>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

田舎にある学校ですが、二つの小学校の卒業生がこの中学校に通うので、埼玉県でも上位の生徒数だと思います。
部活は運動部が強いです。
男女仲はいいと思いますが好き嫌いがはっきりしているのでメンタルが弱い人は少しグサッとくるかもしれません(笑)
厳しい。
くるぶしソックスじゃないけど、短いと脱がされるし、セーターも少し袖から出てたら注意されます。髪型も女子は後ろで一つに結ぶか二つ結びですが後ろで一つに結ぶ場合、耳より上に結ぶと結び直しされたりします。
教師と生徒のトラブルは少なくないと思います。
表に出るいじめはないですが、裏でコソコソコソコソしている奴が多いと思います。
受験をサポートしてくれる先生もいますが、プレッシャーをかけてきてしつこい先生もいます。
部活の数は少なくないと思います。
中でも、サッカー部、野球部、陸上部、女子テニス部、卓球部、吹奏楽部が強いと思います。
部によってやる気が異なると思います。
女子卓球部は全国大会にも出場していて、サッカー部は新人戦で県大会優勝という成績を残しています。
ほとんどが進学です。
図書館は本が沢山あって本好きにはたまらないと思います。
体育館は古いのでミシミシと音がなったりします。
校庭は地面がボッコボコです。運動部がしっかり整地してますがボコボコです。
高校見学などに行った時に思いますがダサいです。
女子は紺色のブレザーにスカート。
男子は黒の学ラン。

在校生 / 2016年入学

サッカー部は強いし、我が校自慢だと思う。ただ、教え方が合っていなかったり、怪我人が続出しているのにもかかわらず、その次の年もやるのはどうかと思う。
男子は冬場スラックスだから下ジャージ穿いていいのですが、女子は何も穿いてはいけないんです。女子だけっていう公平の無さがひどい。 女子の髪型に対して厳しすぎる。ポニテの上の部分が少し見えただけでもダメとか三つ編みもダメとか厳しい
先生がバインダーやペンで叩く姿が見られる。
これ以外は特にない
補習をさせてもらったことはないが、放課後質問教室があるのと学年委員作成の模擬があるだけ。
私は吹奏楽部に所属してるのですが、陰口が多いのと仲間割れが大きいし、部活をサボって教室に残っている人がいます。そういう人に対しての対応が甘すぎる
古すぎていつ壊れてもおかしくないと思う。体育館の床がギシギシなっていても修理しないし、トイレも汚い、プールも。ほとんど古すぎる
女子は夏はタータンチェック(ダークカラー)のベスト、スカートで冬はそのスカートとブレザーです。男子は冬場スラックスと学ランで夏場は半袖ワイシャツにスラックスです。冬は手袋やマフラー、セーターがOKですが、紺など色が派手なのは禁止されてます。また、ブレザーの代わりにPコートやダッフルコートがOKですが、華美なものは禁止されてます

卒業生 / 2013年入学

良いとは言えない学校
先生の対応も悪く、進学実績も良いとはいえない
人生で損をしないように、早めに塾に入っておかないと大変なことになる
かなり厳しい
特に頭髪検査が
私がいた時には、同じ学年の中でクラスが分裂したクラス、学級崩壊したクラスなどがあり壮絶だった。
ほぼしてないのと一緒
塾に入らないと何も出来ない
運動部が強い。
ある部活の評判が悪く、クラスで浮く。
いじめはひどく、先生も自分がイジメにあっていることを言わない限り、基本無視
自分次第
学校に頼らず頑張ろう
偏差値50未満の高校へ行く人が大体7割5分くらい
エアコンもついて、剣道場もあり、外装も綺麗になったので良い
体育館は大会ができるくらい大きい
ダサい。
学ランと制服。
まさに田舎の学校
東松山北は新しい制服のデザインになり、ダサい征服はここだけになった
だがジャージのデザインはいい

