>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

実力ある人は優遇されるけど、一般人は放置
なんならできない人は退校を勧められる
今時、そんなことでは学校は存続できないと思います。
できる人のおかげで頑張っている学校
できない人は金を入れてくれればいいと思ってるんだろうねえ
髪の長さは注意があります
カラーより下だと注意されるようです
聞いたことないですけど、学校やめる人もいるから何かあるかもしれない
一般クラスに対しての指導力が低い
STクラスは手厚く指導あるのか知りませんけど、一般クラスにくる先生は指導力なさすぎ
野球やラグビーなど、活発と思います。
試合の時は応援に駆り出されます
できる子には手厚いのでしょう
一般クラスなので放置状態でした
塾頼みです
色々いい施設があるとはおもいます。
運動系の施設は充実してると思います
駅から歩いて15から20分です
走れば10分以内で着きます
商店街を通るので安心感はあります
普通の制服
可愛いと思うかは自分次第じゃないでしょうか?
誇りを持って欲しい

保護者 / 2020年入学

付属高校で県内有数の進学校である。学校の授業をきちんと学んでいれば有名大学に進学できる。進学のことは学校にお任せできる。
靴下は白、靴は黒の規則があります。生徒はみんなきちんと守っている。
欲にいじめがあるという話しを聞いたことはありません。子どもに聞いても仲良くやっているようです。
学校として高いレベルを目指しており確認テストを多く行われている。生徒はみんな一定以上のレベルにあるようです。
文化祭に力を入れて取り組まれている。生徒みんなが協力して毎年多くの方々が来校されている。
毎年国立大、marchに半分以上の生徒が合格している。大学別の過去問授業が受験に活かされている。
グランドは放水設備が設置されている人工芝、温水プールも完備している。
最寄り駅から学校まで送迎バスで送り迎えされている。静かな環境にある。
男子女子ともにネクタイ着用のブレザーである。女子はスカートかズボンを選択可能である。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2020年入学

面倒見の良い先生が多いので、男の子なら受験校としてかなりお勧めします。少し頭髪などで校則は厳しいが、納得できれば問題ない
制服はもちろん髪型まで細かく指定があるので、親としては有り難い
大人数で体育会系の男子校だと思っていたが、やる気があり色々と生徒や教師がやり遂げている
コロナ禍の時にはzoomで授業をして、わかりにくい子どもには要所的に指導があった
子どもは部活動に入っていないので、よく分からないが文武両道を謳っていることだけはあり挨拶が良い
中高一貫校なので、上がったたり下がったりはある物の教師の指導がよくされている
最近建て替えたこともあり、男子校とは思えないほどキレイだった
駅から徒歩一分なので、とても通学には良い立地だと思っている。
制服は学ランとブレザーと中高で分かれているので、分かりやすくて良い

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2020年入学

伝統を大事にし、先生達も親身に指導してくれている。地域のネームバリューもどの世代でも人気があると思いました。
厳しすぎず、緩すぎず、普通だと思いました。
不可解のものも無かったと思います。
特段そういった話が取り沙汰されたり、噂も聞いたことありません
普段遊んでいても、テスト前は仲間同士で勉強するなど、メリハリがしっかりしてると思いました。
活躍している話は聞かないし、学校としてもあまり力を入れていないと思う。
付属校で多くがエスカレーターで進学するので、競争にさらされる厳しさは経験しない。
施設は綺麗に、生徒が気持ちよく過ごせるよう維持されていると思いました。
治安よい地域にあります。交通の便もよいです。名駅、栄両方からアクセスできます。
伝統あるセーラー服で人気あるようです。指定購入てややコストかかかりますが。

保護者 / 2020年入学

良いごっこうだとおもうが厳しいのがこんいそう。もっとじゆうにしてあげてほしい。灘と比べられるのが全くもって不愉快
何も拘束はありません。自由すぎてなにも不満も満足もありません
頭の良い子たちなので、うまいことしてるような気がします。隠すのもうまい
勉強に集中するもしたいも本人次第。
みんな優秀なので環境はいいのかな
部活より勉強という風潮は否めない。なにもかもできるんけではないし。
本来はもっといい子もいる気がするが、大学名にこどわらずやってほしい
至って普通。良くも悪くもなく、可も不可もなくといったかんじだので
治安はいい。アクセスは駅からもとおいし、山の上だし最悪だと思う
至って普通で良くも悪くもなくないとおもう。おしゃれさごほしい

