>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

先生(担任)が良くないです。自分の興味のある子には良い印象を与え、自分の思うようにならない子に対して突き放す。態度でそれが本当にわかります。うちの子は去年ある委員会に所属してましたが、この担任に来年はこの委員会をやるなと言われ、それから自分に自信をなくしていき、消極的になっていきました。子どもの自信をなくすような先生が存在していることご承知おきください。
衣替えの時期を特に設定してないところだけが気に入っている
子供や親のちょっとした態度ですぐにいじめの対象になる
特になし
部活の顧問にも気に入られてなく、保護者に気づかれないように意地悪なことをされてたが、基本的うちの子以外の方たちにとっては活気があって良い部活ばかりだと思う。
年度によって差が大きい気がする。部活の先輩たちの代はとても成績レベルの高い高校に合格してたが…
公立中学校のわりに施設は素晴らしく充実してると思う
女子の制服はかわいいと思う。男子は学ランなので普通評価です。

保護者 / 2010年入学

学校側の面倒みが大変よく、皆子どもは活発で、滝意識を持っている子ばかりです。いじめもなく、大人が考える常識的なモラルを踏まえて、なにごとも前向きに取り組むタイプの子どもが多く、またそのように指導されます。たちよりも禁止されていて、風紀が乱れているようなこともありません。安心して、大学進学までお任せできる学校環境だといえるともいます
長期休みは復習できな課題も多く、しっかりフォローもしてもらえます。とくに1年生は良く手をかけてもらえます。皆さん意識が高いので、足をひっぱられることなく、切磋琢磨する環境にあるといえます
いじめはほとんどありません。いじめなど、ばかばかしいことであり、いじめる方もマイナス面があることを、常識的にみな心得ているのだと思います。それくらい、みな意識が高く、おとなびています。万が一生徒間のトラブルがあっても、カウンセラーがいますし、担任の先生も対応してくださいます
部活は自由ですが、ほとんどの生徒は何かしら「はいっていて、何かにうちこんでいます。そのため、暇を持て余して、下校中、街をうろうろするようなことはありません。体育連盟に加盟していないので、運動部は大きな大会はないですが、逆に文化祭を最大の発表の場として、頑張る姿があります
国立大学、私立超難関大学が半数以上です。学年の平均であれば、MARCHは最低確実と言われています。高2からみな大学進学を意識しだして、かなり勉強を頑張る雰囲気があります。お互いいい刺激になり、いい進学実績を出しています
市の重要文化財の指定されている校舎は趣があり大変素敵です。近く、一部を改築し、さらに使いやすくなるようでもあります。ブースの自習室は、高校生が優先的ではありますが、集中できる設備があるのは、大変助かります
県内の、私立学校が集まる、文教地区と言えると思います。駅から坂が続きますが、10分程度なので、成長期には、体力作りに歩くにはいいともいえます。学校入口や坂 の途中に守衛さんがいらっしゃるので、安心です。学校周辺は、閑静な高級住宅街です
征服はセーラーですが、最近スカートとシャツの間服もできました。スカートたけや髪を結ぶなどの校則は厳しいいですが、それも風紀が乱れない大事な要因になっていると思います。冬服はちょっとこせいがあるせーらーなので、他校と間違えることはありません
大変面倒見がよく、生徒の質問にもよく答えてくださいます。また、保護者が面談をお願いすれば、面談機関ではなくても、随時していただけます。大変熱心で、学校行事も一緒に楽しんでくれる暖かい先生ばかりです

在校生 / 2015年入学

まあまあでいいところと悪いところが激しい
小学校が私服校というのもありゆるくて
一年は超厳しい(歩いてるだけでもスカート短いといわれ元々おさがりであれば購入を検討)
二年は注意、三年は何も言われない
いじめは結構ある
たまに飛行機の音がするクーラー等効くまでは暑くて扇風機の取り合い先生に聞くには始まる前しか言う時がない。先生が遅刻して遅く授業が始まったりほとんど会議と先生の都合で遅れたら終わり
部活の先生によってはわがままや自分が正しいと思い込み一回休んだだけで退部を検討し生徒と保護者に話し合いを求めるめんどくさい部活もある
部活内でのいじめもよくあるが活発的といえば活発な方
あまり近くに高校がないしかも在校生が多いため競争率が激しい
普通だと思うが校内が広いためわかりにくく変なところに行くことがある
中川駅から近くていいが範囲が広いため登下校に苦労している生徒もしばしばいる
ほとんどジャージ生活で更衣室がないため朝会やテストのときのみ制服でそのあと体育があるときはどちらか後できるほうを持っていきトイレやクラスで着替える
基本まったりで生徒との教えあいを求めないのに自分の都合で消えていくため授業のみ。いい先生と悪い先生が多い
ふつう
試験はない
範囲が広いため人も多くなるが仕方ない
利用した塾/家庭教師
湘ゼミなど塾は多い

