>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

少しずつ電子黒板が導入され始めています。しかし黒板が白っぽいので、視力の問題になると思います。入学式では、聖歌隊の先輩達がお経を読みます 月2回?1回?ほど礼拝という仏教的な会が行われ、重誓偈などのお経を読みます。感謝日という会が行われる時もあります。ほかの学校よりも行事が多いです
大学受験に向けて、中学三年から数学、英語は高校の内容に入ります。教科が8教科に増えます。大学の推薦が多いです。中一、中二でしっかり基礎を勉強しないと中三から着いていけません。1年から1組は特別進学クラス、3年から1組は特別進学クラス、2組は準特進クラスとなります。3組から5組は普通の進学クラスです。徐々に新所や使用教材が違ってきます。先生は個性がかなり強いです。社会の先生はだいたいの方がわかりやすいですよ。生徒も女子しかいないので授業中はうるさいクラスと真面目なクラスに別れます。しっかり勉強したいなら特進、準特進クラスに入った方が良いです。塾は通っていた方がいいです。体育では剣道をならえます。中二でサマー語学研修という外国の方と活動する合宿があります。中三でオーストラリアにホームステイします。英語教育がしっかりしています。家庭科の調理実習は沢山あります。結構美味しく出来るそうです
普通かな?髪型はボブ、肩に着いたら二つ結び、えりに着いたら三つ編み!でも今の生徒会が一つ結びにして欲しいという提案書を出し、GW明けから一つ結び許可になりそうです!前髪は眉毛までです。眉毛剃り、髪染め、ピアス、もちろんダメです。スカート丈膝下0センチから3センチです
女子校ということもあり、精神的ないじめが多いです。私の学年にも、ハブられて学年問題になり先生も生徒指導の先生も出てきて対応していましたが学校を辞めた子もいました。しかし一体一などの喧嘩では先生がしっかり対応してくれ、来年同じクラスにしないなどしてくれます。
帰宅部なので分かりませんが……音楽部はいつも大会で金賞を取っています。百人一首部も強いです。運動部は卓球部、陸上部が強いです!
中高一貫なので勉強すれば推薦取れるらしいです
体育館は冷暖房完備です。図書館は3万冊の本があり、観光の本や英検対策の本、赤本まであります。自習するようなスペースがあり、高校生が勉強しています。校庭は狭いですが体育の授業で使用するには十分です 体育祭は別場所であります。食堂のご飯はとても美味しいです!うどんは本格的な博多うどんです。笑 講堂は綺麗で、席がとても多いです 教室には7メートルの黒板があります。広いです!
昔から変わらないセーラー服!機能はいいです。冬服はほんとにダサい。カーディガンのボタン止めは必ずです。全身紺色。
夏服、上が白で可愛いです

卒業生 / 2015年入学

田隈中学校を日本一いい学校にしようという前校長の合言葉のもと、さまざまな活動に取り組んでいる。特に、遅刻者0一か月継続やいじめ0に向けた取り組みは熱心だ。学習面については後にも述べるが、勉強に熱心に取り組む生徒は極めて少ない。生活面について。風紀は乱れている。髪を染めて、普通に登校する生徒もいる。
授業中の私語が絶えない。私語をなくすよう、何度も私や母は促したが、効果はあまりなかった。ほとんどの人が進路が決まってない1月の私立専願入試の直前でさえ授業や自習はうるさい。また、定期テスト1週間前には、放課後15分間勉強しなければならない。
はさみは凶器であるという極めて主観的な理由をもとに、はさみの使用が禁じられていた。また、置き勉も全面的に禁止されており、置き勉が見つかると親に取りに来てもらうといったことをする先生もいた。置き勉に対する対応が確立されていない。さらに、鞄にキーホルダーをつけることは禁止されている。
宿泊行事があるときは、すみずみまで鞄を調べ上げられ、しまいにはボディーチェックまでされた。
福女や早良、講倫といった学校への進学者が多い。公立トップ校の修猷館には、2018年は6人進学している。
学校周辺について。夜なかには大声で騒がれたり、うるさいバイクが走ったりする。