保護者 / 2020年入学

総合的には自由で子供が伸び伸びと過ごせているのでいいと思います。
それを悪く言えば、自立してない子供はだらけてしまうのかなと思います
みんな、崩し過ぎず、恥ずかしくない学校にふさわしい制服の着方をしていると思います
全く無いわけではないようにきいています。
先生方は気をつけて見ていると思います
学生の意欲にまかせて、自主性を大事にしているように思います。 のびのびと学修している感じがします
運動部はそれは一生懸命に勉強と両立も大変そうですが頑張っていると思います。
文化部も頑張っていると思います
意欲がある子供には、他の学校にも受験できる、しばりがないので、やりたい目標がある子供にはとてもいいと思います
歴史があるにもか変わらず、綺麗に手入れがされていると思います
普通電車しか止まらないのと、駅のホームが狭くて、生徒が溢れかえってる時間帯は危ないなと思います
制服代が高い、他の業者では買えない、購買部で買うしかないのが不便

保護者 / 2020年入学

女子校の伝統校であり、とても素晴らしい環境でした。先生たちも熱心な方が多く、また英語教育にも力を入れていていいと思いました。
校則はもちろんありましたが、厳しくはなく、生徒自らが身なりなど考えていると思われます
全くないとは思えませんが、少なくとも娘には何ら影響はなかったです。娘も聞いたことはないと話してました。
いつでも放課後は自習室を利用して良いことになっており、また、ラウンジもあり自由に利用してたようです。
部活動は我が家は入ってなかったので詳しくはわかりませんが、テニスやダンスなどは活発にやっていたようです。
最近は進学率もたかいようで、先生たちも真剣に考えてくださっていたようです。
校舎も大きく、体育館も2つはありました。教室も広々としていました。
都心部に近いながらも静かなエリアで地下鉄駅からも10分もかからず便利でした。
制服は伝統のセーラー服、襟の星印がとても可愛くてステータスだと思います

保護者 / 2020年入学

自主性と自立を大切にする校風である。先生もあまり細かな事は言わないので勉強についていけないと大変だと思う。
あまり校則は厳しくない。自主性を重んじる校風なので自立した考えの生徒じゃないと逆に大変。
いじめの話を聞いたことがない。勉強が大変過ぎるのでそういう環境ではないと思われる。
学校内の施設が綺麗でかつ整っているので学習環境としては良いと思う
学校の課題が多く部活動と両立するのはかなり大変だと思う。要領の良い子なら大丈夫そう。
進学先は早稲田大学となるが学部争いが大変。成績順となるので日頃から勉強している。
施設や設備は私立の中でもトップクラスだと思う。学習する環境としては文句のつけようがない、
治安は住宅街なので良く、アクセスも駅から徒歩5分と良い立地だと思う。
中学は学ランで高校になると私服になる。中学時代は安上がりです。

保護者 / 2020年入学

学力レベルはそこそこで、生徒も先生もそこそこのレベルです。中堅の学校だと思います。のんびり通えると思います。
特に問題ない。ごくごく一般的な内容の校則があるだけだと思います。
特に何も聞いていません。子供からも父兄からも聞いたことありません。
特に詳しいことは聞いていません。子供からも父兄からも聞いたことありません
私の子供はやっていないので、何も知りませんし、興味ありません。
そのままエスカレータで高校、大学へと進学する人が大半だと思います。
暗しいことは聞いていません。一般的な設備ではないでしょうか。
駅からは徒歩でそう遠くないです。庶民的な街の中にあって悪くないと思います・
一般的なもので、子供は気に入っているようです。問題ないと思います。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学

進学や専門性が高く、まわりの子も意識が高いので、切磋琢磨ができるため勉強をするには、とても良い環境と思います
スカートはひざ下や髪の色は黒のみの規則があります。
月に何度か生活指導の先生からひとりひとりに対して身だしなみのチェックがあります
とくに目立っていじめなどはなかった印象で、環境的に勉強に励む子どもが多いと思います。
学校終わりに友達同士での勉強または、個別に先生が教えてくれます
文武両道ではないですが、勉強だけでなく目的意識を持って部活動に励んでます
進学行のため例年、関関同立だけでなく国立にも多くの子どもが受験し合格、入学してます
教室や体育館など様々な場所にクーラーが設置されてるため勉強がしやすい環境です
四天王夕日丘からは近いですが、天王寺駅から乗り換えぎあるため少し不便です
一般的な制服で、購入も他校と比較してもそれほど高くはなかったです
>> 私立