みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  金沢中学校   >>  口コミ

金沢中学校
(かなざわちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 公立 / 共学

(8件) 神奈川県内63位 / 357校中

2017-01-23投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      敷地が広い。のびのび生活ができる。先生のあたりハズレはあるが、それはどこも同じだと思う。良い先生にあたれば幸せ。
      落ち着いて学べていると思う。親が行っていいときも温かい雰囲気。授業も面白かった。
      本人次第?だと思う。みんな進学です。
      体育館、図書館、校庭、プール、格技場はとても充実。
      水泳部、吹奏楽部は毎年全国大会に出場しているようです。部活動のために金沢中学校に来る生徒も多い。種類が多いが、活動内容も結果も顧問次第だと思う。
      よくわからない。モンスターペアレントが多く、先生も、その標的になった親子も大変らしい。
      ゆるい。これで守れない人は社会で働けません。
      普通。男は学生服、女はブレザー。普通。体操着は高いが質が良い。
      学区内だったため。
    2016-10-28投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習環境が良い。自主性が重んじられる。部活動も盛ん。基本平和。よく休む先生がいるのが嫌だった。授業でひたすらビデオ。
      授業は平均以上だと思う。きちんときけば理解できる。授業をきちんとやれば塾に行かなくても良い。
      自分次第。周りに流されず勉強するべき。そうすれば氷取沢レベルには余裕で入れます。
      校庭が広い。体育館も格技場も良い。パソコン室も良い。視聴覚室は使わなかった。
      水泳部、陸上部、吹奏楽部が全国レベル。あとの部は区や市レベルで、練習量の割りには結果が出ていない。顧問による。
      どうしようもないような子がいる。一部だけど、ほんと勘弁してほしい。
      ゆるいと思う。たまに変わった人がいるけど、見なくなることが多い。
      普通。一般的な感じ。ジャージはカッコよくなった。少し高いけど。
    2016-10-21投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生によって対応がかなり違う いい先生とそうでない先生とに分かれる
      担任がひいきをした。頭の良い生徒の言うことを信じた為 嘘が本当になってしまった
      部活でのトラブルをそのまま持ち込みまともな進路相談をしてもらえなかった
      他の中学校に比べグランドや体育館も広く運動部には最適な環境だと思います。
      8校の小学校が集まるため生徒数が多いせいか 部活が盛んに行われている感じがする
      部活でいじめがあったが 頭の良いいじめていた生徒のことを信じた
      大半はジャージ通学でスカートを嫌がっていた娘もジャージでの登校を喜んでいる
      購入先が指定されており高いイメージ ジャージも学校名の刺繍があり割高
      私学を受験しないので学区内の学校を選んだ
      とくになし
      決まっていない
      まだ在学中
    2016-10-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境はおそらく近隣の中学校と変わらないと思います。近隣の小学校の他、部活関係で越境する生徒もいます。それほど部活が盛んな中学校です。
      二期制の為、テスト範囲が広くなってしまうようで、子どもは嫌がっています。
      2年生の2月から、数回、進路説明会があります。また、進路についてのお便りも定期的に出ます。
      卒業後の進路は様々ですが、進学する生徒が多いです。
      元々、マンモス校で有名な中学校で、校庭は広いです。テニスコート・バスケットコートもあります。
      図書室はもう少し広い方がよいかなぁと思います。
      昔から部活動が盛んな学校で、市大会で総合優勝は何回もとっています。
      運動部だけではなく、文化系の部活動も盛んです。
      クラスに1人はやんちゃな子はいるようです。
      明るく、きちんと話を聞いてくれる先生が多いです。
      土日祝日・朝練と部活動にも一生懸命なのでありがたいです。
      近隣の中学校と同じくらいだと思います。
      制服は、近隣のお店で作りますが、加工禁止なので、ちゃんと校則を守ることができます。
      女子はブレザー・スカートです。男子は学ランです。
      夏の暑い時期はジャージ登校可です。
    2016-07-24投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      楽しい学校生活がおくれます!
      夏休みに対策授業があったりするので、
      受験生にとってとてもいいと思う。

授業は成熟度別のクラスがある。

通常授業は真面目な人とそうじゃない人との差が激しい。先生はあんまり注意しない。
      先輩の進路先などを見ていると、
      人それぞれだと思った。
      頭がいい人もいれば悪い人もいる。
      人それぞれ。
      良い先生も沢山いるけど、まれに悪い先生もいる。
      良い先生は生徒の話を聞いてくれたり、
      面白い話をしてくれたりする。
      悪い先生は事故中心的な考えての人が多い。

基本的みんな良い先生
      パンの自販が2つ、飲み物の自販が3つある。
      あとは、お弁当の販売もしているので、
      お昼に困ることがない。

普通は家庭からお弁当を持ってきてる人が多い。
      学校の近くにすぐ駅がある。
      通学路も何通りもあるので
      遠くから来てる人もいる。
      部活の種類は周辺の中学校と比べると
      ずば抜けて多いと思う。
      テニス部も、軟式、硬式どちらともある。
      陸上部が強い。
      LINEとかのトラブル、目立ったいじめが少々あるが、みんな仲良くしていると思う。
      校則は厳しくない。
      髪の毛を染めてる人もいる。ピアス開けてる人もいる。(そういう人達は先生たちが軽く注意するくらいで、無理やり直させようとかはしない。)

スカートは長さの決まりがない。
      学年が上がるごとに短くなっていく。

切ったりしてる人も沢山いる。

校則は最高。
      地味。
      白のワイシャツに紺のブレザーとスカート。
      とにかくシンプル。

カーディガンを可愛い色にしたりもできるので
      シンプルでもいいかなぁ。とは思う。
      ただしリボンなどは禁止
      公立なので安いと思われる
      家が近いので

2015-03-17投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      人が多いので、派手な人も地味な人もいます。部活もたくさんあります。校則は比較的ゆるいです。
      テスト前には相談の時間が設けられますが、結構混むのでなかなか利用できません。本人のやる気次第で、先生が協力してくれます。
      普通の公立中学校と特にかわりないと思います。とりあえずは自分の希望する学校を受けさせてくれます。
      先生もたくさんいます。良い先生も悪い先生もいます。先生同士は仲がよさそうです。
      駅から近いので、アクセスは良いと思うのですが、学区が広いので登校に時間がかかる生徒もいます。
      部活は運動部も文化部も活発です。特に有名なのは陸上部で、今年は男女とも全国大会に出場しました。
      時々LINEでトラブルがおこることもあるけど、特に多いという気はしないです。
      制服自体はまったくかわいくないです。カーディガン等でなんとかアレンジしています。女子はスカートを折ったり切ったりしている生徒が多いです。
      住んでいる所が学区になっているので
      横浜商業
      自宅からのアクセスも良く、楽しそうな学校だったので
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動が盛んで、他の中学にはない部活がいろいろあるので指定区域外の生徒が多数います。いじめの事実をきちんと公表する学校です。
      学習面は特に悪い点はありませんが、特に良かったと思うこともありません。
      高校入試制度が変わった年度でしたので、何度も説明会があり先生方も試行錯誤している様子でした。ほとんどは公立高校への進学のようでした。
      中学校の先生は、体力的にも精神的にも一番大変だと思います。ソフトボール部の顧問の先生が担任の時は、いつも元気でクラスを盛り上げ、体育大会・球技大会等いつもよい成績だったと記憶しています。
      校庭が広く、放課後は運動部の生徒でにぎわっていました。プールは二階にありました。体育館の隣には格技場があります。
      通学は基本徒歩です。学区が広いので、遠い生徒は徒歩30分以上かかります。駅近なので学区外通学で電車利用するには便利だと思います。
      部活動は盛んです。種類も多く学区外から多くの生徒が来ています。色々な大会で優秀な成績を収めています。
      「いじめはあります」と校長先生がきちんと公表してくれていました。どのようないじめがあったのかは、当事者でないのでわかりませんが、隠さずきちんと対処してくれる学校だと思います。
      男子は黒の詰襟。女子は紺色のブレザーです。学校ジャージが最近新しいデザイン(赤)になりました。
      学区内の中学には水泳部がなかったので、指定区域外入学をしました。
      横浜清風高等学校
      私立高校が希望で、担任の先生の勧めもあったので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      のびのびとした校風で、規律も厳しくはないが、その分自主性が必要とされる中学であると思う。
      部活中心の生活になるので、各部の成績は割とよいが(県大会レベル)、勉強を自主的にしていかないと高校入試がきつくなる中学であると思う。
      それぞれ自分の努力次第で学力にあった高校に進学する環境。神奈川県は学区がないため、自由に高校を選べる。
      特に個性的な先生もいなく、よくも悪くも平均的な先生が多い。これはどこの中学でも今はそうではないか
      運動設備については充実している。ただし部活の種類も多いので、丸一日自由に施設が使えることもない
      最寄り駅から徒歩5分ほどであり、また京急の快特停車駅であるため、品川まで40分ほどで便利。
      部活が盛んであり、県大会レベルの実力を各部が持っている。しかしながら20%ほどの学生が部活に所属していないのも事実。
      とくにいじめがあったとは聞いていない。複数の小学校から生徒が集まるが、そういった環境にはないのかも
      詰め襟の学生服が標準であるが、ジャージでの登校が認められるようになったため、行事がなければ部活に所属する生徒は1日ジャージですごすことが多い
      住居が含まれる地域の学区がこの中学校だっため