係を築いているのでイジメと言うようなマイナス感情の発動される場面はほとんどありません
本来の授業時間に加えて様々な時間帯を有効的に利用して学びの積み木を少しずつ積み上げて行くような学習の組み立てをしていきます
非常に多岐に亘る部活動が繰り広げられ生徒たちは学校生活において一番の時間を過ごしている事を実感させるような表情をして取り組んでいる
例年のポン女トン女などを始めとする有名女子大学への合格率の高さに加えて特筆すべきは早稲田大学への合格者の多さで在学生には大変な励みとなります
最近校舎も拡充されて新しい充実した設備を存分に使うことが出来ます。更にグラウンドやマナーハウスのような学外施設がかなりの充実を見せているもので生徒たちはそこでも様々な思い出作りをすることが出来ます
西荻窪駅から人通りの少ない閑静な住宅街の路地を通り抜けて行けばさほどの時間を経ずに校門にたどり着く児とが出来て非常に安心です
ちょっと地味で正直余り面白みがないのに加えて可愛さも今一?学校の数少ない弱点の一つでしょうか

保護者 / 2016年入学

伝統があり、保守的ですが厳しい縛りが少ないので、皆さま仲良く学校生活を楽しんでおられます。ただし、成績は厳しく評価されますので、常に努力が求められます。
理不尽に厳しい校則もなく、常識的な校則でした。小学校からの内部進学者が多いため、校風を理解している方が多いと感じております。
特に目立ったのいじめは聞いておりません。女子高特有の友人関係のもつれはあるようです。
進学を前提としているので、テスト結果はストレートに評価対象となります。
進学目的なので、おしなべて運動は弱いように感じました。一部の文化部はレベルが高いようです。
推薦枠があるので、希望者全員というわけにはいかないようです。
校庭が狭く、スポーツの環境はよくありませんが、文化的な施設は概ねそろっております。
治安が良く、複数駅からアクセスでき立地はよいです。
伝統的なセーラー服のためデザインが変わらないので、長く着用できます。

穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
保護者 / 2019年入学

今の所なんの問題もなく、毎日楽しく投稿しています。
先生も非常に面倒見がよく話をしてくれます。
花粉症の時期は辛い場所かもしれませんね。
ほとんど校則を意識することはありませんが。スマホなどの扱いには適切に運用しています。登校後全員専用の入れ物で預かり、下校時に返却。
校内使用は原則不可で見つかると没収され本人と保護者の反省文を提出しないと返却されません。
特には聞こえてきませんのであるのかどうかは不明です。
色々な場面で啓発活動はしています。
学校の授業の他に校内に大手の塾が開設しているサポート教室があり入退室もインターネットで管理されています。1?2年制は基礎学力をつけるため週2回は義務付けられている。毎日行ってもいいですし、わからないところを補習として使うのも良いと思います。
特に力を入れていわけではないようです。
初心者でも、週1回でも受け入れてくれるクラブも多くあります。
現時点ではそれほど高くなく近年下降気味と聞いていましたが、今年からサポート教室を開設し数年後には必ずレベルが上がると思います。
良い施設と古い施設がありますが、あまり学校生活に影響はないと思ってます。
行程は眼を見張るほどきれいです
この評価は自宅の場所によるので判断できませんが、JR橋本駅を起点にできるのであれば、専用スクールバスで楽ですね。スクールバスだと道路事情で遅刻の場合は遅刻扱いになりません。
逆に高尾から民間バスの場合は混み合って乗り切れない場合があります。
とても清潔感があり良いと思います。
価格も思うほど高くなく良いと思いおます。
ワイシャツや靴・靴下などは市販のもので十分です。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)

進学校でもあり、施設も充実しているので、生徒がのびのびと学ぶことができます。敷地内に小学校から大学までがまとまっているので、各々の連携が取れるのも良いと思います。
特に校則が厳しいとは感じません。制服を着崩したりといった生徒も見られません。
特にあからさまないじめはあまり聞きません。クラスの生徒数が多くないため、先生の目も届きやすいと思います。
必要な場合には、補習もあります。進学校なので、日々の勉強レベルはかなり高いです。
部活や顧問によって、熱の入れ方に差が見られます。厳しいところはかなり厳しいです。
進学校なので、学力レベルは非常に高いです。外部からの入学者もレベルが高いです。
運動系の施設、設備が充実しています。グラウンドも広く、部活動も盛んです。
駅から徒歩でもバスでも通えるので便利です。
桃の校章があしらわれた制服はベーシックですが、伝統と品を感じさせ、上品です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性的でのびのびとした生徒が多いです。

