>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

自主自立を謳っているが、要は放任主義、ことなかれ主義。先生のレベルも物足りない方が何人かおり、アテにはならない。自分で自分をコントロールして、興味のあることに進める子ならば、向いていると思う
校則らしい校則は無いと思う。よく言えば、自由。悪く言えば放任
個人間レベルではあるのかもしれないが、集団で、と言うのは無いと思う。基本的に頭の良い子たちなので。
大学受験と言う意味では、かなり物足りない。自分で自分を管理できる子でないと、易きに流される。
あまり活動実績を聞いたことが無いのでよく分からない。受験勉強もあり、さほど活発とは思わない
地頭の良い子が多いので、まずまずの実績だとは思うが、学校側が積極的に関与しているとは思わない。あくまで、個人の努力の結果。
敷地は広いし、文化的価値のある建物も残っており、良い環境だとは思う。
駅からの距離が少しある。住宅地を抜けていくこともあり、治安は特に問題ないと思う。
制服は存在せず、私服での通学。故に衣服代は少しか掛かると思います

昇陽中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2020年入学

先生にもよりますが、生徒とのコミュニケーションを多く取ってくれる学校だと思います。出欠連絡、体調不良時の対応も丁寧で安心です。
定期的に頭髪検査、制服チェックがあるので
学生らしく着崩してるせいとは少ない
子供からいじめがあったと聞くこともないし、子供の学校に登校する様子も見ていると良い雰囲気だと思う
夏休み等で勉強合宿があり、勉強、学力を伸ばすフォローができている様に思う
部活のグランド、など施設が整っており、部活にも力を入れていて色んな部で賞を取っている
進路指導の先生も親身になって相談に乗ってくれ、学力を伸ばすために放課後、休みには勉強合宿している。
最近、食堂が新しくなり、せいとには好評の様です。一食の価格も良く、助かります
最寄駅から5分ほどでアクセスがよく良い立地環境だともいます。騒音もなく静かな地域でいいと思います
男子はいまだに学ランなので、もう少し、時代にあったデザインであれば高校生活ももっと楽しくなりそうです。

保護者 / 2020年入学

教師が子供一人一人をよく見ていると感じる学校です
子ども同士も仲良く、お互いの学習を補うような教育指導がなされていた
無理がない、わかりやすい、生徒に寄り添っている、一般的な常識の範囲内の内容と理解している
特に目立ったいじめがあるとは聞いていない
生徒同士のいざこざはあるように聞いている
自主的に学習するようにカリキュラムがあるように感じているが、わからないことはすぐ聞ける環境がある
積極的に活動するような指針がなされていた
体調などの気遣いもあり、無理強いしない
一人一人のレベルや希望に沿って進学指導がなされていたように思います
清掃がなされていて、環境が整っているように感じることが多かった
周辺地域の治安も良く、周辺住民の理解もあり、周囲の人たちの見守りがあった
一般的な制服で特に不満はない

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
保護者 / 2020年入学

先生と生徒の距離は近すぎて上下関係の学びはできない
スカート膝下 髪の毛染めたらだめ 髪の毛は束ねる
何一つ守られてはない
毎年いじめで辞める生徒がいる
我が子もいじめに4年耐えている たちが悪い
また先生もとめられない
個々に勉強している ひとのあしをひっぱることが好きな子供たち
特にうちこんでるようにはみえない 人をおとすということのほうがめだつ
指定校推薦の公開はいじめにつながるといっていっさいないです 不公平さを感じる
建物が古く、つぎたしつぎたしのため、生徒の移動は大変だと思う
高い ポロシャツ一枚も福蔵の指定のものです 新たな夏服を作ったり ローファーは学校の校章が入ったもの そこはなんでもいいと思う

保護者 / 2020年入学

中間テストの科目数が少ないこと以外、不満はありません。
漢検、英検も学校で受験でき、教育環境は比較的整っていると思います。
スカートの丈についてはチェックが厳しいみたいです。
保護者会などでも言われることがあります。
いじめに関しては聞いたことはありませんが、実際の所はわからないので。
放課後も自習できる環境は整っています。有料ですが、なでりんルームというのもあります。
部活は数が少ない気がします。
活発には行われていますが、強豪な部活があるというわけではないようです。
進学は推薦が多いようです。中間テストは、テストを実施する科目が少なくてびっくりしました。
校庭が校舎から3、4分離れたところにあり、行き帰りが面倒だそうです。
駅から10分程度です。学年によって、駅までのルートが決まっています。
可愛いと思います。スラックスも選択できます。
夏はブラウスですが、来年からポロシャツも出来るそうです。

