元町中学校
(もとまちちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 公立 / 共学

(12件) 北海道内141位 / 156校中

2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に良くも悪くも聞くことはありません。部活は活発のようで全道にも出ています。
      評価基準がわかりにくく、テストで高得点をとってもその評価が思っていたより低いこともあります。
      不合格をだしたくないという気持ちが強いのか、ランクを低く評価していることもあるように感じてます。
      古い建物ですが、特に支障もないようです。校庭は広く、使いやすいようです。
      その部活によるとは思いますが、先生が熱心で年間を通し、部活の休みが数日しかないくらい頑張ってます。
      少なからずあるとは思いますが、特に目立ったいじめがあるというのは聞きません。
      特に厳しいなどは聞きません。一般的な校則ではないかと思います。
      普通の制服ですね、紺のブレザーです。まあ無難な制服だと思います。
      公立の学校なので、その地区で決まったところです。
      練成会、ニスコ
      特にないです
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒の挨拶が きちんとできているし 学校の指導も行き届いていたと 思うので 安心でした。
      部活の 仲間が 勉強を 教えあったり 部活の先生が 赤点をとった子の 勉強を 見てくれたり してました
      例年 希望の学校への 合格者が 多いようです。我が家の子供4人とも 希望校に進学できました。
      今までの 担任は 割と よく 子供たちを よく見てくれる 先生でした。
      普通かな? これといった 特別な設備も ないけど 部活動に 不便もないかな?
      治安は 悪くないと 思います。警察も 巡回しているようですし 周辺も 静かだとおもいます。
      強豪校では ないですが 活発に 活動していると 思います。ただ 昔ほど 部活の選択肢が 少なくなったと 思います
      特に目立った いじめがあったとは 今まで聞いたことが ありません
      制服が 20年くらい 変わっていなかった。 周りの学校は 変わっているようですが
      通学区域で 選択したわけではない
      北海道東稜高校
      学力に 合っていたし 家から 割と 近いから
    2016-04-08投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に秀でているところもなく、劣っているところもない普通の中学。
      まぁそれなりによかったとは思いますが、数学の先生が私達はクラスで違ったんですが、教室で宿題やっていいクラスとやっちゃダメなクラスがありましたね。そこをしっかりしたらもっと良いかと。
      私は通信制ですが、友達は結構いい高校にみんな入って居ました。
      生徒によって対応が違います。気に入られないと点数を下げられたりします。忘れ物したときの対応が違ったり。まぁ私の担任は熱心に教室には入れない私を励ましたりしてくれたので自分は行きたい高校には入れたました。あと保健室の先生もたまりお喋りしたりしてくれました。このようにいい先生もいます。
      柔道場?みたいなのがあります。あと心の教室。クラスに入れない子が集まる教室が2階にあり、となりに保健室、向かいには職員室があります。トイレ、水飲み場も近くにあり、玄関から直でいけるので特に人に会いたくない人はいいと思います。
      比較的通いやすい。
      結構いいところまで行くんじゃないですかね、毎年
      あります。自分もされました。だけどどこの学校にもあると思います。対応は担任でだいぶ変わるでしょう。
      普通の校則でしょう。
      女子も男用のズボンの着用を許されています(下の制服のところにも書きますが....)
      至って普通でしょう。
      あまり着てる人はいませんが、女子も男用のズボン着用可能です。
      普通ですね。
      近いから
      itto
      特になし
      ヒューマンキャンパス高等学校
      自分は声優の勉強をしたかった、それにあまり教室など人の多いところは入りたくなかったため、通信制に。
      先生に勧められた説明会で見つけた学校です。
    2015-12-26投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      暖かい学校プロジェクトとか言ってるけど全然暖かくない!
      総合で言えば下の中かな
      普通だよ
      個人による
      まあ普通だよ
      心の教室などがあるからまだましかな
      駅からは遠いね
      野球部は美香保中と合同笑笑
      はっきり言って弱い
      保護者にはいじめはありませんとか言ってるけある
      その証拠に心の教室はいっぱい!元町中のいじめはまったくありませんは信用性なし
      まあ普通
      ジャージダサい

