在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

生徒の学力が毎年高いためテストで苦労することもありますし、教職員の質もそこまで悪い訳ではないですが、よくもありません。
髪染めやメイクの禁止、スマホの使用禁止はありますが守っていない生徒もまぁまぁいます。また学校でBeRealやTikTokを撮っている生徒もいました。教職員が見た場合は指導がありますが教職員に生徒が報告しても証拠がないといい対応しない場合が多々あります。また竹中ABCという学校目標のB(5分前行動)は生徒が守っていないと教職員が起こりますが、教職員は平気と授業を延長し休み時間がなくなる場合があります。
いじめは少ないと思いますが多少の問題が起こることは多々あります。
テスト前日の授業が自習になることはありますが、基本自分で勉強する感じです。
クラブ活動が外部委託になってきています。またスポーツをやっている人はほぼクラブチームや外部に入り部活に入る人は少ないです。
毎テスト平均点は高く個人個人の学力が高いため、勉強が苦手な人は居心地があまりよくないと思います。
体育館は最近空調が設置され快適になりました。またテニスコートが2つありますが、整備環境はそんなによくありません。トイレは改修工事が始まってますがまだ臭いが気になるところや、汚い場所もまだあります。
高低差が激しく部活等で他の学校に行く場合は必ず坂があります。駅は近くにあり、道路が隣接していないためそこは安心できるでしょう。
防寒着はブレザーを着ないと着てはいけないし、長ズボンやシャツは暑く通気性が悪いです。またブレザーがあまりにも重いので肩がこる人が多いです。

在校生 / 2023年入学

3学年だけかもですが先生方同士の連携が取れてないです。吃音の方や起立性調節障害を持っている人への理解がない先生がいたり、理不尽に怒ったりお気に入りをつくる先生もいて不快です。
シュシュや色ゴムなどをつけてはいけない、肩に髪がつく人は髪を下ろしてはいけないという校則が意味わかりません。先生方はロングでも髪をおろしたりいろんな髪ゴムをつけているのになぜ私たちは駄目なのか。理由として給食のときに不衛生というものがありますが先生は不衛生というかとなのでしょうか。またカーディガンの着用が禁止されています。まぁ私は破っていますが。
陰口が酷いです。また嫌われている人への嫌味がすごいですがいじめといういじめは少ないです
放課後学習会というのがときどきあり、先生に勉強をみてもらえます。
みんなだるいと言いながら部活をしています。好きなひとは楽しんでやっています。
吹奏楽部とかは実績がありますが大体の部活は弱いです
頭良い人と悪い人の差がとてもあります。
ですが大体の方はいい方なので東西南北の高校へ行く人は少ないくないです
可もなく不可もなくです。図書室はくまの毛皮を展示したりと色々おもしろいことをしています。また教室にエアコンがついていますがほぼ意味ないです
中心部にあるのですこしうるさいです。
アクセスはバス停や札駅が近くにあるのでいい方だとおもいます。
生地がとても悪いです。しかも値段も高くて最悪です。

在校生 / 2023年入学

あまりよくない。何人かの先生は男子と女子で対応を変えている。授業でわからない問題があって答えられなかったら立たされることもある。海外に行けることは良いと思う。先生が無理矢理生徒を任意のものに参加させることがある。
ツーブロック禁止など古臭いルールが残っている。
身だしなみは結構厳しめ
全然ある。陰湿なものが多くみんなしてる。辞めてと言っても悪口をよくする人がいる。先生が注意しても軽く聞き流している。
制度があるだけという感じ。寺子屋はテスト前になってもうるさいし集中して取り組めている人は少ない。
種類が少なく強制ではない。とりあえずで入り幽霊部員になる人も多い。
ほとんどが内部進学をしている。成績を取れば上のコースに行けてしまうから高校に入って苦労する人が多いらしい。外部を目指す人も数名いる
私立で高い学費を払ってるだけあって綺麗。ホールがあるが椅子が結構壊れている。トイレに落書きがされている。体育館が雨漏りをしている
悪い。京都駅からJR一本で行けるが駅から20分近く歩く。バスも本数少ない。
普通。ネクタイが結べない人もいる。結構厳しい

在校生 / 2023年入学

治安が悪く、特にいじめの多さがよく目立ちました。
設備が悪く、生徒も悪いため、この点数となっています。
校則は一部厳しくするべきでは。
女子のスカートが極端に短かったり、髪を染めてたり。
はっきり言って、最悪です。
低学年が高学年に対して、面と向かって悪口を言ったりということも起きています。
同学年も多くあります。
それに対して、先生に対応してもらおうとしても、「自分の言動に思い当たることはないか」「そんなことを言われても無視をしなさい。」と言うザマ。
いじめ対策委員会や、いじめアンケートもとられていますが、はっきり言ってなんの意味があるのか。
先生と生徒の仲がいいので、よく聞きやすいと思います。
補修も時間をとってくれてやってくれます。
部活はどれも普通くらいの強さ。
バスケ部は外練では、楽しそうに声をだして練習しています。
吹奏楽部は今までは銀賞らしい。
鳥羽や嵯峨野などの頭がいい高校に進学する人もいれば、東陵や洛東など、偏差値50未満のあまり頭がよろしくない高校に進学する人も多数います。
体育館は、まあ綺麗です。
しかし、問題はプール。
なせ、プール学習が終わっても水をそのまま残しているのか。
雨が降るときは、生徒が体調不良で見学するときには、プールの外側に屋根が必要です。
しかし、その屋根がなんとブルーシート!
学費が高いくせに、そこでお金を使わんかい!と思いました。
これは酷い。
下校しているときに、近くにセブンイレブンがあるのですが、そこでよく生徒がたまっています(一般の知らない人もいます。)
大声を出して帰っている人も。
制服はほかの学校と比べてとてもいいと思います。
これからもこの制服のままでいいと思います。