保護者 / 2020年入学

総じて自由な校風で本人も満足しています。トモダチもたくさんできましたし、部活動も楽しんでいますので。
娘曰く、校風としてとても自由で、学生はイキイキしているとのこと
娘曰く、イジメはまったく見当たらないとのこと。みんな楽しそう
自習できる環境が図書館含めて充実しているし、外国人の先生もいる
娘はバレーボール部でしたが、とても楽しそうにやっていたのです
まだ新進気鋭の学校で、偏差値も徐々に上がっているので、これからが楽しみ
体育館含めて、充実していると思いますね。学食もありますし問題ありません
住宅街にロケーションしており、治安はとてもいいと思います。自宅からやや遠いのが難点
問題なく好んで娘は制服着ています。とてもかわいいかと言われるとそうでもないようです

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2020年入学

賛否両論のようですが、否を唱える方は通ったことがない方が多い印象です。通ったことがあれば、否を唱えることは無い学校です。
校則はありません。禁止事項は、鉄下駄禁止、授業中の出前禁止、などです。
無いことは無い、とのことですが、先生方は本当に親身になって対応いただいているようです。
さすが伝統の進学校です。何も言わなくても自主的に学びます。本当にすばらしい生徒たちだす。
運動部が意外にがんばっています。スポーツ専門のような学校にはさすがにかないませんが、なかなかのものです。文化系はレベルが高いです。
ココに書くまでもないです。先生方は特に口を出すことはなく、生徒自身の判断で進路を決めます。
OBの影の力があるのかもしれませんが、文化財級の建物の割には快適です。
派出所が目の前にあります。また、港区の高台のロケーションは治安も良好です。
制服はありません。入学式と最初の学年行事だけは学ランを着ますが、着ない方もいるようです。

保護者 / 2020年入学

キリスト教精神での教育をしているので、生徒が生き生きしています。学習面ではある程度のレベルをた担保できるので安心してます。
特に厳しい事もなく。規則を破る人もいない。キリスト教の精神で問題ないと思います。
特に目立ついじめはなく。学校としてのキリスト教教育でいじめにが起こる環境にないと思われます。
ある程度のレベルが集まっているので競い合いながらレベルを高めていると思います。
特に強い部活はありませんが、ある程度の生徒が部活動に入っており楽しんでいます。
一貫コースは、大学受験を目指して授業ペースが速い。推薦枠も多く文系はおすすめ。
学内冷暖房完備。図書室も充実。カウンセラーの常駐しており悩み相談にも対応。
百道にあり治安には問題なし。アクセスもバス・地下鉄で通え便利。
制服は福岡でもトップクラスと思われます。引き取りが学校でないため不便。

滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2020年入学

総合的にはかなりいいかなと思います。家からも近いのでいいです。勉強もしっかりとやっているのでいいかなと思います
校則についてはとくにあまり問題なくかなと思います。厳しくはあまりないかなと
いじめは聞いたことがないと思います。みんななかなか仲良しです
学習環境はとてもいいかなと思います。また、みんなよく勉強しています
部活動はかなり力を入れてやっています。とてもいい環境かなと思います
学力レベルはかなり高いかなと思います。みなさんかなり優秀です
施設はとてもいいかなと思います。かなりいい環境で勉強、部活動ができています
アクセスはまあまあかなと思います。ただ、バスのみなので不便です
制服はなかなかいいかなと思います。ただ、やはり高いかなと思います。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2020年入学

これといって、突出した特徴のある、何かに秀でている学校ではなく、どちらかと言うと地味だが、問題はない。
特に厳しいということも、制服もあり特に緩すぎるということもない。
多少は、いざこざがあるとは思うが、特にいじめが激しいということも聞いていない。
特別競争意識を煽ったり、スパルタ式に授業を行うということもないが、それなりに授業進度は早い。
全国的に有名であるとか、特に成果を挙げているクラブ活動があるわけではない。
特別に良い進学実績でもないが、京大等へはまずまずの進学率ではある。
設備は比較的新しい方ではないが、一通りの施設は持ち合わせていると聞いてる。
地理的に交通の便が良いという地域ではないが、治安については問題ない。
特に特徴もなく、普通の制服である。基本的に指定の業者から購入する。
>> 私立