みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県

塾ナビ

神奈川県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 13802件中 451-460件を表示
  • 男性保護者
    六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      先生(担任)が良くないです。自分の興味のある子には良い印象を与え、自分の思うようにならない子に対して突き放す。態度でそれが本当にわかります。うちの子は去年ある委員会に所属してましたが、この担任に来年はこの委員会をやるなと言われ、それから自分に自信をなくしていき、消極的になっていきました。子どもの自信をなくすような先生が存在していることご承知おきください。
      特になし

• 女性保護者
    横浜共立学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 65)
    保護者 / 2010年入学
      学校側の面倒みが大変よく、皆子どもは活発で、滝意識を持っている子ばかりです。いじめもなく、大人が考える常識的なモラルを踏まえて、なにごとも前向きに取り組むタイプの子どもが多く、またそのように指導されます。たちよりも禁止されていて、風紀が乱れているようなこともありません。安心して、大学進学までお任せできる学校環境だといえるともいます
    • 学習環境
      長期休みは復習できな課題も多く、しっかりフォローもしてもらえます。とくに1年生は良く手をかけてもらえます。皆さん意識が高いので、足をひっぱられることなく、切磋琢磨する環境にあるといえます

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
    • ★★★☆☆
      まあまあでいいところと悪いところが激しい
    • 学習環境
      たまに飛行機の音がするクーラー等効くまでは暑くて扇風機の取り合い先生に聞くには始まる前しか言う時がない。先生が遅刻して遅く授業が始まったりほとんど会議と先生の都合で遅れたら終わり

カリタス女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 57)
    在校生 / 2023年入学
      先生も全力サポートしてくれますし、東大への合格者もいます。部活の活気も十分にあります!私はもともとおてんばでしたがある程度の教養をつけてもらえます。礼法なんかもあります。施設もすごく綺麗です。すこしでも気になったら一回は見学に来た方がいいと思います!
    • 学習環境
      先生の手厚いサポートがあります。わからなければ質問しに行く生徒もいます。私の友達もよく放課後や授業が終わった後等先生に質問しています。

• 女性保護者
    山手学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
    保護者 / 2022年入学
      生徒さん・先生方はいろんな方がいますが、全体的に雰囲気として優しくあたたかです。もちろん上手くコントロールされていると思いますが、基本は生徒主体のようです。気負った感じがないのが、私立らしくはないですが、親子共々気に入っております。
    • 学習環境
      希望制の講座など充実しているほうだと思います。有料ですが、格安なので、料金は気になりません。ただ本人が希望する講座があまりないです。。英検対策は良かったです。

在校生 / 2020年入学
      今コロナ禍で昼ごはんは「前を向いて沈黙で食べる」とか教科センター方式は禁止されてとても寂しいです。。
      台風や人身事故の時、すぐに対処してくれたり、とても助かります。
    • 学習環境
      2020年から1人1台のiPadも導入しています。デジタル教科書を使ったりしてます。私の学年は、数学の夏休みの課題もデジタル化されました。紙の方がやっぱりやりやすい!とみんな言っていました。私も思います。

連絡の時にGoogle classroomやClassiを使います。Twitterなど見られないです。(ある裏技を使いやってる子もいますが)
      先生方がApple製の「クラスルーム」アプリを使いみんなのiPadの画面を監視することができます。悪いことをしたらロックかけられることも。万一時、オンライン授業をしてくれます。
      補習や追試は数学と英語にあります。補習などに引っかからない為に私は一生懸命勉強しています!補習は、英語は毎週火曜日にあります。数学は毎週水曜日?かな、にあります。どれも最終下校時刻(4~9月は17:45 中1は17:00、10~3月は17:30)までです。

放課後、自習室(事前に申し込み)にも参加でき、自習室の時間には卒業生が来てくださり、進路や勉強のことを質問ができます。

3年の時は進路アドバイスの講演会をしてくれます。外部の進路アドバイスシステムも実施してくれます。

横浜女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
    卒業生 / 2015年入学
      個人的にいじめの多さと教師のいじめに対する意識がマイナスポイントになりました。卒業後の友達はだいたい中高での事柄について病んでいることが多い気がします。一部の先生に生徒に対して攻撃的な人がいて、私を含め他の生徒は苦しんでいたと思います。今はその教師が在籍しているか分かりませんが長年そこに勤めていたのでまだいるのではないかと思います。
      個人的にあまり良い学校だとは思っておらず、むしろ他の学校よりもマイナスな部分が多いと思っているので、満足度の高い投稿は本校の教師が書いているのではないかと疑ってしまいます。
    • 学習環境
      補修は自分で取れるものがたくさんあったと思います。学習のサポートに関しても先生の時間があるときに聞けば答えてくれたと思います。受験対策については先生に質問をしたことがないので分かりません。

保護者 / 2020年入学
      第一志望では無かったので心配をしていたのですが、娘は「学校が楽しい」と言いながら通っていて安心しました。
      メリハリのある学校生活をおくれています。
      先輩方も後輩へ優しく親切に接してくださるようです。威圧的な先生も見かけず、校内の雰囲気も良さそうです。

説明会の印象が良かったので受験をしましたが、入学後もその印象は変わらず、良かったです。

Surface Go2を1人1台配布されます。

怪我をしてしまいましたが、保健室の先生が丁寧に電話で説明や処置をしてくださり、病院の先生みたいで凄かったねと親子で話しました。

コロナで課外活動などの行事が中止になっているので、早く落ち着いた学校生活が戻ることを祈っております。
    • 学習環境
      テストで平均点に届かない科目は補習のようです。
      またテストとは別に、希望をすると英語の補習に参加できます。

• 女性保護者
    森村学園中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
      横浜の外れにあり自然豊かですから環境は良いと思います。これから進学校を目指す中堅校ですが、課題は多く進度は速く、生徒はついていけていません。勉強以外の校内活動は地味。活気はありません。もう少し地に足をつけた学習をさせないと全てが中途半端になってしまいそうです。
    • 学習環境
      昨年は休校が続きタブレットを購入、オンライン授業を行う予定とのことでしたが一部を除き宿題などの連絡に使われただけでオンライン授業はほとんどありませんでした。ただし、先生方が課題などを出してできる限りの対応をしていただいたと理解しています。
      学校は入学難易度に比べて進度が速く、ついていける生徒といけない生徒の学力差が激しいです。中等部入試の難易度は高いとはいえないですが自主的に勉強する人や基礎学力のある人は何とかなります。結果的に指定校推薦や入試科目の少ない中堅私大が多くなります。

在校生 / 2018年入学
      学習環境も部活動も悪くないと思います。良い環境を活かすかは自分次第です。周りに流されないことが大切です。
    • 学習環境
      授業はプリントで進めることが多いです。数学は進むのが早く、中学二年生で高校の範囲も勉強します。理科では豚の目や蛙の解剖がありますが、強制ではなく別室に居ることも可能です。言語技術があります。
      授業中は教科、クラスにもよりますが、うるさかったり、寝てたりする人がいます。
      宿題はありますが提出状況があまりよくなく、居残りになる人が多々います。長期の休みはたくさん宿題が出ますが、毎日コツコツ進めれば余裕で終わるでしょう。

口コミ 13802件中 451-460件を表示