みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  いわき秀英中学校   >>  口コミ

いわき秀英中学校
(いわきしゅうえいちゅうがっこう)

福島県 いわき市 / 泉駅 /私立 / 共学

TOP10

偏差値:41

いわき秀英中学校 口コミ

(4) 福島県内4 / 72校中

iPadを使ったスライド発表など社会人に求められる能力も養うことができます。この世に完璧な学校はあるわけがないので5はつけられませんが、かなりいい学校だと思うので4をつけました。
      校則は違和感のあるものはありません。当たり前のことが書かれています。
      生徒たちが生徒総会を通して変更することもできるので、5をつけました。
      生徒である私自身いじめの問題は見たことがないので、5をつけました。
      大学進学を目指して教育を行っているのでそれなりの授業を提供しています。
      小テストを定期的に行い、合格点に満たなかったものは補習をしてもらえます。
      それ以外の場合でも先生に質問をすると、丁寧に教えてくれるので、5をつけました。
      陸上競技部、クイズ研究部、音楽軽音部、書道部、あたりが大きく活動していると思います。調べてみればわかりますが、陸上部は毎年全国大会に出場しています。クイズ部はTVSのクイズ甲子園に出場、音楽部は校内演奏会・地域のお祭りなどで演奏しています。他にもバスケ・テニス・バトミントン・囲碁将棋・カルタ・バレーなどありますが、公立学校よりはかなり少ないと思います。しかし、特設水泳部などもあるので、問題はないと思ったので、4をつけました。
      大学進学率100%を目指しているのでかなり質は高いと思います。過去に東大合格など様々な難関大学、最難関大学、に進学した卒業生が沢山います。偏差値は割と低いですが、先生・教材をうまく活用すれば高い偏差値を出すことが可能だと思うので、4をつけました。
      広い校庭と2個の体育館があるので、夏も冬も快適に運動することができます。
      図書館は大人びた本や、大学情報の本、雑誌などがあります。しかし、中学生には毎月小説が一冊配られるので沢山の本を読むことができるので5をつけました。
      周辺は栄えた街と自然豊かな森が広がっており、勉強・運動には適した環境です。
      バスが出ているので通学は問題ありません。バスの他にも歩き・電車・自家用車・自転車でくる生徒がいます。徒歩10分で割と大きな駅があるので大丈夫です。(JR泉駅)このことから5をつけました。
      デザインに不満を持つ生徒もいますが、特に目立った問題もなく満足しているので、5をつけました。
      私立校だからと言って厳しく真面目な生徒はいません。むしろ感情豊かで、思いやりのある楽しく面白い生徒が沢山います。上下関係はすごく厳しいわけでもなく、楽しい人間関係を築くことができます。
      望んだ大学に進学できそうだからです。また、年に数回ある校外研修では県外に出て公共のマナーを学ぶことができるからです。そして、社会に出ても使える知識も養えることも入学した理由の一つです。このような文章が書けるようになったこともいわき秀英のおかげだと思います。
      医学部の国公立大学を目指しています。中高一貫校なので高校受験をしないことも大きいと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私立で入学試験があるので、エスカレーターの公立みたいな落ちこぼれがいない。ある程度のレベルの生徒だけなので学業面でプラス評価します
      正直校則がわからないので平均点の3点を付けました。もしかしたら校則がないのかも?
      特に子供からそういった話がありません、いじめの存在が確認できず情報不足なので3点
      教員数が少なく、少人数や習熟度別学習と言っておきながら、実現していない。自習も多いので環境がいいとは言えない。
      部活動は有名無実、実績もなく学校側のやる気も感じられないので1点
      生徒たちの学力はやや良いと感じられるが、学校側の対応は今一つ。優秀な教員が居ればレベルアップは望めそう。
      一度も校舎に入っていないのでわからないので平均の3点としました。
      治安はいいのですが、アクセスとなると、駅から遠いし道も狭い。登下校は親の送迎に頼っている面が大きいので1点。
      制服は可もなく不可もなく普通だと思います。そもそも学校の制服では生徒のレベルは変わらない。
      学習に力を入れる生徒が多く、部活動メインの生徒はほぼいません、それが魅力でしょうか。
