みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  飯塚第一中学校   >>  口コミ

飯塚第一中学校
(いいづかだいいちちゅうがっこう)

福岡県 飯塚市 / 新飯塚駅 /公立 / 共学

飯塚第一中学校 口コミ

(29) 福岡県内233 / 308校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      のびのびとやれる環境だと思うが、逆に自分で努力しないといけないところもある。先生と生徒の距離は、近いと思います。
      良くも悪くも普通の学校。良い先生も居るが、良くない先生もいる。
      目立ったいじめはないが、生徒数が多いので多少のいじめはあると思います。
      生徒数が多いので特別レベルが高いようでは、ないと、思います。
      たくさんあって、充実していると思うのびのびとやれる環境だと思います。
      どの学校も同じだとだと思いますが、熱心にです。塾に行ってる子も多いのでまあまあだと思う。
      だいたいそろつていて、施設もキレイです。部活をするには、運動場だけど足りなそう。
      治安は、良いとは言えないが、悪いこともそうない。交通は、駅から若干遠い位。
      男子は詰め襟、女子はセーラー服のオーソドックスです。防寒具も指定のものがある。
      いろんな地域から来るので、いろんな性格の子がいて良い。塾や部活に熱心な子が多そう。

地域の中では、最も在校生の人数が多く、部活動などの選択肢か多く、子供の可能性を拡げることができるのは良い
      可不可なく、問題無く三年間を過ごしてます。コロナ禍でしたが、良かった。
      可不可なく、問題無く三年間を過ごしてます。
      勉強できる、環境もあり。また、遅れてる子たちにもフォローあり
      スポーツ系も文化系も充実しており、挑戦することはしやすいと思う
      福岡県全体で見た場合は低い水準だが、地域ではそこそこの水準。
      全体的には老朽化しており、古いイメージとなっている。また、駐車場が河川敷。
      駐車場が河川敷で、降雨の際は不便。また、最寄り駅遠く、バスも不便
      一般的なものです。学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。
      地域の人間が中心。学力への意識は低いが過ごしやすい雰囲気と思われる

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      保護者の意見には耳を傾けません。生徒の安全、健康保護にも気を配りません。校区内にあるからと言って選ぶと、大変なことになります。
      無駄に厳しい校則。生徒ではなく教員の面子を保つためだけのもの。
      教員がまず、現状の把握も行おうとしていない。
      学力に力を入れている割には普通。他の学校と比べても変わりありません。
      既存のクラブ活動のみに力を入れているだけ。その割に大した成績は残せていません。
      極めて普通。個人的に頑張っている子はそこそこの学校に進学するのでは。
      普通。綺麗でもなく、汚くもなく。運動場は大変狭いです。部室も少ないです。
      特筆すべき点はありません。生徒の送り迎えには大変不便です。
      いっぱんてき。
      挨拶もしません。自主性が低く、指導された事しか出来ません。。
      近いから。それ以上の理由はありません。今では大変後悔しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      レベルが高いだろうが、ついていけない子は落ちぶれる、
      髪型などの校則がうン十年変わってない…髪型ぐらいでグレたりしないし学力テストが落ちることもないと思う
      校則が昭和寄りでコワイ
      女子の夏服及び中間服にはニットベストを着るべき
      胸が目立つ事を嫌な子もいるはず
      男子もスカートはいていいと思うし、髪型もロングヘアを認めるべき、ジェンダーフリーになってほしい
      形だけのジェンダーフリーは意味がない
      ないとは思うが、中学生は絶対ないとは言えないと思う
      いじめアンケートとかあるが、いじめを受けている子から言うのには勇気いるし、加害者側はまさかいじめているとは思っていないだろうし難しい
      一定のレベルにあわせると、必ず落ちぶれる、一度ついていけないともう取り返すことは出来ない、
      頑張ってるんだろうし、結果も出てるんだろうが、保護者側は自分の子の部活以外のことはまるでわからない
      レベルは高い方だと思います、合格率も高いだろうし、だからこそついていけない子はついていけない
      リフォームはいてされてるが、やはりふるい
      大雨で体育館が水没した過去がある
      体育館のトイレは和式
      バスセンターから近い方だという思うが、バス通学、電車通学がないのであまり関係ないと思う
      形だけのジェンダーレス
      男子に自由なし
      ニットベストもほしい、体型を隠したい子もいるはずだ、胸が目立ちたくないとか男の子だってスカート履きたいとか
      勉強も部下にも頑張ってる子が多いんだろうな…と思いますが子の在学中はコロナで、保護者参加の行事はほとんどなく、運動会もなかったのでわかりません
      地元の公立高校の情報科に進学
      部活でプログラミングをやっていたので、情報科がある学校をえらんだ

2023年07月投稿
      地域の子どもが普通に入学する公立中学校。市中心部にあって、JR・バス等交通の利便性があり、学習塾も近い。
      子どもは特に不満はないようであったし、その取締まりも常軌の範囲内と思えるから。
      子どもからいじめがあったとの話は聞かなかった。また、自分の子どもには自分の嫌なことは他の人に絶対にしてはいけない、と諭している。
      クラスメートとの関係は良好な様であったので、それが原因で不登校とか学習不振に陥ることもなかった。
      運動部もあるし、文科系の部活もあった。文科系の部活を3年間続けられた。
      地域の中では良いと思われる高等学校に入学できる子が他の中学校よりは多い、と思っている。
      校舎がここ20-30年の内に建て替わっており、新しく感じた。
      中学校は市の中心部にあり、駅から徒歩10分くらいのところにある。バスセンターも同じくらいの近いところにある。
      男子は詰襟、女子はセーラー服の一般的なものです。長く変わっていないので、市教育委員会・中学校による、不要になった制服の次の年代への譲り渡しが行われている様だ。
      地元の中では良いと思える方の1-2の高等学校に行く子どもの数が同市の他中学校と比べると多い、と思う。
      小学校―中学校、そして今通学する高等学校と家から1-2キロメートルの範囲内にあり、友人関係も多くを残しつつ進学できている、と思える。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      公立中学校なのでこんなものかと考えるようにしていた。大きな問題は無かった。一方で大きな評価点も無かった。
      髪型でツーブロック禁止で夏場が暑そう。携帯電話禁止なので緊急時の連絡が取り難い、
      いじめがあるとの話は聞いた事がない。各クラスの雰囲気がよく、結束が強い感じがする。
      公立中学校なので、ある程度平均的な環境。クラス担任によってかなり差があるように感じた。
      いい雰囲気の部活が多いが一部、時代に合わない指導をしている顧問がいる。
      進路についてはあまり学校任せにしない方針なので、特に感想はない。
      施設自体は平均的な学校だと思うが、階段に手摺りが無い等、安全面での配慮が足りない。
      市の中心部にあり治安は申し分ない。ただ、川沿いて、土手より低い場所なので大雨の時は少し心配。
      制服は一般的なものだったさが名前の刺繍が必要で個人情報にかんする配慮が無い。
      ごくごく普通の今時のお子さんという印象の生徒が多いゅうに感じる。
      教えたくない
      子供の希望するところで、親も納得できるところだったから。選択肢が多くない土地柄もある。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      校則や先生が生徒へ対しての態度だったりを含めると3というところでしょう。生徒によって態度を変える先生もいます。
      前髪は眉上まで、耳にかかってはいけない。男子と女子の校則の差が激しすぎます。ただし市立なので生徒自らの手によって校則を変えれることは難しいと思われます。僕は髪型も個性だと思います。その人の髪型に惹かれる方もいるだろうし、元々人には自由の権利があって髪型は自由にしていいし、校則が全てではない。法律によって学校側は人の髪型を強制で決め付けれない。つまり変えるべきだと思います。
      いじめに関しては本当に一部分だと思います。いじめによって不登校になった生徒が複数います。
      学習面については問題ないでしょう。頻繁に小テストや練習問題などを取り組んでいて期末や中間、フクトなどのテストも学年平均点が向上していることから問題ないと思います。
      多くの部活が県大会に出場したりと部活は案外強いです。それぞれの部活がみんなが一致団結できるチームです!
      学力レベルはそこまで高いという訳ではありませんが低いという訳でもございません。希望進路に進めている生徒も多いです。
      体育館はもう少し新調すると良いと思われます。その他の施設につきましては問題ないと思われます。
      治安は悪くないと思います。決して悪いことをしている生徒が多いわけではありません。アクセスに関しましては電車、バス、自転車、車、徒歩など基本なんでも行けます。自転車通学は直線距離が2kmないとできません。
      去年からトランスジェンダーを意識した制服が制作されており、男女問わずスカートやズボンなどの制服を着用することができます。
      個性豊かで素晴らしい生徒が多いです。あいさつが素晴らしい生徒、すごく優しい生徒、元気の良い生徒、面白いことをする生徒。そんな生徒がいっぱいいます!!
      通える地域の中で1番近く、姉や兄が行っていたため流れで僕も行ったという感じです。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      色んな友達が出来て楽しいです。先生方には難アリな先生もいますが、ほとんどが優しく親身になって勉強などを教えてくれます。しかし体育館で集会をする時正直話が長いので腰やおしりが痛いです。比較的にいじめなどはなくある程度楽しくは学校生活が送れると思います。
      校則は意外と緩いです。生活点検があるのですがそこまでにきちんと身だしなみを整えていれば、何も言われません
      いじめはほぼ聞いた事ありません。しかし、偏見で人の事を嫌ったり、その人の個性を理解しようとしない生徒もいます。
      授業は生徒皆に合わせているので進みが遅かったりします。それから提出物で1つでも丸つけし忘れた所があったら即、評価をAからBに下げられます。そこが結構きついです
      マンモス校なので部活は結構強力だと思います。先生方も一生懸命に生徒と一緒に大会でいい成績を残そうと努力してくれるので部活は楽しいと思います。友達も出来ます。
      画力レベルはよく知りませんが、普通だと思います。進路実績はいい所にいった生徒がいると言う話も聞きます。
      校内の設備は悪いところはないと思いますが、校庭はソフト部、野球部、サッカー部が使うのでこれらの部活は工夫してしているそうですが、校庭が少し狭いです。体育館あつすぎ
      1度いざこざがあってヤンキーが来ましたw周辺の治安が悪いという話はあまり聞きません。
      男子制服は一般的なのではないでしょうか、女子制服は自分は可愛いなど分からないので女子制服は分かりません。2021年から制服が変わりましたが、少し子供っぽい制服に見えます。ジェンダーレス?みたいな取り組みで女子もズボンが履けるようになったみたいですが、正直ださいです。
      2年生がヤンキー気味、同級生は性格が悪い人もいますが、ほとんどが優しく楽しいです。
      正直、どこでも良かったので親に進められるままにこの学校を選んだ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中学校に訪問した際には生徒とすれ違うたびに、大きな声で挨拶とお辞儀をしてくれるのでこちらも気分良くなれる。
      定期的に頭髪、服装検査を実施している。不備がある生徒は指摘された箇所を直さなければならない。
      子供や保護者からはそのようないじめなどの話しやうわさはなく学校の雰囲気が大変良い
      定期テストや学力テストでの学年平均点が全体的に高い位置にある。
      学校の生徒の過半数が部活動に入部しており大会で県大会出場などの声をよく聞く。
      毎年のように有名な私立校や公立校などの合格実績があり志望校合格に向け生徒全員が努力している。
      校舎が大変古く他の学校と比較すれば設備等の使用の際には不便な面が考えられる。
      中学校は市内に位置しており人通りや車通りが多く防犯の面では地域で防犯防止に取り組んでいる。
      昔ながらの男子は学ランで女子はセーラー服であることから大変清潔感があり中学生らしいと思う。
      勉強や部活動の両立を大半の生徒がやっていて、且つ学力も平均的に高い生徒が多い印象がある。
      学力面や部活動面で良く頑張る生徒が多いと言う話しをよく聞いていたため。
    うがい手洗いマスクの着用の徹底を行い給食などのときは座席は対面にせず、静かに食べること。

2023年08月投稿
      総合的にはとても良い環境で学び、生徒や先生との関係性もよく良い学校であるとおもいます。そんな環境で学んでいるこどもたちがすくすくと育っていただきたいとおもいます。
