>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年度入学

少ない人数の学校なので、先生方は生徒全員のことをきちんと把握している。学校は小さいので施設は完璧とはいえないが特に不自由はない。
校則は厳しいとは思うけれど、あたりまえのことなので、子供も保護者も気にしてはいない。
県内の上位高校に受験する生徒が多い。塾に行かれている人もいるがいかなくても十分だとおもう。
校舎はそこまで古くない。毎年補修工事を行っているので手入れは行き届いていると思う。
町の中にあるので電車、バス、モノレールとなんでも近くにえきがある。人通りも多く危ないと思われる場所はない。
普通だと思う。夏も冬も帽子があるのがかわいい。
ベテランの先生もいれば、若い先生もいるので、親も子も相談しやすい。問題がわかるまで補習授業をしてくれる。
規律正しい校風なので。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
過去問題を繰り返し解いていく
投稿者ID:42006

宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
保護者 / 2022年入学

まず高校受験がないということは、わかってた以上にしみじみ思います
自分の子供を含め、個性が多い生徒が集まっていて、互い個性が強い同士なのでお互い個性を認め合って楽しくやってるみたいです
とにかく本人が楽しんで学校に行ってますし、地元の中学校だと絶対このように楽しい中学生活を送れたとは思えないぐらい満喫しています
課題は多いです
特に週末課題や長期休暇の課題は多く、部活との両立をするには計画的に取り組む必要があります
逆に、塾に行かなくてもしっかり課題に取り組めば上位1/3ぐらいに入れると思います
遠方からの通学や塾通いだと時間が足らなくなる可能性があります
ここ数年の校則の緩和で、上着やコートや靴の制限もなくなりました
女子は長い髪は束ねる、前髪や眉毛の規定は残ってますが検査もそれほど多くないのでポイントを守っていれば問題ないと思うレベルです
個性が強い生徒が多いですが、2クラスなのでいじめ等は聞きません
合わない相手なら関わらない程度で対処できます
むしろ、ほぼ知らない同級生なので入学から消極的な生徒は友達ができず、そのまま不登校になる生徒もいます
課題は多いです
部活は一部を除いて高校とは別の活動になります
自分の子供は部活に入って友達もでき、かなり練習や時間的に厳しいですが学校生活も部活も満喫しています
宗像中学1期生卒業ぐらいから徐々に難関大学の合格率も上がってきているとはいえ、マイルド進学校といった感じでしょうか?
むしろ私はその程度でいいと思うので満足しています
2年前にトイレが改修されてトイレは満点と言ってます
県立高校の施設レベルなので中学としては十分でしょう
最寄り駅が東郷で、そこそこ歩きます
クルマでの送迎は基本禁止です
メイン通学路の旧3号線は大雨になると浸水します
JRで人身事故等が発生すると東郷駅は大混雑になったりします
正直親から見ても地味です
その割に高い

在校生 / 2022年入学

いい先生ばかりですが、厳しすぎる先生もいるので星4。体育は緩い感じではなく、すごく厳しいので入学する方は気をつけて。
他の学校よりは緩いと思います。多少校則を破っても何も言わない先生も多いので。ですが、ブレザーのボタンを閉めてないとよく注意されます。
少ない方だと思います。私が過ごしている中ではいじめは見たことはありませんが、誰かがいじめられている・ハブられているというのはたまに聞きます。
先生によってですが、対策プリントを準備してくださる方もいます。ですが、テスト後の振り返りプリントは本当にだるいです。
全体的に強い方ではあると思いますが、休みが少なく、特にテニス部・バスケ部はめちゃくちゃ休みが少ないです。
周りの学校に比べたらレベルは高いと思います。ですが、ついていけていない人もしばしばいます。
校庭は本当に広いです。体育館は人数が多いが故、ぎゅうぎゅうになります。広い方だとは思いますが。図書館はばり狭いです。なので日毎に学年別で図書館に入ることができます。
近くに高宮駅・平尾駅があり、すぐに天神に行けたりするのでとても便利です。交番や病院もすぐ近くにあるので安心です。
制服に関しては市が指定しているものだから仕方ないけど、バッグがダサすぎる。サブバッグ・メインバッグも大きくTAKAMIYAと書かれているし、黒とも紺とも言えない微妙な色だし、メインバッグは横長ですごく背負いづらい。他の学校は黒・紺なのに早く変えてほしい。