2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動がいいとおもいます。いい先生が担当となり卓球部はいい感じかなと思います。
      いい環境で楽しく、またいかなことももちろんあると思いますが、いい勉強をしていると思います。
      まだ中学2年生なので明確にはなっていませんが、1年生の時から担任の先生がいろいろとアドバイスをしてくれます
      卓球部の先生がとても熱心で、時にはしかり、成長がわかります。いい先生にめぐまれました
      特に悪いところもなく、不自由はなくやっていると思います。まあまあかな。
      まあまあのところと思います。全員が徒歩です。冬は通り人は再登校は大変ですが
      とてもいい感じでやってます。今回は全道大会にもいけました。先生の気持ちが伝わってきます。とてもナイスです
      特に聞いたこともありません。本人も特に話もないです。いいと思います
      特に気になるところはないです。ジャージ登校が禁止なのがどうかなと思います
      ブレザーでまあ一般的だと思います。無難な感じです
      まだ在籍中なのでコメントなしです
      元町中学校
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      田舎の学校ですが、自然と人のあたたかさにつつまれ、人の育成によいところと思う。地域での活動もありました
      あまり競争心はもてなかったですが、考えかたからだと思います。環境を生かせることはできると思います。
      あまり競争がなく、地元の学校に進学することが多いですが、ステップアップを目指し、上の学校に行った人もいます。
      いい学校にいって最下位より、地元の学校で一番になるのもひとつと教えてもらったのを今も覚えています。とても生徒のことを考えてくれていたと
      自然にめぐまれ、体育は冬はすぐそばの山で、スキーの毎日でした。スキーのうまい生徒が多くいました
      スクールバスもありましたが、ほとんどは歩いても1キロ程度で通えるところで、よかったと思います
      とびぬけて強いクラブはありませんでしたが、種類はたくさんあり、自分で選択でき楽しめたと思います
      いじめはまずなかったと思います。人との関係が学べ、よい関係つくりができるとおもいます。もちろんいやなこともありましたが
      一般的な学生服でした。購入先も自由でした。多少、ブレザーの学校が気になりましたが
      田舎で選択ができなかったから
      公立高校
      自宅から通えるから
    2015-03-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      担任の先生に恵まれ楽しい三年間を送ることができました。また、部活動もそれなりに活発ですし、学校が荒れていることもありませんでした。
      朝、読書の時間があり自分の好きなジャンルの本に触れ合うことができ、活字離れが進むこともありませんでした。
      卒業後の進路は中学ということもあってほとんどの子供が、高校に進学しています。進路指導の先生方のおかげで、希望する高校に入ることができました。
      中には評判の悪いといわれる先生もいましたが、全ての先生が悪いということではなく、中には生徒や父兄からとても信頼されている先生も沢山います。
      住宅街のに立っているので、治安が悪いということはありません。生徒のほとんどが徒歩で通っているので、早く日が暮れる時期は、部活などで遅くなると暗いところを帰ってくるので心配です。
      運動系の部活も文化系の部活もそれなりに頑張っています。ただし、強豪校というわけではないのでそれなりの活動です。
      教師や生徒間のいじめのうわさはあまりありません。引きこもりの生徒がいるクラスの先生は、熱心にその生徒の自宅に家庭訪問をしているようでした。
      制服は、紺のブレザーにグレーのスカート、エンジのネクタイといったありふれた感じです。
      志望動機はありません。学区割で決められていますので、他校に編入するか、私立の学校に通うかしかありません。
      札幌工業高校
      建築士になりたいため
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめのことも聞かない。自主性を重んじ、生徒の意識付けがでいているのではないかとおもっています。
      特によい、悪いは聞かない。子供もランクがすこしづつ上がってきた。面白みも感じているかなと思う
      あまり情報がありませんが、ちっと評価が他の学校より低く、受験できる高校も下がるようで不安です
      卓球の顧問の先生がとても熱心のようです。平日はもちろん、土日も倶楽部があり、ほとんど休みがないのが、ちょっと気になります
      うちの子供は遠いほうのようです。再登校という日があります。クラブもあり、帰ってきてまたすぐにいけなければならない。特に冬はどうかと思います
      卓球クラブに入っています。先生も卓球をしていたようで、知り合いの関係か、いろいろな他校との練習もありいいと思います
      いじめのことはまず聞くことがありません。いろいろなトラブルはあるとおもいますがいい経験となればとおもってます
      紺のブレザーと白のシャツ。ズボンは長いものだけ。登校でジャージはだめ。真夏の日の長ズボンは少し考えてもらいたいかな
      校区決まっており、私立にいかせる余裕もなくきめました
    2015-01-25投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      とくに特化部分はなし。
      まぁ良い点は、普通の学校?wってなところですかね。
      教室うるさいのにそれを最近野放しにしてる感じですね。はい。
      まぁいいとこ行ける人は行けて行けない人は行けない、生徒個人の努力ですべて決まるんじゃないですかね!
      ちょっと生徒で対応に差があると思いますね、はい。
      廊下長いんで走りがいあると思います。
      まぁ家近いんで僕は不自由ないです。はい。
      まぁ実績とかはあると思います。
      いじめパーリナイッッ
      僕ら達からしたらうまうまな校則の甘さですハイ
      ださすぎる。

いいんじゃないですかね。

2015-01-15投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      普通の学校、あくまで普通
      悪く言えば長所は皆無。
      一部は真面目に勉強に取り組んでいるけど、その他すごく自由な人がちらほらw
      そして先生たちはそれを改善しようとしていない(できない?)
      まぁ改善しないほうが生徒としては楽しいんだけど学校としてはどうなの?
      進学に関しては個人の努力次第、学校は関係ないかと思います。
      この点についてはよくないとしか言いようがない、生徒に舐められてる
      指導者としての自覚はあるのか正直疑問ですわ...
      学校の外観は凄くダサい、ダサい(大事な事なのでry
      それはいいとして施設に不自由はないと思う、外観ダサいけど。

学校の中にコンビニ置いてくれると助かる((
      立地条件は申し分ない、単に近くて良いってだけだけどね...
      客観的に見てどうなのかは知らないけどねぇ(適当)
      全ての部活動の実績は把握してないけど
      卓球部は比較的優秀だと思う、楽しくはなかったけどね。
      『校則?何それ美味しいの?』
      殆どの人がこんな感じの考え方だと思います。
      制服は指定されています
      まぁ百歩譲って制服は良いとしようじゃないか...

ジャージ終わってるだろ何だこのデザイン。
      妥当なんじゃね?((((