みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  牧の池中学校   >>  口コミ

牧の池中学校
(まきのいけちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 公立 / 共学

(10件) 愛知県内186位 / 280校中

2016-10-09投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学と言う感じ。特別良くも悪くもないと思います。良い点はのびのびした雰囲気。3年になっても内申点でカリカリしない生徒の雰囲気はある意味アッパレです。部活は合唱部が昔から強いです。ここしばらく低迷してましたがまた今年全国大会に出場するそうです。悪い点は勉強での競争意識が薄いところ。
      3年生になると副教材を毎日の宿題としてましたが、提出してない生徒に特に手を差し伸べることはないです。ヤル気のある子にとっては易しすぎる内容でした。
      学力はイマイチでも内申が取りやすいので、勉強してる子はいい高校に行っていました。勉強しない子も何とかみんなどこかに入っています。
      生徒の数にしては校庭など広く恵まれていたのでは。あとは普通だと思います。
      部活は少ないです。昔強かったらしい水泳部も結構前になくなりました。強いのは合唱部。特に男子(テナー、バス)が良いと定評がありました。
      教師のトラブルは知らないです。不登校の子がいても、学校からは周りに全く説明がないので噂でしかわかりませんが、イジメのトラブルはそこそこあると思います。
      ゆるいと言っても過言でないと思います。先生方が動いていましたし、先生に知られたことはちゃんと対応される感じです。
      学ランとセーラー(水色のパータイ)で、白い靴下、白のスニーカーです。一般的なものだと思います。体操服は昔のジャージ(マキジャ)じゃなくなってましになりました。
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      近くに大きな公園があり自然に囲まれているためか、生徒や学校の雰囲気はのびのびとしていて大変おおらかな感じのする中学校だったように感じる。
      教育熱心な生徒、親とそうでない生徒、親の差がやや強くあり本人の意識のちがいで勉強への取り組みがかわる。
      本人の勉強への意識が生徒によってかなり差があるため、上位校とその他の学校への進学率に差があると思う。
      ほとんどの先生が教育や行事などには熱心で前向きだったのでいい先生ばかりだったと思う。
      特に優れた設備はなかったが、公立の学校としては申し分はない設備状況だったように思う。
      近くには大きな公園があるが住宅地や店舗も多く治安は悪くないと思う。アクセスもバス停が割りと近い。
      部活動はやや活発で、大変いい成績を収めている部活動もあり、活動自体も顧問が熱心だった。
      学校内でのいじめやトラブルの重大なものは特にはきいたことはなかったので比較的雰囲気はいいと思う。
      制服は女子がセーラー服のタイプ、男子は詰め襟の学ランタイプとよくある感じの制服だった。
      学校の雰囲気はおおらかで明るい学校だった。
      商業高校
      就職に有利な資格がとれるから。
    2016-03-18投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      いじめを黙認しますよ。
      クラス内で当たり前のようにイジメがあって、クラスメートも把握していたはずなのに、解決せず結局引っ越してしまった子がいます。
      良くないですね、ボロボロです。
      静かに、ならないので自習の時間は、ただのおしゃべりな時間ですよ。
      学年トップが、旭丘行ったくらいですね、(ゆうても、3年前の女子(学年1位))
      推薦は諦めた方がいいですよ。他の学校は、90%の合格率でも、牧中は65%くらいですから。ですので、推薦は、余裕がある子くらいしかとれません。
      先程も言ったように、いじめを黙認し、事が起きてからしか動きません。正直何も解決しません。
      ボロボロ
      まぁ、いいと思います。
      時間は、いつもバラバラなので時間に余裕をもって塾などの習い事の予定を組みましょう。
      あまりよくありません。(*´ω`*)
      緩すぎて、有り得ません。ピアスや毛染め普通にやってます。
      ださい。
      ふつう。