保護者 / 2015年入学

陰湿な生徒が多い。
不登校児もいますが、その原因はわかりません。
学校側も取り組んでるように見えますがどこまで本気なのかわかりません。
普通。
比較的表面的には守っていると思います。
厳しすぎず、緩すぎずです。
女子は本当に陰湿ないじめや嫌がらせが多いらしい。
そのせいで部活辞めたりとか聞いてます。
ちょっと親として心配ではあります。
学習面だけはレベルの高い子が多いと思う。
学校側も親身になってくれてはいると感じます。
先生にもよるとは思いますが。
授業よりも人としての道理をもっと教えた方が良い気がします。
可もなく不可もなく普通
陸上部は県大会にも行ってるようです。
競技校が少ない部活に入って県大会行きやすいとか考えてる子供が多いみたい(笑)。
内申点目的ですね。。。
同上
皆んな1年生から塾に通う生徒が多いみたいなので進学校に行く率は高いと思います。
古い…
新しくして欲しいです。
わたしが通ってた頃と変わってないし。
エアコンない教室とかあって有り得ないです…。
ブレザー。
男子はネクタイ結ぶのが上手くなる。

卒業生 / 2013年入学

県内でもかなりの進学に力を入れてる中学です。部活動はそれほど実績はないものの、進学面ではかなりの生徒がレベルの高い高校へと進学しています。ただし、市内の中学に比べて校則が厳しかったりテストの難易度が高かったりなど色々大変です。
とにかく厳しいです。
何から何まで強制してきてほとんど自由が効かないです。
私立高校の校則が緩く感じてしまう程です。
多々生徒が教師に反抗することもありますがあまりトラブル等は聞きませんでした。
先生によっては理不尽な先生もいますが……。
入試前になると私立・公立入試の対策を徹底的に行ってくれました。
担当の先生にもよりますが面倒見の良い先生はとてもわかりやすく指導してくれます。
部活の実績はほとんどないです。
陸上で1.2人県体出場が出てるくらいです。
上記にもありますように進学実績はかなり高いです。しかし、他校と比べて通知表の評価がかなり厳しいので私立の確約等を貰う時には不利になってしまう所もあります。
校舎は数年前に立て替えたばかりなのでとても綺麗です。
しかし体育館は屋根の雨漏り修理を少ししただけで体育館自体は綺麗とは言えません。
プールも毎年生徒がデッキブラシ等を使って綺麗にしてから使用しています。
ごく普通の学ランです。
ジャージが少しダサいような気もしますが制服はそこまで酷くはないと思います。

在校生 / 2014年入学

悪質な嫌がらせやいじめが多い。
生徒は先生によっては態度を変え、内申や成績を上げようとする。
先生方も全員ではありませんが態度が悪い先生もいます。
自分は厳しくないと感じています。
総合評価にも書きましたが、いじめは多く見受けられます。悪質な嫌がらせやいじめなとがあります。
特にSNS(LINEなど)でのグループによる悪口が酷いです。
先生方に言っても解決してくれないこともあります。
わかりづらい。間違えると笑われることがある。
テスト直前しか対策をしてくれないことも多々あります。
盛んです。
美術部は多々受賞していますし、卓球部は全国大会や関東大会に行くぐらいのレベルです。
割りと見てくれる先生が多いと思います。
図書館などがあり様々な本が読めます。
変です。
ポロシャツなのがわかりません。
個人に関することなので教えることはできません。

