みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  金沢中学校   >>  口コミ

金沢中学校
(かなざわちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 金沢文庫駅 /公立 / 共学

金沢中学校 口コミ

(40) 神奈川県内186 / 465校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒次第って感じです。将来のことをしっかりと考えられる人ならうまくやっていけると思います。立地も良くて環境も悪くはないと思うのでいいと思います。人間関係の大切さが学べると思います
      なんかゆるい。カーディガンやスウェットなどの色指定はないが、明るい色はだめみたいな雰囲気はある、柄は関係ない男女関係なくみんな着てる。 登下校は一応学ランブレザー着用必須だけど、まあみんな違反してる。学年関係なく。最近ではスクールバッグ
      直接的ないじめは見られないけど、口で色々言ってる。
      陰口メインだけど、なんやかんや大きな事件は起こってない。
      人数が多い分、合う人合わない人がいるのはしょうがないかなーってかんじ、特に何もしなければ大丈夫
      先生によって差が激しい。 ある程度媚売っとけば、それなりの対応はしてくれるけど、教科で複数の先生がいる場合は授業の進め方やスピードが全然違うことがあるので追いついていくのがとても大変です。テスト前になっても普通に授業してることが多々あって正直自習したいですw
      運動部はかなり差が激しいですねw関東大会や全国にも行ってる部活もそこそこあります。バドや、女テニがすごいですね。
      その分、部内の悪口の言い合いや派閥などあるみたいですw
      文化部はとくにうん…ってかんじw仲良く平和な感じだと思う。
      人間として当たり前だけど人に嫌われるようなことしたらその分避けられたり嫌われます。気をつけましょう
      人数がかなり多いのでその分進路の幅も広いです。
      部活の先輩に、翠嵐高校に行った人が二人ほどいたり、クラスにもオール5のひともいるので、ひとそれぞれですね。
      体育館が2023年12月~工事するので使えないのでいろいろなことが中止になって悲しいです
      駅近くということもあって時間帯によるけど荒れてるとこは荒れ放題なかんじ、住宅街も近くにあるのでましなとこが多いですね。
      学ラン(黒)とブレザースカート(紺)があって、男子も女子もどっちも自由に選べます。リボンとかはなくて悲しいです
      いろいろな人がいてある意味楽しいですw
      自分とおんなじような人が必ずいるのでその人たちと関わっておけば安心できると思います。
      小学校からそのままエスカレータ方式??学区内だったから(めっちゃ遠いけど)
      公立高校かな?

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      校庭が広く、部活動が盛んです。体育の授業も楽しいです。校内もきれいです。放課後教師と生徒で掃除を行っています。
      めちゃめちゃいいです。難を言えばモヒカン、ルーズソックス、パーカーがだめなくらいです。スマホは預ければ持っていっても大丈夫です。スカートに関しては何も言われません。
      特に目立ったいじめはないように見えますが、真面目やオタクのいじり、陰口が目立ちます。一度先生を通して問題になったことがありますが、先生の対応があまり良くなかったです。噂が流れるスピードもすごいです。
      先生によって授業の進め方に差があり、テスト前困ることが多々ありました。自習の時間を多く取ってくれるので、まあいいと思います。
      校庭が広く、放課後は沢山の生徒が部活動に専念しています。いいと思います。
      卒業後の進路は普通に公立を受ける生徒、私立を受ける生徒、通信制や定時制の学校に行く生徒など、様々です。
      体育館、武道場、プール、図書室など、施設の聖地に関してはとてもいいとおもいます。
      駅やコンビニがちかくて、すごくいいです。好きです。
      国籍が豊かで、個別指導の生徒にも優しく接しているのをよく見かけます。元気で明るい子もいれば静かな子もいて、割と過ごしやすいと思います。
      近くだし、受験が嫌だったので選びました。学力は割りといい学校です。

2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近いからってほいほい来ない方がいいです。生徒は半数以上はやばい人が多いし先生はいい先生がいません。この学校を楽しむには明るく振舞って誰の悪口も言わずあまのじゃくじゃなければいいと思いますよ
      めっちゃいいです!女子のスカートは行事の時もなんも言われません!髪型やセーターもこれはだめという規則はないです
      ないという人が多いですがかなりあるようにみえます。容姿を指摘してくるような女子が半数以上います。先生にいってもなくなってる様子がないので生徒がおかしいのか先生がちゃんと指導してくれてないのかはわかりません
      テスト前にサポートしてくれているけど先生の都合で勝手に授業を高速で進められて理解ができないことが多々あります。塾に行った方が絶対いいです
      種類が多くてとてもいいと思います。でも私が入ってる部活では7日連続で部活があってとてもきついです。仮引退も夏で遅いので勉強やプライベートに時間を費やしたい人は部活には入らない方がいいと思います
      勉強出来る子とできない子の差が激しいです。勉強頑張れば上の高校も全然狙えると思います。
      校庭はめっちゃ広いです。バレーコートやサッカーゴール、鉄棒などがあります。
      まじでよくないです。とくに正門側に登下校してると。
      シンプルなブレザーと学ランです。女子は男子の学ラン借りて写真撮って喜んでるのでいいんじゃないですかね
      家から学校まで近いし入ってみたい部活があったからです。知り合いが多いから。

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      なんだかんだでいい学校だったと思う。友達といる時も部活動も楽しくのびのびとできていたし、進路指導もちゃんとしていた。
      基本的に冬服以外はジャージ登校だったし、制服着崩しても大丈夫だったけど、女子はスカートの長さで注意されていた。
      基本的にはない。でも嫌がらせだったりハブられたりとかはたまにある。
      受験対策は先生が相談に乗ってくれたり、面接練習があったり、過去問が置いてあったりして割と良かった
      部活は基本的には活発で、自分は陸上部だったけどめっちゃ楽しかった。
      人による、やる人はいい所行くし、サボってる人は頭悪い。けど中卒はいなかった。
      校庭はとても広くて、部活動などがやりやすい、他の施設はごく普通。
      駅は近い、治安はそこそこ
      学区内だったし、近かったから。中学受験しない友達はだいたいみんなここだった。
      横浜清陵高校

2023年07月投稿
      卒業して数年経つので状況も変わっているかと思います。先生も異動してしまい当時と雰囲気は変わっているかもしれません
      学校にあまり行ったことがなく校則についてはよくわからないところである
      あまりいじめに関しては聞いたことかないから。全体的に穏やかだと思います
      大規模校でもありギスギスした感じがなくおおらかな雰囲気が感じられる
      たくさんの部活があり顧問も熱心に指導をしてくれています。良い環境だと思う
      勉強については多くをのぞんでいないので自分でどれだけ頑張れるかだと思う
      古い学校なのですがメンテナンスはそれなりに行き届いているかと思う
      駅の近くでアクセスも良い。場所も良いので治安も良いかと思います
      学生服なので特にありません。良いと思います。字数制限は何とかならないか
      いろいろなが小学校から来ているので友達関係が広がったと思う。
      私学に進んだ
      公立の併願として先生に勧められ公立に落ちてしまい今の高校に行っている

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      打ち込める部活動がある子には、そこそこやりがいを持てると思われます。
      ただ、学習面や生活環境が良いとは思えません。
      多様性が問われる昨今、未だにマジョリティ重視の姿勢。
      命を断つお子さんが居ても何も変わらないという現実がすごく悲しい
      過去に決めたものをそのまま踏襲しているだけ。
      可もなく不可もなく、当たり障りのない内容に終始
      学校側にいじめを受けていると申し出ても、それはいじめではないとの返答。
      いじめられて困っている側の生徒の立場にたたず、これではいじめ問題など解決するはずがない
      いじめが常態化しており、生徒指導にも高圧的な先生がいらっしゃる。
      困っている生徒を救うのではなく、学校側の都合に合うよう生徒に求めてくる環境では安心して学習することはできない
      運動系の部活動は過去から盛ん。
      文化系では、公立高校にしては珍しい絃楽部が存在する。
      進学に際しては多くの子供が塾に通っていている状況。
      学習面で、学校の存在が役に立っているとは考えづらい。
      (学校は部活をする場所、塾が勉強をする場所となっている)
      最低限の設備は整っている。
      しかし、トイレが古いままなので、生徒によっては気になる
      最寄り駅から徒歩5分圏内、平坦な場所に立地。
      閑静なところにある
      男子学生は学ラン、女子はブレザー。
      ただ、一年の大半をジャージで登校可となっているので、実質公式行事以外に制服を着る機会はない。
      成長期なので、そんな使用頻度にも拘らず買い換えが発生する場合もあり、家庭にとっては大きな痛手。
      これだけ使わないのだからリサイクル品を貸与すれば十分。(制服業者にとっては痛手となるが)
      部活動を頑張る子はそこそこいる。
      一方、やりたい部活動が無い子や入った部活動に馴染めない子には居場所がない
      県内の公立高校に進学
      やりたいことが見つからないなか、専門的な科目があったこと。
      また、実家に近かったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域性だと思うが、安定した収入の保護者が多く、家庭環境を問題とする生徒の率が低い様に思われる 周囲の学習塾が充実しているので、本人の意思次第で高いレベルの高校への進学も望める 教師陣の評価は人によりけりだが、特段問題となる先生もいない様なので、現時点では安心して通わせる事が出来ている
      さほど気になる事はない 自由奔放でもないし、適度に規律を重んじる感じである
      地域性もあると思うが、比較的収入が安定した保護者が多いためか、荒れた様子を感じない 潜在的なイジメはあると思うが自身の子供は影響を受けていないと思える
      可もなく不可もなくである 周囲に進学塾があるため、学習については、それをあてにしている 学校の授業に関しては非を唱える点はないと感じる
      文化系、運動系ともにレベルの高い部活動が整っており、モチベーション高く臨める環境にあると感じる
      ポテンシャルの高い生徒が多く、ハイレベルの高校進学実績もあり 親御さんも学習熱心な方が多いと感じる
      取り立てて特長はなく、あるべき施設は普通に整っていると感じる
      自宅から徒歩10分圏内であり、通学路も人通りが多いため安心して通わせる事ができる
      荒れた校風でない事もあるが、学校自体が服装に過度に厳しくしていない感もあり 落ち着いたイメージである
      自宅から一番近い学校であり、入学前から評判は耳にしており学校自体に対する心配はなかった為
    マスク着用 修学旅行の中止 曜日を切り替えての分散登校

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      進学については勉強を頑張っていれば全然問題ないです
      人間関係も誰かしら気が合う人がいれば大丈夫だと思います
      設備は汚いけど不便ではないと思います
      髪染めピアス化粧は禁止です
      でもしてる人はたまにいます
      もちろん生徒指導されます
      スカートは折っても平気ですが折り過ぎたら少しだけ注意されます
      夏はジャージで過ごせるのがすごく楽です
      スマホは基本持ち込み禁止です。ですが担任の先生に預ければ大丈夫です。持ってきている理由は聞かれません。預けずに隠し持っている人は結構多いです
      いじめというより、陰口が多いです
      そこまで目立つような動きをしなければ嫌われません
      かわい子ぶったりすると大体の人に嫌われます
      授業の終わりや、放課後などにわからないところを聞きに行ったら教えてくれます
      わかりやすいかどうかは人それぞれです
      部活動は結構充実していると思います
      私は吹奏楽部に入っていますが微妙です
      顧問もそこまでよくない、後輩が先輩にタメ口、意味が分からない部則が多い
      バドミントン部が強いです
      剣道部は話を聞く限りかなりきつそうです
      がんばってる人はいい高校へ行っている
      でも勉強ができない人はあまりよくない高校へ行っている
      校庭はそこそこ広いと思います
      体育館も全然不自由ないです
      図書館は行かないのでわかりません
      よくクレームを入れられます
      男子は学ラン
      女子はシンプルなブレザーです。正直ダサいです
      個性的な人が多い気がします
      髪型が奇抜な人もいるし、授業中下ネタばっか言ってる人もいます
      一番近かったから
      私の親も兄弟も行っていたから
      同じ小学校の人が多かったから

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活動が活発な良い中学校です。授業中や昼休みの教室は静かなので勉強しやすいと思います。駅近でスーパーも近いです
      夏はジャージ着用可能です。冬は制服ですが華美にならないトレーナーやセーターは着用可能です
      いじめがあると学年主任から話があるそうなのでたまにいじめがあると思います
      昼休みに塾の宿題をする人が多いです。教室は静かなので勉強しやすいと思います
      スポーツでは大会で良い成績を残していると思います。市大会優勝、全国出場など
      市立中学なので学力レベルはありません。トップ高校の進学実績はあると思います
      体育館がリニューアルしました。どの施設も開放感があり広々しています
      駅から徒歩3分です
      一般的です。ネクタイやリボンはありません
      部活動に熱中している人が多いです。夏休みは休みがない部活動もありますが充実していると思います
      家から徒歩10分で着くからです。私立校を受験しなかったからです
    教室の換気や健康観察を実施しています。机や椅子も毎日消毒しています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      生徒、教師ともに活気に満ち溢れた学校です。
      人間関係などに悩みやすい人は少し居ずらいかもです。
      ですが、仲のいい人がきっと見つかるので頑張ってください。
      勉強に集中したい方は塾などに入った方がいいでしょう。
      メイク、髪染め、ピアス等はダメです。バレたら生徒指導行きです。
      スカートは折ってる人も居れば、居ない人もいます。集会などでは身だしなみを整えるので、その際スカートは元の状態に戻します。
      女子はこのような感じですかね。
      男子に関しては、髪染め、ピアス禁止。喧嘩をしたら生徒指導行きです。そこは少し面倒臭いです。
      あと共通でダメなのは無いですね。
      社会のルールを守ってれば楽しい中学校生活を送れると思います。
      基本的にグループになって友達関係を築きます。自分らの学年だけかも知れませんが、他人の悪口を言ってられないと生きていけないといった感じの女子はチラホラ居ます。
      そんな人達と友達になったら150%悪口を言われるので注意を。
      男子は基本的にあまりないです。落ち着いてるような人にも自分から話しかけてくれる人が多いです。
      一斉授業ですが、問題がわからなくて進まない人を平気で置いていきます。勉強出来る人には丁度いいですが、勉強が苦手な人は定期的に先生と学習相談をしないといけない感じです。
      行事で行われる、体育大会。今年も盛り上がりました。毎年盛り上がります。
      部活動は運動部がかなり結果を残しています。バドミントン部なんかも、何度も賞をとっています。その他にも吹奏楽部は毎年素晴らしい演奏を聴かせてくれます。
      そして、木琴部という部活があります。他の学校にはあまり無いのではないでしょうか?女子限定なので、女子の皆様は入るのをオススメします。どの部活も活気に満ち溢れています。
      どの高校に行くかの進路相談もありますし、生徒自身が行きたいと思った学校に向けて少しですが、サポートしてくれます。
      体育館や、校庭は物凄く広いです。校舎内はまぁまぁ綺麗と言った所でしょう。学校らしい校内です(笑)
      学内だとどの方面からでも近いです。ですが、学外だと少し大変です。電車を使って通学してる人も居ます。時間など守ればみんなと同じく時間内に通学できます。
      初めて学校に行く日に、遅刻したらヤバいので、家から学校はどのくらいの時間がかかるのか調べてから行くようにした方がいいです。
      僕みたいに初日から遅刻して、迷惑をかけないようにしましょう。
      男子の制服はThe中学生という感じです。ですが、女子はダサいです。紺色でまとめられているので、冬などはセーターなどで明るく見せてる頭の賢い人が居ます。(違う)
      校章を失くした場合は、近くのショップですぐ買えます。
      ジャージは男女共カッコイイです。半パン、長ズボンも選べます。

男子はうるさい人、女子もうるさい人が多いです。
      詳しく言うと、
      男子→うるさいが、授業中は静か。大人しめな感じの人もいる。
      女子→うるさい。そして天然アピをする人が多い。
      このような感じですね。女子の中では偶に変人がいます。変人は本当に変人扱いされます。男子からして見るとしたくなります。
      自分の家から学校の距離が近かったので、選びました。
      交通の面でも便利です。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ある程度コミュニケーション能力が高いと楽しく中学校生活を送れます。越境で来てるひとが多くてスポーツが盛んですね。校舎が4つあるので移動が大変です。入ってきても困ることはあまりないと思います。とても楽しい中学校です。
      朝のホームルームで担任から「女子のスカートの丈が短いと職員会議で聞きました。」とたまに聞きます。
      特に目立つ校則もなく満足しています。
      小学校から不登校でそのまま中学校にも来ないひとが多いと思います。クラスによって大きく変わります。
      先生が下の子にあわせて授業をすすめるので平均よりできれば全然ついていけます。平均点を出さないのでそこが少し不満ですね……。内申点のつけ方があまいきがします。70点以上なら4いけますね。
      女子硬式テニス部、水泳部、バドミントン部はとてもきついです。卓球部、男子硬式テニス部は猫より暇です。バドミントン部は大晦日、正月いがい休みがなかったとか……。
      下は偏差値30上は偏差値70とても幅広いです。進路相談後に泣いてる先輩がいました……。
      校庭は横浜市で一番の広さか二番の広さです。体育館も広いです。台風被害によって壁などの板を張り替えたりしたので案外きれいです。
      自分の家が近いのであんまりよくわからないですね……すみません。
      女子はブレザー、男子は学ランで普通です。学ランのボタンが開いてるとガミガミ言われます。(ようキャを除く)ワイシャツのボタンが二個開いてると、「◯◯はいつからジャニーズに入ったんだ?」と言われます。
      家から近いからです。そんなひとばかりです。(僕の回りは……。)

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      金沢中学校の魅力は、敷地が広く、部活が強いということだと思います。部活は個々差はありますが、いい部活を選べば先生が指導が上手いので上達することは十分に可能です。勉強面に関しては、普通ですが、技術家庭の成績の付け方と国語のテストの難易度に不満があります。(自分の学年の話)内申は、少し女子の方が取りやすい気がします...。ごますりをすれば40は余裕と言っている友達もいます。
      目立った校則はありません。冬場はセーターやトレーナーを着ることが可能となっていますが、男子は学ラン、女子はブレザーを必ず上に着なければならないというルールがあります。しかし、ルール破っている生徒がいてもあまり注意はしておらず、曖昧な点があります。
      自分はコミュニケーション能力が低くは無く、友達に恵まれたため大丈夫でしたが、人付き合いの苦手な生徒は恐らく大変だと思います。
      数学は習熟度別授業を実施していますが、生徒が自分で判断して2つのクラスから選択するのでついていけていない生徒もいますが、面接対策や進路指導などのサポートは割と充実しています
      自分は引退するまで運動部に所属していましたが、女子の硬式テニス部と水泳部は練習の雰囲気がガチガチで、バトミントン部は練習の雰囲気は上記2つの部活よりはガチガチではありませんが、実力は全く劣ってないようです。この3つの部活は全国大会にも出る程で相当な覚悟が必要であり、学区外からも交通機関を使って生徒が登校するほどです。文化部は吹奏楽部と弦楽部以外は普通です。卓球部と男子テニス部は本当に酷いです。入部はおすすめできません。
      幅が広いと言っている方もいますが、全体的にレベルが低いです。もちろん学力がズバ抜けた生徒もちらほらいますが、生徒数が多いので当然のことです。
      校庭はすごく広く敷地も駅近なのに本当に広いです。体育大会はグラウンドの半分程度しか使わず余ってしまう程です。横浜市で1番敷地面積が広いそうです。この学校の特色はとにかく広いということで、そのおかげで部活動の時間をずらしたりせずに活動できることが部活が強い要因だと思います。校舎は古めですが、校庭に劣らずかなり広く3階まであり、新入生は覚えるのに苦労するほどです。
      駅近なのでアクセスはとてもいいです。そのおかげで学区外から部活動優秀生徒が集まっているのかも知れません。しかし、アピタ側の校門の近くの信号は一回赤になってから青になる時間が1分程度あり、遅刻には注意した方がいいです。周辺は街灯が多く、治安も悪くはないと思います。
      普通です。
      良く言えば、個性豊かですが、難癖者が多いです。
      学区であり、部活が強かったため文句なく入学しました。入学しても悪かったとは思いません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校で友達が沢山できます!休み時間はどの学年も動物園よりうるさいです!個性ありすぎて飽きません。イベントは合唱コン、百人一首大会、体育大会などと盛り上がるものばかりです。入学して後悔しません!卒業したくない!
      校則は厳しくないけど、破ってる人ばかりです修学旅行にスマホ持ってく人が多かったです
      全くないです。ただし愚痴を言う人がいます。それはほかの学校と変わらないですね!
      とても平均的で、あとは自分次第です!授業がわかりやすい先生が多い
      部活動の種類がとても多くて迷います!すごい盛んで全国大会に行ってる部活もあります!
      良い人は良いです!悪い人は悪いです!レベルはとても平均的!!
      very goodとても満足しております!めっちゃひろいです!
      普通ですね!
      制服はとても普通です!よく分かりません!
      色んな人がいます!うるさい人、静かな人、あたおかな人、エンジョイ勢、優しい人、悪口ばっかり言う人、面白い人、オシャレな人、天才など
      家から近かったのと親にここに進学しなさいと言われたからです!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      立地もよくグラウンドも広く通いやすい学校だと思う。 登下校中に人の目が多くあるのも安心感がありよいと思う。
      特別校則が厳しいということはなく、一般的な公立中学校の校則だと思います。
      ちょこっとしたトラブルは耳にするけれど、いじめというものはないと思う。
      ほとんど駅前と言ってもいいくらいアクセスがよい。 川があったり緑が多く校庭も広い。
      部活動が盛んで、わざわざ越境入学をする生徒がかなりいる。 設備もよい。
      まさに、文武両道と言う言葉がピタリと当てはまる感じです。
      たてもの自体は少し古くさい感じもあるけれど、きちんと整備はされている。
      駅前と言ってもいいほどのアクセスのよさ。 けれど緑が多く川もある。
      一般的な中学生らしい制服。 男女ともに紺色のブレザー。 ジャージは上着があまりない赤色でかわいい。
      在校生は部活動を頑張っている子が多く、当然勉強も頑張っている。
      普通に学区内だったので自然な流れで入学をすることになったので特に志望動機はない。
      家から近いのが1番ということで近くの公立高校へ進学することした。
      近いのが1番だけれども、ちょうどその高校には本人がやりたいことがあった。
    休校中はプリントをやり始まってからは短縮だけれど普通に授業をしている。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      中学校生活を楽しむ分には、程よい学校だと思います。部活動が盛んでもあるので、入学して後悔はしないと思います。
      楽しく過ごせています!!部活もたくさんあって盛んです!校則も厳しくはないので普通に過ごせます。
      一回だけ学年内で問題がありましたが、基本的には目立ったいじめがあるというのは聞いていないです。
      先生も相談に乗ってくれるので安心できます。(先生によりますが)
      運動部が入賞しているのをよく聞きます。吹奏楽部も色々な行事に参加したりしていて、昔は全国も行っていました。
      進路成績は、幅が広くどこにでも行ける感じがします。あまり詳しくないので何も言えません。
      市内?で1番大きい学校なので施設のほうは充実しています。自販機のパンの種類も今後増える予定です。
      駅から徒歩2、3分でつくと思います。治安は悪くは無いと思います!
      女子は紺色のスカートにワイシャツ、紺色のブレザーでシンプルです。他の学校と比べると少し物足りない気がします。(笑)女子同士の会話でも「金中の制服は可愛くない」と話しています。男子は他の学校と同じような感じです。
      通える地域で、受験もしなくて良いからです。入学してからも特に後悔したところなどはありません。

特にいじめや体罰などの話は聞かず、楽しく学校生活を送れる環境のようです。部活動には力を入れています。
      夏はジャージで過ごしており過ごしやすいようです。制服を着ているところはあまり見ません。
      特にいじめやにの話は聞いていません。上下関係もそれほど厳しくはないようです。
      良くも悪くもなく、一般的な公立中学だと思われます。進路を決めるのは塾のアドバイスが大きいようです。
      硬式テニスや陸上、水泳など全国レベルの部活も多いようです。ほとんどの生徒が何らかの部活に入っているようです。
      近隣の公立高校への進学者が多いようで、一般的な公立中学の実績と変わらないかと思われます。
      一般的な公立中学と比べて凄く優れていることも劣っていることもなく平均的だと思われます。グランドは広いようです。
      駅から近いので通行人が多く、その意味では安心です。
      制服を着ているところはほとんど見たことがなく、学校指定のジャージで過ごすことが多いようです。
      他の公立中学と比べて特別に何か特徴がある訳ではないようです。
      一般的な公立中学なので、特に志望したわけではなく自動的に進学しています。

生徒の人数が多い学校です。 部活動が盛んで、種類も沢山あり、学区外からも来ている子供がいるようです。 強い部活もあり、力を入れている部活もあります。
      厳しくもなく、ゆるくもなく。 冬は制服、夏はジャージーです。
      特に、いじめについては聞いたことがありません。 トラブルになっても先生か間に入り、話をしてくださいました。
      特に、何もないです。 夏休みは、教室を解放して、宿題を見てくれる日が何日間かあります
      部活動は盛んです。 力を入れている部活動もあります。部活数も沢山あります。
      レベルについてはやくわかりません。 沢山の人数がいるため、できる子もできない子も半々ぐらいではないでしょうか。
      校舎はかなり古いです。 ですが、校庭や体育館はとても広く、色々な学校が試合になどきます。
      アクセスはとてもいいと思います。 駅からも近くです、
      制服は学ランです。 一般的です。 夏はジャージーのため、リサイクルで買う人もいます。
      日本人か多い
      通える、学区内の学校です。 特に選ぶことはなく、近隣の小学校から多くのひとが通っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      クラスの雰囲気がいいです クラス対抗の合唱大会や色々な行事のおかげか、結束が強く、卒業後も友達の繋がりが、続いたりしてて良い感じです 先生たちも横の繋がりがあり 担任だけではなく、いろんな先生たちがこどもに気を掛けてくれている様に思います
      最近は、ジャージ登校も増えて、とても気が楽です 携帯は持ち込み禁止です 持って来る場合は、先生に預けます
      お年頃なので、小さなけんかとかはありそうですが 大きな問題は聞きません
      数学は習熟度別に授業が行われます テスト前には学習相談があります
      体育会系の部活が多いです 敷地が横浜一広く、色んな部活が一度に活動できます 文化系の部活は音楽系が多く 木琴部や弦楽部といった、専門的な部があります 生徒数が多いので、部活は盛んです
      進学校の合格を増やすといった雰囲気でも無いですが 進路の相談はしてくれています
      学校が広いので、のびのびしてます プール、格技場、テニスコート等、施設は充実していると思います
      快特が止まる駅から5分位のところにあり、よい立地です
      女子は普通のブレザー 男子は学ラン ごくごく普通です 夏前後はジャージ登校になります
      近隣の小学校3校はそのままほぼ全員が、 2校からは一部のこどもが進学してきます 多国籍は少なめです
      学区がここだったのと 生徒数が多くて、活動が活発だと思った 部活動が盛んで、沢山あって選べそうなこと
      地元の公立校へ進学 自転車の通学の出来る距離のところを希望
      学力的にちょうどよい やりたい部活がある 自転車で通える

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      金沢区と言う治安の良い立地で、部活動も盛んなので 良い中学時代を過ごせると思います。 また放課後、そのまま周辺の学習塾にも行けます。
      特に厳しい校則はないです。年間のほとんどがジャージ登校で、子供も親もものすごく楽です
      特にいじめがあるとは認識していません。 学年全体で仲がいい印象です。
      金沢中学校周辺は学習塾も多く、皆さん熱心に勉強に励んでいると 感じます。
      金沢中学校には多種多様な部活動があり、特に運動部は好成績を あげているようです。 校庭、体育館がとても大きく、心置きなく練習できるようです。
      学校全体の人数が多いので、成績のいい子、悪い子共にいるので なんとも言えません。 ただ学校周辺に学習塾も多いので、学校帰り、部活動後に直接行けるので いいと思います
      校庭、体育館は市内図一の大きさで、多種多様な部活が同時に練習しています。
      金沢文庫駅から徒歩5分以内でとてもアクセスはいいです。 また金沢区はとても治安がいいですよ
      可もなく不可もなくですが、昔ながらの学ランです。 ただジャージ登校の事がほとんどです。
      勉強を頑張りつつ、部活も一生懸命にやっているお子さんが多いようです。
      学区内の公立校なので、自然とこの選択となりました。 両親も通っていた学校なので、必然でした。
      近くの磯子工業高校に進学しました。
      先生方からのアドバイスもあり、就職に有利な工業高校を選択しました。
    昨年、4,5,6月は在宅学習を行いましたが、それ以外は通常通りらしいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見て大きいマンモス校でしたが子供や先生も仲良く見えていて、卒業した今も子供は中学校生活が楽しかったようで通えてよかったと思います。先生方もとても優しくて親ともよく話をしてくれました。
      今どきの子供たちに合わせているのかスカート丈やセーターなどさほど厳しくなく自由な感じで学校生活を過ごせた。
      在学中にいじめの話は聞いたことがありませんでした。割とクラスや学年で子供たちが仲良く過ごしていた印象があります。
      夏休みなど苦手科目がある子供には学校側で補習授業をしてくれていました。塾は高額なので我が家は最初は通っていました。
      部活動には結構力を注いでいた印象があります。部活動の数も多く子供たちが選べるといった利点がありました。
      進学についてはどうしても本人のれべるも出てきますが担任の先生は毎回面談で相談にのってくれて初めての進学だったので助かりました。
      学校自体は少し古かったのですが途中で補修工事があり武道館や体育館が綺麗になったようです、工程はかなり大きく色々なイベントや部活で使っても余るぐらいでした。
      駅から近く、開けた場所にあるので地域の目も行き届きとても安心して通わせていましたし、自分が学校へ出向く際も行きやすかったです。
      紺の上下といった特に特徴がないので子供はつまらなかったようです、男の子は学ランで下。女子はリボンやネクタイがあったらよかったようです。
      全入制ではないけれど部活を頑張ってやっている子供が多かったように感じます。マナーもよく地域での問題もありませんでした。
      住んでいる地域で選べる2校のうち立地が良かった方を志望しました。選んだ学校の方が開けたイメージがあり通わせたかったからです。
      逗葉高校に進学しました。
      子供の偏差値に合った中で子供が自分で希望したため。あえて仲の良い子がいないところで頑張って見たかったようです。