みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  暁中学校   >>  口コミ

暁中学校
(あかつきちゅうがっこう)

三重県 四日市市 / 私立 / 共学

2016-11-02投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      風紀的には、一部を除き概ね規律正しい学校生活です。
      突出した学習方法や利点がある訳ではありませんが、及第点は付く学校だと思います。
      補習について配慮されているように思います。個々の教科については、先生の指導レベルがマチマチで困る授業もあります。
      卒業後の成果を見ると期待できるように思えます。真面目に宿題をしない生徒も少なくないので、不安は無くも無いです。
      私学としては充実していない方だと思います。卒業後充実されるよう願っています。
      個人の成績は全国クラスが出ています。団体競技については弱小です。
      生徒同士のいじめなどは結構あります。対応はどうなっているのか疑問です。明日は我が身と子供には言い聞かせています。
      市立より緩い気がします。お陰で子供は楽しめているようですね。
      男の子はこれで良いと思います。購買で色々揃うのも便利だと思います。
      高校進学を考えるとエスカレーターの方が良いと思い受験させました。友達も出来てのんびりしていて困りものですが。
    2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動だけでなく、体育祭や文化祭等で縦のつながりがあり、先輩~学べることがあるのがよい
      やり残しがちな夏休みの宿題も、クラブ顧問のチェックや補習等でのチェックを通してやりきれるよう指導してくれる。
      6年一貫なので高校受験のプレッシャーはなく、大学受験を目指した授業がすすめられています。
      生徒に対して熱心に指導されていて、面談や生活ノートで個々を把握し面倒見の良い先生がおおいです。
      中学校にしたらこんなもんかな、と思います。遠いけど高校のところまで行けば学食もあるし。自販機もあるので普通かな。
      三岐鉄道が本数が少なく不便ですが、そのため最終下校時間等が決まっていて、だらだらしにくく、いえにまっすぐ帰ってきます。
      中心は勉強なので部活動という感じはあまりありません。部活動も必須ではない割に参加率も高く、やる気が感じられます。
      とくに聞いたことはありません。ここの生活ノートを出すことによって、問題の目を摘めているのでは無いかなと思います。
      ジャージが名前を入れる必要が有るのかと疑問も感じますが、私学の制服なのでこんなもんかなと思います。
      大学進学を考えると、自分で勉強を進めにくい性格なので、公立には行きたくなく、学校の雰囲気が良かったから。