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この中学校は周りを自然に囲まれた環境のよい学校のため、生徒達も比較的のんびりとおおらかな生徒が多い学校です。
      学習面では意欲的に学習に取り組む生徒とそうでない生徒に差があると思う。
      生徒によってかなり差があるためかなり早い段階からの学習への取り組みが卒業後の進路に影響すると思う。
      学習、部活共に熱心に指導してくれる先生が多い。また人柄もよく生徒との関係も良好だと思う。
      校内の施設設備に関しては、特に不都合な面は感じられず、必要なものはきちんと整えられていたように感じた。
      徒歩の生徒ばかりであるが、市バスのバス停からも特に距離が遠いことはなくアクセスしやすい場所である。
      一部の部活は活動が盛んでよい成績を残している。生徒も先生もかなり頑張って活動していたように見受けられた。
      かなり以前から校内での特に目立ったいじめなどは聞いたことがないのでないと思う。
      一般的な制服だと思う。女子はセーラー服にスカーフ、男子は黒の学ラン、ボタンは学校指定のもの。
      公立なので学区内であったため。
      名古屋市立若宮商業高校
      就職に有利な資格をとれそうだったため。
    2015-03-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけでなく、クラブ活動も盛んに行われていて、今後の自分の成長にプラスになる経験が出来ました。
      生徒個々のレベルにあった受験対策が出来ていて、進路指導も的確に指導されて良かったと思います。
      卒業後は、ほとんどの生徒が進学して、実力にあった進学がほとんど出来ていたと思います。
      ほとんどの先生が、生徒の身になって相談に乗ってくれるので助かりました。
      立地がしないでも、比較的穏やかな地域なので安心して毎日通学できます。
      クラブ活動も盛んで、3年間充実した学校生活が過ごせたと思います。運動部・文化部共に盛んです。
      特に目立ったいじめや嫌がらせは聞いたことがありません。平穏です。
      黒の学生服に白のシャツと一般的にな学生服です。
      学区にて決められています。
      緑ヶ丘高校
      個人のレベルに合った高校。
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      みんなのびのびとした生徒が多く、一部の部活動はかなり活動が盛んです。先生方も指導熱心で人柄のよい先生が多いです。
      学習意欲は生徒によってまちまちなのでよりよい学校を希望するのなら各自でかなりがんばらないといけないと思った。
      よりよい学校へ進学した生徒はあまり多くなく、学校以外での学習の場を強化していた。
      学習、生活、その他どれも熱心で親身になってくれる先生が多かったと思う。
      比較的大きな道に面していて回りも建物が多く安全な通学路だと思う。
      部活動によってはかなり指導がしっかりなされていていい結果を残している部もある。
      比較的おおらかな明るい雰囲気で目立ったトラブルやいじめは聞かない。
      男女とも一般的な制服だと思う。特に気崩したりすることもなく中学生らしい制服。
      学区内だったためそのまま進学した。
      市立若宮商業高校
      就職に役立つ勉強ができそうだったため。
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめやなにか問題があるようには思えませんが全体の学力では他校には劣っているとおもいます。
      テスト内容のレベルは高いのにプリントやワークではいまいちのように感じます。
      私立の上位校への進学は他校とくらべてもきっと少ないと思います。
      良い先生といまいちの先生が入り混じっている感じである。あくまで子供からの情報が多いですが。
      行き帰りはできるだけ友達と行くようにいっていますが、学校からの不審者メールもあるので心配です。
      美術部に所属していますが担当の先生はあまりちからが入っていないようです。
      先日、クラスにてすこしトラブルがった際には先生が夜に訪問していただき説明をしていただき納得できました。
      普通の制服でありわるくないと感じています。
      とくになしです。すいません。
      まだ在学中です。
      とくになし
    保護者 / 2008年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      以前は悪いイメージで、悪い子が多いといわれていましたが、今は違います。勉強をしっかりする子が多かったと思います。
      夏季休暇になると、希望者の参加ですが、数学のわからない単元の補修などがあった。
      大学進学のことまではわかりませんが、飛びぬけていい大学(超難関大学)への進学はごく少数だと思います。
      言いたいこと、相談事など言える、とてもフレンドリーな感じの先生が多かった。
      ザ・公立って感じで普通です。それなりに設備はありましたが小学校の延長って感じです。
      自転車通学が出来ないので、牧の原学区からは、徒歩では遠い。徒歩で3,40分はかかる
      合唱部が強く、大会ではいつも金賞や優勝をしていた。合唱の好きな人にはお勧めです。
      いじめは聞いたことがありませんが、多少のいざこざはあると思います。
      セーラー服でしたが、子供たちはダサいといって評判は良くないです。
      特進コースにはいるため
      桜花学園高校
      特進コースに進むため

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒、教師ともに明るくのびのびとした校風でした。部活や清掃活動なども積極的で厳しすぎず自由なところがよかったです。
      生徒によってはやや学習意欲にかけるところがみられもっと補習などの時間があればよかったのではと感じている。
      もう少し学習内容や時間が密にとられていれば進学率は変わってくるだろうと思った。やや他の学校に比べて進学率は劣るところは残念に思う。
      部活の指導は熱心で厳しいがそれ以外では慕われていて生徒とも和気あいあいとしている教師が多くとてもいいと思った。
      一般的、平均的な中学校の施設設備にかなっていると思っていた。
      全ての生徒が徒歩で行ける範囲なので特にアクセスに関しては不便だという印象はない。
      3年生の夏休みすぎまで部活動を行う部もあったが部活動が受験勉強の妨げになるという感じではなく、両立することでどちらも頑張っているというように思えた。
      深刻ないじめがあったとは聞いたことがないのでわりと仲がよいと思う。
      年間を通して指定された制服を着用していたが冬場のコートのみ黒、紺で華美でないものとされていた。
      その地域の学区内であったため
      若宮商業
      商業科希望だったので
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生の熱意が弱いことを感じることがある。先日もスピーチコンテストがありいろいろな学校から生徒が参加していた。参加生徒への指導は前日1回だけでそれも簡単なものであった。他校との出来の違いは歴然であった。
      いろいろな学校の生徒が通っている塾からの情報でも学校間の地力の違いを感じさせられます。しかたないかな。
      最初にも書いたようにすべての先生がそうではないが熱心さにかける印象をもっている。
      施設設備での不満はどの学校でもそれほど違いはないと思っています。それぞれ歴史も違いますしね。
      自宅からはそんなに遠くは感じない距離である。大きな道路に面しているわけでもないので事故の心配もすくないです。
      父兄や子供からのいじめの事例はほとんど聞くことはない。いじめにつながると感じる事例も聞かされていない。
      普通なのでとくにないです。
      とくにないです。それだけ。
      名東ゼミナール
      いろいろです。
      塾からのプリントがメイン。
      順調です。
      いろいろあり。