>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

学業をするには環境が良く、クラブ活動も学校側の理解があり
非常に過ごしやすい学校です。
また、生徒間の交流も盛んで楽しい時間を過ごすことが出来ます。
クラブ活動での指導者のスキルが高く、良い先生にめぐり逢えた反面、
学問の先生とはウマが合わず苦労した。
良い点、悪い点があった
自分も含めて、そういういじめはなかったと思います
また、見たり聞いたりした事もなかったです
進路の事で、先輩に相談してみたり、時にはわからないところを
教えてもらったり、色々助けて頂きました。
大阪府大会や近畿大会、全国大会と部員全員で切磋琢磨して
頑張ってきましたし、良い思い出になりました。
進学もそのまま合格して通う生徒も多くて、文武両道の良き
学校だと思っています。先生も色々相談にのってくれます。
部室には全てのクラブではないけど、更衣室があり、それなりに
整っていますが、もう少し設備を良くして欲しい
村野駅から少し歩きますが、住宅街でありいつも挨拶して通う
感じでした。近所の方にも名前を呼んでもらって嬉しかったです
クラブの先輩達から制服を譲って頂き助かりました。
また、クラブ活動での補助も色々して頂きました。

法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
保護者 / 2020年入学

上の兄弟も同じ学校に通っていたので、知っている先生もいて通いやすかったようです。
部活と勉強両方を頑張ってます。
あまり厳しくなくて、子供もストレス感じてないし、良いと思います。
いじめの話は聞いたことありません。
問題ない学校だと思います。
友達同士も仲がよく、先生も気楽に相談できるので、良いと思います。
自分の子供も部活してますが、楽しそうです。
ただ、結果を求める感じではないです
法政大学への進学がほとんどで、学部の選定なども先生が相談に乗ってくれるようです。
まったく古い感じはしません。
が、学食はもう少し広くても良いと思います。
最寄りの駅は繁華街ではないため、通学に不安は感じません。安心です。
とくに目新しいデザインではないですが、子供たちにも評判は良いようです。

保護者 / 2020年入学

芝浦工業大学柏中学高等学校は、高い学力と進学実績を誇る難関校と評価されています。高校では難関国公立大学を目指すグローバル・サイエンス(GS)クラスと、国公立・私立大学を目指すジェネラル・ラーニング(GL)クラスがあり、生徒は各々の目標に応じた高度な教育環境で学ぶことができます。
教育環境と進学実績
クラス編成:高校には、東京大学などの最難関国公立大学を目指すGSクラスと、千葉大学・筑波大学などの国公立大学や早慶などの難関私立大学を目指すGLクラスがあります。
探究活動:GSクラス・GLクラスのいずれの生徒も、探究活動に積極的に参加しています。
進学実績:高度な学習環境が、高い偏差値と進学実績に反映されています。
偏差値
模試偏差値:難関クラス(グローバル・サイエンス)では71前後、一般クラス(ジェネラル・ラーニング)でも69前後とされています。
全国順位:高等学校の全国順位は上位に位置しており、千葉県の私立高校でも上位です。
自然体験を通じた実践的な学習と、難関大学進学に対応した質の高いカリキュラムが特徴です。中学では「グリーンスクール」で森や自然に触れる体験学習、高校ではグローバル・サイエンス(GS)クラスやジェネラル・ラーニング(GL)クラスで、探究活動や難関大学を目標とした授業が行われます。
教育環境と進学実績
偏差値
は男子が白ブラウスとグレーのズボン、女子が白ブラウスと青を基調としたスカートで、オプションのベストが用意されています。制服以外にも、靴やバッグ、その他持ち物に関する校則が存在する可能性があります
防止・早期発見・対応に積極的に取り組んでおり、そのための「学校いじめ防止基本方針」を策定・公開しています。この方針には、生徒からの聞き取りや学校の対応記録の保存、犯罪行為に該当する場合は警察との連携、重大事態発生時の組織的な対応、および学校経営方針への反映といった具体的な取り組みが明記されています。
と文化部が数多くあります。中学は週4日の活動、高校はほぼ毎日活動が可能です。温水プールや全天候型人工芝グラウンド、冷暖房完備の体育館など、施設も充実しており、水泳部やサッカー部などの運動部が活発に活動しています。文化部には科学部や鉄道研究会などもあり、中学・高校ともに文武両道を重視する環境です。
難関」と評価され、特にグローバル・サイエンス(GS)クラスは難関国公立大学への進学を目指す高度な学力レベルです。ジェネラル・ラーニング(GL)クラスも高い水準の学力が必要とされ、同校全体で高いレベルの学習環境が提供されています。
芝浦工業大学柏中学高等学校(芝柏)には、最難関国公立大学や難関私立大学を目指すGS(グローバル・サイエンス)クラスと、千葉大学や筑波大学などの国公立大学、早稲田・慶應などの私立大学を目指すGL(グローバル・ラーニング)クラスがあります。
最寄り駅である東武野田線(東武アーバンパークライン)の「増尾駅」から徒歩またはバスを利用します。最寄り駅の増尾駅は柏市光ヶ丘に位置しており、学校までは直線距離で約1.5kmです。学校の住所は千葉県柏市増尾700番地です。
浦工業大学柏中学高等学校(通称:芝柏)の制服は、中高で共通のブレザー・シャツ・冬ベスト・セーターが基本で、冬はネクタイかリボンの選択が可能、夏はワイシャツかポロシャツを選べます。男女ともにスラックスの着用が可能で、靴は茶または黒の革靴が原則です。
特徴

保護者 / 2020年入学

なんだかんだいって付属なので、そこそこやっていれば保証されるのは大きい。受験のことを気にせずに大らかに過ごせることができる。
ある程度の制限はあったが、ほぼ自由
慶應らしさの追求
独立自尊
生活に余裕がある子ばかりのせいか、気にも留めない感じ。くだらない位置付け。
他校に比べるとほとんど指導らしい指導がない。そこそこであれば上がれる環境のせいか。
学校側がほとんで応援しない。盛り上がりにかける。勝手にやってください感満載。
そこそこの成績を取っていれば留年することはほぼない。向上心がない。
他の付属に比べるとあまりにも冷遇されている。女子がいるところはほとんど。男尊女卑でないかと思うくらい。
場所柄治安はよいと思う。少々歩くがさほど苦にはならない程度の。
評判がよろしくない。ただ他にない制服なので個性があっていいのではないかと思う。

保護者 / 2020年入学

進学校として有名ですが、中1~高2までは、学校生活を全力で楽しみ、様々な経験をさせてくれます。高3になると、一気に受験モードに入り、学校側も受験に向けてのサポートをしてくれるので、安心して任せることができます。
制服は指定ですが、靴や靴下の指定はありません。購買でも販売しているので同じ革靴を履いている生徒も多いですが、黒い革靴であれば自分で購入したものでも大丈夫です。
個性的な生徒も多く、部活以外に同好会を作れるので、マニアックな事に夢中になる生徒など、多様性があります。それぞれが自分のやりたい事に向かって他の生徒の事をあまり気にしない風潮があるので、いじめということに発展しないように思います。
周りに勉強のできる子が多いので、分からないことは友達に聞いたりすることも多く、友達同士で教えあって勉強できるようです。
部活動によって、打ち込み方もまちまちです。厳しい部活もあれば、ゆるい部活もあるので、生徒それぞれが自分に合った部活を選んでいるようです。
中3になると、他の部活動との兼部も可能になるので、活動の少ない部活動同士で兼部している生徒もいます。
東大の合格者が多いですが、東大一辺倒というわけでもありません。医学部志望の生徒も多くいますし、他の国立大志望の生徒もいます。ただ、周りに東大志望の生徒が圧倒的に多いので、周りに影響されるというのもあると思います。
校舎はとても綺麗で様々な設備が整っていると思います。特に講堂であるラムネホールは、中学高校の全校生徒が入れる広さで、音響も普通の音楽ホールのように素晴らしい設備だと思います。
最寄りの駅からは徒歩8分とそれほど遠くないですが、狭い坂を登っていくので、登下校中は道に生徒が広がらないよう、学校側からもよく注意があります。
制服としては珍しい襟なしのブレザーです。色も真っ暗なので地味にも思えますが、落ち着いていていいと思います。

大牟田中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2020年入学

賢い生徒にはよくしてくれる。後は、生徒には適当に対応している気がする。相談しやすい先生とそうでない先生がいる。
可愛くもなく、至って普通。シャツの素材があまりよくない。夏は、暑そう
途中で退学する生徒がいる。いじめが無いとは、言えない。雰囲気が合わない子もいた。
賢い生徒には、よくしてくれる。後の生徒には、対応が悪い感じがする。担任から酷いことを言われやる気も全然なくなっている。
一応 進学校なのでそこまでは、力がはいっていない。駅伝部については強豪校だったが問題があり、駅伝部は解散した。
賢い生徒にはよくしてくれる。後の生徒は、適当に対応する。娘は、やる気もなにもなくなった。
定期的に募金を要求してきます。なので設備はよい方だと思います。
駅からは、徒歩で5分ほどかかるがJRのため便利では、ない。治安は普通
女子もジェンダーレスな制服になっている。制服についてはごく普通

保護者 / 2020年入学

とにかく本人がとても楽しく学校に通っているので満足しています。全体的に色々な面でキチンとした学校だと感じています。
風紀チェックが定期的に行われるが、チェックが甘く大して意味をなしていないように思われる。
いじめがあるという話は子供から聞いたことがありません。穏やかな校風の学校というイメージがあります。
学期末の長い休みの前には補習授業がありますが、結果をだしているかといえば正直疑問です。
大会で優勝するクラブもあれば、あまり活動していないクラブもあるように思われますが、皆さん楽しそうなイメージがあります。
一般で受験したり、推薦で大学へ進む人もいれば、特化したコースでその道へ進む人もいます。
改修工事の話をよく聞いたり、掃除もきちんっされているので、学校は比較的に綺麗です。
治安もよく、学校は駅の目の前なのでアクセスもよくとても便利です。
長年変わらない制服で伝統もあり、といってデザインも古臭いものではなくとても可愛いです。

