>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

親も子供も思い出せないくらい、何があったかわからない。小さい頃からのいじめが代々引き継がれている田舎の学校。
良くも悪くもなく、言うことが変わることがよくあった。 生徒は困っていることがあった。
いじめはあった。いじめられる生徒に問題があると言われ具体的な指導をしてもらったことがない。田舎の学校なので波風を立てるとご近所付き合いに影響すると言われた。
よくできる生徒には手厚い指導があった。学習に前向きでないとほったらかしだった。
部活の成績は悪く、先生の都合で急に部活が休みになることがあった。 夏の炎天下、学校に行ったら今日は休みになったと行って帰ってくることが多かった。 先生のやる気なしだった。
どんなに学力をあげても、先生のさじ加減で進路が決まっていた。
立て直しをされてきれいになった。先生が足りないようで、小学校と中学校の両方で授業ができるようなしせつになった。
田舎なので治安はとてもいい。アクセスは悪く、車がないとどこにも行けない。
中学では珍しくブレザーだった。生徒からも保護者からも不評だった。
環境、掃除、手洗い、マスク。感染予防行動と、自粛中は保護者が学校へ連絡のために通った。
投稿者ID:681954

保護者 / 2015年入学

全体的に可もなく、不可もなくといった感じです。子供たちはふつうに楽しくすごせていたようにかんじます。
特に厳しい印象はなかったです。校則が厳しくなくても生徒たちは荒れていない印象です。
とくに子どもたちからも いじめの話は聞いたことはありません。
勉強熱心な生徒とそうでない生徒の差が大きい印象です。宿題は適当な量です。
部活の種類が少なく、選択肢が限られているようにかんじます。。
学力レベルの差は大きいようにかんじます。進学実績は例年、時習館高校に5・6人ぐらい合格です。
豊橋市で一番新しい学校なので、設備はきれいだとすおもいすおもます。
近くに交番があるので、安心感があります。
制服は豊橋市では珍しく、ブレザータイプでかわいいとおもいます。

保護者 / 2015年入学

勉学的部活動的にもとてもバランスがよく生徒間の関係もよく通う環境もよくすべての学校と比較をできるわけではありませんがいいよ思いました。
厳しくもなく緩くもなく過ごしやすい範囲の高速だと思いました。
実際過ごした期間一回もいじめ問題はなくいい雰囲気だと感じていました。
全体的にレベルが高いと感じており又子供も実際いい成績だと思います。
かなり成績もよく活発に部活動を推進している校風を感じていました。
自分の子供を含め友達関係も納得の進学ができていると思いました。
普通に学ぶには十分な勉強にも学問にも環境を整えていると感じました。
割と繁華街にあり人通りも多く外灯関係も整備がよく安心さを感じていました。
特にやな感じの目立ちもなく又センスが悪い印象視なくちょうどいい制服だと思いました。
特に変わったことはなくマスクの着用消毒関係に徹底体温の確認など行っています。

保護者 / 2015年入学

子どもが在校していた時は、先生方によくしていただいて楽しい学校生活を送れていたのでこの評価になりました。
決して校則が厳しいわけではないです。もともと他府県にくらべ愛知県は、昔のなごりでスカート丈や頭髪に規則がある気がします。
少なくとも子どもから、いじめがあるとは、聞いてませんでした。
自分の子どもの学年は、非常に学習意欲の高いお子さんが多かったので、我が子も少なくとも良い刺激を受けていまし。
部活動によって活気が違っていた気がします。学校以外の地域でのクラブと連携して活動している部活動もあります。
有名進学校へ行く人数が子どものいた年度は、特に多かったので。
特に古くも新しくもないです。運動場は、水はけの良い砂が敷かれています。
自然環境がよいです。最寄りの駅からアクセスが遠いのだけは、難点です。
女子は、普通のセーラー服です。セーラー服が良い子には、いいです。

保護者 / 2015年入学

まずは閑静な住宅街にあるため、雰囲気が荒れておらず、いじめも発生しにくい。また、高所得層の子弟が多いため、上位校への進学率が高いものと思われる。
子どもから校則に困ったという話は聞いたことはなく、親を困らせるようなこともなかった。
住宅街にあるためか、荒れておらず、特にいじめの発生を聞いていない。
課題等もほどよくあり、担任も熱心で、どちらと言えば面倒見のよさを感じた。
各種部活では上位大会に進むことが多く、特にブラスバンドは全国級と聞く。
成績上位校への進学率はかなり高めと判断する。高所得層の子弟が多いこともあろう。
比較的新しい時代に開設された学校で、校舎や体育館も老朽化していない。
住宅街にあるため、比較的治安は良好であり、遠方から通う生徒はいないのでアクセス良好。
男女ともにブレザー型制服で、デザイン性については水準に到達しているものと思われる。

