金沢中学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (神奈川県内99位)

京急本線 金沢文庫

金沢中学校の口コミレビュー

卒業生

個性重視

2016/10/28

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

【総評】
学習環境が良い。自主性が重んじられる。部活動も盛ん。基本平和。よく休む先生がいるのが嫌だった。授業でひたすらビデオ。

授業は平均以上だと思う。きちんときけば理解できる。授業をきちんとやれば塾に行かなくても良い。

自分次第。周りに流されず勉強するべき。そうすれば氷取沢レベルには余裕で入れます。

校庭が広い。体育館も格技場も良い。パソコン室も良い。視聴覚室は使わなかった。

水泳部、陸上部、吹奏楽部が全国レベル。あとの部は区や市レベルで、練習量の割りには結果が出ていない。顧問による。

どうしようもないような子がいる。一部だけど、ほんと勘弁してほしい。

ゆるいと思う。たまに変わった人がいるけど、見なくなることが多い。

普通。一般的な感じ。ジャージはカッコよくなった。少し高いけど。

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 5]

【総評】
楽しい学校生活がおくれます!

夏休みに対策授業があったりするので、
受験生にとってとてもいいと思う。

授業は成熟度別のクラスがある。

通常授業は真面目な人とそうじゃない人との差が激しい。先生はあんまり注意しない。

先輩の進路先などを見ていると、
人それぞれだと思った。
頭がいい人もいれば悪い人もいる。
人それぞれ。

良い先生も沢山いるけど、まれに悪い先生もいる。
良い先生は生徒の話を聞いてくれたり、
面白い話をしてくれたりする。
悪い先生は事故中心的な考えての人が多い。

基本的みんな良い先生

パンの自販が2つ、飲み物の自販が3つある。
あとは、お弁当の販売もしているので、
お昼に困ることがない。

普通は家庭からお弁当を持ってきてる人が多い。

学校の近くにすぐ駅がある。
通学路も何通りもあるので
遠くから来てる人もいる。

部活の種類は周辺の中学校と比べると
ずば抜けて多いと思う。
テニス部も、軟式、硬式どちらともある。
陸上部が強い。

LINEとかのトラブル、目立ったいじめが少々あるが、みんな仲良くしていると思う。

校則は厳しくない。
髪の毛を染めてる人もいる。ピアス開けてる人もいる。(そういう人達は先生たちが軽く注意するくらいで、無理やり直させようとかはしない。)

スカートは長さの決まりがない。
学年が上がるごとに短くなっていく。

切ったりしてる人も沢山いる。

校則は最高。

地味。
白のワイシャツに紺のブレザーとスカート。
とにかくシンプル。

カーディガンを可愛い色にしたりもできるので
シンプルでもいいかなぁ。とは思う。
ただしリボンなどは禁止

公立なので安いと思われる

家が近いので

人多いです

2015/03/17

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
人が多いので、派手な人も地味な人もいます。部活もたくさんあります。校則は比較的ゆるいです。

テスト前には相談の時間が設けられますが、結構混むのでなかなか利用できません。本人のやる気次第で、先生が協力してくれます。

普通の公立中学校と特にかわりないと思います。とりあえずは自分の希望する学校を受けさせてくれます。

先生もたくさんいます。良い先生も悪い先生もいます。先生同士は仲がよさそうです。

駅から近いので、アクセスは良いと思うのですが、学区が広いので登校に時間がかかる生徒もいます。

部活は運動部も文化部も活発です。特に有名なのは陸上部で、今年は男女とも全国大会に出場しました。

時々LINEでトラブルがおこることもあるけど、特に多いという気はしないです。

制服自体はまったくかわいくないです。カーディガン等でなんとかアレンジしています。女子はスカートを折ったり切ったりしている生徒が多いです。

住んでいる所が学区になっているので

横浜商業

自宅からのアクセスも良く、楽しそうな学校だったので

金沢中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動が盛んで、他の中学にはない部活がいろいろあるので指定区域外の生徒が多数います。いじめの事実をきちんと公表する学校です。

学習面は特に悪い点はありませんが、特に良かったと思うこともありません。

高校入試制度が変わった年度でしたので、何度も説明会があり先生方も試行錯誤している様子でした。ほとんどは公立高校への進学のようでした。

中学校の先生は、体力的にも精神的にも一番大変だと思います。ソフトボール部の顧問の先生が担任の時は、いつも元気でクラスを盛り上げ、体育大会・球技大会等いつもよい成績だったと記憶しています。

校庭が広く、放課後は運動部の生徒でにぎわっていました。プールは二階にありました。体育館の隣には格技場があります。

通学は基本徒歩です。学区が広いので、遠い生徒は徒歩30分以上かかります。駅近なので学区外通学で電車利用するには便利だと思います。

部活動は盛んです。種類も多く学区外から多くの生徒が来ています。色々な大会で優秀な成績を収めています。

「いじめはあります」と校長先生がきちんと公表してくれていました。どのようないじめがあったのかは、当事者でないのでわかりませんが、隠さずきちんと対処してくれる学校だと思います。

男子は黒の詰襟。女子は紺色のブレザーです。学校ジャージが最近新しいデザイン(赤)になりました。

学区内の中学には水泳部がなかったので、指定区域外入学をしました。

横浜清風高等学校

私立高校が希望で、担任の先生の勧めもあったので。

金沢中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
のびのびとした校風で、規律も厳しくはないが、その分自主性が必要とされる中学であると思う。

部活中心の生活になるので、各部の成績は割とよいが(県大会レベル)、勉強を自主的にしていかないと高校入試がきつくなる中学であると思う。

それぞれ自分の努力次第で学力にあった高校に進学する環境。神奈川県は学区がないため、自由に高校を選べる。

特に個性的な先生もいなく、よくも悪くも平均的な先生が多い。これはどこの中学でも今はそうではないか

運動設備については充実している。ただし部活の種類も多いので、丸一日自由に施設が使えることもない

最寄り駅から徒歩5分ほどであり、また京急の快特停車駅であるため、品川まで40分ほどで便利。

部活が盛んであり、県大会レベルの実力を各部が持っている。しかしながら20%ほどの学生が部活に所属していないのも事実。

とくにいじめがあったとは聞いていない。複数の小学校から生徒が集まるが、そういった環境にはないのかも

詰め襟の学生服が標準であるが、ジャージでの登校が認められるようになったため、行事がなければ部活に所属する生徒は1日ジャージですごすことが多い

住居が含まれる地域の学区がこの中学校だっため

神奈川県の評判ランキング

金沢中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています