>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

良い 。授業が手厚い。分からないところも先生が快く質問に応じてくれる。数学と英語は成績に応じてクラス分けされるので、モチベーションが上がる。この学校に行って後悔することはないと思う。
男女交際に関しては非常に厳しい。別れろと指導されることもある。
保健室の先生が親身になって相談に乗ってくれる。
テストの点が悪いと夏休みに呼び出しをくらう。生徒にとって夏休みがどれほど大事なものかを理解できていない先生が多い。
剣道部、ハンドボール部、科学部、将棋部、合唱部。
科学部は人気があるので抽選の場合が多い。
小倉高校を目指している人なら行くべき学校。
良い点
・英語の授業で毎時間洋楽を聞ける
・ウォーターサーバーが各階に設置されている
・冷暖房完備。ただ温度調節が下手な故に極端に寒いか、暑いかのどちらかである。
・プールがない。良い点と捉えることもできるが、公立高校に水泳の授業がある場合、ブランクが空くので溺れる恐れがある。
・弁当制度。コンビニで買ったものでも良い。お菓子は禁止だが、ドーナツやパウンドケーキなどパンに含まれるギリギリのラインを責める生徒もいる。ごく稀に、コンビニの唐揚げを食べる勇者も見受けられる。
悪い点
・体育館がない。ちなみに隣接する美萩野女子高校には体育館が二つ設けられている。室内での体育は武道場で行われる
・美萩野女子高校と同じ敷地内に学校がある。非常に日新館の生徒と相性が悪く、仲が悪い。
・一階エントランスの公衆電話がおかしい。呼び出している時点で10円取られてしまう。電話したい場合は、ローソンもしくは学校を出てすぐ左手の公衆電話をおすすめする。
・制帽。公共交通機関の中で制帽を脱ぐと、卒業生の保護者に学校に通報される。
・喫煙する先生がいる
・竹刀を燻製して作った武器を持ち歩く先生が数名いる
制帽がなければ星5

保護者 / 2015年入学

香椎第一中学校の校区は、大規模な国家公務員宿舎があり、国家公務員の子供さんが多いのと、千早地区の区画整理地区にマンション群があり、富裕層の家庭が多いのが特徴です。
部活動も盛ん。
学力は東区では照葉中学校か香椎第一中学校がダントツの2トップ。
毎年、当校から20~30名が福岡高校(福岡御三家)に合格している。
富裕層の多さから、生徒の質はよく文武両道の学校です。
学校の授業は公立中学なので、可もなく不可もなくです。生徒の多くが真面目なので、先生も香椎第一中学校への勤務希望している先生が多いらしく、結果的にに退職間際の先生が多いらしい。
部活動も盛ん。
富裕層の多さから、生徒の質はよく文武両道の学校です。
野球、サッカー、テニス、バレー、卓球部が盛んで、各種大会で成績を残しています。
学校での勉強だけでは、福岡高校(福岡御三家)への合格は難しいですが、英進館(進学塾)香椎校が近くにあり、そこに行けば、十中八九、福岡高校は合格できます。
香椎第一中学校の進学希望者は部活動して、英進館に行ってる子が多いです。
結果、平成30年度も30名位福岡高校に合格してます。

在校生 / 2016年入学

結構楽しい学校ですねー。少人数指導だから先生とかとも仲良くなれます。生徒も個性的な人が多いですが、毎日、新鮮な日々を過ごせます。とにかく学校生活に飽きずに3年間過ごせますよ!
携帯持ってくる子や、コンビニに行く子が多いです。あんま、そこは公立中学と変わりません。でも、不思議なことに男女交際禁止なのでバレるとめんどーです!親を呼ばれたり、、、。
基本無いですが、運動部に所属していたり、うるさい人がクラスや学年のリーダーです。特に女子は、静かすぎる子やリーダー格の人に嫌われた子はぼっちになることがあります。ちょっと怖いかなぁ?でも、1人くらいは仲のいい人ができますよ!
授業についていけない生徒はまとめて、長期休暇に呼び出されます。そこで地獄のように苦手な教科を克服させられます笑笑 部活に入っていると少し辛いかもしれませんね。普段の授業はなかなか個性豊かな先生たちなので面白いです
剣道、ハンドボール、科学、将棋、合唱部と数が少ない上にマイナーですが、剣道もハンドボールもまあまあ強いですね。科学部は毎年、賞をもらってます。将棋は大会に参加しています。合唱部はできたばかりなので、、、。
頭が悪い人でも九国はもちろんのこと、小倉南にも行けます。毎年小倉高校が半数(50人)くらい受かります。剣道やラグビー、ハンドボールの推薦で進学する人もいますね。
プールも無ければ、体育館も無い。その上、グラウンドは高校と共同で使用しなければなりません。あんまり施設が充実してるとは言えませんねぇ。
帽子が個性的?? 登下校中に脱いだら、反省文アンド説教!