      制服が変更になったことで、厳しい校則もなくなりました
      衣替えもなく、
      いいことだとおもいます
      いじめがあったという報告は受けていませんし、実際になかったようにおもいます。
      みんなで頑張るという環境はあるとおもいます。先生との関係性も良いとおもいます
      部活動に関しては、この周囲の学校中でも力を入れています。県大会や九州大会など、代表として試合に出場することもあります
      この辺りでは学力的には上の方です。みんなで教え合いながら頑張っています
      体育館や教室が整備されたばかりです。新しくなり、快適に過ごしています。
      市の中心部にあり、周りにも市役所や総合庁舎などの公共施設があります。 駅やバス停も近く立地条件は良いとおもいます
      制服が変更になり、今までの歴史が変わったようなさみしい気持ちがします。
      真面目なこが多い印象です。部活動と学習と両立し、その上の学校を選び進学しているこが多いとおもいます
      地元の公立高校へ進学しました
      たくさんの生徒がいたなかで学べたことがよかったと思います。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多いので、どうかなと思っていたのですが、進路や部活動など、特にマイナスな面は感じませんでした。
      特に目立っている生徒も見かけず、校則に関して不便を感じたこともありません。
      当事者になったことがないと思うので、よくわかりませんが、子供からはあまり聞いたことありません。
      早い時期からタブレットか支給され、環境的にはよかったと思います。
      部活動の種類も多く、所属していた部活動の先生 のご指導も熱心だったので、よい成果もあげられました。
      生徒数が多いためか、優秀な生徒が多く、県立だけでなく、有名私立高校に進学する生徒も多いと聞いてます。
      生徒数に対し、グランドが狭く、体育祭や部活動には、ちょっと不便ん感じます。
      特に治安が悪いと感じたこともないですが、便利な場所と感じたこともありません。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と普通ですが、学ランについては、兄弟の物が使い回せたので助かりました。
      文武両道の生徒も多く、成績の良い生徒は、自分の志望する進路に向けて、頑張っている生徒も多いと感じました。
      地元の県立嘉穂高校に進学しました。
      本人が、ずっと希望がしていたので、また、自宅から通学しやすい所と考えていたので。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しいといった特徴があり、制服のジェンダーレス対策がされているところが良いと思います。
      今はコロナであるかどうか分かりませんが、体育会では行進をします。
      時代遅れな厳しい校則が多いです。(例えば前髪は眉上など)
      先生の指導もとても厳しいです。
      学年によると思いますが、そんなに目立ったものは聞いたことがないです。
      定期テスト前にはHR前に勉強をする時間があります。
      受験期には過去問を解いたりしていました。
      クラブの種類は文化部は少ないですが、運動部はそこそこあると思います。
      学力は人によって様々です。結局は個人の頑張り次第だと思います。
      だいたい綺麗です。しかし、体育館のトイレは和式であまり綺麗ではありません。
      治安はいいと思います。アクセスも少し歩けば駅があるので悪くないです。
      去年から新しくブレザーになり、女子はスラックスを選べるようになった為、とても良いと思います。
      近くで通える所がここしか無かったから。
      今となっては良かったですが、在学中は結構キツかったです。
      公立の高校に進学しました。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先にも述べたが市内有数の人気エリアだけで格付けされているような感じがする。他の地域の学校を見下すものもいる
      日ごろから制服、下着その他着用するものに関して本人たちから不満などはない
      具体的にいじめがあったとは聞いたことはないが潜在的に一部そういう思考があるようだ
      ほとんどの生徒が学習塾などに通わざるを得ない状況と見聞きしている。
