みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  いわき秀英中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

いわき秀英中学校
(いわきしゅうえいちゅうがっこう)

福島県 いわき市 / 泉駅 /私立 / 共学

評判
福島県

TOP10

偏差値
福島県

TOP10

偏差値:41

私立校と公立校のいい所をとった学校

iPadを使ったスライド発表など社会人に求められる能力も養うことができます。この世に完璧な学校はあるわけがないので5はつけられませんが、かなりいい学校だと思うので4をつけました。
      校則は違和感のあるものはありません。当たり前のことが書かれています。
      生徒たちが生徒総会を通して変更することもできるので、5をつけました。
      生徒である私自身いじめの問題は見たことがないので、5をつけました。
      大学進学を目指して教育を行っているのでそれなりの授業を提供しています。
      小テストを定期的に行い、合格点に満たなかったものは補習をしてもらえます。
      それ以外の場合でも先生に質問をすると、丁寧に教えてくれるので、5をつけました。
      陸上競技部、クイズ研究部、音楽軽音部、書道部、あたりが大きく活動していると思います。調べてみればわかりますが、陸上部は毎年全国大会に出場しています。クイズ部はTVSのクイズ甲子園に出場、音楽部は校内演奏会・地域のお祭りなどで演奏しています。他にもバスケ・テニス・バトミントン・囲碁将棋・カルタ・バレーなどありますが、公立学校よりはかなり少ないと思います。しかし、特設水泳部などもあるので、問題はないと思ったので、4をつけました。
      大学進学率100%を目指しているのでかなり質は高いと思います。過去に東大合格など様々な難関大学、最難関大学、に進学した卒業生が沢山います。偏差値は割と低いですが、先生・教材をうまく活用すれば高い偏差値を出すことが可能だと思うので、4をつけました。
      広い校庭と2個の体育館があるので、夏も冬も快適に運動することができます。
      図書館は大人びた本や、大学情報の本、雑誌などがあります。しかし、中学生には毎月小説が一冊配られるので沢山の本を読むことができるので5をつけました。
      周辺は栄えた街と自然豊かな森が広がっており、勉強・運動には適した環境です。
      バスが出ているので通学は問題ありません。バスの他にも歩き・電車・自家用車・自転車でくる生徒がいます。徒歩10分で割と大きな駅があるので大丈夫です。(JR泉駅)このことから5をつけました。
      デザインに不満を持つ生徒もいますが、特に目立った問題もなく満足しているので、5をつけました。
    • おすすめの塾
      【PR】いわき秀英中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      私立校だからと言って厳しく真面目な生徒はいません。むしろ感情豊かで、思いやりのある楽しく面白い生徒が沢山います。上下関係はすごく厳しいわけでもなく、楽しい人間関係を築くことができます。
      望んだ大学に進学できそうだからです。また、年に数回ある校外研修では県外に出て公共のマナーを学ぶことができるからです。そして、社会に出ても使える知識も養えることも入学した理由の一つです。このような文章が書けるようになったこともいわき秀英のおかげだと思います。
      医学部の国公立大学を目指しています。中高一貫校なので高校受験をしないことも大きいと思います。

関連ページ(一部広告含む)

中高一貫高で、大学進学を前提とした、カリキュラムです(中学1、2年で中学3年間の勉強を終わらせ、中3、高校1、2年で高校の勉強を終わらせ、高3の一年間は全て大学受験対策に充てる)。先生方のサポートも手厚く、大学進学を考えている生徒には、大変よい環境です。

【学習環境】
とにかく学習に力を入れていま...

私立で入学試験があるので、エスカレーターの公立みたいな落ちこぼれがいない。ある程度のレベルの生徒だけなので学業面でプラス評価します

【学習環境】
教員数が少なく、少人数や習熟度別学習と言っておきながら、実現していない。自習も多いので環境がいいとは言えない。

【進学実績/学力レベル】
生徒たちの学...

近隣の中学校の口コミ

福島成蹊中学校
(私立・共学)

福島成蹊中学校
できる子には良い学校です。
保護者|2016年

石川義塾中学校