在校生 / 2016年入学

とてもいい学校です!
挨拶がとてもよく、先生方もいい方が沢山おられます。来年からエアコンが設備され、充実した学校生活が送れると思われます。
バレー部が強くなってきています。
バスケ部、野球部も強くなってます。
そこまで厳しくはないが、男子は特にボタン、髪型。
女子はスカート丈が厳しいです。
いじめはないです。これはいいきれます。
先生達もみんな平等にあつかってくれます。
わからない所は個別で教えてくれますし、受験が近い3年生は居残り勉強も可能です。
卓球は必ず筑豊大会には出ます。
野球部は部員数が少なく他校と合同ですか、そこそこ強いです。バスケ部、バレー部もそこそこ強い。
よっぽどなことがない限り間違いなく通ります。
体育館は少し狭いがグランドがとても広い。
図書室はエアコンも設備されて快適に本が読める
男子は学ラン。
女子はセーラー服です。
ごく普通です。
いじめが少なく、とてもいい学校と聞いていたから。

在校生 / 2015年入学

在校生です。とっても学年がにぎやかです!
行事にすごく一生懸命です!!!先生と生徒の距離もちかいと思います??
西中は清掃にすごく力をいれています?
すごく厳しいです。月1に生活点検があります。
女子は前髪が眉上で、髪は耳よりもの下で結ぶなどスカートの長さもチェックされます。
男子は髪が耳にかかってないかや、前髪が眉上かです。たぶん
いじめは1回も見たことがないです。
でも各学年に1人以上は不登校がいます
担任がゆるければめっちゃめちゃ話します。でも厳しければ一言もしゃべりません。
でもどの教科の先生も生徒が悩んだりしていると立ち止まって教えてくれます??
放課後などに勉強する場所もあります。
放送部がすごいです。
運動部は分かりません。
私の入っていた部活は結構仲が悪かったです。
三者面談や相談のときに先生がいろいろ教えてくれます。
例えばあともう少しがんばったら行けるよ。や、あとちょっと遅刻しないようにがんばろうか。などです!
ふつうです。校舎もぼろぼろではないです。
でもトイレが汚いです。
夏はダサい!と思うけど冬はブレザーだからかわいい!と個人的に思います!

※私の学年だけの話です。ほかは分かりません
まだこの中学に半分もいないのですが、とてもいい学校だと思います。生徒の仲も良いし、先生も頼れるいい先生が多く楽しく学校に通っています。
ほかの学年はわかりませんが、私の学年は先生、生徒両方が学習に熱心な方が多いです。授業に参加しない人をきちんと参加させてくれます。補習はありませんが、理科の時間などはテスト前に授業を使って自習をします。分からないところも聞くことができます。しない教科もあります。
受験対策があるかはわかりません
※私の学年だけの話です。ほかは分かりません
どちらかというと厳しいかもしれません。一年に一回生活点検があります。
ですが、耳の上で髪を結んではいけないのに結んでいる人がいても、生活点検と定期テスト前以外は特に言われません。こっそり携帯を持っていく人もいるようです。
直接的ないじめはないですしそのようなことを聞いたことがありません。ただちょっとした嫌がらせのようなものは多いかもしれません。
またいじめなどが発覚した場合学年集会が開かれ、先生方が解決を目指して頑張ってくれます。
受験対策があるかはわかりません
あまり部活動が盛んではないと思いますが、野球部はかなり強いとききます。
受験をしていないのでよくわかりません
綺麗にされていると思います。ただ、私たちの学年は人数に比べてトイレが少なかったりするなどの不便はあります。
夏服は男子が半袖の白シャツに黒の長ズボン、女子が半袖の白シャツにチェックのジャンパースカートを着ます
冬服は男子が学ラン、女子が紺色のジャンパースカートに上着を着てボウタイをつけます。
生徒からは不評です。わたしはいいと思います。