保護者 / 2014年入学

全体的にのんびりした雰囲気の学校です。そこが良い点でもあり、悪い点でもあるように思います。学習面では、できる子とできない子の差が激しく感じます。内申点は厳しめだと思います。生徒一人一人の進路を考えてくれているかは疑問が残るため、親がしっかりしていないとダメなような気がします。目立ったいじめはないと思います。ガツガツとした学校に馴染めない子もたくさんいると思うので、そういう子には合っていると思います。
できる子とできない子の差が激しい。 テスト前は補習がある教科もあるが、できない子に限って参加していないようです。上位層は競争心も強く、うまく競い合っていると思います。
特に厳しい印象はありません。ただ男子の頭髪に厳しい先生がいるので、頻繁にカットに行く必要がある場合があります。
現在は目立っていじめはありません。
運動部は、どの部活もそれなりに頑張っているとは思いますが、成果は出ていません。熱心さは顧問によって変わってくると思います。 吹奏楽部が毎年成果を残しています。ほぼ休みのない部活で、中3の10月末まで部活動があるので、かなり大変な部活です。しかし、それに見合う充実感はあると思います。
成績上位層はMARCHクラスの私立高校に進学する生徒が多いように感じます。慶応志木や国際基督教大学付属高校に進学した生徒もいます。しかし、普段からあまり勉強を得意としていない生徒も多数いるようで定時制高校の進学も数名います。
特に校庭が広いわけでもない。テニスコートは2面。体育館のほかに、剣道や柔道の授業ができる武道館のような建物があります。
ひとことでダサイ。色がパッとしないのが原因かと思います。 しかし、見慣れてくれば可愛いものです。
希望はMARCHクラスの高校
大学受験のことを考えて

保護者 / 2009年入学

高校入試対策:ほとんどなし。高校進路指導:全くなし、塾へ行かないと高校入試状況が全く分からない。気に食わない生徒に対して執拗にいじめる教師がいたが、学校側は何も対策を取らず、生徒父兄は泣き寝入り。その教師は高校へ内申書でさえ記載内容を間違え、指摘しても誤りもせず、生徒が悪いと言う。今だに昔の「岸中」ブランドが通じると思っている時代遅れの中学校。
教えるのが下手な教師が多かった。子供に興味を持たせるような工夫も見られなかった。
極普通と思います。服装について特に厳しい規則もなかった。持ち物、校外生活についても同様。
子供がいじめにあい、教師に相談したが、ろくに対策も取らなかった。
吹奏楽は市内でも1-2を争うほどレベルが高かった。他のクラブはあまり特徴がなかったと思います。
まともな進路指導は「ない」と思った方が良い。塾に行かないと入試対策が遅れる。私学への影響力もない。
ごく普通と思います。体育館は古かったが、剣道部が使っていた施設は普通でした。校舎も古い感じはしたが、汚くはなかった。
男女ともにどこにでもある一般的な制服でした。値段も高いとは思いませんでした。
開智高校
公立高に受からなかったため

保護者 / 2014年入学

全体的に厳しく思います。行事が多いので、生徒で取り組むことが多いので達成感があります。
スカートの丈、髪型は厳しいと思いますが、そのほかは特にありません。
みんな優しいので、いじめは聞いたことがないです。問題があれば、先生に相談できると思います。
宿題が多くでるので、きちんと勉強できると思います。算数は少人数制度をとっています。
部活動が盛んなので、大会に向けて頑張っています。県大会にいく部活も多いです。
こつこつと勉強するので、行きたい学校へ目標を持って取り組んでいます。
図書室の本は在庫がすくないように思います。廊下は広く、綺麗に掃除が行き届いています。
遠い生徒は、自転車通学ができます。学区内からくるので、遠くはないと思います。
ふつうです。一般的です。学校到着後は、体操服に着替えます。
先生との信頼関係が築ける先生もいると思いますが、厳しい先生もいます。

在校生 / 2013年入学

普通の人なら楽しく生活を送れるでしょう
体育が本当にめんどくさいですが...
名札を忘れるとめんどくさいことになります
それ以外は大したことないです
体育の授業はすごく急がないと怒られます
僕はよく知りませんが薄っすらとあるように感じます
先生によってかなり成績の甘さが違います
また理科の学習の順番が他の学校と違うので塾なのでは不便でしょう
すごくわかりにくいかすごくわかりやすいかと極端なので当たりハズレがあります
強制加入なので三年間楽にやっていけそうなところや得意なスポーツの所に入らないとつまんないです
これは本当に先生によります
理科室、技術室家庭科室がプレハブなので夏暑く冬寒いです
ただ普通の教室はエアコン完備だからいいですね
アクセスは住宅街の近くなのでとてもいいです
治安はあまりよくありません
男子はただの学ランです
女子は正直なところダサいです
いい先生もいますがイマイチな先生が多いです
公立なので安い
>> 埼玉県