      コロナ渦ではあるが運動部も文化部も工夫を凝らして練習しているようだ。
      我が子らの周辺では卒業後の進路が希望通りではない人たちがいた。
      飯塚市でも一番の人気エリアにあり、周辺人口も増えつつあるため施設拡充には力を入れている模様
      かねてから筑豊地区は治安が悪いと言われ、表面上はおとなしいが反社会的な立ち居振る舞いをする保護者が目立つようだ
      相変わらずの詰襟とセーラー服が経済的ではあるがいまいち代わり映えしない
      生徒はいたって普通な感じがするが、不登校生徒がかなりいるようだ
      単純に通学エリア、校区だったから志望も何も公立ですので選択の余地なし
    部活動、イベントの縮小又は中止、世間一般的なコロナ対策。マスク消毒換気

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に古風、いやものの見方が古いように気がします。いまどきの子どもたちにあわせてしまうと大変ですが、もっと変化があるべきではないかと思います
      生活検査を定期的に行い、生徒に意識を持たせることで緊張感がでていふ
      いじめがないとは思いませんが、問題となる大きないじめはないようです。。
      同市内でもマンモス校であるためお手本となるべき学習要項となっているようです。とにかく宿題が多いです
      部活動はどの部も力を入れています。学習と部活動を両立することで子どもたちは心身共に学んでいるようです
      学年にもよりますが、進学校として良い成績を残しているようです
      私が通っていたこらに比べるととても使い勝手が良くなっている印象です。
      駅や市役所などの公共施設の近くに立地しているため、いろんな方の目があり環境的には良いと思います
      制服は初代から変わってないので子どもたちからは不満があるようです。
      とにかく真面目な子が多いのが印象です。今どきの子どもにしては純粋な子が多いのも印象です。
      通える地域内の中学校でした。また兄、姉も通っていたので、他のところに通うことは考えていませんでした
      公立高校を普通に受験して入学しました
      通える範囲で、公立で、ここの地域では頭の良い学校だったので受験しました。
    先生が家庭訪問にこられて子どものことや課題等を持参してくださいました。学校が開始してからも一気に登校するのではなく少数での授業から始まりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      親身になってくれる先生が、少ない 保護者に無愛想でわがままな先生もいる なかなかいい先生は少ない 教室も生徒でいっぱいだし 運動場も人数に対して狭すぎる 行かせたくなかった
      前髪は、眉毛にかからないように カーディガンの袖の長さは手首、お尻を超えない 等々 きりがない
      生徒からのいじめは、あまり聞かない
      先生によるので、当たり外れがあります。 サポートはしてくれます。
      顧問がなかなかのくせ者で、生徒は嫌々部活に行ってる
      生徒数が多いので レベルも上下あります。 補習等もやってくれます。
      何でもかんでも、狭い。 人数が多いので、仕方がないのかもしれませんが
      治安は悪い よく不審者メールが来ます。 アクセスも不便 生徒達の自転車通学が危なすぎ
      普通のセーラー服、学ラン 可愛くもない
      一学年、二百人位いるので色んな生徒がいます 勉強が出来る生徒 出来ない生徒
      校区内なので仕方なく通学するしかなかった 私立の選択肢はなかった
    検温、マスク、消毒、換気、シールド等

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      規模が大きい学校ならではのよい点、難しい点がありますが、全体でみれば、いい学校だったと思う。地域の一番手なので少々硬い雰囲気があったが、地方都市なのだから、生徒がもう少し伸びやかでもいいかな。
      校則自体が他より厳しいとは思わないが、二言目には「一中らしく」と何かにつけて先生の指導が抑制的で、他校のような伸び伸びした雰囲気は少なかった。
      少なくとも親の視線では、特に目立ったいじめはなかったように見えた。
      今日日は勉強熱心な子供は皆、塾に通っている。著名な塾は、校区内に集中していたこともあるが、特に学校側が学習指導に熱心だったかは分からない。
      周辺の学校と比べれば、学校規模が大きいこともあり、いろんな部活がそれなりに成果を上げていた。