在校生 / 2023年入学

合唱コンクールで音楽の先生のクラスが毎年最優秀賞を取る傾向があるので、そこを改善してほしいです。
合唱練習は、明らかに下手なクラスと音楽の先生のクラスの差がはっきりしていて、同じ学年のクラスなのに、指導に差が出ていると思いました。
最近はポニーテールの高さの制限がなくなったからいいと思います。
いじめは見たことがありませんが、聞こえるように悪口を言う人がいます。
先生に質問したら、答えてくれます。とてもわかりやすくて満足です。
大会の実績が結構あるし、みんな部活を真面目に取り組んでいます。
頭がいい人と悪い人の差が激しいです。ですが先生が個別に教えてくれることがあります。
体育館や図書館はきれいで満足しています。体育器具もたくさん揃っています。
周辺の治安は、たまに不審者が出る?情報があるので、警戒しています。

在校生 / 2024年入学

先生も理不尽に怒るし差別するし教え方が悪い人がほとんどです。
こことどこかで迷ってるなら迷わずここじゃない所に行ってください。
星を2にしたのは補習授業の点数です。
補習の先生はとても優しくていい人でした。
無料の割にはちゃんとワークも支給してくれるし、しっかりと指導してくれるのでやるべきです。
だけど、そこに頼るのは良くないです。週一ですし。
でも先生との距離が近いし、やる時はやるでメリハリも付けられるのでとても良いと思います。
星を2にしたのは補習授業の点数です。
触覚ダメ、前髪かかるのもダメ、髪下ろすのもダメと髪型には厳しいです。
特に不満なのはそれが学年によるからというところですね。
私がいる学年は特に厳しく、これらをまもっていないとキツく怒られます。その点、私より上の学年の人達は校則違反の人ばかりなのにそれを教師は注意しません。上の学年の人達は私の学年の時も同じでした。
学校で統一するべきです。
いじめはそこそこあります。私が知る限り性格の悪い人が多いのでいじめにつながる傾向があります。
そういう先生とかがもっと生徒と距離を近めた方がいい。
補習の先生はとても優しくていい人でした。
だけど、そこに頼るのは良くないです。週一ですし。
まぁまぁ。良くも悪くもありません。少し悪いです。
先生は理不尽に怒ります。休むと先生に嫌われたりしますねー。
まぁそれなりに頭いい子も悪い子もいます。
頭いい人は結構イキリます。悪い子も反省してもっと頑張ろうとしないので頭いい子が増えることは無いです。
最近作ったものなのでまぁほかよりはいいと思います。
雨は漏れるけど。
多分普通です。
ダサい。リボンが小さいし色がイマイチ。あの制服が似合う人はいません。
男子も前の方が良かったと思う。
投稿者ID:1041962

在校生 / 2023年入学

治安が悪い学校。
その反面、塾などに通い勉強熱心な生徒もいる。
大運動会や学校祭などは皆で協力して盛り上げている。
名札を付けなかったら先生に目を付けられる。
普通に厳しい。
女子だったらケープとかしただけで先生に言われる。
少しのいじりやからかいで生徒指導される。
結構暴言や下ネタは飛び交っている。
数学だけ補習がある。
だから、昼休みが潰れる。
結構最悪だし、面倒くさい。
吹奏楽部やテニス部、陸上部が無いのは珍しい。
朝練のある部活もあるそう。
東陵高校や丘珠高校などレベルの低い高校への進学が多い。
東西南北は合格したら凄い!って言うレベル。
可もなく不可もなく。
100mを引くには斜めに引かなければならない。
地下鉄の元町駅からは結構歩く。
だから、アクセスは不便。
結構ダサい。
何年か前に新しくなったけれど、「前の制服がいい」と言っている人が多い気がする。