保護者 / 2020年入学

学業はよいが、つまらないルールが多い、古い考えに固執している点が評価をさげた。そのように考えたため、3点とした。
携帯電話の所持が禁止されていたが、子供たちの安全の観点からの連絡手段として必須と思うが、所持禁止のルールの意味が分からなかった。
これは確信してのことではないが、恐らく少ないと思った。実情までは把握していない。
学力の高い子どもが集まる学校だから、学習環境は良いと考えた。
部活動は、正直あまり積極的にしておるようでなく、活動のための活動の用にオムツ思った。
それが目的の私立の学校だから、進学実績は良くないと学校日生徒がこないだろう。
さすが私立の学校なので、設備投資にはお金をかけておる印象があった。
学校の目の前にバス停があり、バスは朝や夕方は、10分程度でくるから、利便性は良い。
制服はややデザインの古いものを使い続けている印象があるから。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2020年入学

グローバルハイスクール、グローバルサイエンスハイスクールに指定されていて、英語教育、理科の課題研究に力を入れいる特色があります。学校の英語教材はケンブリッジのもので、国際人としての使える英語を習う印象です。理科の課題研究も生徒が自主的に取り組み、先生から学会での発表の機会を頂けるなど、学校一丸となって取り組んでいる様子です。また、学校の先生の面倒見がよく、学習でわからないところや、勉強の進め方など、職員室で質問をしている生徒も多くいて、学習面でとても頼りになります
進学校なので、学習の進度が早く、小テストである点数以下だと再試験になります。もちろん定期休みの指名補修などもあり、落ちこぼれを出さない工夫を学校側もしています。子供によると、クラスラインで、わからないところを生徒同士で質問しあったり、教えあったりすることもあるようです。ただ、勉強のできない子は悩みも尽きないようです。
女子のスカートはひざ下であること、髪が肩にかかるとくくるという規則があります 男子は冬服はネクタイ必須です 週一回生徒指導の先生のチェックがあるので、制服を気崩している人はいません 革靴ははかなくてもよく、黒スニーカーで通学している人が多いです
いじめが特にあるとは聞いていません。子供の話では、文化祭や体育祭などの行事が活発で、その中の意見の食い違いで、ケンカっぽくなることはあるようです。進学校なので、みんな部活や勉強に忙しく、いじめをするような雰囲気のもないようです
高3まで部活を続ける生徒が多い一方、勉強への影響を心配し、高校になって部活をやめる生徒もいます。陸上部や卓球部は府下でも強いようですが、文化系であまり強い部を聞かないです
例年難関大学や医学部の進学者が多く、東大や京大の合格人数が話題になります。進路コーディネーターの先生がいて、高校になるとそういう先生方のお世話になるようです。先生方の面倒見がよく、自習室も使えるので、塾に行かず、学校の勉強と自学のみで、大学入試に臨む生徒も多いようです
校舎が新しくなり、洋書などもあり、蔵書数の多い図書館や、最新設備に恵まれた生物室や化学室があり、高校からの課題研究は充実しているようです 中学生男子のトイレのみ古く、一部の生徒は不便な思いをしているようです
阪急の駅から徒歩10分以内、JRからも徒歩15分以内と恵まれた立地にあります。治安も悪くないです。
女子はジャンパースカートにジャケット、男子はスラックスにジャケット、ネクタイ着用です。寒い時期は、ジャケットの下に学校指定のカーディガンを羽織ります。子供が中1の間は、ネクタイ着用に苦労することが多かったようです

順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
保護者 / 2020年入学

文化祭での感じでは、生徒と先生、先輩と後輩の関係もいいと感じました。子供からもいじめなどの話を聞くこともなく、悪い印象はありません。
校則に縛られている話は聞くこともなく、悪い印象はないです。生徒たちも極端に着崩しているのはあまり見なかったと思います。
子供からは、とくにいじめがあったといった話は聞いたことはないです。
学習する機会を学校が予備校と協力して提供している。もちろん無償ではないですが。
中高一貫して部活動を行なっていて、大会に向けての練習も早めに心の準備も出来ていたと思う。
先ほども記載しましたが、予備校と協力して学習の機会があり、授業とは別に進路に向けて指導が受けられるのがいいと思う。
細かいところまで見ていないのですが、きれいにされていて気分良く通うことができると感じました。
駅からのアクセスも徒歩10分程度で、ルートによっては自然に接することもできていいと思います。
一般的な制服(ブレザー)で、夏はポロシャツで過ごしやすくていいかなと思います。
>> 私立