      市内限定で考えれば5点。先生の対応も熱心だった。ただし、県内の他地区と比較すれば、まあ標準的というか、あれくらい普通でしょうね。
      特に違うという訳ではなく、普通です。別に充実していないのではありませんが。
      アクセスは悪くない。ただし街中に近い分、交通量も多いし、治安は中の上くらい。
      女子はオーソドックスなセーラー服、男子は黒の詰め襟と、至って普通です。
      勉強も部活も頑張る、いわゆるいい子が多い。あんまり変な子はいなかった。
      公立なので、別に志望はしていない。まさか中学までいるとは思わず、住まいを決める段階で中学のことまで考えなかったが、結果的に長く住んだので進学したというだけ。
      卒業と同時に県内の他都市に転勤となり、転勤先の県立高校へ進学した。
      出願に間に合うよう、あらかじめ会社に転勤先を早めに知らせてくれるよう要請していた。その地域の進学校は、上の子が卒業した縁もあり、そこに進学した
    コロナの拡大が卒業目前だったこともあり、その後のことは分かりません。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      他の学校と比べ厳しすぎるところがある気がする。また児童が校則への質問を教師にしたときの理由が異なってる時があると聞いた。
      しっかりと取り組んでるように見えます。教師の教え方も良かったと思います。
      運動部の活気はあると思います。文化部も仲良くしてるように見えました。実績は高くもなく低くも無いような一般的な部活かなと思います。
      そこまで悪くは無いと思う近くの高校に通ってる生徒が多かった。
      エアコンもつき、快適だと思います。人数の割にしては校庭が少しせまい
      最寄りの駅も近く、市役所や病院、コンビニが近いのでいいと思います。
      昔から変わってないです。一般的なセーラー服
      普通の一般的な家庭。特別裕福な家庭もほとんど居なかったです。
      家から1番近かった公立中学校だったため。小学校の友達もほとんどが第一中学校に通ってたため。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      保護者にも教師にも生徒にもああ筑豊の人間だなという者が多い。品がない。礼がない。正直良い点が見つからない。友人も沢山できたが、今も交友関係を続けられているかと言われると否だ。こんなことなら中学受験をしていれば良かったと思わせられた3年間だった。在校生は周りばかり見るのではなく広い視野を持って、物事を深く考えられる思慮深さを持ってほしい。不幸な生徒が減りますように。
      少なくとも自分が在学の時はあった。トラブルがあり保護者が乗り組んでなることも、またトラブルを起こした生徒に対し校長が「男好きめ」と罵ったのも耳に挟んだ。
      授業中にも関わらず関係のない話をする教師が多かった。自分の好きなものの話や子供の話など、学習には一切関係ない。そうであるにも関わらず、無駄に時間を使い結局テスト前に範囲を急いで終わらせるなどもあった。嘉穂東高校や近畿に専願利用していくなら塾に通わせる必要はないだろうが、よほど自主性があり学習意欲がある生徒でないとまともな高校に行くのは難しいだろう。
      また、当時生徒の殆どが飯塚高校や近畿に専願で受験したため、受験期であるにも関わらず自習やちょっとした時間が騒がしかった。勉強したい生徒は行かないか、塾に通うことをお勧めする。
      定期テストは0点を取る生徒もいた。
      部活動はそこそこ強かった気がするが、野球部は確か一年生が人数が多すぎるという理由で外で着替えさせられていたことが記憶にある。また、冬の時期になると早朝に集められ駅伝のために全運動部の生徒がグラウンドを何周もさせられていた。
      地元の高校に通いたいのであれば十分なのではなかろうか。私含め、市内の中学生全員にいえることではあるが、少なくとも、偏差値の高い高校に進学するような生徒は少ない印象がある。半数以上が専願で進学するため、その後の進路はお察しともいえよう。
      特に不満はないが、古い。図書館の蔵書数もすくない。体育館横のトイレが酷く汚く、体育館を利用する部活生がかわいそうだった。
      学校の近くには学習塾がいくつかあるので、その点はいいと思う。送迎のための場所がなかったような記憶があるので、遠方から車で通学する生徒は不便だと思う。たまに教師が周辺道路を巡回しているので車が止まっているところを見られると非常に面倒くさいし近隣住民への迷惑にもなるのでやめた方が良い。新飯塚駅からはほどほどに近い。