保護者 / 2021年入学

今時にしては無駄に厳しい中学校です。特に年輩の教師は、それはないだろう、というような指導・注意の仕方もあるようです。反面、若い先生方は臨機応変であるし、子供をしっかり見てくれています。
ブラック校則が撤廃されたといいつつも、いまだに靴下の長さをやたらと規定しており、意味がわからない。服装、頭髪検査は今も存在していますが、まあ、世間一般的なものでしょう。
女子の一部が、自分自身が目に付いた子、教師から見て何か目に入る子に対して、からかったりすることがあるようですが、大きないじめは起きてないようです。
塾に行っている子、行っていない子、それぞれのようです。学校としては行ってない子のレベルに合わせた宿題を課しているようです。
教師、生徒共に運動部、文化部共に熱心に取り組んでいるようです。県大会等にも出場実績もあるようです。
厳しくいって学力は低いようです。校区の進学高に合格するのはクラスでごく数名程度。本人の志望校を尊重せずに、やたらと定員が達していない公私立高校の受験を勧めてきます。本人の意向が尊重されないのが残念です。
平成初期に完成した学校なのか、施設は他の中学校よりとても綺麗です。掃除が行き届いているようで、校舎が大切に使われています。
住宅地の中にあり、地域の方も時々、街頭で見守っているようです。
一般的な福岡市公立中学指定制服です。指定のものであれば販売店で自分に合ったタイプが選ぶことができます。

保護者 / 2022年入学

何より、子どもが、楽しく学校生活を送れた事が、評価が高い理由です。引き続き、どうぞよろしくお願いします!
最近は、校則が、見直されたようで、少しは良くなったと思いますが、子どもが入学したばかりの時は、古い校則かと思えるものが、ありました。
子どもたちの様子を見ていても、特にいじめは感じられないです。皆んな、それぞれ仲良く切磋琢磨していると思います。
皆んな、嘉穂中を目指して受験して、合格してきた子どもたちなので、学習に対する意欲もある方だと思います。積極的に、色々な検定も受験する子が多いと思います。
頑張り屋さんの子どもたちが多いと思いますので、体育会系の部活も、文化系の部活も、よく頑張って、それなりに結果も残していると思います。
中高一貫校になりますので、高校は、嘉穂ですが、大学も、筑豊地区では、一番進学率がいいと思います。国公立大への進学率も高い方だと思います。
古い歴史ある校舎だと思いますが、潤陵館と言う新しい建物があり、色々な説明会や、催しに使われています。
JRの駅からもう少し近いと、便利だと思います。もしくは、バスの本数が、もう少し多いとありがたいです。
男子の学ラン学帽は、今の時代に、逆にいい感じです。子どもたちも、誇りを持ってきていたと思います。

保護者 / 2021年入学

可もなく不可もなくな感じです。いいと思います。無難ですね。
まあ、周りにはいろいろあるので不自由はしないです。
2ブロック禁止です。そのた靴の色の指定はありますね。それ以外は特になし
あまりないかと思います。まああっても先生に言えばある程度解決します。
よくわかりませんが格差が激しいです。わからないところがあれば質もンすること。
無難にいろいろあります。結構熱心にやってます。文化部が強い感じがします。
特に大差ないと思います、。ほかの学校と比較しても。よくわかりません
何でもあるんじゃないんですかね。人数多いのである程度そろっています。
治安は良くない方ですかね?しょっちゅう変な人が合わられて情報が来ます。
福岡市は統一されているので、可もなく不可もなくです。いいんじゃないんですかね?

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
在校生 / 2022年入学

いじめとかもなく、学習しやすいです。交通の便もいいし、非の打ち所がほとんどありません。
皆さんもぜひ来てください。
校則は、きびしいです。
触覚出しちゃダメ、
スカート膝見えたらダメなど…。
少ないと思います。
クラスメイトによりますが…。
たぶん特にありません。
高校進路は、先生方が優しく向き合ってくれます。自分に合った進路を選べます。
バレー部が強く、九州大会でベスト8に入ってます。
英語部は、英語劇を文化祭で発表します。
福岡高校とかも、行ってます。
開花宣言してました。
どうなるか楽しみです。
体育館:徒歩10分位
グラウンド:バスで15分位(狭いです。)
近くに外国語専門学校があり
、外人さんもいます。向き合うように建物がたっているので、よく絡まれます。
交通の便は、いいとおもいます。
吉塚駅から徒歩5分ほど。
地下鉄の馬出九大病院前からも5分ほどで着きます。
めちゃくちゃ可愛すぎます。