      立地も比較的近いこともあり、学習面での向上を第一に考え志望しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫ですが、高校の大学受験合格率は恐らくいわき市内では一位ではないでしょうか。論理的な考え方を身に付ける、という教育方針で、読書の習慣を付けさせる為に毎月数冊の本が配られます。生徒は先生に相談する事に抵抗がないという風に感じます。周りは閑静な住宅街です。私立という性格からなのか、優しい子が多いように見受けられます。土曜日も授業があり、授業料も塾に通うことを考えれば同じように思います。専任の懇談会長・役員がいらっしゃるので、PTA役員の選任でもめることはありません。クラブも自由参加なので、強制的にどこかに必ず加入しなければならず、クラブのために子供の送り迎えが大変、ということはありません。
      ごく普通の校則だと思います。丸刈りにしなければならない、というわけでもなく、だからと言って、髪を染めていいわけでもないです。そもそも、違反してやろうとか思う生徒はいないように思えますし、だからこそ校則が理解されて生かされているのではないでしょうか。
      中学受験で選ばれる性格のいい賢い子ばかりで、悪く言うとお坊ちゃん、お嬢ちゃん達ですが、有りがちな陰湿ないじめというのは聞いたことはありません。そういう民度レベルではないのかもしれません。
      夏休みも殆ど補講で実質的な休み期間は社会人とほぼ同じです。でもそんなに嫌がることもなく楽しんで行っています。自分独りだけだと嫌でしょうが。中三ですが、エレベーターなので高校受験に時間を取られず、次の段階、つまり大学受験をターゲットとした勉強を進めているようです。
      先ほど書いたように、自由参加なので、クラブ活動で成果を上げたいという方には向かないと思います。ただ、週に一度先輩、後輩が集まって何をするやら、お話するサークルのようなものに参加していますが、楽しいそうです。
      中高一貫なので、高校受験という目標ではなく、既に大学受験にターゲットを置いた勉強をしているようです。昨年は東大に推薦合格した生徒もいます。うちも、親自身は正直ダメ元感が漂っていましたが、むしろ先生の方が本気を出されて、本人の努力と先生の熱いご指導のお陰で、本人の希望する医学部に合格することができました。
      体育館も校庭もすごく広いです。図書館は行ったことがないので、判りません。
      周辺は閑静な住宅街です。バスは本数が少なく苦労します。
      女子はセーラー服で、男子は学生服です。特別目立ったものではなく、むしろ違和感がなくて良いと思います。
      先ほども書きましたが、優しくておとなしいですが、生徒が多いように思います。
      やはり本人の希望の大学や学部に行かせてやりたかったためです。
      まだ決まってません。
      特にありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中高一貫高で、大学進学を前提とした、カリキュラムです(中学1、2年で中学3年間の勉強を終わらせ、中3、高校1、2年で高校の勉強を終わらせ、高3の一年間は全て大学受験対策に充てる)。先生方のサポートも手厚く、大学進学を考えている生徒には、大変よい環境です。
      特に厳しくもなく、緩くもなく、普通だと思います。きちんと制服を来ていて、だらしない、着崩している生徒はいまはせん。
      私立ということもあってか、いじめは聞いたこともありません。先生が「イジメは犯罪。私はクラスから犯罪者を出したくない」とおっしゃっていました。
      とにかく学習に力を入れています。課外授業なども充実しています。
      運動では陸上競技に力を入れています。運動意外では、数学オリンピックなどへの出場実績がめざましいです。
      ほぼ全ての生徒が大学へ進学し、その実績は素晴らしいです。昨年度は東京大学に現役合格するせいとも出ました。
      私設は充実しており、音楽堂なども完備されています。ただ校舎から体育館までが遠く、生徒にとっては不便かもしれません。
      学校直通のバスが運航されており、アクセスはよいです。
      学校指定の制服は、とにかくダサいと生徒に不評です。靴下なども学校の指定の上、高価です。
      大学進学を希望し、学習に意欲的な生徒が多いです。
      中高一貫校で、高校受験をしないですむというのが一番の志望動機でした。
      内部進学で、秀英高校に進学しました。
      内部進学可能だったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

いわき秀英高等学校

口コミ:★★★☆☆2.89(34件)

いわき秀英高等学校