飯塚第一中学校

★★★★☆4.00(7件の評判) (福岡県内18位)

JR筑豊本線(福北ゆたか線)(折尾~桂川) 新飯塚
JR後藤寺線 新飯塚

詳細

飯塚第一中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
飯塚第一中学ではスポーツ(部活)活動が盛んで規律。規則を重んじる学校です。また、大会に向けて教師、生徒一丸となって取り組んでいます。

学校だけの学習ではやはり厳しい現状である。生徒同士で勉強会を行っているが、それによって学習が伸びることはない。

飯塚第一中学は立岩自治区で、昔から立岩小学校→飯塚第一中学→福岡県立嘉穂高等学校とラインが出来ていて人気がある自治区で有り。

ソフトボール部の先生はとても熱血指導で有名な先生で、年齢は若いが父兄とも信頼し合える指導者で有り、土日祝日関係なく朝から夕方まで自分の時間を犠牲にして指導を行いよい先生である。

図書室は、書籍の種類、数とも品揃えが豊富で親しみやすく入室しやすい環境であるが、体育館については建物自体老朽化が進み建て替え等対策が必要である。

JR新飯塚駅より徒歩10分くらいでアクセスは良い方だとおもう。

吹奏楽は九州大会に出場し輝かしい実績を持ち、人気の高い部活である、また、球技系の部活の地区大会、県大会での実績がある。

とくに目立ったいじめ等はない思われるが、数年前に菰田中学と飯塚第3中学と合併し生徒の質が落ちた(学力、生活態度)

校則に付いては以前より厳しさは変わっていないのですが、数年前の合併に伴い生徒の質が悪くなった分より厳しい校則を新たに追加する必要がある。

女子生徒は、セイラ-服、男子生徒は一般的なものになっているが、販売している店舗が数軒あり、店舗によって微妙に制服の形が違う

今後、福岡県立嘉穂高等学校への進学が希望である。

飯塚第一中学校

飯塚第一中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学は文武両立をめざし教員・生徒と連携がんばっている、特に教育方針としては、より理解を高めるため教科毎に補助の教員を配置している。

宿題が多く、常に机に向かっている環境を作り出していて、宿題忘れ等あれば、部活禁止という措置も取っている。

卒後後の進路は、福岡県立嘉穂高校への進学が多く見受けられる、また、スポーツ推薦で有名私立高校へ進学している。

特にソフトボール部の顧問は対外試合を多く組んで自分の休日をソフトボールに費やしていてかなり熱心に携わっている。

以前は、飯塚市の給食センターから運ばれていた給食を食べていたが、給食施設が最近出来て、暖かいおいしい給食が好評である。

駅からもバス停からも近い所にあるが周辺の道が狭く送り迎えの保護者の車で渋滞する。

ソフト部については2年生が3人で1年生が10人と1年生主体のチームとなっているが、顧問の先生の熱心な指導でみんな上達している。

いじめはないが、仲良しグループがいくつか出来て、何かあるときに1つになることがあまりない感じがする。

次子はセーラー服でかなり地味だと思う。制服の販売箇所が3箇所有り購入時にはかなり便利だと思う。

立岩小学校→飯塚第一中学→福岡県立嘉穂高校と人気路線な為に引っ越しまでして通わせている。

福岡県立嘉穂高校

大学受験が前提に進学する。

自ら伸びよ

2015/03/20

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
市立だけにこれといって特徴はないのかなと思います。校訓である最善を尽くし自ら伸びよというのは、共感できる

学習意欲は高いほうだと思うが、学校でというよりも、塾とかではないか

進学は、県立高校を目指していたが、良くもなく悪くもなくではないか

まじめな先生が多く、熱心に教育されていたと思います。またプライベートでも気やすくかった

治安に関しては、良くもなく悪くなくだが、通学路は非常に車が多く危険を感じる

よくもなく悪くもなく、平均 専門の先生がなかなかいないのが現状

教師とのトラブルは少ないと思うが、生徒間は一般的なトラブルはある

学ランにセーラー服制服があるので楽である

小学校区のそのまま上がり

嘉穂高校

大学までを灌漑見て

飯塚第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強については特に制約はなく自由だった。塾などで学力の補充などが必要であったのは何処の学校でも同じ事だと言えた