在校生 / 2016年入学

評判は良いわけではない。入学して感じる時が多々ある。
先生の印象は、はっきり言って悪い。女子に甘く男子には厳しい(えこひいきが激しい)
部活も特別強いわけでもないし来年からは弱くなるので期待しないほうがいいでしょう。 学科は第4学区の一部と第5学区です。
校則については普通でしょう(女子に関しては)
男子も髪型のルール以外は普通です。
靴下15センチ以上は特別かも??
いじめのことについては、きりがないです。
ぼく自身いじめられていましたがアンケートに書いても「なにがあった?」など聞かれずいじめが悪化し、問題がおこるまで学校側は対応してくれませんでした。
また、過去にもニュースになる程の事件が起きても保護者は開きませんでした。
その年にもよるが、授業中は喋ったり先生にちょっかいなどかけて進まない。勉強熱心な子には聞きに行けば答えてくれる。
バレーやバスケ、柔道や剣道は強いほうです。
あとは頑張り次第で市大会などは決まるでしょう。
卒業後は特別なことはありません。
公立よりも私立に入学するほうが多いです。
体育館は設備は古く壁や窓なども壊れているところがある。
夕方は西日が当たり、いいとは言えない。
図書室はある程度の本はあるが、これが見たいと思う本はないと思った方が良い。
普通。
男子は学ラン 女子はセーラ服です。
一般的ですね。

在校生 / 2016年入学

古い学校ですが、普通の中学校。
延永小学校と椿市小学校からの生徒が多い。
通学は、学校からの距離が遠い生徒は、厳しい。
制服のスカートは必ず膝下にするなどの、制服の校則は厳しい。
おそらく、激しいいじめはない。
宿題をしていないと、居残り。
自主的な居残り勉強もできる。
部活動は、運動部が軟式野球部、サッカー部、バスケットボール部、卓球部、バレーボール部、剣道部、柔道部、陸上部。
文化部が、茶道部、美術部。
陸上部は、女子の人数が少ない。
三者面談で、担任の先生と進路について話す。
成績が学年20位以内で、京都高校にいける。
(その学年の学力による。)
校庭はとても広い。
体育館は、ステージは造られていない。
最近はトイレを改装したため、とてもきれいになっている。
女子は夏は上が白、下が黒のスカート。冬は白のスカーフ付きの上も下も黒。
男子も夏は上が白のシャツ、下が黒のズボン。冬は夏の制服の上に黒の上着。

卒業生 / 2010年入学

通学には時間はかかったが、チェリーロードと言う桜の並木道があり、他の中学校から注目はあった。
小中一貫という事もあり、みんな仲良しやった。
そこそこ厳しかったと思う。
スカートの長さ、靴下の長さ、髪型については特に厳しかった。
また女子の赤いリボンの結ぶ位置も厳しかった。
特になし。
小学校からみんな一緒だから仲良かった。
多少の揉め事はあったが、基本的にみんな仲良かった。
個別で補習等はあったが、基本的に昼休みを活用して友達同士で勉強してた。
教えるスピードは先生によって違うが、それなりに受験対策もしっかりしてくれた。
高校受験の時はほとんどが塾に通い、先生たちもサポートは完璧やったと思う。
どの部活も熱心に取り組んでいる。
先生たちの指導もあり、成績はそこそこ残している。
ハンドボール部、剣道部は強かった。
半分以上は公立高校、進学校に進学していた。
高校進学した人たち半分以上は大学進学している。
推薦入試についてはどの学校受けた生徒全員合格していてる。
私たちの代のときは増築工事もあり、授業中は不便さはあったが、自然に囲まれて、学校の作りとしては快適さは低いかもしれないが、ピロティ等の涼しい場所もあったため良かった◎
図書館は少し狭いと感じる、座って本を読める人数も少なかった。
近所の中学校と比べたら可愛かった方、単純にリボンの色が赤色で地味さがなかった。

保護者 / 2016年入学

公立中学校なので他の学校と比べることは難しいですが、一小一中なので雰囲気が良いと思います。
毎週点検の日があり、生徒会の生徒がチェックしています。月に一度程度先生からのチェックがあるようです。
特にいじめがあるということを聞いたことはありません。生徒は仲が良いと感じます。
公立の中学校なので、とくに受験対策や学習のサポートはありません。
生徒数が少ないので、部活動の数が少ないです。ハンドボールが強いです。
東区の中では、レベルが高いと聞きましたが、他の中学と比べる資料があるわけでもないので、よくわかりません。
デザイナーズということですが、教室の場所がわかりづらく、風通しもよくないようです。
公立の中学校なので福岡市の統一されたものです。特に特徴はありません。
公立中学校なのでそこしか行けません。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
利用していません
在学中
在学中のため、まだ決まっていません

在校生 / 2015年入学

荒れていると言われますがなんだかんだ楽しいです。
基本的にゆるいです。
いじめなどはあまりありませんが教師に反抗する生徒は多数います。
あまり熱心ではありません。しかし、中には分からないところは付きっ切りで教えてくれる先生もいます。
部活動はとても熱心で毎年、たくさん優勝旗をもらっています。
幅がとても広いです。
けっこうぼろいです。
自然環境はとても良いし、ちかくに駅もあります。
かわいいほうだと思います。
おもしろく、話しやすい先生がおおいです。
普通です。
投稿者ID:196605

保護者 / 2012年入学

我々(40歳代)の頃の様なヤンキーがおらず、学校全体がとても明るい感じです。
とくに普通だと思います。
年頃の子どもたちですから多少のイザコザはあるのでしょうが、冒頭にも書いた通りヤンキーがいないのでそこまでひどいイジメはないのでは無いかと思います。
昔は学級崩壊みたいなことがあった様ですが、現在(ここ5〜6年)ではそのようなことは皆無です。
先生もきめ細やかなご指導をしていただいているようです。
実績のある先生、外部コーチが指導される部も多く、全体的に盛んな方だと思います。
ソフトボール部は県内有数の強豪です。
個人の資質によるところが多いのでしょうが、全体的に学区内の他区(小倉、戸畑)に比べれば厳しいようです。
しかしながらスポーツ推薦組もかなり多いようです。
もともと高校の校舎だっただけあって広々としてキレイな校舎です。
体育館、グランドも広い方ではないでしょうか。
アクセスはあまり良くないです。
治安は悪くないのではないでしょうか。
(変質者の話などは聞いたことがありません)
昔ながらの学ランとセーラー服です。
これは文句なしに素晴らしい。
朝早くから登校され、部活動の練習や校門での挨拶運動などに取り組まれている熱血先生が非常に多いです。
お仕事とはいえ、頭が下がります。
投稿者ID:196112