吉祥女子中学校

学習面での面倒見がよく、部活動などの課外活動も充実している。教師が生徒に口出ししすぎず、でも目を離さないように指導してくれている。中学生らしい、充実した学校生活が送れる学校である。
厳しすぎず、緩すぎずの校則であるが、校則があるにもかかわらず、暗黙の了解で守らなくても許されることもあり、親としては指導に困る麺がある。
いじめに関しては聞いたことがない。いろんなタイプの生徒がいるということを、みんなが認め合っている雰囲気があるように感じる。
小テストなどを細かく実施していただいたり、定期考査後には補習のフォローもある。夏期講習も選択制で、自分のペースに合わせた学習ができる。
数多くの部活動があり、それぞれか出来る範囲で(練習場所などの制限もあるため)活発に活動している学校だと感じる。
国立トップ校への進学者は際立って多くはないが、国公立大学を目指す指導があり、それなりの進学者がいる。また、早慶への進学者も多い。
狭い敷地で充実した施設があるが、生徒数の割にやはり、狭いのが難点。
駅から徒歩10分程。バス通りが通学路のため危険もある。
特別、おしゃれ、可愛いということもないが、逆ということもなく、オーソドックスで誰にでも似合う制服だと思う。

保護者 / 2016年入学

学びが深くお友達にも恵まれました。タレント集団の中でいい意味での切磋琢磨があったと思います。お世話になりました。
普通です。部活着登校が認められるようになったと子供は喜んでいました。
世の中でネットいじめが騒がれることがありますが、最近はモラルも良くなりましたね。定期的に調査があってフォローがあるそうです。
オーソドックスだと思います。基礎基本を徹底していました。特に英語はコミュニケーションを重視していましたので、駅で外国人に道を聞かれた時、子供が親切に道を教えてビックリでした。
やっぱり中学校や高校では部活動すべきです。仲の良いお友達ができました。
強豪というよりサークルです。
両国高校に進学するための附属中学校です。両国高校に進学したと祖父母に報告したらそれは大変だとものすごく喜んでいたました。
小学生の時に見た時はものすごく広い学校と思いましたが、3年経つと慣れました。全館空調が整い、体育館も冷暖房です。時々雨漏りするのは年季の入った証拠です。
錦糸町の治安は昔と比べて本当に良くなりましたね。駅から学校までの間に両国進学を目指す塾や予備校が並んでます。
地味です。
問題を起こす生徒さんがいないので、先生は授業に熱心でした。先生って勉強が好きなんですね。
教材費などがかかりますが、授業料や施設費、補習代などはありません。
都立両国高校
歴史と伝統です。

勉強に関しては本当に安心してお任せできます。
学校側はとても熱心です。
今の所、塾の必要性は感じません。
生徒も明るくとても楽しく通っています。
入学前はいろいろと心配でしたが、親子でとても満足しています。
コツコツと勉強ができる子にはとても向いていると思います。
もともとの学力勝負(自頭が勝負)というより、毎日きちんと学習を積み重ねて大学受験に対応していく、そんなかんじです。
先生方はとても熱心ですので、学校の学習環境をフルに活用することをおすすめします。
勉強に関しては本当に安心してお任せできます。
学校側はとても熱心です。
今の所、塾の必要性は感じません。
生徒も明るくとても楽しく通っています。
厳しいです
いじめらしきものはあまりききません。
もちろん女子なのでゴニョゴニョとたまにはありますが、その程度です。
携帯、ラインなどに関しての指導は厳しいです。
親としてはこのくらい厳しいほうが安心です
コツコツと勉強ができる子にはとても向いていると思います。
それなりに活気はあるとおもいます。
クラス以外にも友達ができるので、何かしら入部することをおすすめします。
コツコツと努力をすればそれなりの結果はでるのではないでしょうか
狭い敷地を上手くつかっているとおもいます。
窮屈さはありません。
ただ図書館がもう少し生徒が利用したくなる工夫が必要かなと思います。
普通じゃないでしょうか