保護者 / 2015年入学

緑に囲まれた住宅街にある環境はとてもいいです。 小さな中学校なんでいじめもなくみんなが顔見知りな感じです。
制服は可愛いし、体育服も今時な感じです。 市営住宅の子が多いので学力は高くないですが不良な子はいないです。
小さな学校なんで顔見知りも多いのでいじめがあると聞いた事がないので安心してもらえると思います。
市営住宅や県営住宅の子達が多いので学校の平均学力は高くないですがこの分頑張って勉強すれば内申点は高く取れます。
小さな学校なんで生徒の数が少なく団体競技ではあまり強くないいんさがありますが個人の競技ならいいかも知れないです。
公立高校に進学を希望するなら隣接している中学校より同じ程度の学力なら内申点が高く取れますので進学には有利だと思います。
古い小さな中学校なんで新しい中学校と比べると劣っていますが小さな中学校の割に敷地は広いです。
牧野ケ池に近く緑も多いし、住宅街にあるので静かな環境ですから勉強やスポーツをするならいい環境です。
ひと昔前のデザインで今時ではないですが中学校の制服としては標準的で別に可愛いくない事はないです。
体育大会とかの行事も生徒だけで保護者や一般人は入れないようにして開催していたみたいです。

保護者 / 2015年入学

特に不満に思うこともない 3年間の先生にもよくしていただいたと思う 子供もいい中学校生活が送れたとよろこんでいた
どろうなぁと思うような校則だと思います 抜打ちで前髪 ツメのチェックはあるが ひどく厳しいなぁと感じた事はない
全く無かったとは 思わないが 噂でも特に聞かなかった 先生もよく生徒の状態を気にしてると感じた
途中 子供のやる気モチベーションが下がって 本人もどうしたらいいか悩んで 相談したところ 悩みを聞いてくれて 一緒に考えてくれた
どこかの部活に所属しないといけないというのは 腑に落ちないが それぞれの部活は一生懸命にやっていたと感じた
極端に学力が低いと思うような生徒はいなかったと思う 生徒同士で話もするようで 積極的に学校公開日参加していた
決して新しい学校ではないので 綺麗ではないところはあるが それなりに手入れされていると思う
隣に市役所があり、市の中心部にあると思います 自転車で20分~30分の生徒もいるようだか 事故があったとは 余り聞かない それぞれ注意して通学しているのではないか
女子はセーラー服 男子は詰襟と 昔ながらの制服で 皆が似合うだろう

保護者 / 2015年入学

我が子が卒業して2年以上経っているので、現状はもう詳しくないですが、近隣での評判は悪くないようです。
30年位前迄は校則が厳しいことで地元では有名だったが、最近はそれ程でもなく周りの学校と変わらないか、むしろ校則が緩い位である。
もめ事が全くない訳でもないようですが、ここ最近はいじめがあることはあまり聞かないです。
特に他校と比べて充実していることもなさそうですし、また悪くもなさそうですから。
部活動は必修ですが、部活の種類が少ないからか、それら以外に得意な分野がある生徒は所属し辛いところがあります。
最近は無理のない進路をアドバイスしてくれることが多いようです。
創立から50年以上なっていますが、老朽化した体育館や校舎は数年前に建て替えられたりしており、特に問題はないようです。
学区には交通量の多い国道が2つあり、そのため、交通安全への注意喚起はよくされているようです。
男子はよくある学生服ですが、女子の夏服はセーラー服調なるも、冬服はスモッグのようなデザインで特徴的です。

保護者 / 2015年入学

いじめも少なく、先生も優しく、校風は良い。学習面はもう少し熱心にやってもらい塾ではなく学校の勉強で偏差値が高い高校に合格出来れば良いと思う。
スカートの長さや前髪の長さ等規則はあるが、行き過ぎた厳しい物ではない。
いじめがない訳ではない。些細な言い争いやちょっとしたケンカはあります。
勉強熱心な家庭が多い訳ではなく、有名な進学校へ受かる子は安城市内の中学の中で多い方ではない。
先生も生徒も一丸となってと言う程、学校全体で部活熱心ではない。
偏差値の高い高校や大学に行く子はいるが、全体的に進学校に受かっている子は多くない。
新校舎の中に図書室があり室内はとてもきれで蔵書数も多い。トイレも徐々に綺麗にしている。
駅から20分くらい。交通量の多い道路から近く、住宅街なので治安は良いと思う。
女子は白襟セーラー服、男子は学ランで一般的なものです。特に目立って可愛い訳ではない。

保護者 / 2015年入学

平均的な評価です。取り立てて特徴もなく、不可もありませんでした。生徒たちは田舎の子どものようにのんびりしていていいと思いました。
至って普通の中学校です。荒れた生徒はいないようですが、学業面では高いレベルではありません。のんびりした学校なので、高学歴を目指すお子様には物足りないでしょう。
いじめは多少あったようです。どこの学校でも同じだと思います。
学業面では高いレベルではありません。のんびりした学校なので、水準は低いと思います。
コツコツやっているレベルですが、子どもは楽しんでいました。大きな成績を残している部活動はありません。
のんびりした学校なので、高学歴を望むお子様には物足りないでしょう。
至って標準です。学校生活を送るのには何も不自由はありませんでした。
のんびりしていて、治安はいいと思います。新守山駅からすぐの立地です。
至って普通です。
高校3年なので中学校のオンラインのことは知りません。
>> 愛知県
>> 公立