元町中学校

★★★☆☆2.82(11件の評判) (北海道内147位)

札幌市営地下鉄東豊線 元町

★★★2.82(11)

元町中学校の口コミレビュー

卒業生

まぁ普通

2016/04/08

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
特に秀でているところもなく、劣っているところもない普通の中学。

まぁそれなりによかったとは思いますが、数学の先生が私達はクラスで違ったんですが、教室で宿題やっていいクラスとやっちゃダメなクラスがありましたね。そこをしっかりしたらもっと良いかと。

私は通信制ですが、友達は結構いい高校にみんな入って居ました。

生徒によって対応が違います。気に入られないと点数を下げられたりします。忘れ物したときの対応が違ったり。まぁ私の担任は熱心に教室には入れない私を励ましたりしてくれたので自分は行きたい高校には入れたました。あと保健室の先生もたまりお喋りしたりしてくれました。このようにいい先生もいます。

柔道場?みたいなのがあります。あと心の教室。クラスに入れない子が集まる教室が2階にあり、となりに保健室、向かいには職員室があります。トイレ、水飲み場も近くにあり、玄関から直でいけるので特に人に会いたくない人はいいと思います。

比較的通いやすい。

結構いいところまで行くんじゃないですかね、毎年

あります。自分もされました。だけどどこの学校にもあると思います。対応は担任でだいぶ変わるでしょう。

普通の校則でしょう。
女子も男用のズボンの着用を許されています(下の制服のところにも書きますが....)

至って普通でしょう。
あまり着てる人はいませんが、女子も男用のズボン着用可能です。

普通ですね。

近いから

【利用した塾・家庭教師】
itto

【どのような入試対策をしていたか】
特になし

ヒューマンキャンパス高等学校

自分は声優の勉強をしたかった、それにあまり教室など人の多いところは入りたくなかったため、通信制に。 先生に勧められた説明会で見つけた学校です。

卒業生

★★ 2 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
暖かい学校プロジェクトとか言ってるけど全然暖かくない!
総合で言えば下の中かな

普通だよ

個人による

まあ普通だよ

心の教室などがあるからまだましかな

駅からは遠いね

野球部は美香保中と合同笑笑
はっきり言って弱い
それにスポーツマンの心なし

保護者にはいじめはありませんとか言ってるけどかなり多いよ
その証拠に心の教室はいっぱい!元町中のいじめはまったくありませんは信用性なし

まあ普通

ジャージダサい

元町中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
クラブ活動がいいとおもいます。いい先生が担当となり卓球部はいい感じかなと思います。

いい環境で楽しく、またいかなことももちろんあると思いますが、いい勉強をしていると思います。

まだ中学2年生なので明確にはなっていませんが、1年生の時から担任の先生がいろいろとアドバイスをしてくれます

卓球部の先生がとても熱心で、時にはしかり、成長がわかります。いい先生にめぐまれました

特に悪いところもなく、不自由はなくやっていると思います。まあまあかな。

まあまあのところと思います。全員が徒歩です。冬は通り人は再登校は大変ですが

とてもいい感じでやってます。今回は全道大会にもいけました。先生の気持ちが伝わってきます。とてもナイスです

特に聞いたこともありません。本人も特に話もないです。いいと思います

特に気になるところはないです。ジャージ登校が禁止なのがどうかなと思います

ブレザーでまあ一般的だと思います。無難な感じです

まだ在籍中なのでコメントなしです

元町中学校

元町中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
田舎の学校ですが、自然と人のあたたかさにつつまれ、人の育成によいところと思う。地域での活動もありました

あまり競争心はもてなかったですが、考えかたからだと思います。環境を生かせることはできると思います。

あまり競争がなく、地元の学校に進学することが多いですが、ステップアップを目指し、上の学校に行った人もいます。

いい学校にいって最下位より、地元の学校で一番になるのもひとつと教えてもらったのを今も覚えています。とても生徒のことを考えてくれていたと

自然にめぐまれ、体育は冬はすぐそばの山で、スキーの毎日でした。スキーのうまい生徒が多くいました

スクールバスもありましたが、ほとんどは歩いても1キロ程度で通えるところで、よかったと思います

とびぬけて強いクラブはありませんでしたが、種類はたくさんあり、自分で選択でき楽しめたと思います

いじめはまずなかったと思います。人との関係が学べ、よい関係つくりができるとおもいます。もちろんいやなこともありましたが

一般的な学生服でした。購入先も自由でした。多少、ブレザーの学校が気になりましたが

田舎で選択ができなかったから

公立高校

自宅から通えるから

元町中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
担任の先生に恵まれ楽しい三年間を送ることができました。また、部活動もそれなりに活発ですし、学校が荒れていることもありませんでした。

朝、読書の時間があり自分の好きなジャンルの本に触れ合うことができ、活字離れが進むこともありませんでした。

卒業後の進路は中学ということもあってほとんどの子供が、高校に進学しています。進路指導の先生方のおかげで、希望する高校に入ることができました。

中には評判の悪いといわれる先生もいましたが、全ての先生が悪いということではなく、中には生徒や父兄からとても信頼されている先生も沢山います。

住宅街のに立っているので、治安が悪いということはありません。生徒のほとんどが徒歩で通っているので、早く日が暮れる時期は、部活などで遅くなると暗いところを帰ってくるので心配です。