      最近制服が変わったのか?分からないが、在学時は女子は赤のセーラーに膝丈のスカート。男子は学ランだった。男子はベルト必須で知人がよく煩わしいと漏らしていた。制服に対し、セーラーの線が赤色で近隣の他の中学校と違い目立ち、ああ飯塚第一中学校の生徒だとすぐに分かられてしまうのは不愉快だった。
      あと、靴にバックにと指定にするのはいかがなものかと思う。靴を並べると誰が誰のものか分からないし、メッシュ素材は濡れやすい。慣れてしまった時に指定で無かった頃は他の白靴を履けば良かったが指定の靴以外駄目になってしまったので非常に手間がかかる。どうして靴まで揃えたのか、まったく考えが分からない。利点の方が少ない。
      当時は中学受験を考えることもなかったため、通える地域にあるここに入学した。
      近隣ではない高校に入学した。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      だれかが、この地域に引っ越すと聞いたら、私は、やめろといいます。 先生方もほとんどが、地元出身なのでだれも疑問をもちません。地元出身ではない先生は、わざわざこの地域をきぼうしません
      理不尽な校則が多い 制服に名前が刺繍されてて、今時、安全性が心配
      先生がいじめられて、年途中でやめられました。
      進学率が非常に良くない地域なので、勉強より部活の空気あり。 塾に行かないと、進学は、まず無理。先生方も業務が多いとはききますがまず勉強でしょ。 能力ごとに分けて、がんがんすすめて欲しい なんのために学校に行くのか意味がわからない時がある
      非常に盛んです。 良い成績ものこしています。 ただ、地域が地域だけにまともな先生は、少ないです。 指導方法に疑問があるときもある
      学力レベルが低い地域です。 親の意識がまず低い。 意識高い系の親は、遠い私立にいかせます。 地元の高校は、定員割れしてます
      可もなく不可もない感じ。 常に工事してます。 図書館は、狭いし蔵書も少ないです。
      地域が治安がよくない。
      今年制服が変わりました。 こんな感じでほんの数年で制服、ジャージ、などのデザインをかえてくる。 洗い替え用に兄弟のものを使いたくても無理な感じです
      勉強より部活。 ずっと地元に住んでいる人が多い。親が自営業が多いです
      飯塚市では、一番学力、治安の良い学校です 筑豊地域としても一番なので、色々モデル校になることもおおいです
      地元の公立高校。嘉穂東にすすみました。 それから、九州内の国立に進学しました
      家からマジ近い! 理由はそれだけしかありません。我が家は、駅からやや遠く近いのてとたすかる。
    コロナが出た頃、すでに卒業していたので知りません。 ごめんなさい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師の配慮が不足していると感じることが多い。同じ事項に対し言っていることが 変わることがあるから。また、父母間のLINEで色々と良くない噂を聞くことがある。 当方はメンバーにはなっていないが。。。
      前髪の長さの規則等、一昔前と思えるような規則がある。全体としては、自主性を重んじるような校則ではない気がしている。
      いじめは殆ど聞かないが、授業を妨げる生徒がいることは聞いている。問題は、それらが解消されていないこと。学校側が父兄に対し話せていないのではないかと思う。
      部活動をしながら、日々の宿題に関しては適量かと思う。学校全体として自主的に勉強する雰囲気がもっとあればと感じる。
      先輩との関係も良好と聞いていて、ありがたいと思っている。テスト期間前の活動等、メリハリが効いているように捉えている。
      周辺の公立校が限られているため、過剰な評価は出来ないが、普通のレベルはあると思う。
      自身の在学中に比べ、部活動室の建屋が増えたり、生徒の増加に伴い校舎が拡張されている影響で校庭がかなり狭くなっていることが残念。
      市内の公共施設(市役所)や最寄り駅からも近い
      昔から変わらない。制服を見れば直ぐにどの学校か分かる。指定店により、制服の価格が異なるのは何故?
      ごくごく一般的な家庭の子が多い。地域的な面もあるが、あまり裕福なエリアではない。
      学区制により決められていたため。中高一貫校については本人が興味が無かったため受験していない。
      地元の公立高校
      第一志望校であれば、かなり勉強しないとついていけない可能性があったから第二志望へ変更した。