東星学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
保護者 / 2014年入学

偏差値を見ると、驚くほど低く出されているので、大丈夫かなと思う面は多少ありましたが、東星小学校の時も心も学力も大きく成長したので、出て行くリスクの方が大きと思い、中学に進学させました。
この判断が、予想以上に当たりました。
期待以上の、先生の熱心な学習面の指導があり、我が子の学力がかなり上がりました。
本人のやる気をうまく先生方に出してもらえていると常々感じております。
偏差値は、この学校がカトリックの教えでもある色々な子供たちにも広く受け入れようとしていることが要因だと思います。
偏差値は、どのくらいでこの学校に入れるかを示しているに過ぎず、入学してしまえば、偏差値65程度の子は何人もいますので、過小評価されている学校だと個人的には通わせて思います。
小さい学校なので、委員会や係のどれかは担当するので、社会適応能力や責任感がつくのも、この学校のいいところだと思います。
全ての教科が専門の先生がつき、数学や英語は習熟度別にクラスが分かれています。
英語の授業コマが多く、中学卒業時に英検二級をとる子も何人かいるようです。
教科書以外の問題集や参考書、資料集が20冊以上あり、やる気のある子はかなり学校だけでも力がつきます。
我が子は入学時より、模擬テストの偏差値がかなり上がりました。
教えている先生方もとてもやる気があり、難関大学を出た人がほとんどのようです。
夏休みなどの休暇の時も、補講やレベルアップの特別授業を10日程度開いて、サポートしてくれます。
ひとクラス20人程度の少人数の学校ですので先生の目が行き届き、授業がきめ細かくスムーズに進むと我が子が言っていました。
また、茶道や華道、英語、古典などの講座を希望者には週一で開かれますので、教養もつくと思います。
この判断が、予想以上に当たりました。
厳しくなく、普通だと思います。
茶髪の子供は皆無で、礼儀正しい子がほとんどで、親として安心して通わせられています。
小さい学校ですので、中学、高校垣根なく交流が自然に有り、いじめはありません。
カトリックの学校なので、穏やかな思いやりのある先生や子供たちが大半です。
(信者の生徒はクラスで数名程度で、学校からの強制などもなく、通いやすい学校です。)
活発な部は、合唱団、美術部、吹奏楽部、卓球部、テニス部、バスケット部だと思います。
文化部は基本週2で、どの部もテスト前は休みなので、勉強に負担にならない程度なので、両立しやすいところも、この学校のいいところだと思います。
基本的に中高一貫校なので東星高校にあがりますが、偏差値が63以上の学校に出る子も何人かいます。
東星高校から大学実績は難関指定校枠もあり、8割は大学に進んでいるようです。
各学年40名程度の小さい学校ですが、上智や早稲田、学習院、首都大学、明治、津田塾、埼玉医科大など入学する年もありますので、なかなかの進学実績の学校だと思います。
講堂、図書室、体育館、プール、美術室、茶室、パソコン室など、ほかの私立なみに充実していると思います。
警備員さんが常駐していて、ほかの私立同等の防犯だと思います。
秋津駅、新秋津駅から徒歩で15分以内で通学できるので、悪くないと思います。
秋津駅は大きな駅でないので、通学時に無駄に寄り道などせず、親としては安心なところもいいと思います。
個人的には、とても質の良い濃紺の制服で、夏服・冬服どちらも好感持てます。
難関大学卒の先生方が多く、指導方法や、やる気のある先生がほとんどで、授業が楽しいようです。
宿題も適度に有ります。
教科書以外の難しい問題集や参考書を併用して授業や宿題を出してくれるので、学校だけでもかなり、私の子は実力がついてきました。
東星小学校の時は、情操教育に力を入れて、穏やかな思いやりの子に育つように指導してくれました。
中学はそれより、学習面にかなり重点を置いた授業に切り替わった感が強いです。
その効果で、同級生の勉強に対するいい意味での競争心が上がりました。
それをうまく、先生方が引き出してくれているように、親として感じます。
今後の中学、高校の実質のレベルアップが期待できると思います。
これだけ面倒を見てもらえて、私立としてはお安めだと思います。
学校側が、生徒から儲けようという姿勢がないと常々感じられ、好印象を持っています。
>> 東京都