運動系の部活も文化系の部活もそれなりに頑張っています。ただし、強豪校というわけではないのでそれなりの活動です。

教師や生徒間のいじめのうわさはあまりありません。引きこもりの生徒がいるクラスの先生は、熱心にその生徒の自宅に家庭訪問をしているようでした。

制服は、紺のブレザーにグレーのスカート、エンジのネクタイといったありふれた感じです。

志望動機はありません。学区割で決められていますので、他校に編入するか、私立の学校に通うかしかありません。

札幌工業高校

建築士になりたいため

元町中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いじめのことも聞かない。自主性を重んじ、生徒の意識付けがでいているのではないかとおもっています。

特によい、悪いは聞かない。子供もランクがすこしづつ上がってきた。面白みも感じているかなと思う

あまり情報がありませんが、ちっと評価が他の学校より低く、受験できる高校も下がるようで不安です

卓球の顧問の先生がとても熱心のようです。平日はもちろん、土日も倶楽部があり、ほとんど休みがないのが、ちょっと気になります

うちの子供は遠いほうのようです。再登校という日があります。クラブもあり、帰ってきてまたすぐにいけなければならない。特に冬はどうかと思います

卓球クラブに入っています。先生も卓球をしていたようで、知り合いの関係か、いろいろな他校との練習もありいいと思います

いじめのことはまず聞くことがありません。いろいろなトラブルはあるとおもいますがいい経験となればとおもってます

紺のブレザーと白のシャツ。ズボンは長いものだけ。登校でジャージはだめ。真夏の日の長ズボンは少し考えてもらいたいかな

校区決まっており、私立にいかせる余裕もなくきめました

在校生

★★ 2 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 -| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
とくに特化部分はなし。
まぁ良い点は、普通の学校?wってなところですかね。

教室うるさいのにそれを最近野放しにしてる感じですね。はい。

まぁいいとこ行ける人は行けて行けない人は行けない、生徒個人の努力ですべて決まるんじゃないですかね!

ちょっと生徒で対応に差があると思いますね、はい。

廊下長いんで走りがいあると思います。

まぁ家近いんで僕は不自由ないです。はい。

まぁ実績とかはあると思います。

いじめパーリナイッッ

僕ら達からしたらうまうまな校則の甘さですハイ

ださすぎる。
マジださい。
ほんとださい。
ださい!

いいんじゃないですかね。

在校生

★★ 2 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
普通の学校、あくまで普通
悪く言えば長所は皆無。

一部は真面目に勉強に取り組んでいるけど、その他すごく自由な人がちらほらw
そして先生たちはそれを改善しようとしていない(できない?)
まぁ改善しないほうが生徒としては楽しいんだけど学校としてはどうなの?

進学に関しては個人の努力次第、学校は関係ないかと思います。

この点についてはよくないとしか言いようがない、生徒に舐められてる
指導者としての自覚はあるのか正直疑問ですわ...

学校の外観は凄くダサい、ダサい(大事な事なのでry
それはいいとして施設に不自由はないと思う、外観ダサいけど。

学校の中にコンビニ置いてくれると助かる((

立地条件は申し分ない、単に近くて良いってだけだけどね...
客観的に見てどうなのかは知らないけどねぇ(適当)

全ての部活動の実績は把握してないけど
卓球部は比較的優秀だと思う、楽しくはなかったけどね。

これは一言で済ませます
【いじめパラダイス♪】です。

『校則?何それ美味しいの?』
殆どの人がこんな感じの考え方だと思います。

制服は指定されています
まぁ百歩譲って制服は良いとしようじゃないか...

ジャージ終わってるだろ何だこのデザイン。

妥当なんじゃね?((((

元町中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
よい環境で、いろいろな先生や先輩と巡り合い、とてもよい経験ができると思います。全体的に悪くはない

授業を聞き、復習していれば、ある程度はでき、あとは自分の問題だと思う

それぞれが自分の個性や好み、希望にあわせた指導ができると思います

いろいろな個性の先生がいるが、とても勉強に熱心で、学ぶことがとても多くあると思います

校舎は新しくないが、武道館などあり、よいとおもいます。プールが新しければと思う

歩いて15分ほどです。夏の期間はいいけれど、冬の期間は時間もかかりちょっと大変です

とても熱心なクラブで、いい先輩、いい先生と出会い、いろいろと学ぶことができると思う

あまり聞いていません。自分にも特にきになることもないです。不登校の人が少し気になります

白シャツにブレザーです。ジャージもあり。夏の暑い日もジャージ登校はだめ。ちょっとなあと思います

公立で決まっていたので特にないです

2011年度

普通でしたよ

2014/08/20

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
特に大きな問題もなく 普通すきて つまらないくらいです 盛り上がりがなく とてもしすかなところです とくに印象に残らないです

進路には力はないです本人任せで0わりです先生からのあどばいすなどは特にいんしよううにのこらない

人気の人はいません便りになる人もいない とても面白くないですまじめでも不真面目でもないから 適当でいい

汚いですが特に気にならないですね トイレのかすは少ないです古いのでしかたないのかとおもいます

おくまゆているところにあるので 暗いときは怖いと感じると思う 回りには家しかなく寂しいです

のんびりしすきています 時間の高速など殆どないくらいダラダラしていました めりはりのないところ

しんぷるですね 人気があるわけだもなく 特に気に入らないわけでもなく なんともいいがたい制服です

色々な資格が取れる有利だから

【利用した塾・家庭教師】

特におこなつていない

近くに決めた

近いからよい

北海道の評判ランキング

元町中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)