保護者 / 2013年入学

昔の学校 という感じです。
先生を先生とみているところが、とても、よい。
授業を邪魔する生徒は、1人もいません。
生徒は、素晴らしく、行事に真面目に臨みます。
制服です。タイツの色、マフラー、手袋、コートの色は、華美でない物となっています。
学生らしくて、統一感が、ありわたしは、賛成です。
いじめの様なものが、あれば、迅速に対応していただきます。
いじめに対して、物凄く厳しいです。
子供の思考力をとても大切にしてくださいます。
決して、否定的にとらえないので、子供らの独創性も養われます。
成績は、良くないですが、全員、目標に向かって、励んでいます。
顧問の先生方の信頼も強いです。
高偏差値の公立高校に進学できます。
男子は小倉高校を目指す生徒さんが、多いです。
生徒達自身で、草取りや、掃除をして、古くても長く使ってます。
100年変わらず。卒業生のご老人の方から、時々、声をかけられますが、嬉しいものです。

保護者 / 2015年入学

この中学では、挨拶や掃除などをキチンとやる事に力を入れています。それとユニットといって1,2,3年生でグループを組んで行動する機会が与えられているので、上下関係もとても良いと思います。
服装検査は定期的にあるようです。前髪やスカート丈などは厳しくチェックされているようです。
今のところ、いじめがあるという話しは聞いておりません。適度に厳しいのが良いのかな?とも思います。
数学は、スタンダードとアドバンスに分かれて学べるので、その子達にあった学習が受けられるので良いなと思いました。
陸上で活躍している子がいます。新聞にも載ったことがあるのではないでしょうか。今年は野球部も強いみたいです。
1年生なので、進学実績などはまだよく分からないのが現状です。
体育館が2階にあるのにはビックリしました。運動場は広いように思います。
伊賀駅からは近いです。ただ、通学は自転車通学は認められていないようなので、家が遠い子は大変そうです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。セーラーのリボンが白なので、可愛いと思います。
ハキハキと明るい先生が多いように思います。適度に厳しく接してくださるので、気が緩むことなく授業に集中している生徒が多いと思います。
住んでいるところがたまたまこの学校区だったので。

保護者 / 2011年入学

生徒の自主性を重んじる自由な学校です。また、多くの将来もつながる友人をつくることができました。
とくに目立ったいじめはなく、生徒同士の仲間意識が強い環境です。
学習のスピードも早く、先生も熱心です。テストなどを通して互いの競争環境があります。
進学校ですが、部活動も盛んです。運動部で活躍をしている生徒もいたり、演劇部などの文化系では全国でも優秀な成績を収めています。
卒業後の進路は、超難難関校や医学部などが多く、東大などへも多数進学しています。
学校前にバス停があり、アクセスは悪くはないと思われます。最寄り駅までも自転車での移動な距離にあります。
黒の学生服で特に特徴があるわけではありません。
面白い先生も多く、熱心に指導をしていただけます。学校OBの先生も多く親しみやすいです。
優秀な生徒が多く、中高一貫校で自由な校風なため
久留米大附設高校
中高一貫校

保護者 / 2009年入学

勉強も部活動も充実しており、子供たちも素朴でのびのびと楽しく学校生活を送れたと思います。
全く聞いたことはありません。田舎なので生徒が素朴な子が多いためかなと思います。
個人の学習能力が高くお互い刺激となり、先生方も熱心に指導してくださいました。
部活動も盛んで、スポーツ推薦で進学する生徒も多かったと思います。
生徒個人の学習レベルが基本となりますが、進学に関しては本人の希望をなるべく優先した方針で合格率も良かったと思います。
施設はやや古くて、決して良いとは言えませんが歴史があってそんなには気にならないです。
学校周辺に田んぼなど農地が多く、校区外に近い子供は少し大変ではあります。
ごく普通のよくある学生服です。どこでも購入できます。
熱心な先生が多く、子供も楽しく勉強できたようです。生徒の質問にも丁寧に応対してくれていたようです。
>> 福岡県
>> 共学