>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

入学前の印象とは真逆の環境に驚きました。何事も穏便に、という感じで対応いただけません。iPadを配布されておりますが、ICT環境について全く進んでいません。
校則は私立のごく一般的なものですが、携帯電話を通学途中の電車内で当たり前に使用している姿に校則の意味があるか疑問を感じます。
かなり陰湿ないじめがあります。体育会系女子の部活ではキャプテンによる悪質な嫌がらせの為、学校を辞めてしまった生徒もいます。いじめについてのアンケートを形式的に実施されていますが、全く意味が無いように思います。
大学併設校のため、受験対策のカリキュラムはありません。
補習もありますが形だけであまり効果的ではありません。
生徒の大半がクラブに所属しています。サッカー部が頑張っている様子です。
大半の生徒が関大一高に進学します。ただ外部生との学力の差は歴然です。
体育館は立派です。図書館は少し古いです。
高校のグランドは広いです。
駅からはとても近く、周辺の環境は良いです。
男女共、紺のブレザーでごく一般的な制服です。

羽衣学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)

イジメに対しての学校の対応が全くダメなので、そこを改善して欲しいと思います。それ以外はいい学校だと思いますー
質問の内容について、特に可もなく不可もなく、妥当な感じだと思います。
最初の学校説明会で、イジメは全くないと言っていたにもかかわらず、イジメがあった。
質問のあった内容について特に可もなく不可もなく妥当な感じだと思います。
質問のあった部活動について特に可もなく不可もなく妥当な感じだと思います。
質問の学力レベルは、お世話でも高いとはいえないが、普通くらいだと思います。
施設は公立の中学校と比べて、整っていてとてもいい環境だと思います。
アクセスについては自転車で通学できる距離で、また、駅からも近くいいと思います。
制服は一般的な感じで普通ですが、スカートしかなく、今後ズボンもあればと思います。

基本的に子供達が伸び伸びと学校生活を送れているように見れるので、良い学校だと思う。部活動にも力を入れて打ち込むことができる
入学当初、携帯を持って行ってはいけなかったあから。今は改善された
実際に見聞きした事はないが、学校が実施するアンケートに数名はいじめや嫌がらせをされたと答えているから、少しだけでもあるのかもしれないと思ったから
基本的には内部進学だから、大半が大学受験をする高校のように、学年全体が勉強モードになっている状態ではないように思うから
部活動にとても力を入れてはいるが、全てが成績優秀であるわけではないから。
基本的には内部進学が大半を占めているが、国公立大などを目指す生徒にはきちんと指導されているようだ
建物自体は古いが、手入れが行き届いていて、いつ行ってもきれいにされている
治安は良いし、学校前に駅があるので、駅から徒歩5分で着くことができる
夏服はそうでもないが、冬服はとても可愛いと思う。スカートのチェックの色合いも落ち着いていていいと思う

中学から大学まであるため、まったく意識していなかった
特に学校が取り組んでいることが伝わって来ない
コロナ対策としてリモートがある
学校にコンビニがある
マスクしてない為インフルエンザが流行してます
いじめはない
学校が大人数なので影ではわからない
対処してる様子はない
個人個人にiPadなので友達同士で勉強することはない
集まってすることもない
スローガンを聞いた事がない
大学まである為、あまり意識していない
ほとんどの学生さんは、大学に上がる為、
試験が無いので、まったく意識してない
トイレが綺麗と言ってます
トイレが綺麗なのがいちばんいいみたい
駅からかなり歩く為、治安が悪いから心配してます
早く帰るようにしてます
制服なのであまり考えたことがない
みんな同じ制服なので、意識してない

いわゆる受験だけを目的としようなた詰め込み学習では一切ないのが、最も評価すべき点です。先生方もユーモアのある授業をされる方が多いらしく、ただ暗記するだけとか教科書の内容を勉強するだけといったようなつまらない学習スタイルではないそうです。
校則がありません。そのため、自由度が高く、その点がとても良いと思っています。
海外帰国生の編入生を年に数回受け入れているからか、風通しがよい雰囲気で、いじめは聞いたことがありません。
3学期制で毎学期自分が履修したい科目を選択するシステムになっています。強制されずにある程度自分の意志で選択できるのが良いです。
自分のこどもが部活動に入っていないので詳細は不明ですが、部活動をしている人は積極的に活動を行っている様子が学校から発信のものから感じることができます
内部進学で上の大学に行く人が半数くらいですが、外部の大学にチャレンジして無事に進学できる人も多いようです
図書館はとてもきれいです。体育館も校庭もとても広いです。寮は古くていまいちでした。
人通りは多くないですが、閑静な高級住宅街に位置しているので、治安はとても良いと思います。
制服が存在しない学校です。学校が枠にはめ込むのではなく、自分の意志で好きな服を着ていけるので、個性が尊重されて自由度が高くて良いと思います。

賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)

何かあればすぐに連絡があり、対応も丁寧である。また、日頃から何でも相談に乗ってもらえ、必要に応じて面談などをしてもらい感謝している
日常的に指導が行き届いているから、制服もきちんと着ており、挨拶もできる
特にいじめの話は聞いておらず、万が一、発生しても学校として取り組むことを理解しているから
日頃からの指導が行き届いており、用事で学校を訪問しても生徒が挨拶してくれる
クラブ活動が活発で、比較的、好成績を納めているクラブが多いから
中堅レベルの学校であることから、進学先も中堅レベルの学校となること
グランドは人工芝で、体育館やホールもあるが、全体的に少し狭い
治安に問題はないが、鉄道駅からは徒歩で15分程度の距離があるため
制服など、学校で使用する衣服が指定されることから、全体的に高くなる

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)

良い学校かと言われたら微妙なのですが、毎日楽しそうに通っているので、生徒にとっては悪くないのではないかと思います。
特に厳しいと感じることはなかったが、服装や頭髪が乱れているような生徒もめにつかなかったから。
嫌われている子はいますが、表面的にはいじめと言えるものはほとんど無いと思います。
勉強に対するモチベーションが、生徒、教師共に低く感じました。
実績があるわけでもなく。部活内での校則より厳しい決まりがある。
レベルは低い。進学先、合格者数に魅力を感じる学校では無いと思う。
古くなっているところもあるが、敷地と建物は大きな方だと思う。
駅からは少し距離があり、登下校の時間を外れると人通りが少ない。
制服のデザインは良いのですが、初夏の暑さは冬服で耐え難そうでした。

エスカレーターで大学と思っている人が多いですが実際勉強が必要です。最低限の。進学出来ない人もいます。自主的に勉強することが求められています
服装の乱れはあまりありません。規則正しく指導も適切に行われています
多少の喧嘩はあるみたいですが問題になる手前で教員により解決されているようです
自由な校風で自主性が重んじられています。強制された学習はありません
野球をはじめ取り組みには熱心です。全国大会を目指す雰囲気がありレベルは高いです。
ビンからキリまでさまざまです。やりようによっては難関をめざすことがてきます
きれいな施設で快適に過ごすことができます。設備は近代的で他の学校にも引けをとらないと思います
治安は良好です。駅からのアクセスも良い方だとおもいます。電車に頼る面はあります
一般的な制服でシンプルだとおもいます。近大カラーを感じますか特別な印象はありません

偏差値の高い学校を目指して受験してる子供がほとんどなので、真面目な子供が多いと思う。校則による締め付けもないからといって乱れている様子もない。懇談会で学校に行ったら、すれ違う生徒から挨拶されるので、礼儀作法が行き届いている印象を持っている。
校則はあるものの学校側がチェックするほどの厳しさは感じていない。だからといって乱れている感じもない。
いじめで問題になって説明会が開かれたことはないし、子供からも聞いたことがない。毎日楽しそうに通学している。
懇談会や面談があり、よく見てくれていると思う。ただ、いぜんあったテスト結果に対する子供自身による振り返りや親の署名が無くなり、そこは残念と思っている。
中学校時代は吹奏楽部に所属していた。高校受験が無いが、普段の試験前は勉強に集中するようにしていた。
成績によるクラスの入れ替えがあるので、誰々が上がってきたとか、下がったとか子供から話を聞いていた。やる気があれば上へ上がれることはモチベーションを維持するのに良いと思う。
歴史がある分、校舎は古い印象がある。空調は完備されているようだが、設備はもう少し何とかしてほしいように感じる。
駅は利用者も多く、ある意味安心ではあるが、学校が住宅地の中にあり、そこまでの手段がバスしかないので駅から歩いて行くことは出来ない。主要路線にある駅からの直行バスも用意されているが、費用がバカにならない。
高島屋で注文して購入することになるので費用はかかるが、品質やデザインはいいと思う。

賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)

それなりに楽しそうだったし学力もついたからよかった。友達関係も良好だったと思う。先生も良かった。学費は公立よりやや高かったが行って良かったと思う。
下着の色は白とはじめは規則があり、何故なのか不思議だったが
最近では白でなくても良いと言われている。靴下も指定の物と決められていたが最近は改善されている。
いじめは聞いたことがない。少人数なのでわりと団結していたと思う。
自習室もありテスト前にはそちらで勉強して、わからないことがあると先生にも気軽に質問していた。
活発なクラブは全国大会にも出場していて華やかな感じでした。地味なクラブは地味でした。
それなりに学力がついた。模試テストが頻繁にあり、偏差値を重視している感じだった。
食堂が小さくメニューのレパートリーが少ないのが残念そうだった。トイレ等はとても良いと言っていた。
最寄駅から徒歩15分程度かかり、雨の時や夏場はしんどそうだった。家族の送迎も厳しかった。
はじめに規定のものを購入させられたが、全く着る機会がなかった物もあった。靴も高いのにダメになった。
>> 大阪府
>> 私立