授業内容は普通どうりでポイントを抑えて学びました。塾などに通って学力を上げるというのは何処も同じだと思います

進学については殆んどが高校へ進学しています。周辺には高校も沢山あり自分にあった学校が選べました

受験について学力に的確に有った高校を指導して安心して進学出来ました

飯塚の市街に有り殆ど徒歩で通学できる距離で苦痛にはならなかった

部活はやっていなかったので特に記憶はないが、皆部活を熱心にしていた様子は記憶にあります

家庭事情や人間的性格、貧富のイジメ騒動というのはなかった。皆仲良く和気藹々としていた。

通常の学生服を使用しており特注というのはなかったので安く出来た

市内でも一番名前が知られている学校で家から一番近かったので。

飯塚高校

自分の希望する学科が有ったので

進学校せすよ

2015/03/18

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
市内でも代表する中学。お金持ちの家庭が多い。市でも一番力を入れている学校だと思う。

パソコンでもより早く導入した学校の一つ。自学をする生徒がほとんど。

ほとんどが進学します。市内でも偏差値が高い高校に行くせいとが多い。

比較的優秀なせんせいが多かったと思う。転勤があるので一概には言えない

市内に位置し、中心にあるため、交通の利便性は一番高いとおもう。

生徒数も多い中、部活も力をいれており、大会でよく入賞する生徒がおおい。

特にいじめなどはなかったと思う。市中心部のため都会的でいじめはなかった。

とくに普通のの制服。女子はかわいいベレー帽があった

校区内なのでしぜんとはいる。

嘉穂高校

市内では優秀な高校なので。

2007年以前

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に問題と成る事がなかった。市内でも一番良い中学校だと思うし卒業してからも友達付き合いが続いているので環境は良いと思う

あくまで自分の勉強姿勢で判断されていた。学校の授業だけではやはり足りないから塾ひ行かせたりして補わなければならなかった

先生の指導に従って各生徒が進学する高校を決めていた。大半の学生が高校に進学を決めていた

指導では体罰などの行き過ぎた事もなかったし、特に問題は無かった。進学先の高校を変更出来なかったのは辛かった

耐震補強などで旧校舎は補強され体育館なども新しくなっていた。グラウンドもキチンと整備されていて体育祭などで見に行っても気持ちが良かった

家からは歩いて30~40分位掛かり少しばかり遠かった。忘れ物をした時には家の近所なら良いが学校付近では絶望的な距離だった

部活内でのイジメなどもあったみたいなので、決して良い印象は無い今でもそう言う事が行われていないことを希望します

部活など実力の差でイジメが発生することがあったようだ。それで部活を辞めたり卒業までガマンしている子供もいた

特に普通の学ランにセーラー福だった。特にカッコいいとか可愛いなどと言う印象は持たなかったと思います。

市内で1番だと思うし、校区内で進学する中学校と決められていたので

飯塚高校

自動車整備士に慣れる専攻科が有ったので

2009年度

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
進学では皆が高校からさらに大学まで進学することを考えていた。特に厳しいということはなかったと思うが飛行に走るモノもいなかった

先生が細かく成績を分析して勧める高校を教えてくれていた。決して皆が希望通りに進学できるわけではなかったが、進む道があったからかなり楽にはなれた

先生の方針によって色々あるみたいです。特に生徒に反感をかうような先生もいなかったので気になることはありませんでした

自分がいた頃は体育館など古い設備だったが最近新築の新しい物に変わり後者も増築と耐震補強で良くなっている。グラウンドも整備されているので不便はなかった

最寄駅から少し遠いのと市街地から少し離れているので距離はあった。徒歩で行くには結構な距離ではあったが無理ではなかった

いじめの釣行が有っても友達同士で先生に相談したりして特に問題はなかった。他のクラスではたまに合ったみたいだが自分のクラスでは気になることはなかった

制服は特に代わり映えはしていない。昔ながらの学ランとセーラー服ではあるがこれで良いと思うところもある

指定された校区であったのでその学校にいきました

【利用した塾・家庭教師】
個人でされている塾にいきました

【利用していた参考書・出版社】
思い出せません

【どのような入試対策をしていたか】
得意な英語と算数を念入りにやりました

地元の高校に進学をしました

大学に進学するには最も有利だと思ったので

福岡県の評判ランキング

飯塚第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています