>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

自由な校風で、先生とも仲良く話をしています。文化祭のステージや、体育祭のダンスなど華やかで、保護者も楽しめます。
女子のスカートは膝下、スカートにアイロンがかかっていないと、注意されます。髪型は自由です。
特にひどいイジメはありませんが、部活の先輩との人間関係で悩む子はいると思います。
友達同士で教えあったり、卒業生が教えにきてくれるなど、学校内での勉強のサポートはあります。
敬信奉仕を掲げているので、他者を思いやる気持ちがそだちます。
早慶、MARCHへの進学率が高いですし、推薦も多いと思います。
様々なところにピアノがあり、生徒が自由に演奏しています。講堂にはパイプオルガンもあります。
六本木駅や麻布十番駅から徒歩5分程度と近く、よい立地だと思います。
女子はセーラー服です。冬はタイツ、夏は靴下を履きますが、靴下が学校指定のものなので、何枚か必要です。

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2020年入学

大学進学見据えた学校としては、設備ではなく集まる生徒のレベルが良い環境を作り出していると思う。もう少し部活動の選択肢の幅があれば良いと感じる。
自由過ぎず悪いことに対して、私立らしく厳しい罰則が設けられている。
いじめに対しても学校側が毅然とした態度で、いじめた側に退学処分などの罰則を実施している。
同じ学力の子どもたちが集まっており、お互いに触発されながら各自の進路に向けて勉強している。
特定の部活動は充実しているが、多くの種目に対してはそこまで活動的ではない。
例年医学部を目指す子が多く、非常にレベルが高い環境にあり、周りを引き上げる効果になっている。
あまり新しい設備ではないため、全体的に校舎はきれいではない。
飯田橋という立地で遊ぶ場所も多いため、寄り道などが多いと感じる。
一般的な学ランであり特に目立ったものは感じない。ただ、あまり高いものでもないため助かっている。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2020年入学

校則面も厳しくなく、勉強面ではしっかり指導し、
いじめで悩む事も殆どないので、子供が不登校になるような要素はほとんどないと思う。
みんなで切磋琢磨して、お互いを高めあい、有名校に進学していくのも親としては魅力がある。
靴は黒色であれば運動靴でも良いし、
冬のコートも学校の指定の物ではなく、自身の好きな物を着ていても良いので。
いじめ対策はきちんとしているようで、いじめの話は
保護者の間に入ってこない。
学業重視の生徒が多いので、いじめをして満足している生徒は殆どいない。
どの教科も先生のオリジナル教材を使い、国の指定の教科書はほとんど使わず、受験にも精通したいる先生がほとんどなので。
部活動は強制がなく、本人がやりたい運動部や文化部など
本当に自由である。部活に入っていなくても肩身が狭いことはない。
国立医学部、東大に合計100人、殆ど現役合格している。
みんなで切磋琢磨している様子で、
能力別クラスがないのは親として評価ぎ高い。
成績で生徒を評価はしていない。
都内の新宿にありながら、外の運動場、冷房の効いた体育館があり、熱中症にはならないように配慮してくれてある。
最寄駅から歩いて5分位のJRや地下鉄も数本通っているので
アクセスは本当に良いと思う。
夏服は一応指定服もあるが、学校内では、自分の好きな半袖のTシャツや半ズボンに着替える事が出来る。

保護者 / 2020年入学

塾の先生のおすすめでしたが子供の性格にもピッタリでわざわざ行ったかいがあった。やはり私立はよく調べて子供に合ったところに行かせるべき。とくに思春期前の中学生は。
厳しくも緩くもなく生徒が中学生らしい身なりをしてるからいいと思う。
子供からその手の話を全く聞かなかったし実際子供の学年ではそんな話は聞かなかったといっていた。
自習をよくしていたが先生も丁寧に教えてくれたり自習室も静かで勉強しやすかった
強くも弱くもなくだが規律ただしく練習できて部員とも仲良く先生も優しく厳しく指導してくれてたのしかったらしい。
難関校に行くには厳しい環境であるが中堅クラスの大学なら本人次第でなんとかなる。特に私立は指定校推薦が充実している
食堂までが離れてたり部室が若干古かったり。今校舎の立替してるんでこれからよくなります
市内の郊外にあるので駅から徒歩でのアクセスは難しくバスでも時間がかかる。
伝統的なセーラー服で非常に可愛いし品があって良い。一目で女学院とわかる制服

保護者 / 2020年入学

特に問題が無ければ早稲田大学に進学ができるので、非常に良い学校と思う。特に、大学に行ける以外に評価できる点もないが。
ほぼ校則はない。高校にそのまま進学する子がほとんどなので、高校に合わせて校則はほぼない。
頭の良い子が揃っているので、いじめには興味がなさそう。聞いたことがない。
大学付属ということもあり、環境としては素晴らしい。それなりの学費を払っているので当然と言えば当然。
中学の部活は活発ではない。活動する日数等も制限があり、あまり活発でない。
ほぼ全員がそのまま大学の付属高校へ進学する。東京でも指折りの偏差値の高校なので、進学実績が抜群。
大学の付属なので施設・設備は素晴らしい。高い学費を払っているので当然と言えば当然。
もともと治安の良い地域だと思うので、学校が何かやっている訳ではないが治安・アクセスは良い。
中学までは詰襟の制服で一般的な制服。私服でないので考えなくて良いので良いのではと思う。

保護者 / 2020年入学

伝統がある学校で、勉強のレベルも高く、自主自律の精神を大切にする校風なのでとても良いと思う。周辺の治安は悪いが、学校の中の施設はきれいで設備環境も整っているので、とても良いと思う。
校則に関しては、自主自律の精神を大切にしているので、特に厳しくはありません。
いじめが起きないように、たくさんの宿題を出して、暇を持て余さないようにするなど、学校側が工夫している。
学習環境は特に整っていると思う。自習室や図書室があり、いつでも勉強できるのでとても良いと思う。
文化系の部活の種類が充実しているので珍しいと思う。他の学校とは違い、自由に活動できるので、とても良いと思う。
勉強のレベルも高く、先生も教育熱心だと思う。基礎からしっかり学べて応用力も完璧に身につくのでとても良いと思う。
全体的に施設は綺麗で、とても清潔だと思う。設備環境も整っていて、空調も快適なので一年中過ごしやすいと思う。
周りの治安はあまり良くないと思う。外国人の移住者も増え、ここ最近で周辺の環境も変わってきたので気をつけた方が良いと思う。
制服はとてもおしゃれだと思う。他の学校よりもデザインが良く、機能性も高い制服なのでとても良いと思う。

立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
卒業生 / 2020年入学

システムや施設、学習に対するサポートは充実していると思う。ただ生徒間のトラブルを解決しようとする意思が見られない。
他の学校よりもしっかりしていると思う。細かいところまで決められている。
親戚の子が在学中にネットで誹謗中傷にあった。担任に相談しても特に対策は取られず、該当生徒への注意も無し。その生徒は今は高校でのうのうと青春を送っている。許せない。
補習は充実してる。教員の質問に対する対応も丁寧。試験前は自習室や図書室が満員になる。
良く言えば活発、悪く言えば騒がしい。ただ大会で実績は出ているからそこはいいと思う。
普通。良くも悪くも普通。なんとも言えない。内部進学者は学業に力を入れていない見たい。
他の学校よりも充実している。所々老朽化で脆くなっているところはある。
阪急西山天王山から徒歩10分弱。これは正直遠いと思う。
可愛い。

卒業生 / 2020年入学

青春できるとは言えないし普通に公立行った方が進路も広がるし楽しいと思う、高校受験したくない人はいいかも
人によって評価基準が違いすぎるので、誰が見てもアウトな人がセーフになったり大丈夫じゃない?って人がアウトになったりする
基本ないけど自分の機嫌を自分で取れないめんどくさい人がいたりする、仕切りたがって参加しなかったら裏でなんか言われることもある
補習とかはあるにはあるけど、ほとんどの人が塾行ってて学校はあまり利用してなかった記憶
楽しくやる分には最高、土日の部活とか大会は減っていくみたいな話聞いたことがある
ほとんどがそのまま附属の高校に行くので出る人はあんまりいない
色々あっていいと思う、4階体育館は風通しが悪くてエアコンも壊れてるので暑すぎる
いいと思う
いいと思う

卒業生 / 2020年入学

学力もあり、お金もあるなら他に行った方が良いと思う。高校や大学を考えてもココにする意味はないと思う。
理不尽で古い考え方。生徒の自主性など何も考慮されていない。生徒は学校の看板を背負っている広告塔の扱いで、世間体重視。
生徒もそれなりに賢いので、見つからないように、またギリギリのところを考えてヤッてる感じ。
結果を出したい人は、塾や家庭教師を併用するのは当たり前です。学校だけではムリ。
体育会系はコーチからの理不尽な指導は当たり前の昭和あたりの考え方とやり方。おそらく学校のトップがこのやり方でやっていたんでしょう。
勉強できる生徒を集めて、私立なので家もお金があるし、成績が悪ければ学校以外にお金をつぎ込んで結果を出している。
新入学の生徒を集める為に、良くしている。私立なので、公立とはお金のかけ方が違う。
坂が急でとても危ない。雨の日はカッパで自転車をこぐが、スリップしそうになるし視界も悪い。夏は熱中症で倒れそう。
生徒を集める為に力を入れていると思う。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
卒業生 / 2020年入学

現状は決して良いとは思いません。
改善する余地が結構あるかな、という感じです。
もし変わるとしたら、こう、生徒をこんな人育てます!というハッキリとしたビジョンを持って、それを実行できる学校にして欲しいです。
私の目線では、清泉は伝統校としての要素と今の時代に必要とされている要素の境目があいまいになって、どっちつかずの状態にあるのでは、と在学中から思っていました。その不安定な学校の姿勢が、少なからず生徒の悪い方で影響が出ているのではないかと。
私は清泉という学校は好きです。今まで以上に、生徒が自信を持って、夢を抱ける環境になって欲しいです。
定期テストの補習に関してですが、これもあまり良くなかった記憶があります。基本どの教科の補習でも、数人の先生とチューターさんがいて、数枚のプリントを渡されます。それを自分で解きつつ、質問するというものでした。ちなみに終わらないと5時までやった後に真っ暗の校舎を歩いて下校しますw
自然とできる子とできない子の差が浮き彫りになる他、解説もそんなにしてくれなかったので、段々補習に来る子も少なくなっていました。
ちなみに補習の基準はたしか100点満点中50点以下で強制、平均点以下で任意でした。ご参考までに。
現状は決して良いとは思いません。
改善する余地が結構あるかな、という感じです。
鞄や小物は自由ですが、今の時代では厳しい方かと思います。
具体的には、ローファーの色(赤茶)も指定されています。
ただ、2年生くらいから同じメーカーのヒールローファーを履く子(本当はダメ)が増えてましたが…。
スマホに関しても結構厳しいです。しかも、その判断基準は先生に委ねられていて、一目見たら取り上げる先生もいれば、見て見ぬふりをしている先生もいらっしゃいますw
ただ、自分は校則をやぶる事に関して興味が無かったので丁度いいかな~という感じでした。
風紀がこれ以上乱れない為にも必要だったのでは、と思います。
音楽部は凄いですよね。そのために入学したような子も一定数いましたし、私も応援(友達枠)で一度観覧にいきました。
文化祭では、是非ダンス部の公演を見て欲しいです。
私は1年生で入った部活が上手くいかず、2年生に転部しましたが、すでに人間関係が出来上がっており、馴染めなかったです。
あえなく退部してそれ以降は帰宅部でした。ちなみに帰宅部は学年で数人程度しかいませんでした。
レベルに関して言うと、元々御三家や湘白志望の子が入ってくる感じです。できる子とできない子の差は激しく、最初から努力しないと、あっという間に習熟度別クラスが決められてしまうので要注意。定期テストがある度に更新されます。
進学に関して中学生の頃から考えている子は少なかったように思えます。
講堂がとても立派です。運がいいと2階席に座れたり、舞台上から風船や紙吹雪が出てくる演出が見れるかも。
あの広ーいグラウンドも、虫が多いですがふかふかでちゃんと整備されています。
校内で販売されている飲み物なども学生価格でかなり安いです!
駅からはバスでの通学が中心です。
毎日のように近隣住民から通報が入ったり、乗っていたら地元の方が乗務員さんに目の前で文句を言ったりと…めちゃくちゃでした。
1人で乗ってた自分が申し訳なく感じるレベルです…。
私としては、大好きな制服です!
ジャンパースカートは前のプリーツの数やベルトの形式が学校によって微妙に違うので、見比べてみてください。
>> 私立