在校生 / 2023年入学

先生も全力サポートしてくれますし、東大への合格者もいます。部活の活気も十分にあります!私はもともとおてんばでしたがある程度の教養をつけてもらえます。礼法なんかもあります。施設もすごく綺麗です。すこしでも気になったら一回は見学に来た方がいいと思います!
カリタスはスカートの場合太ももが見えてたら注意されます。でもそれは痴漢やスカートの中を盗撮されるのを防ぐためというのもあります。ですが、一年生の夏休みくらいから折りだす人が増えてるなーと感じました。でもそのほかはきになるとこはありません!生徒の意見を聞いて登下校中にスマホで勉強したい等の声があり今検討中です。
口コミを見てると昔はあったようですが今は全く見受けられません。あるとすればスマホを持ってない子がクラスラインで話していたことについていけない。くらいです。でもクラスラインで話したことを直接あってわざわざ話す子はいないし重要なことはclassroomやロイロノートを使って話すので問題はないと思います。
先生の手厚いサポートがあります。わからなければ質問しに行く生徒もいます。私の友達もよく放課後や授業が終わった後等先生に質問しています。
コーラス部がテレビに出ていたり映画に出ていたりと実績をよくあげているな、と感じます。楽しい運動部なら水泳部がおすすめです。先輩もすごく優しく上下関係はありますがそこまで目立たないです。大会もよく出ていたり。なんと言っても夏はこの頃暑いし有酸素運動にもなるのでおすすめです。体力をつけたいならバスケ部ですね。毎朝朝練なのに加え毎日体育館を何周かずっと走っています。初め見た時はすごく驚きました。
浪人生が多かったですがそれはやる気のない生徒だった、、とかしか見ませんね。
例年上智大学への推薦や合格率が高いな、、とは感じます。
すごく充実しています。体育館もそれなりに広くグラウンドも芝生なので痛く転んでもあんまり痛くないです。図書館もすごく広く自習するのにももってこいです。
治安はまぁまぁいいです。不審者がぁ!とか口コミで見ましたがこの頃はあまり見ませんね。警備員もいますし。ただ朝は少しうるさいかもです。後駅から遠い!
すごく可愛いので私も私の友達たちも大満足です!ある友達は「この制服に一目惚れして入った」という子もいます!

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2022年入学

生徒さん・先生方はいろんな方がいますが、全体的に雰囲気として優しくあたたかです。もちろん上手くコントロールされていると思いますが、基本は生徒主体のようです。気負った感じがないのが、私立らしくはないですが、親子共々気に入っております。
厳しくもなく緩すぎることもなく、紳士淑女としての最低限のマナーを指導していただいています。携帯電話は持ち込み禁止ではないですが、学校での使用は禁止とされています。また靴・かばん(ほぼリュックサック)は自由です。冬用コートは、指定範囲内のデザイン、色であれば、ブランド・メーカー問わずです。その他セーター・カーディガンは指定のもののみ着用可能です。
0ではないですが、先生たちは生徒の様子をよく見て、何かあった場合にすぐに対応してくれているように思います。
希望制の講座など充実しているほうだと思います。有料ですが、格安なので、料金は気になりません。ただ本人が希望する講座があまりないです。。英検対策は良かったです。
充実していると思います。顧問の先生がしっかり面倒を見てくれるので、楽しいようです。大会の実績は、ホームページで更新されているのを見る限りですが、個人競技で実績を出されている生徒さんが多いように思います。
良いと思います。東大京大など旧帝大はわずかですが、実績はありますし、私立難関は多く進学しているので、そのようなレベル、先輩方がいらっしゃる環境に満足しております。
体育館、図書館はとてもきれいで、図書館は自習に最適ですね。それ以外は古いですが、掃除が行き届いていて清潔感があり、落ち着いた居心地の良い空間なのではないかと思います。校内も適度に自然がのこり、手入れされていて良いと思います。
落ち着いた街で、道路も歩道が広く、学校まで歩きやすいです。港南台駅から門まで10分くらい、門から校舎まで5分くらいかかります。門から校舎までの道は上り坂で桜並木があります。
紳士淑女です。男子は品があり、とても良いと思います。女子は、程よくかわいいです。

在校生 / 2020年入学

今コロナ禍で昼ごはんは「前を向いて沈黙で食べる」とか教科センター方式は禁止されてとても寂しいです。。
台風や人身事故の時、すぐに対処してくれたり、とても助かります。
2020年から1人1台のiPadも導入しています。デジタル教科書を使ったりしてます。私の学年は、数学の夏休みの課題もデジタル化されました。紙の方がやっぱりやりやすい!とみんな言っていました。私も思います。
連絡の時にGoogle classroomやClassiを使います。Twitterなど見られないです。(ある裏技を使いやってる子もいますが)
先生方がApple製の「クラスルーム」アプリを使いみんなのiPadの画面を監視することができます。悪いことをしたらロックかけられることも。万一時、オンライン授業をしてくれます。
補習や追試は数学と英語にあります。補習などに引っかからない為に私は一生懸命勉強しています!補習は、英語は毎週火曜日にあります。数学は毎週水曜日?かな、にあります。どれも最終下校時刻(4~9月は17:45 中1は17:00、10~3月は17:30)までです。
放課後、自習室(事前に申し込み)にも参加でき、自習室の時間には卒業生が来てくださり、進路や勉強のことを質問ができます。
3年の時は進路アドバイスの講演会をしてくれます。外部の進路アドバイスシステムも実施してくれます。
あまり校則に関して不満ない。でも、アルバイト禁止に少し不満。
過去にいじめではなく揉め事は少々ありましたが、今は全くありません。噂も聞いたことないです。
部活数は多い方だと思います。今年?去年?かに競技かるた部が新しく入りました!外部のコンクールや試合に一生懸命練習している部活もあります。コーラス部はNHK全国音楽コンクールで金賞を取ったことも。
東大の合格者が最近の受験でいます。海外への大学への進学者も多いようです。
施設は綺麗でとてもよい。授業中・試験中に廊下で清掃員が働いている姿がみられます。
市バスがあるのですが、本数が少ないです。1時間に1本しかない時間もあります。
夏服は私的に気に入っています。冬服はあまり可愛くない。。

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
卒業生 / 2015年入学

個人的にいじめの多さと教師のいじめに対する意識がマイナスポイントになりました。卒業後の友達はだいたい中高での事柄について病んでいることが多い気がします。一部の先生に生徒に対して攻撃的な人がいて、私を含め他の生徒は苦しんでいたと思います。今はその教師が在籍しているか分かりませんが長年そこに勤めていたのでまだいるのではないかと思います。
個人的にあまり良い学校だとは思っておらず、むしろ他の学校よりもマイナスな部分が多いと思っているので、満足度の高い投稿は本校の教師が書いているのではないかと疑ってしまいます。
補修は自分で取れるものがたくさんあったと思います。学習のサポートに関しても先生の時間があるときに聞けば答えてくれたと思います。受験対策については先生に質問をしたことがないので分かりません。
他の女子校と似たような校則。特に厳しかったり甘かったりするような校則はない。
大学に入るという点では良い方なのではないかと思います。ただ、マーチ、スマート以上に入れる子はほとんどが推薦入試です。指定校推薦で希望の大学を入るためにこの学校に入るのも一つの手かと思います。しかし一般受験で良い大学に入りたいという方にはお勧めできません。というのも、自習時間は一般受験の子やまだ大学が決まっていない生徒を配慮して静かにするというルールなのですが、かなり守れていない子が多く、うるさかった覚えがあります。
体育館や図書館は特に不便なことも便利なこともありませんでした。校庭は小さな校庭や広めの校庭がいくつもあり、便利だったと思います。
制服はブレーザーにシャツにプリーツスカートと、可愛い方だったと思います。

横浜女学院中学校
保護者 / 2020年入学

第一志望では無かったので心配をしていたのですが、娘は「学校が楽しい」と言いながら通っていて安心しました。
メリハリのある学校生活をおくれています。
先輩方も後輩へ優しく親切に接してくださるようです。威圧的な先生も見かけず、校内の雰囲気も良さそうです。
説明会の印象が良かったので受験をしましたが、入学後もその印象は変わらず、良かったです。
Surface Go2を1人1台配布されます。
怪我をしてしまいましたが、保健室の先生が丁寧に電話で説明や処置をしてくださり、病院の先生みたいで凄かったねと親子で話しました。
コロナで課外活動などの行事が中止になっているので、早く落ち着いた学校生活が戻ることを祈っております。
テストで平均点に届かない科目は補習のようです。
またテストとは別に、希望をすると英語の補習に参加できます。
メリハリのある学校生活をおくれています。
Surface Go2を1人1台配布されます。
特に厳しさや緩さは感じません。
校則をやぶってしまうような派手なお子さんはいなそうな印象です。もしあったとしても先生との話し合いで解決すると思います。
アカデミーですが今のところ聞きません。
娘にきいても「無いよ」と言っています。
万が一おきたとしても先生方がよくみてくださっているので、酷くなるような雰囲気は無いように感じます。
テストで平均点に届かない科目は補習のようです。
またテストとは別に、希望をすると英語の補習に参加できます。
色んな部活動があるので迷いながら決めていました。
とある運動部を目当てに入学を決めるお子さんも多くいらっしゃいました。
キリスト教枠の推薦や、新たに國學院とも提携を組み、特に不満や不安は感じていません。
プールはありませんが、コロナが落ち着いたら外でも昼食をとれるようです。
不審者の情報が入ると、警察が動いてくれているようです。
偶然会ったお友達に「可愛いね」と言われて喜んでいました。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)