卒業生 / 2013年入学

3つの小学校から入学してくるため、いろんな人がいていろんな出会いがある。我々の代は、個性的な人が多く、嫌な思いをした人もいるし、実際自分もしたことはあるが最後はやはりこのメンバーでよかったと思える。必ずいい人に出会える。いい先生に出会える。
体育祭・文化発表会・自然教室・修学旅行・生徒会の運営力は他校と比べ物にならないほど素晴らしい。行事毎の閉会式では、行事を中心となって運営していた生徒会総務に向けてリーダー達がちょっと待ったとサプライズをする。学力は他校のどこにも負けないと言うことはできないが、皆が一丸となって行事を成し遂げようとする姿はどこの学校にも負けていない。これだけは言える。全力でやった者にしか流せない涙で大野東中学校は溢れていると自分は思う。
毎日の宿題の点検が厳しい。引っ掛かった者は昼休みに課題を出される。朝・夕学習があったおかげで我々の代は入学当初から大きく成長した。研究発表会が2015年度にあったのだが、その伸び具合は他校の間でも話題になっており、認められている。
他校がどうかはわからないが、人として社会に出ていく上で好印象を与えられる人へと鍛えられる。厳しいと感じる人も中にはいるかもしれないが、中体連や上級学校訪問、何より入試で役に立った。
眉上の前髪が恥ずかしいと女子は言っていたが、みんな同じ髪型なので逆に楽しめるし、いい思い出ができると思う。
男子のシャツ出しをしている人がいたりしたが、やはり真面目な人がモテるらしく、シャツ出しの人は非難が絶えなかった。
守るのが当たり前という雰囲気なので、多少厳しくても気になりません。
上記にも示したとおり、始めはそれらしきものもあったが、なくなった。
毎月いじめアンケートというものをとっていて、変わったことがあったり見たりしていないかという内容の調査がある。先生方は秘密にしてくれるし、万が一何か起こっても全力で対処してくださる。
また、カウンセリングルームも設置されている。
すべての部活動が本気である。
強いか強くないかは代によって異なることがあるが、専門的な先生がおおくいらっしゃる。中には定年で運動部の顧問をしている先生もいて、九州大会間際まで連れて行ったことがある。また、陸上部から偏差値70以上の公立高校受験者が5名出て、全員受かったという実績もある。
顧問の先生だけでなく、外部コーチも多くいて、充実した部活動生活が送れる。
また、部活動生でない者も、ゴルフやキックボクシング、書道やドラム、ダンスに新体操など幅広い分野で結果を残した生徒が多くいる。
どの生徒も文武両道を果たしていると断言できる。
進路に詳しい先生が2016年度から他の中学校に異動したため、どうなるかはわからないがとても充実していた。生徒が合格するために最善の努力を尽くしてくれるが、やはり結果を出すか出さないかは生徒本人次第なので何とも言えない。
しかし、入試の日に先生が応援として来てくださるときは心の底から安心するものである。
2年間かけて改装工事を行ったおかげで、綺麗な校舎・体育館となった。近くに空港があり、飛行機がよく通るため、冷暖房完備の学校である。自動販売機もあり、部活動等で水分が足りなくなった場合は購入することができる。
ただ、グラウンドが他校に比べると狭い。しかし、たくさんの結果を残した部活動も多く存在する。
校舎が1つしかないが、これは他校に誇れる自慢であるともいえる。
都市高速道路の近くに位置しているため、車だと便利であるといえる。
しかし、電車では1番近い駅でも自転車だと20分、徒歩だと30?40分かかるため、大変不便である。
ただ、100円バスを利用すれば大野城イオン付近にも行けるため難しいところである。
ダサいです。
まず、色。形。センス。全てが事件です。
しかし他校の友人からは可愛いとか普通じゃんとの声がありました。不思議です。
しかし3年間も着ていれば愛着がわきます。
先生の教え方が上手いかどうかは人によって感じ方が違うからわからないが、不真面目な先生は誰1人としていない。
我々の代は入学式当日に怒られた子がいたり、小学校でたくさんやらかしてきた子がいたり、他中とたくさんもめた子がいたり、不登校児が多くいたりと本当に学力的にも人間的にも底辺のスタートであった。
しかし、先生方の熱いご指導と、我々を見捨てないでしつこいほどに関わってくださったおかげで学力的にも人間的にも大きく成長することができた。
3年間在学していて片手で数えられるほどの登校しかしていなかった子が学校に通うようになったこともあった。これは、クラスの雰囲気を変えたり、毎日その子の家に通ったりした先生の努力の結果である。
こんなに素晴らしい先生方が多くいる。むしろ、これをするのが当たり前だと先生方は思っている。お手本となる先生ばかりで嫌いな先生の名を挙げよと言われたら不可能だろう。
卒業してまだ間も経っていないが、何度も母校へ帰って先生方の顔を見たくなるばかりである。
公立ですので、他校とはあまり変わらないかと思います。
投稿者ID:193142

在校生 / 2015年入学

別に悪いわけではないが、
特別良いわけでもない。
そこまで厳しくはない。
前髪、後髪、靴下など検査の時だけ
してれば基本バレない。
ただ、厳しい先生に見つかると…
靴下を脱がされたり、爪切りを渡されたり
男子同士のじゃれあいの線引きが難しいが、
集団的攻撃や、典型的なものは
見ないし、許さないという雰囲気。
クラス、先生による…けど、
基本ちゃんとしてる。
けど、一部の生徒による授業妨害も。
(騒ぐ、遊ぶ、意図的に寝る)
全国大会出場など、
結構力を入れている。
推薦で入る先輩も多く、
そこそこ良い方とは思う。
本館には、教室、職員室、調理室、被服室、理科室など。
新館には、パソコン室、図書室。
体育館、武道場もある。
新しくはないが、ボロいわけではない。
空港が近く、西鉄バスもよく通る。
(方面によっては、約40分に一本程度)
普通に、セーラーと学生服。
夏はジャンパースカート?みたいなので
男子はシャツにズボン。
そこまでダサくはない。色、デザインはそこそこ。
優しく、厳しい。
社会はある先生だと雑談が混じる笑笑
>> 福岡県