みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県

塾ナビ

福岡県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 5469件中 451-460件を表示
    筑紫女学園中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55)
    在校生 / 2017年入学
      少しずつ電子黒板が導入され始めています。しかし黒板が白っぽいので、視力の問題になると思います。入学式では、聖歌隊の先輩達がお経を読みます 月2回?1回?ほど礼拝という仏教的な会が行われ、重誓偈などのお経を読みます。感謝日という会が行われる時もあります。ほかの学校よりも行事が多いです
    • 学習環境
      大学受験に向けて、中学三年から数学、英語は高校の内容に入ります。教科が8教科に増えます。大学の推薦が多いです。中一、中二でしっかり基礎を勉強しないと中三から着いていけません。1年から1組は特別進学クラス、3年から1組は特別進学クラス、2組は準特進クラスとなります。3組から5組は普通の進学クラスです。徐々に新所や使用教材が違ってきます。先生は個性がかなり強いです。社会の先生はだいたいの方がわかりやすいですよ。生徒も女子しかいないので授業中はうるさいクラスと真面目なクラスに別れます。しっかり勉強したいなら特進、準特進クラスに入った方が良いです。塾は通っていた方がいいです。体育では剣道をならえます。中二でサマー語学研修という外国の方と活動する合宿があります。中三でオーストラリアにホームステイします。英語教育がしっかりしています。家庭科の調理実習は沢山あります。結構美味しく出来るそうです

田隈中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      田隈中学校を日本一いい学校にしようという前校長の合言葉のもと、さまざまな活動に取り組んでいる。特に、遅刻者0一か月継続やいじめ0に向けた取り組みは熱心だ。学習面については後にも述べるが、勉強に熱心に取り組む生徒は極めて少ない。生活面について。風紀は乱れている。髪を染めて、普通に登校する生徒もいる。
    • 学習環境
      授業中の私語が絶えない。私語をなくすよう、何度も私や母は促したが、効果はあまりなかった。ほとんどの人が進路が決まってない1月の私立専願入試の直前でさえ授業や自習はうるさい。また、定期テスト1週間前には、放課後15分間勉強しなければならない。

• 男性在校生
    席田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      評判は良いわけではない。入学して感じる時が多々ある。
      先生の印象は、はっきり言って悪い。女子に甘く男子には厳しい(えこひいきが激しい)
      部活も特別強いわけでもないし来年からは弱くなるので期待しないほうがいいでしょう。 学科は第4学区の一部と第5学区です。
    • 学習環境
      その年にもよるが、授業中は喋ったり先生にちょっかいなどかけて進まない。勉強熱心な子には聞きに行けば答えてくれる。

長峡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      古い学校ですが、普通の中学校。
      延永小学校と椿市小学校からの生徒が多い。
      通学は、学校からの距離が遠い生徒は、厳しい。
    • 学習環境
      宿題をしていないと、居残り。
      自主的な居残り勉強もできる。

松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      通学には時間はかかったが、チェリーロードと言う桜の並木道があり、他の中学校から注目はあった。
      小中一貫という事もあり、みんな仲良しやった。
    • 学習環境
      個別で補習等はあったが、基本的に昼休みを活用して友達同士で勉強してた。
      教えるスピードは先生によって違うが、それなりに受験対策もしっかりしてくれた。
      高校受験の時はほとんどが塾に通い、先生たちもサポートは完璧やったと思う。

• 女性保護者
    松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      公立中学校なので他の学校と比べることは難しいですが、一小一中なので雰囲気が良いと思います。
    • 学習環境
      公立の中学校なので、とくに受験対策や学習のサポートはありません。

前原西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      荒れていると言われますがなんだかんだ楽しいです。
    • 学習環境
      あまり熱心ではありません。しかし、中には分からないところは付きっ切りで教えてくれる先生もいます。

• 男性保護者
    早鞆中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
      我々(40歳代)の頃の様なヤンキーがおらず、学校全体がとても明るい感じです。
    • 学習環境
      昔は学級崩壊みたいなことがあった様ですが、現在(ここ5〜6年)ではそのようなことは皆無です。
      先生もきめ細やかなご指導をしていただいているようです。

大野東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      3つの小学校から入学してくるため、いろんな人がいていろんな出会いがある。我々の代は、個性的な人が多く、嫌な思いをした人もいるし、実際自分もしたことはあるが最後はやはりこのメンバーでよかったと思える。必ずいい人に出会える。いい先生に出会える。

体育祭・文化発表会・自然教室・修学旅行・生徒会の運営力は他校と比べ物にならないほど素晴らしい。行事毎の閉会式では、行事を中心となって運営していた生徒会総務に向けてリーダー達がちょっと待ったとサプライズをする。学力は他校のどこにも負けないと言うことはできないが、皆が一丸となって行事を成し遂げようとする姿はどこの学校にも負けていない。これだけは言える。全力でやった者にしか流せない涙で大野東中学校は溢れていると自分は思う。
    • 学習環境
      毎日の宿題の点検が厳しい。引っ掛かった者は昼休みに課題を出される。朝・夕学習があったおかげで我々の代は入学当初から大きく成長した。研究発表会が2015年度にあったのだが、その伸び具合は他校の間でも話題になっており、認められている。

席田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      別に悪いわけではないが、
      特別良いわけでもない。
    • 学習環境
      クラス、先生による…けど、
      基本ちゃんとしてる。
      けど、一部の生徒による授業妨害も。
      (騒ぐ、遊ぶ、意図的に寝る)

口コミ 5469件中 451-460件を表示