横浜の外れにあり自然豊かですから環境は良いと思います。これから進学校を目指す中堅校ですが、課題は多く進度は速く、生徒はついていけていません。勉強以外の校内活動は地味。活気はありません。もう少し地に足をつけた学習をさせないと全てが中途半端になってしまいそうです。
昨年は休校が続きタブレットを購入、オンライン授業を行う予定とのことでしたが一部を除き宿題などの連絡に使われただけでオンライン授業はほとんどありませんでした。ただし、先生方が課題などを出してできる限りの対応をしていただいたと理解しています。
学校は入学難易度に比べて進度が速く、ついていける生徒といけない生徒の学力差が激しいです。中等部入試の難易度は高いとはいえないですが自主的に勉強する人や基礎学力のある人は何とかなります。結果的に指定校推薦や入試科目の少ない中堅私大が多くなります。
可もなし不可もなし。携帯電話、スマホは持ち込みokです。校則は学用品や制服をはじめ私立らしくいろいろ定められていますが厳しくはありません。
生徒間のトラブルがありますが基本的に学校は関与しません。期待はできません。
新体操とテニスは練習も厳しいようですし実績もあります。あとは放課後少しやるくらい。基本的に部活動を熱心にする学校ではないように見えます。
日東駒専かMARCHなら御の字。国公立大学みたいな科目の負担が多い大学、私大でも特に難関大学については学校の努力ではなく個人の努力による印象があります。公立なら学区二番手三番手。
幼稚園から高等部までありますから、施設をうまく利用しています。中高は校舎が綺麗です。
治安はよく、つくしの駅からは近いです。幼稚園、初等部などとは時間をずらして登校しているようで通学路は狭いですが許容範囲です、 。
投稿者ID:731938

森村学園中等部
在校生 / 2018年入学

学習環境も部活動も悪くないと思います。良い環境を活かすかは自分次第です。周りに流されないことが大切です。
授業はプリントで進めることが多いです。数学は進むのが早く、中学二年生で高校の範囲も勉強します。理科では豚の目や蛙の解剖がありますが、強制ではなく別室に居ることも可能です。言語技術があります。
授業中は教科、クラスにもよりますが、うるさかったり、寝てたりする人がいます。
宿題はありますが提出状況があまりよくなく、居残りになる人が多々います。長期の休みはたくさん宿題が出ますが、毎日コツコツ進めれば余裕で終わるでしょう。
スマホは持ってきていいですが、朝、先生に預け終礼で返されます。制服、カバンは指定です。髪染め、ピアス、化粧などは禁止です。違反物を持ってきた場合は没収され、親が学校に取りに行くことになります。学期に一度、登校検査があります。
いじめについてはあまり聞きません。他の学校と同じだと思います。不登校はいますが、いじめが原因ではないようです。相談室があります。
新体操部がとても強く、大会などがあるとテスト前でも朝練、昼練、放課後練をしているみたいです。他の部活はテスト前は勉強できるので安心してください。管弦楽部やゴルフ部などの珍しい部活もあります。どの部活も上下関係はあまり厳しくないです。
引退は文化部が高校二年生、運動部が高校三年生の夏です。
幼稚園から上がってくる人もいるのでみんなが頭がいいわけではありません。赤点を何個も取っている人もいます。
大学の推薦は結構いいところがあるみたいです。
校舎を建てかえたばかりでとても綺麗です。
図書室の本や理科の実験道具も充実しています。カフェテリアの学食が美味しいし、とても便利です。校内にいくつか自動販売機が設置されていて、飲み物以外にもパンなども買えます。
つくし野駅からの道が狭く、朝の早い時間は初等部生もいるためとても歩きにくいてす。車がよく通りますが、ガードレールがあるので大丈夫です。警備員さんが横断歩道のところに居るため安心して登校出来ます。
つくし野駅から徒歩5分、長津田駅から徒歩15分ほどです。
女子はセーラー服で襟が小さめなのが特徴です。吊りスカートなのでスカート丈を上げるのは少し難しいです。男子は学ランです。
>> 神奈川県