やはり校則がきつい
進学校とか言っているけどどちらかというと自称進学校
無理矢理入ろうとするところではない
あまり学力に自信がない人は明治に入らない方がいい
スマホも持てないカラオケなどの極楽施設は生徒だけでの立ち入り禁止恋愛禁止
パッと見えている範囲ではいじめはない
陰口がそこそこ多いくらいだと思う
補習は通常授業くらい
毎回補習に引っかかる人が一定数いる
あまり良くはない
なぎなた部が1番大きい
小規模の部活に生温気持ちで入ると後悔する
頭がいい人がたくさんいるが悪い人も結構いる
悪い人はとことん悪い
授業のスピードに追いつけれない人が大体悪い
階段が多いため足を骨折すると大変
体育館にはエアコンなしできつい
バス停が目の前にある
ただし結構公共機関の使用の際に苦情がくる
前の制服から随分と変わりよくなった
そのままエレベーター式に明治学園高等学校へ

在校生 / 2021年入学

あんまりお勧めしません。性格や家庭に難がある子が多いし、その分トラブルとかも多いです。それを乗り越えられるメンタルが必要です。
古い校則が多いです。バス通学生や寮生は時間がないのに部活から着替えて帰れなかったり、髪も前髪がちょっと長かったらすぐ注意されます。はっきり言ってめんどくさいです。
私の学年はですけど、だいたいみんな仲良いです。でも、1人不協和音の元凶みたいな子がいて、その子がいなくなってやっと平和になったみたいな感じです。よっぽどのことがない限り、全然問題ないです。
漢検や英検も受けさせてくれるし、テスト前は授業を自習にしてくれたり、テストの順位を出してくれたり、まだ中学生の段階だけど満足です。
少ないです。これは本当に。サッカー部、テニス部、バドミントン部、など、結構メジャーなのもなかったりします。しかも、上下関係が激しいところも多いです。寮生に厳しかったり、遠いのに移動代がなかったりと困る点も多いです。
まだ中学生なのでわかんないですが、進学実績は悪くないと思います。
でもやっぱよくわかんないのであんま参考にしないでください。
まぁまぁ綺麗です。ただ、体育館にトイレがないです。すごく不便です。あと、ちょっと作りが複雑です。入ったばっかりは移動教室とか迷うと思います。慣れれば全然問題ないです。
治安はわるくないんですけど、ど田舎です。近くにバス停があるんですけど、一時間に一本とかしかなくて、しかも高いです。1番近い駅までバスで一時間くらいかかります。スーパーもコスモス、アスタラくらいしかなく、あとは全部田んぼです。
かわいいかもしれないですけど、カーディガンやニットがないのが困ります。あと、教室の中でしかニットを着れません。謎の校則です。本当にめんどくさいです。

筑陽学園中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
保護者 / 2019年入学

昭和の学校といった印象。
髪の毛や服装などにも厳しく、多様化の時代には全く対応できていないと感じる。
男女交際に厳しく、すぐ退学にする。
オンライン授業の制度が整備されてなくて、いまだに対面授業のみ。生徒一人一人のタブレットなどもなし。
特に目立ったものはないのだと思いますが、どこの学科でもあることかもしれませんが、生徒間のトラブルで学校に行けなくなったり、そのまま転校したり、、と言うのは聞きます。
コロナ禍を経てもいまだにオンライン授業が整備されない。
全体的にアナログすぎる。
サッカー、野球、テニスなど全国大会に出て活躍するような部活は多い。
国公立大学などにも毎年複数人合格しているのでわりと安定している気はする。
全体的に古い。私立とは思えない。
校舎を増設増設しているので、渡り廊下などで行き来するが非常にわかりにくい。
最寄り駅までも遠く不便。
また自家用車で送迎した際も、住宅地に学校があることもあり、近くでの乗り降りが禁止されていて、どこで下ろせば良いかわからない。
男子は極めて地味だが女子はわらと可愛いと思うが、子供達からは不評なようだ。
>> 福岡県