在校生 / 2023年入学

学校の校舎や校則、教育目標はとても良いのですが、いじめに関しては少なくなるどころか多発してしまう可能性があるので、どうにかしてほしいと思います。
定期テスト前に自習時間をつくってくれるので、分からないところがあったりしたら聞けるのがとても良いです。数学は1年生だけ少人数教室があるので2,3年生にも作って欲しいです。
ごくごく普通の校則です。学校に電話しなくてもすぐーるというシステムで欠席連絡が出来るのはとても便利です。
いじめが起きていても先生たちは見て見ぬ振りや、相談しても「はい、はい」って感じで聞いているのか聞いていないのか分からなかったり、軽く注意するだけなので少なくなりません。
野球部、サッカー部、バスケ部、テニス部、柔道部、剣道部、卓球部、バドミントン部、水泳部、吹奏楽部、美術部、合唱部、科学部、家庭科部、将棋部の全15部あり、それぞれスローガンを決め、目標に向かって活動しています。
2年生から進路学習があり、先生たちも今から受験に向けて生徒と向き合っています。
体育館にはエアコンが設置され、快適に体育の授業が受けれます。エレベーターもあり、足に障害がある人や、車椅子を使う人には良いです。
近くにバス停や、5分10分歩くと尻手駅があり、とても便利です。
女子もズボンを履けるのがとても良いです。

在校生 / 2023年入学

普通の学校です。
生徒思いな先生が多いです。
一部の生徒が学年の治安を悪くしていることもあります。
スクールカーストがハッキリとしているので、学校での自分の立ち位置を気にしている人も多いです。
学校行事は生徒と先生一丸となって全力で取り組んでいるので、活気があります。
校則はある程度ありますが、校則を破る人自体少なく、分かりやすい取り締まりがされている印象はありません。
いじめと聞いて想像するようないじめは聞いておりません。しかし、一部の人への過度ないじりや、陰口を言う集団がいるので、いじめと捉えるのも無理はないでしょう。
時々標的を変えているので、次は自分が陰口を言われるかもしれないと不安を抱えながら学校生活を送っている生徒もいるのではないでしょうか。
不満はありませんが、他の学校のサポートがどのようなものか知らないのでサポートが充実しているかは分かりません。
部活動の種類は他の中学校と変わらないと思います。それぞれの部活で立てた目標に向かって日々練習に励んでいる印象です。
ほとんどの人が高校に進学します。また、学力が高い人も低い人もどちらもいて、差があります。学力は全体的に低めです。
施設は充実していますが、古いものもあります。教室には空調があるので、夏は涼しく冬は暖かいです。最近、移動教室にも空調を付けるための工事をしているそうです。
治安は良くも悪くもありません。校舎のすぐ近くに芳川が流れているので、大雨が降ると氾濫しそうになっています。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。個人的には不満もなく、可愛いと思います。

在校生 / 2024年入学

人数が多くて教室が狭いです。
朝会とか体育館にずっと体育座りなのきつい。1番最初に来たクラスが1番最後に帰るのがまじで可哀想
なんか人数が多いから校則が変えられないとか言ってました。
14来るんだったら伊興とかの方がまだいいと思う。
でも部活は結構活発。
教科ごとにコンテストがあって勉強に力入れてるんだなーって感じはするけど少なくとも私の代は勉強意欲が低すぎてよく怒られます。ちゃんとやってる側からしたらほんとだるいです。
テスト前の提出物とか課題が多くて自習するには2、3週間前とかから勉強しないときついと思います。
テスト前は質問教室っていうのがあって各教科の先生に質問に行けます。
人数が多くて教室が狭いです。
なんか人数が多いから校則が変えられないとか言ってました。
14来るんだったら伊興とかの方がまだいいと思う。
でも部活は結構活発。
結構厳しいです。
友達は生活点検の時に前髪おさえられてアウト出されて怒ってました。あと爪とか靴下の長さとか身だしなみには特に厳しい気がします。
まあでも破ってる人がほとんどです。
1,2,3と4,5,6,7,(8)で東側と西側とか3年は1階、2階で別れててそのクラスの方には行っちゃダメっていう謎ルールがあります。トラブル防ぐためとか言ってるけど正直関係ないと思う。でもなんかもう慣れました。最初の方はこの謎ルールに関する愚痴をよくみんな言ってたけ1年経つとそんなこと言ってる人いなくなってた。
詳しくは知らないのですがなんかあったらしいです。
陰口とかはまあふつうにあります。
吹部が強いです。全国行ってます。
他の部活も結構表彰されてます。
近くの普通の高校とかチャレンジとか行ってる人もいれば早稲田とか明学、駒澤とか行ってる人もいました。
多分学習意欲があるのならそこそこ行けると思います。自分の頑張り次第ですり
広いです。図書室はせまいけど。あと全体的にめっちゃボロいです。
ちょっとずつ扉とかが新しくされてるけど下の階の方はまだ全然ボロい。
ボロい扉は立て付けが悪くて開かない
アクセスはいいです。駅近で
でも寄り道したら見回り行ってる先生に見つかって怒られると思うので周りに何があっても特にいいことはそこまでありません。
駅が近いから部活の移動が楽なのはあるかも
可愛くはないですね。2023から男女ブレザーに変わりましたが、まーマシになったかなって感じで可愛いわけではない。
ジャージはくそダサです。でも今年から変わるらしいですうらやましい。でもそれもまた可愛いわけではない、、
友達はペラっペラで寒そうって言ってました。